經歷過巴爾幹島的二次暑熱,這一次我決定選擇冬季來,一方面我想避開克羅埃西亞的旅遊旺季,二來我想親眼目睹歐洲的九寨溝是否如同中國的九寨溝一樣美,答案看官可以看我日後的照片就可以知道,在此我還是如我過去的風格,必然是流水帳記錄我這一趟旅行。
Day 1-2, 20180202-0203
↑第一段航班的機上晚餐
這一次搭的班機也是土耳其航空,紅眼班機從桃園機場起飛直達伊斯坦堡轉機,第一站是阿爾巴尼亞的首都地拉那(提拉那)。金星一樣很好心送我到機場,就連我同事也一起接送。這一團的領隊是個女生,在出發前幾天還滿積極的通了電話還希望組個Line群組,好讓大家有何問題可以提問交流,在還沒見過彼此,有些人的暱稱或留言用詞足以讓人產生偏見,例如警告領隊要好好帶團的,或是暱稱叫做貴婦皇太后的,同事說我總是會把事情想得很壞,我回說也是,因為真正遇到時,最壞都想過了,預防針打了就不會招架不住。事後證明這一團的人,還不至於太難相處,因為最難搞的以前我都見過了。
↑第一段航班的機上早餐
↑伊斯坦堡機場,理髮院
但是享受過土航的新班機,這一次搭的卻是舊機,心情就有點糟。來到伊斯坦堡清晨六點,天未亮,第二段航班是在當地時間上午八點,天色就如同照片一樣。
第二段航行時間很短,還是給了三明治。
阿爾巴尼亞的領空
飛機快降落了。
從伊斯坦堡到阿爾巴尼亞的地拉那飛行時間不到一個小時,但因時差阿爾巴尼亞又早土耳其一小時,所以等我們到地拉那是當地時間早上八點但這裏天已亮,入境過海關時,海關人員還一個一個跟我們聊天,她問我是不是第一次來阿爾巴尼亞,我回說事實上是第二次了,她抬起眉毛看著我,問我要去甚麼地方,我說我們要前往蒙地內哥羅,她就在我護照蓋個章讓我通關了。在還沒出發前我們上網找天氣預報,給我們的訊息幾乎都是下雨天,果然出了機場,天空灰濛濛,心情有些沉重。這一次載我們的司機安迪看起來很嚴肅,個子不高但是啤酒肚很大,領隊說他是阿爾巴尼亞人。我們的領隊很健談,一上車就開始嘰哩瓜拉講個不停,講了三個小時也來到了斯庫台。
◎ 斯庫台 Shkodër
↑斯庫台的著名景點:羅扎發城堡Rozafa Castle。這個城堡的歷史最早建於羅馬帝國統治時期的伊利里亞時期,西元前167年。
斯庫台Shkodër是阿爾巴尼亞第四大城,也是個歷史古城。古稱斯科多拉Scodra,最早可追溯到西元前,直到三世紀中期為止,是伊利里亞人部族阿爾迪安人最初的王國的首都。斯庫台也曾是格恩蒂烏斯王國的首都。在此之後,斯庫台被羅馬帝國統治,成為重要的貿易和軍事都市。斯庫台曾先後屬伊利庫姆行省和達爾馬提亞行省。 到了中世紀,斯拉夫人來此定居,拜占庭皇帝希拉克略曾在6世紀前期將斯庫台及其附近地區贈給塞爾維亞人。塞爾維亞人而後在這裡建立了拜占庭的保護國杜庫拉公國,斯庫台當時為黑山的大都市,到了西元十世紀,為保加利亞王國的屬地,11世紀前期,斯庫台保持了獨立。後來斯庫台再次歸屬杜庫拉統治。12世紀時,斯庫台是中世紀塞爾維亞的一部份澤塔公國的領域。之後,斯庫台附近地區又屬威尼斯共和國統治。15世紀由鄂圖曼土耳其帝國佔領,17世紀后,斯庫台作為斯庫塔里桑扎克的中心開始繁榮。斯庫台成為阿爾巴尼亞北部的經濟中心,19世紀後期成為重要的交易中心,也是斯庫台州的中心和巴爾幹半島的商業中心。到了20世紀,巴爾幹戰爭時期,奧斯曼帝國統治下的斯庫台被黑山王國佔領,1916年1月,斯庫台成為奧匈帝國的一部份。1920年3月,斯庫台被劃入阿爾巴尼亞。現在的阿爾巴尼亞人口約百分之六十信奉伊斯蘭教,但是斯庫台是阿爾巴尼亞最重要的天主教都市,是阿爾巴尼亞天主教的中心。
斯庫台就在斯庫台湖的南端,這個湖泊是阿爾巴尼亞面積最大的淡水湖,位於阿爾巴尼亞西北部,面積為370 km2(140 sq mi)和530 km2(200 sq mi),斯庫台湖其中三分之一部分屬於阿爾巴尼亞,其餘部分則屬於蒙地內哥羅(黑山共和國)。
我們沒有進入市區而是來到湖邊,嚴格說來這裡像是二河德林河和布納河的匯流處,這二河的水注入斯庫台湖。二河交會處還可以看到水呈現二種顏色,很像陰陽海。
這樣第二次來到阿爾巴尼亞偏偏都只是中繼站,不知道為何台灣旅行團都不好好安排阿爾巴尼亞的行程,這個窮國也許不發達,但是以歷史背景和多元文化,理當不該這樣忽略阿國,大概是其他國家的名聲大過於阿國,導致台灣團都不把阿爾巴尼亞看在眼裡。
遊覽車一停,我們莫名其妙來到一個渡船口,意思是給我們下車拍拍照,表示到此一遊,但是天氣不佳,照片看起來也悶。
還好有這一隻療癒貓,我到哪都很受貓歡迎的。
這一條河是布納河,附近有幾家餐廳和飯店,本來以為我們中午用餐的餐廳會在河邊,結果是隔著馬路在山丘上。
泥水色的河就是德林河,比較藍綠的則是布納河。
◎ Restaurant Illyria
我們用餐的餐廳規模很大,整個裝潢超大氣,頗有義大利風格,一上階梯還有二隻超大金馬雕像面向布納河,還有這隻熊。餐廳名稱則是採用巴爾幹半島的古希臘時期舊名Illyria 伊利里亞,指的就是今日巴爾幹半島西部:克羅埃西亞、塞爾維亞、波士尼亞、蒙地內哥羅(黑山共和國)和阿爾巴尼亞地區。
我們的中餐,明明看起來肉是白的像豬肉也沒牛肉味,但領隊說我們吃的是牛肉,上面還有鋪起司,滿好吃的。
這家餐廳不止規模大,內部的裝潢也很講究,牆壁的畫全用畫的,我同事是學美術的,眼尖就發現這壁畫不是貼紙。
我們總共二十一人,這一餐分了四五桌,我同事挑了一桌是跟本團年紀最大的夫婦共桌,我同事給外人的第一印象是個媽媽會喇咧,而且毫不避諱談到自己的職業,當然也出賣了我,她大概是在飛機上有跟這對夫婦並坐有小聊一下,所以選擇與這對夫婦同桌,給了老先生說話的機會,老先生從攝護腺腫大開刀鉅細靡遺的說明怎樣住院到保養,然後聊到他在金融業當副總以及退休生活,我不想插話,所以盯著掛在我面前的電視螢幕看,然後禮貌地點個頭,表示我有聽。老人也跟年輕人一樣喜歡刷存在感,還特愛刷,接著又開始批評教育,我其實不太舒服,然後心想下次用餐,我一定會避開這二位,還好同事大概也有同感,往後就沒再與這老夫婦共桌。
就算是窮國,連餐廳的壁畫都有深厚的西畫藝術底子,富國還不見得有這樣的藝術涵養呢!
我們是這一區唯一的客人,一來是太早用餐了,連廁所都還在施工整修,等到我們用餐完畢要離開時,有其他客人進來,但是他們往另外有酒吧的那一區走去。
這些壁畫你最喜歡哪一幅?同事說她最喜歡這一幅。
我有貓就往哪裡去囉。下一站到蒙地內哥羅,下回分解。
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