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Day 8

前一天在考古博物館附近找到一家旅行社叫做Best Way Travel,我在那裏買了到聖多里尼島的船票,順便詢問哈尼亞的旅遊資訊,裡面的工作人員幫我電腦查房,發現隔天飯店不但不好找還很貴,先生說因為當地哈尼亞有活動,飯店很多都被訂走了,就算當日來回公車的班次也不多,尤其從哈尼亞回伊拉克利翁的最晚公車是下午五六點,不如參加他們的一日遊。我之所以知道哈尼亞,是那位上海姑娘告訴我的,她說她還去Elafonissi一個粉紅沙灘,得穿著泳衣涉水走到一個島,粉紅色的沙灘超美的,而且人不多。於是我也報名Elafonissi的一日遊。到哈尼亞的西克里特島一日遊打完折是34歐,Elafonissi是40.5歐,只含交通和導覽,不含餐。

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早上九點我約在公車站等候接駁車,因為飯店那邊是人行步道街車子無法進入。接駁車是一部廂型車,廂型車送我們到公路交流道邊等候遊覽車。遊覽車很大還雙層,載滿了國際觀光客,導遊有二個,一男一女,男的負責俄語和英文,女的是法文和德文。前幾天我都是自己亂走,跟著團體走,感覺很新鮮,尤其導遊要輪流用不同語言講解還滿有趣的。遊覽車從伊拉克利翁往西邊走,第一站會先到哈尼亞,遊覽車沿著海岸線穿過起起伏伏的丘陵地,石礫山丘看起來乾燥但是地上還是冒出一叢一叢的植物,還有一大片的桃紅夾竹桃。

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看起來貧瘠的礫石地,還有群羊在覓食。

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甚至還有養蜂箱。所以來希臘最佳伴手禮之一是蜂蜜,只不過還滿重的,運送中又怕蜂蜜滲出來。

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沿途停靠一個休息站讓我們上上廁所買買點心咖啡喝,一群面壁思過羊躲在牆邊舔牆壁。

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還會在窗口邊討食。

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來希臘的伴手禮之二就是這種酒叫做Raki,不貴,是一種甜酒,在土耳其稱作茴香酒,酒精濃度很高不甜,一般對水就變成乳白色,但是希臘所產的是已經調和過的,顏色各式各樣,味道偏甜。這種酒其實是用甜菜根或是葡萄皮和渣釀製的。

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我們的大巴士。

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克里特島是希臘的第一大島,南北短東西長島嶼呈狹長狀,總面積8300平方公里,南北最短12公里東西最長260公里,南北隔山,北部為愛琴海地中海型氣候,南部則是像非洲大陸氣候。伊拉克利翁位在靠近中間的北海邊,哈尼亞則是在西邊,中間還有一個小城叫做雷希姆農。

◎ 哈尼亞 Chania

哈尼亞看英文拼字會以為念恰尼亞結果是念哈尼亞,是克里特島的第二大城,威尼斯共和國時期依拉克利翁的港口淤積,當時政權便將重心轉移到哈尼亞,在那裏建設城堡和港口,現在的哈尼亞變成是一個威尼斯時期風情的觀光城市,樣貌比伊拉克利翁古老,步調也緩慢許多,從伊拉克利翁到哈尼亞的車程大約是二小時40分鐘,我們在此停留一個小時半,導遊說下一個行程會去一個淡水湖,可以在那裏用餐,所以一下車,男女導遊各自帶開,本以為會帶我們導覽,結果走到港邊,只說要怎麼走怎麼認路,得自行回到停車場找遊覽車,然後他就遁形,大家也毫不擔心紛紛往城裡走去,我個人是比較欣賞女的導遊,人比較nice沒有臭架子,而且她比較細心,上下車都會確認人數,而英文俄文解說的男導遊只會在車上像撥放錄音帶講一遍。

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這個燈塔就算是哈尼亞的地標了,當我看到這個城鎮,並不是我心目中威尼斯的樣子,這裡所謂威尼斯的風情指的當時威尼斯共和國佔領這裡所建設城堡和海港的中古世紀風情,而不是像義大利威尼斯那樣水都充滿瀉湖運河交錯和文藝復興華麗建築的感覺。

◎ Venitian Lighthouse威尼斯燈塔

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哈尼亞的港口就叫做威尼斯舊港,建於十六世紀威尼斯時期,這個燈塔也是當時所建,但是歷經幾次整修,呈現現在的樣貌,克里特島在中古世紀(十二世紀開始)由威尼斯共和國佔領,主要的考量是為了鞏固貿易市場,好讓威尼斯人可以跟土耳其人阿拉伯人進行海上貿易。而後十七世紀克里特島被鄂圖曼圖土耳其帝國攻佔,到了十九世紀克里特島才脫離土耳其的統治歸屬於希臘。二戰時期克里特島又加入戰場,伊拉克利翁和哈尼亞都遭受德軍的炸彈攻擊,現在看到這樣悠閒度假的景象都是在二戰後慢慢重建恢復的。

◎ The Fortress of Revellino del Porto ( Firka Fortress)

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我們從停車場沿著海邊走一段路,旁邊可看到看起來很新的城牆,導遊就在這裡讓我們就地解散。這個城牆最早建於1610年建於威尼斯時期,稱作The fortress Revellino del Porto,後1645年土耳其人佔領叫城牆碉堡叫做Firka,所以又叫做Firka Fortress,入口便是紅色的建築,為今日的海事博物館,可以購票進入參觀。

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舊港的遺跡

◎ Nautical Museum 海事博物館

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海事博物館就在港口的西邊,其建築是古城的碉堡之一Firkas Fortress,只有路過拍照沒進去參觀。

◎ Yiali Tzami, the Turkish Mosque

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遠望港口的東邊有這個奇怪的建築,原來是個清真寺建於1649年,當土耳其統治哈尼亞所蓋的第一個清真寺,Yiali Tzami的意思是海邊清真寺,穆斯林一直還會來這裡做禮拜直到1923年克里特島和土耳其來一次人口交換,把穆斯林送回土耳其,而克里特人換回來,旁邊的叫拜樓也在二十世紀時拆掉,現在的清真寺變成一個藝術展覽場,可以免費進入參觀購買紀念品。

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近看是這個樣子

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裡面是這樣子,我沒細看這些藝術商品的價錢,有的還滿好看的。 

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港口停有馬車,可以搭馬車逛舊城,哈尼亞老城也跟伊拉克利翁一樣有城牆碉堡包圍著,哈尼亞的老城像一個長方形,而伊拉克利翁比較像個三角形或是鑽石的形狀。

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海水清澈見底。海堤防最底是燈塔,後面有一個碉堡遺跡叫做聖尼古拉碉堡

◎ The St Nicholas Bastion 聖尼古拉碉堡

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我們時間不夠,無法走到那邊去。

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但自拍一定要的。

◎ Chania Arsenals, the Venetian shipyards 威尼斯造船廠及船塢

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港口再往東走會看到一排威尼斯時期的造船廠船塢,保存比伊拉克利翁的完整。

◎ Mediterranean Architecture Center (The Grand Arsenal) 

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這個建築原本是第十七個威尼斯船塢(或是彈藥庫),與其他船塢不同是獨立建築,始建於西元1585年,在西元1872年增建第二層樓。1892年當作戲院,1923年當過醫院,1828-1941當作市政廳,現在則是當作地中海建築中心,裡面有甚麼我已經忘記了,我也沒拍照。

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屋頂上的海鷗在爭魚

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然後我從The Grand Arsenal旁邊的階梯往上走,是往舊城裡鑽。

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哈尼亞的貓

◎ Monastery Boutique Hotel

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一上階梯沒多遠就看到這個精品飯店,叫做修道院精品飯店,覺得外面修道院的殘缺牆面很有味道,是一家四星級的飯店。

◎ Kastelli Hill的Kydonia考古遺址

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走沒多久,路邊就有三四千年前的考古遺跡,遺跡上面搭著棚子,可以免費參觀,這是哈尼亞新石器時代的城市遺址,叫做Cydonia or Kydonia,是米諾斯時期的三個城市之一,在此有發現到線性文字B的字跡,很可惜沒有時間去參觀哈尼亞的考古博物館。如果當初我在這裡住上個一晚,就可以好好看看這個城市。

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在希臘任何地方,隨隨便便就遇到歷史三千年。

◎ 拜占庭時期城牆The Byzantine Wall of Chania

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繼續沿著Sifata這條街走,又看到這一面城牆,夾雜在民房之間,這個遺跡則是拜占庭時期的城牆。

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旁邊的看板有說明,原來的拜占庭城牆有一公里長,包圍舊城,始建於七世紀,到了威尼斯時期繼續擴建,不過現在看來只剩下一段石牆。

◎ Chania Cathedral of Panagia Trimartyri 哈尼亞大教堂

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這個大教堂是獻給哈尼亞的守護聖人Panagia Trimartyri,教堂興建於威尼斯時期 ,裡面可以入內參觀,我還拍了幾張照片。

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這個地方到底是做甚麼用的啊,是告解室,還是神職人員休息的地方?

◎ a statue of Ecumenical Patriarch Athenagoras

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大教堂到了土耳其時期變成了肥皂工廠,煮肥皂的鍋爐就在鐘樓的位置,聖母像被拆下來放在教堂的儲藏室裡,傳說聖母顯靈跟肥皂工廠工作的人說聖母不想要教堂變成肥皂工廠,於是這個人就把聖母像拿走,不久有個小孩不小心掉到教堂旁邊的井裡,小孩的爸爸向聖母禱告祈求救救他的孩子,聖母又顯靈救了小孩,於是小孩的爸爸許諾要把肥皂工廠變回教堂,而拿走聖母像的人也把聖母像放回重建的教堂裡。但是教堂在1897年的獨立革命戰爭時遭受破壞,俄國沙皇為了補償Akrotiri的炸彈攻擊,出資重建教堂,教堂的鐘也是沙皇所贈。

教堂廣場邊有一個看起來像土耳其人的雕像,網路資料說是Ecumenical Patriarch Athenagoras,一google這個名字,維基百科說是雅典納哥拉一世,出生名為雅里斯多克勒斯·瑪特泰·西派羅(希腊语:Αριστοκλής Ματθαίος Σπύρου)為基督正教會第268任君士坦丁堡普世牧首。

◎ Bastion of Lando /Agios Dimitrios

繼續往西走,看到一個圓型碉堡,碎石路成螺旋狀往上繞,我心想這一定是看哈尼亞舊城的最佳觀景台,果然沒錯。

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 我還請路人幫我拍照,這位年輕小夥子,很會取景,拍了三張不同方向的照片,他身邊的女伴一定很開心有這樣會拍照的男朋友。

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從這裡可以看到哈尼亞的老城風情,紅屋瓦棕梠樹高鐘樓以及教堂的圓頂。

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這個地方是威尼斯城牆的一個碉堡,找好久連下載哈尼亞官方APP一樣也沒有說明,但是皇天不負苦心人,終於在一個網站greece.terrabook.com找到英文名稱還有說明。這個碉堡就在舊城牆的西南角。

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可以看到我剛剛走過的大教堂,還有教堂的鐘樓。

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然後開始往下走,走到 Chalidon street這裡是熱鬧的購物區。

◎The Turkish Hammam on Chalidon street 土耳其浴澡堂& Folklore Museum of Chania哈尼亞民俗博物館

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Chalidon street有幾個歷史建築,上圖好幾個圓頂的建築叫做The Turkish Hammam在鄂圖曼土耳其時期所建的土耳其澡堂,現在是服飾店,我沒想買衣服,不好意思進入。下圖是民俗博物館。

◎ Santrivani

順著大街往海邊方向走,來到了一個熱鬧的廣場叫做Santrivani廣場,中央有個大理石的噴水池。

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這裡是舊城的中央廣場。

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附近有不少咖啡廳、餐廳、紀念品店,這一家賣陶藝品的店很大一間,我進來隨處逛逛,價位比羅德古城賣的便宜。

◎Etz Hayyim Synagogue 猶太教會堂

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這是克里特島唯一的猶太教會堂,本來有二個,另外一個已經損毀,在二戰期間哈尼亞的猶太人被納粹逮捕入獄並在遣送到雅典Piraeus港的途中遭到英軍的魚雷擊中,三百三十人全數喪生,現在會堂的重建是在1996年Nikos Stavroulakis在紐約世界遺產基金會和猶太遺產計畫發表一份關於哈尼亞猶太教會堂的論文,人們才開始重視這個遺產,並重建這個會館。 

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上圖是猶太教堂,下圖是後面埋葬拉比的墓園

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教堂的旁邊有個樓梯上去是圖書館,二隻貓睡得不醒人事,從旁邊的窗戶,可以下望教堂的地方。不然進入教堂是不能拍照的。

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接近集合的時間,我只能短暫地穿梭在古巷道中感受一下哈尼亞的風情。

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門口還有這樣的縮小版教堂,是不是像我們的土地公廟?

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上海姑娘的選擇是對的,她來到克里特島先到哈尼亞幾天,然後只在伊拉克利翁停留一夜,基本上克利特島美麗的沙灘和峽谷都在克里特島的西邊,而在哈尼亞多住幾天,感覺應該會跟羅德古城比較像。

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不過也沒關係,反正我都探訪過。

資料參考來源:

維基百科

哈尼亞猶太教會館的官網

Terrabook.com

Google map

explorecrete.com

lonely planet: Hania

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