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遊記寫得最不起勁大概就是這一次埃及旅遊吧,寫到第七天實在意興闌珊,但是做事總得要有始有終啊,只好趁著連假趕快再把此次旅行最後參觀的一個神廟圖文貼一貼。嚴格說來這是伊西斯神廟Temple of Isis,而且神廟現在也不在菲萊島Philae Island,而是在阿吉基亞島Agilkia Island,原來是聯合國教科文組織的努比亞計劃拯救了這二千多年的古蹟。

這一天上午的行程排了亞斯文水壩和菲萊神廟,要到神廟得要搭船。

這是離開亞斯文水壩要去碼頭搭船路上拍的照片,菲萊島和阿吉基亞島位於亞斯文低壩和大壩之間,早在十九世紀這地方是埃及的熱門景點,但是低壩築起,每到洪水時期菲萊島就會淹沒,當時要參觀神廟還是用搭船遊河參觀半淹沒在水裡的神廟,但是大壩若是興建起來,依西斯神廟則會永遠淹沒在水裡,於是聯合國教科文組織開始了神廟的搶救工作,根據Mook的資料,先是把菲萊島四周築起圍堰然後抽乾水,再將45000塊神廟的岩石切割拆除,移往300公尺外的阿吉基亞島按照原來的方位重建,整個工程耗費3000萬美金。工程進行時間為1972到1980年。

碼頭附近很多商店,其實最中意的是非洲風味的雕刻品,但是導遊領隊沒有放風,加上實在不會討價還價也不知到東西到底是值多少,只好作罷。

還有很多生命之鑰。我總覺得基督教跟古埃及文化實在有關係,生命之鑰簡化的樣子不就是十字架嗎?

因為在風帆船買了項鍊也會特別注意在這邊有沒有重複的商品,還好沒有看到。

停了很多船。

我們搭的船。馬達要用手拉繩,一開始發不動,船夫乾脆把引擎蓋拿掉。

努比亞人應該就是我們認知的非洲黑人,其實非洲黑人也是分很多種族,長相體型也不一,我想這裡的人努比亞人應該還是有跟埃及人通婚混血,儘管皮膚黑,五官並沒有非洲黑人的寬鼻厚唇。我是有特寫船夫的臉,不過不是甚麼大帥哥,想想就不放照片了。

出發了,離開岸邊了。

岩石大多還是光禿禿的,鷺鷥不時可見。

這個就是菲萊伊西斯神廟。原本島上的遺跡可追溯到西元前380-362年Nectanebo I的統治時期,但是最重要的遺跡還是以托勒密二世開始修建的建築,一直到戴奧克里其安羅馬皇帝(西元284-305年)這五百年間,都有擴修改建,甚至原本是祭拜伊西斯女神的神殿也變成了基督教堂。早期的基督徒把主神廟的多柱廳改成小禮拜堂破壞浮雕並刻上十字架,到後來穆斯林也破壞了牆壁上的象形文字。

◎接生房Mammisi (Birth House)
進到神廟左手邊看到的即是這個接生房,莎麗先要我們在這邊聽她解說。

神廟看太多到後來都混淆了,伊西斯和哈索爾又是長得這麼像。莎麗還拿出了圖片解說這些神祉以及愛恨情仇。

團員幫忙拿圖卡。簡單來說,這四位神祉都是兄弟姊妹,由天神Nut和地神Geb所生,奧里西斯娶伊西斯為妻,賽特娶內芙緹絲為妻,但是兄弟鬩牆,賽特殺死並支解奧西里斯,伊西斯想盡辦法救活奧西里斯。奧西里斯暫時復活最後到冥間當神,而伊西斯生了荷魯斯。而伊西斯抱著荷魯斯哺乳的雕刻和壁畫想必也給了基督教跟聖母瑪利亞抱耶穌的啟發不是嗎?

所謂的接生房並不是真的接生嬰兒的產房,而是象徵伊西斯生荷魯斯的神殿,每代的法老都會在此慶祝荷魯斯的誕生,為了是要正名,法老據有神性都是荷魯斯鷹神的後代。

象行文字和麻雀

哈索爾與鴿子

◎外庭院

這裡是第一塔門前的外庭院,照片上面看到的柱廊還沒完工,柱頭的雕刻只有雕到一半。

第一塔門和東柱廊。

這邊是西柱廊,可以看到浮雕被破壞的刀痕。不過上面的柱頭有完成雕花。

這個溝槽原來是測尼羅河水位的地方。

西柱廊的部分。

卡在第一塔門的觀光客。

第一塔門上的荷魯斯和哈索爾,左邊則是托勒密十二世痛擊敵人的浮雕不過都遭受破壞。

◎圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan)

第一塔門前往右看,這裡是圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan),有14跟立柱和半牆環抱,有前後二門,走過去那一道門是面對尼羅河。

在這裡我們來一張大合照。只可惜中韓混血新娘子的臉被擋住了。

說起來中西古今的人還是有共同性,例如喜歡在景點古蹟刻上到此一遊的壞習慣,現在被視為破壞古蹟的行為然後保存個一二百年,也成為古蹟的一部分。

莎麗那時好像有說是拿破崙時期留下的,但是我不確定。

此時的柱頭已經變得更加複雜花俏了。

不知道象徵些著甚麼。

但是這些就是基督教時期增加的浮雕了。工法比起以前的浮雕實在不能比。接著又回到第一塔門的部分

◎第一塔門

荷魯斯的老鷹頭不見,至少還可以裝一隻鴿子,反正都是鳥。

托勒密十二世殺敵的浮雕被破壞。

當初會破壞這些浮雕的人的心態是仇恨嗎?是忌妒嗎?還是只要跟自己不一樣就要剷除?

荷魯斯和哈索爾(伊西斯)的浮雕

通過塔門的二側我看到這個浮雕,我覺得明明就是豬啊,可是莎麗卻說埃及人不吃豬的,這是牛。回來我看了幾本有關古埃及的書,對於吃不吃豬肉這件事都沒有特別記載,有一本提到有提到,但是大部分都沒有交待只說吃羊和牛。

◎第二塔門
始建於托勒密六世由托勒密十二世時期完成,浮雕刻劃托勒密六世敬奉奧里西斯伊西斯和荷魯斯三位神祉的場景。右邊的巨碑記載著Dodekekaschoinos地區(從Syene到Hyera Sykaminos長約120公里的區域)對伊西斯神廟的諸多奉獻。

這是要進入第二塔門前的廊柱廳,這西柱廊上的柱頭還有雕哈索爾牛耳頭。

以及牆面上細緻的浮雕,只可惜多被破壞。

法老的加冕以及神祉的祝福。

這也是囉

這是石碑上面的雕刻。恰好一隻鳥飛過留下一個黑影。

岩石上呈現不同時代的痕跡

◎伊西斯神殿

接著進到神殿,上面的屋頂還在,室內變陰暗還得打光照明。這裡原本是伊西斯神廟在羅馬時代改成基督教禮拜堂,有祭壇和神竈。最早有供奉伊西斯的純金雕像還有聖船,已經被運到法國和義大利了。

這裡的柱頭又是恢復紙莎草和蓮花的形象。

但是柱子上原來的浮雕也被抹去改成基督教符號。



莎麗說摸這個花崗岩的祭壇可以許願,這幾位團友真的照做,不知道願望有沒有達成。

等人走了我在拍一次照,這應該是原本放聖船的基座。

至於浮雕的部分,實在懶得對資料了。
















這可能是奧古斯都神廟(Temple of Agustus)和戴克里先之門(Gate of Diocletian)

這可能是哈索爾神廟,無法進入。


只能頭伸進去拍張照片。

比起阿布辛貝的大小神廟,不知哪個神廟的搬遷比較困難?

菲萊神廟也有聲光表演,當然我們是看不到的。

回頭再看一下第一塔門就得再搭船離開了。因為朋友Maggie托我買一本畫冊,去上廁所的時候發現菲萊神廟有禮品部,恰好有賣,但價錢不太便宜,殺完價還要十五美金,後來想想我應該也該買一本留紀念的,畫家David Roberts是在1836年去埃及旅遊,沿途將所看見的景觀畫下來,很有紀念價值。不過網路上也有人把圖片全部數位化有興趣可以點

這個長頸鹿木雕繪盤沒有帶回來,我也覺得很可惜。當時買到書的時候我還很高興趕快傳簡訊給朋友,跟她說我買到了,還覺得有點小貴,朋友還傳簡訊跟我說開羅暴動要小心,當時我們是完全感受不到緊張危險的氣氛,幾天下來也沒看電視,根本不知道到底發生了什麼事,不過到了傍晚才知道事情的嚴重性,那就下回分解了。

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