在阿爾巴尼亞的斯庫台用完午餐後,我們拉了好一段路,來到了阿爾巴尼亞和蒙地內哥羅的邊境,話說來到邊境是不可以拍照的,但是我這個好攝之徒,為了要寫遊記,也要搏命演出拍個幾張照,表示到此一遊。這一次到巴爾幹島這幾個國家,不知道是這些國家的習俗或是我們的司機的關係,還是旅遊淡季,海關查得特別勤,我們得拿著護照一個一個下車過海關,司機為了讓過海關順利,還要我們拿台灣帶來的煙給海關,而我們這一團剛好有二個老菸槍,小菸槍是一對年輕夫婦當中的先生,個人不是很喜歡他,因為他嗓門特大又很自以為是,最後有被我擺臉色看,事後再告訴你為什麼。
這三張國旗從右到左分別是阿爾巴尼亞歐盟和蒙地內哥羅。這裡就是過海關的地方。
關於蒙地內哥羅,不免其俗要來一段歷史課,雖然也是抓維基百科的資料,也順便讓自己增長增長知識。說蒙地內哥羅也許聽起來陌生,若叫黑山共和國,可能比較耳熟能詳,這個國家位於巴爾幹半島西南部、亞得里亞海東岸上,是一個多山國家,為地中海型氣候,山看起來禿禿黑黑的,也許是這樣就叫做黑山。
蒙地內哥羅的先民為伊利里亞人,公元前3世紀時被古羅馬征服。羅馬帝國衰落以後,伊利里亞落入哥德人之手,後來拜占庭帝國(東羅馬帝國)皇帝查士丁尼一世又將該地區重新納入版圖。斯拉夫民族自6、7世紀起抵達此地,並且和當地先民融合,建立自己的國家。其中,杜克里亞(Duklja)公國比較接近蒙特內哥羅的版圖。該國1042年從拜占庭帝國獨立,並由羅馬教皇額我略七世封為王國。杜克里亞於12世紀衰落的同時,拉什卡(Raška)大公國(又稱塞爾維亞大公國)興起了新的內馬尼亞王朝,杜克里亞成為塞爾維亞的一部分。在內馬尼亞王朝統治下,杜克里亞地區又出現了澤塔(Zeta)公國,14世紀中時澤塔脫離了內馬尼亞的控制。15世紀起奧斯曼帝國征服了巴爾幹半島大部分地區,澤塔於1498年被征服,併入奧斯曼帝國的斯庫台桑扎克(İşkodra Sancağı)。1514年澤塔地區從斯庫台桑扎克分離,成為蒙特內哥羅桑扎克(Karadağ Sancağı)。
1516年,蒙特內哥羅成為以采蒂涅為中心的政教合一國家,國君為集政教權利於一身的親王主教(Vladika)。1852年,蒙特內哥羅親王主教、彼德洛維奇-涅戈什家族的達尼洛二世(Danilo II Petrović Njegoš)放棄宗教頭銜,成為蒙特內哥羅公國的達尼洛一世,蒙特內哥羅又成為世俗公國。1860年,達尼洛二世被暗殺,尼古拉一世繼位。1876年蒙特內哥羅向奧斯曼帝國宣戰,並奪得大量土地。蒙特內哥羅於1878年柏林會議中正式被承認為獨立國家。1910年,蒙特內哥羅大公尼古拉一世正式稱王,建立蒙特內哥羅王國。
第一次世界大戰後加入新成立的塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國,二戰後成為南斯拉夫社會主義聯邦共和國的六個加盟共和國之一,南斯拉夫的四個加盟國(斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞與赫塞哥維納、馬其頓)在1990年代初獨立後,蒙地內哥羅和塞爾維亞成為了南斯拉夫僅存的兩個加盟共和國。2003年,南斯拉夫聯盟共和國決定放棄「南斯拉夫」的國名,改稱塞爾維亞與蒙地內哥羅。2006年5月21日,蒙地內哥羅舉行公民投票,獨立派以55.5%的得票比例在投票中險勝;同年6月3日,蒙地內哥羅國會正式宣布獨立,同時成為聯合國會員國。2017年6月5日,蒙地內哥羅加入北約,成為該組織第29個會員國。
蒙特內哥羅境內主要是山脈、丘陵,只有沿海地區為狹長的平原,其中西北部的科托爾灣為歐洲位置最靠南的峽灣,該峽灣東岸有古城科托爾,現已列為世界遺產。
◎ 科托爾 Kotor
我們來到蒙地內哥羅的第一站是科托爾,在1979年評定為世界遺產。蒙地內哥羅有二個世界遺產,另外一個是杜米托爾國家公園,我們沒有去。
照片來源取於維基百科。
我們現在看到古城的建築是屬於威尼斯共和國時期所建造的,但是科托爾最早的文獻紀載是在羅馬帝國時期西元前168年,稱作Acruvium,是羅馬省分達爾馬提亞Dalmatia的一部分。中世紀時皇帝查士丁尼Justinian在此地建立碉堡。1002年,該城在第一保加利亞帝國占領下遭受破壞,並於次年由保加利亞沙皇薩穆伊爾割讓給杜克利亞。1185年被塞爾維亞大公國統治者,涅曼吉奇王朝的創始人斯特凡尼曼賈征服。那時科托爾已經是一位主教區,服從於巴里大主教。在13世紀,在尼曼吉奇的統治下,科托爾成為一個部分自治的城市,享有許多特權並維持共和制度。1301年科托爾成為塞爾維亞的一座城市。在14世紀的卡塔羅貿易,如拉丁文字命名的(在塞爾維亞Котор,градкраљев/科托爾城國王),即相媲美的拉古薩共和國,引起了威尼斯共和國的眼饞。在1371年以前科托爾仍然是後來的塞族國家的重要貿易港口。在塞爾維亞帝國崩潰之後,科托爾被匈牙利王國占領,在1371年至1384年間他們與威尼斯共和國之間反復轉手。此後,科托爾在1384-1391年間被波斯尼亞王國在Tvrtko IKotromanić統治。波斯尼亞國王在科托爾建造鑄幣廠,鑄造硬幣。1391年Tvrtko死後,科托爾獨立,受到日益茁壯的鄂圖曼土耳其帝國的威脅,科托爾政府尋求威尼斯保護。1420年變成威尼斯共和國的屬地直到1797年。之後還是被鄂圖曼土耳其帝國攻佔。 1797年科托爾落入哈布斯堡王朝的手裡,1805年又被拿破崙取走,來來去去到了1918年都為達爾馬提亞王國的港口稱作Cattaro,爾後的歷史我就省略了,因為實在很複雜,有興趣知道的人請看維基百科。
圖片取於此
◎ Sea Gate of 1555 海門
跟之前的導覽模式差不多,每到一個國家的重要景點,會配一個地陪給我們,蒙地內哥羅的地陪是個帥哥,但是他非常不上相,他要我們在城外等他,他去幫我們拿旅遊資訊,所以我拍到他的背影還有城門的樣子,城門不大上面還有標著二戰結束的時間和標語寫著 "What belongs to others we don't want, ours we don't give." 我翻譯成:屬於他人者勿取,屬於吾者不予。
不知為什麼,我漏拍大門,反正入內的貓比較吸引我,來到這裡雨已停,但陰陰的拍照很沒有地中海FU。
◎ Square of Arms 武器廣場
一入城門左手邊的廣場是主廣場叫做Square of Arms。
科托爾古城的基本樣貌大概是在十三十四世紀所建立,整座城市的結構到了十五世紀初威尼斯共和國時期完成,但是跟台灣一樣,巴爾幹半島也有猛烈地震,十六世紀(1537年和1563年)時期震壞了古城許多建築,最嚴重的一次則是在1667年的杜布羅夫尼克地震,將城市三分之二的建築都震垮了,城市雖有重建但保留舊城藍圖,街道一樣小而蜿蜒,我們一進來的主廣場叫做武器廣場,原來這裡設有軍藥庫和軍營的關係。
非旺季,人少逛起來就舒服。這幾隻貓看起來挺自在的,應該不愁吃。
來到科托爾理當要走上城牆,爬到山上眺望整個城與科托爾灣,但是我們時間不夠,跟著地陪走個一小圈,給我們一些自由時間就得集合,我只好往北門走,上了北門上面的城牆走一小隊,接著過馬路來到海邊,我想說又沒甚麼車,懶得等綠燈,一過馬路,就被停在路邊的計程車司機按喇叭,警告我不能闖紅燈,他是半開玩笑,害我好糗,回頭時就乖乖等綠燈,我還特別跟那計程車司機揮手示意。
城牆上的飛獅。
這裡似乎要舉辦嘉年華會,科托爾嘉年華會,但原本掛好藍色布看板,工人又把它收起來。感覺應該跟威尼斯的嘉年華一樣,以穿戴華麗面具遊街和舉辦化妝舞會聞名,科托爾既然是威尼斯共和國以前的屬地,舉辦這一類的嘉年華很說得過去。
◎ Clock Tower 鐘塔
古城內的幾個建築要特別注意一下,像這個鐘塔,建於第八世紀。
◎ Fortress of St. John 和 Church of Our Lady of Health
往老城背後的山坡看上去,山上有座碉堡叫做the Fortress of St. John聖約翰碉堡,途中有個教堂,叫做 Church of Our Lady of Health健康聖母院,所在地基有挖出六世紀的考古遺跡,而現在看到的是1518年所建,紀念瘟疫時期聖母保護當地人免於得病。
◎ 王子宮殿Prince’s Palace
武器廣場左邊那一排建築叫做王子宮殿Prince’s palace,建於十八世紀,文藝復興式建築,但是在我看來外觀很樸實並沒有花俏的巴洛克裝飾,除了下面的拱形走廊。最早期這個宮殿是威尼斯共和國時期總督的住所,在1788年變成軍營和倉庫,建築也被延伸,長約60米寬有6米,現在變成是商店和餐廳。(翻譯資料來源:indavel.com)
右手邊綠色門門楣上方有石雕的建築叫做 Beskucha Palace,有四層樓高,建於1776年,為海上貿易而致富的家族Beskucha的豪宅,網路資料說建築為哥德式,門楣上的石雕為代表,但是並非家族的氏徽。
這棟特別的建築為十七世紀文藝復興式和巴洛克式建築,這也是有錢家族Pima的房子,從十四世紀到十八世紀這個Pima家族在科托爾是有頭有臉的家族也出了不少名人,如詩人和大學教授。
◎ Cathedral of Saint Tryphon 科托爾主教座堂
你若是查關於科托爾的旅遊資訊,這座教堂一定會出現,google map也直接翻譯為科托爾主教座堂,但是按照英文的名稱,是以主保聖人為St. Triphon命名,祂就是科托爾市的主保聖人,教堂始建於1124年建在九世紀的舊教堂上,這是一座羅馬天主教堂。
因為地震,教堂歷經多次修建,最嚴重的一次是1667年杜布羅夫尼克地震, 和1979年的蒙地內哥羅地震 Montenegro earthquake,因為缺乏經費無法修好二座塔,導致二邊塔頂不一致。地陪也說因為修建時代不同,加蓋或修建的部分也會改成當時的流行建築元素,也就可以得知建築修建的時期。教堂裡面不可拍照,裡面長怎樣我已經沒有印象。
◎ Maritime Museum 海事博物館
海事博物館的建築為Grgurin Palace Grgurin宮殿,採用巴洛克風格,這有錢人離開科托爾之後,房子被當地政府接管,現在變成海事博物館,是科托爾最值得參觀的博物館。當然走馬看花團是沒能入內參觀的。
只能拍拍門外炮台和貓咪。
◎ 水井old fountain Karampana
這個水井是科托爾古城的淡水水源區,過去婦女們就會取水順便八卦交換訊息。
◎ Serbian Orthodox Church of St. Nicholas 聖尼古拉塞爾維亞東正教堂
教堂建於二十世紀,獻給聖尼古拉,是船員和旅者的主保聖人,原來的教堂建於十九世紀,因毀於一場大火而後重建,教堂仿拜占庭式。
教堂雖然算新,但裡面的畫像很有年份和價值,像這個聖像畫還特別鑲上錫片,牆上還有大型的宗教畫,是由捷克的畫家Ziegler所畫。
◎ Church of St. Luke 聖路克教堂
聖路克教堂建於1195年是蒙地內哥羅境內最古老的教堂之一。原本為天主教教堂但經歷過威尼斯時期和鄂圖曼土耳其時期,教堂現在有二個祭壇一個是天主教另一個則是東正教。
◎ Monastery and Church of St. Clare 聖克萊爾教堂及修道院
在城裡看這個教堂很不起眼,但從城牆看,教堂的建築很有味道。建於十八世紀,有附設方濟各修道院
◎ 港口
從地圖看科托爾灣,其實是在亞得里亞海峽灣中最裡面的海灣,難怪海水十分平靜。
◎Skurda River
科托爾舊城呈三角形,北面有一條護城河叫做Skurda River,水量超大,河裡還可以看到以前城牆碉塔的遺跡。
◎ Monastery and Church of St. Clare 和 church of St. Nicholas
自由時間我到處亂逛,同事總是跟著我,其他的團友也不知何去向,但是團裡有一個跟我一樣很喜歡四處拍照探險的先生,也與我們走到這一面城牆。站著這裡也可以看到這二座教堂的外觀,跟在舊城裡看全然不同。
◎ Church of St. Mary Collegiate 聖瑪莉教堂聯合會
往東走會來到一個院子,這裡又是另外一個教堂叫做聖瑪莉教堂,建於1221年,原址是第六世紀時期所建的羅馬天主教會堂
走到另外一個城門,有一座橋可跨越Skurda River
◎ 北門
拱門上裝飾著帶有聖馬克翼獅的獎章,上面寫著拉丁語“Via Regia munitae Rupis”(通往山上要塞的主要道路)。(資料來源於此)
來到海灣。
也要拍到此一遊照。
海門裡面的聖母瑪麗亞
海門看港口
然後回到武器廣場集合,一定要跟地陪合照一下的。
參考資料來源:
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