上午與羅德古城初相識,一逛也走了二個多小時已經下午二三點,又餓又渴想找個餐廳吃飯,沿途先市調,發現越熱鬧的地方價位越高,加上我有人群恐懼症,寧可找沒有甚麼人的餐廳。最後在一個寧靜的小巷子裡用餐,餐廳裡的夥計怕沒生意就站在路口拉生意,他一招我看看價位比廣場的便宜一些,所以就跟著夥計走進去。
◎ Jannis Restaurant
餐廳就石牆的後面,因為在山坡,餐廳裡面外高裏低,進到建築要走樓梯下去,我一進去就坐在門口附近的陽台。沒有冷氣,但是遮雨棚有個吊扇轉著,就不那麼熱了。
加上啤酒一大杯清涼解渴,和清爽的希臘綠沙拉(啤酒2.5歐,沙拉4.5歐),餐廳沒有其他客人,夥計擔心我懷疑這家餐廳是不是東西不好吃所以沒人來,就說是二三點後客人才變少的,不管如何,一個人吃飯我挺自在的,而且就在陽台上,往下看是個庭院,遠望可以看到古建築的屋頂,還有古老的牆壁爬著綠色的藤蔓,服務生人很紳士,所以我對這家餐廳印象很好,決定離開之前再來吃一次。
因為我很少喝啤酒,而且一下子一整杯都灌完了,喝完開始飄飄然,一出餐廳,對戶門前竟然出現一群在門前打盹的貓咪,沒有見人就躲。
主人還超窩心在綠色木門下面挖貓門。
窗戶下面釘木板當貓床。
太陽神眷顧的羅德島,午後陽光穿過樹梢,照耀這群發萌的小貓真是美。
這隻小虎斑根本個童星。
多拍幾次也不厭倦。
換個姿勢再睡一次
這午後的靜謐小巷實在精彩,這裡的住家超愛貓的。
這個民宿也有養貓。
民宿的樓下是一家手工陶藝店,我當然要進去逛逛。
我買了一個紅色的馬克杯,8歐,有點貴,後來我在克里特島看到一模一樣的,竟然只要6歐。我其實是需要一個碗公來裝泡麵,我帶了一個旅行用的熱水壺,就是忘記帶鋼杯,結果這一家店沒有賣適合的碗公,我只好買茶杯。
理論上古城是禁止車輛進入的,但是還是會看到在巷子內停放機車和車子,竟然還有這種顏色的老爺車。這一帶的建築是屬於拜占庭時期的碉堡建築。
我穿梭在巷弄間像是在尋寶一樣超有意思,我的寶藏就是拍到貓了。
如果我沒錯的話,對照地圖還有牆上的精品飯店指標,這裡是拜占庭時期留下的碉堡古蹟,是不是超有FU,而且沒有遊客,整個巷弄我獨享。
還會夾雜伊斯蘭風格的建築,例如這種突出的陽台。
又見另一隻貓。
◎ 蘇格拉底大街 Sokratous Street
↑蘇格拉底大街最上方通到蘇萊曼清真寺。
吃飽喝足一路飄飄然走過小巷走過古蹟回到民宿,在蘇格拉底大街上發現了一家旅行社,我走進去問船票的事情,我想說來到希臘跳島一定要試試看搭夜船臥鋪船上的說,果然一問有一船班從羅德島到克里特島的,但是是在星期六的深夜,也就是星期日的凌晨三點(開到克里特島要下午二點),但是當時旅行社人員的理解跟我的不一樣,我要的是星期日的深夜,也就是星期一的凌晨三點,這樣我才有充足的時間在羅德島參觀,當下我買了票是53歐,買到還很開心,到了晚上才發現時間不對,隔天跑去問旅行社,旅行社說船班時間就只有周日凌晨三點,要不然就是周三凌晨,我只好屈就,損失隔天住宿的費用,半夜我就要離開羅德島,但是看官若是有先看我的旅遊計畫書,就會發現我有多悲慘,箇中故事請耐心等候。
↑蘇格拉底大街上有個奇怪的建築,一支柱子立在路中央,建築架空在上面,當時我都以為是店家之類的,最上面竟然是一個清真寺Mehmet Agha Mosque。
搞定了船票,再來就要搞定港口的位置,旅行社的人拿出地圖跟我說這船停靠的地方不是在觀光港,而是得往南走一段,他說不遠大概20分鐘,而且晚上古城很熱鬧,不會有危險,到商船港口,找尋Prevelis號。於是回到民宿我先休息一下,洗好衣服規劃好路線模擬我隔天半夜要怎麼走到港口,發現那商船港不只遠還很偏僻,沒辦法,船票都買了,後悔也來不及,勘查完路線之後我沿著海邊往北走,走到天黑,剛好拍夜景。
路上很多紀念品店,我偷拍這個怪怪的胡椒鹽罐組。從蘇格拉底大街一直走,走到底右轉接Aristotelous Street亞里斯多得大街,也是一條非常熱鬧的購物街。
◎ Plateia Evreon Martyron Square 埃佛良馬蹄隆廣場
路經這個廣場Plateia Evreon Martyron Square,有個海馬的路標。然後又變成另一條街叫做Pindarou Street。這個廣場又稱猶太廣場,從Plateia Evreon Martyron Square 埃佛良馬蹄隆廣場到城牆這一帶是屬於猶太人區,據說在第二次世界大戰羅德島上的猶太人還被送到奧斯威辛集中營(Mook 書寫的)。
這一代的建築是屬於聖騎士時期,也非常有味道,不知不覺又走入小巷,就看到這樣一個明信片風景,這一條小巷叫做Simmiou
還有一些很有特色的紀念品店。
◎ Lady of the Castle Cathedral (Panagia tou Kastrou)
在城門Virgin Mary's Gate對面有一個教堂的遺跡,只剩下牆面和地基,希臘文的羅馬拼字是Panagia tou Bourgou,英文翻譯是Lady of the Castle Cathedral,但是羅德古城的官網說是Our Lady of the Bourg。
此教堂建於聖騎士時期,在義大利時期(1912-1943)才把這教堂留下的遺跡挖出來。 這三個尖拱凹竈為這教堂的代表。
◎ Virgin Mary's Gate
這是聖母瑪利亞城門,走出去過馬路可以沿著木板棧道走到港口。
這裡還有三隻海豚的銅雕,後面城牆包圍著羅德古城,而我就是從後面的聖母瑪麗亞城門走出來,沿著海邊尋找港口。
這二個風車的所在位置是在觀光港口的碼頭上,風車旁邊的古蹟是希臘化時期(323-146 BC)留下來的Hellenistic fortification works。
走好遠好遠才到商港,那裏都是大貨櫃大卡車,很荒涼,我連拍照都懶了,看一看地點趕緊回頭,從Akandia Gate走進古城裏,說來也奇怪,我就覺得走到城裡才有安全感。沿著城牆走,看到野貓翻垃圾桶。
沒人照顧的貓,顯得滄桑而且警覺度高。
城牆
破車與老門
樓梯喵
路上喵
忘記拍旁邊的說明,不知道這是甚麼重修的建築。
門和窗的設計
◎ Marine Gate
從外面看海門,據說是最美麗的城門。
港邊賣貝殼的船
◎ Naillac Pier
在St. Paul's Gate聖保羅城門的外面有個小碼頭叫做Naillac Pier,這裡高高低低,保留著碉堡和瞭望台的遺跡,站在這裡回頭看古城,也可以看Tower & Lighthouse of St. Nicholas 聖尼古拉塔和燈塔那一頭的碼頭 harbour of Mandraki。
◎ Tower & Lighthouse of St. Nicholas 聖尼古拉塔和燈塔
這就是聖尼古拉塔和燈塔。
還有三個風車。
入夜,明亮的月亮也出來了。
◎ Gate of Apostolos Pavlos (Paul the Apostle)
這個城門長得很特別,城門裏的城牆圍成一個圓形可登,進入這區域要通過二到門the Agios Athanasios (St. Athanasius) Gate和 the d’Amboise Gate,一看這個地方是戰略防護位置很重要的地方,走出這個城門Gate of Apostolos Pavlos ,還有一道橋,這個地方過去是用來連接 Naillac Pier和有燈塔和風車的harbour of Mandraki 。建於1477年,建於聖騎士時期用來加強防禦用。對城牆上有12個加農砲的擊砲口,作為聖尼古拉塔的後盾。
我當時去希臘大家都擔心我會遇到恐怖攻擊或是難民潮,但是我唯一看到的難民應該是坐在城門下的一個女乞丐,看起來像阿拉伯人,一直在乞討著。
◎ Harbour of Mandraki
此時天漸漸暗了,大約是晚上八點半九點,燈塔和三個羅德島的地標也打了黃燈,配上靛藍色的夜空,很有一回事,我沒有帶腳架,只好蹲在路邊,把相機架在鐵柱上,這裡人反而比較多,還得等遊客拍完照走開淨空畫面,才能拍好照。
羅德古城官網對於這三個風車沒有特別說明只說是羅德風車,但是走到底的碉堡塔則有解釋,最早建於1465年,當時的聖騎士軍團團長是Grand Master Pedro Raymondo Zacosta ,在1480年因受襲擊而損毀,後又修護改成更大更強的碉堡。
碉堡看多了,我反而沒興趣,對風車和月亮比較有感覺。
回頭看古城,聖騎士宮殿聳立在山坡上。
資料來源:
維基百科
google map
Online Guide for Medieval Town of Rhodes Greece
Mook NewAction 希臘
羅德古城旅遊地圖
Life Net人生必遊 - 希臘圓夢之旅
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