我們來到Split史普利特大概十點多,天氣陰陰的,快要下雨,心情也轉陰,要知道要拍風景得看陽光賞不賞光露不露臉啊!地陪還沒到,我們站在海邊等,沒事幹的情況下只好拍海鳥。
◎Split 史普利特
史普利特這名稱剛好跟英文的分裂split一樣,但非這個意思而是源自希臘文的多刺金雀花,可知現在為克羅埃西亞的第二大城的史普利特,歷史可追溯到古希臘羅馬時期,而我們要參觀的古城部分,便是在羅馬帝國時期所建的皇帝戴克里先退休所住的別宮,叫做戴克里先宮 Diocletian's Palace ,但特別的是皇宮和城牆早已跟平民生活結合在一起,當地人不是住在城牆裡就是直接把房子蓋上城牆上,人們見證了歷史,並且活在歷史中。
倒不是這艘船有甚麼特殊意義,純粹只是為了取景。早期海水直接到城牆邊,現在城牆退後好幾公尺,沿著海岸線種著棕梠樹和人行道以及馬路可以通到新城區。
這些鳥叫做紅嘴鷗Black-headed gull
◎ Riva 濱海大道
到此一遊照
◎ 史普莉特鐘塔
這個高聳的鐘塔為史普利特的地標。
大家匆匆跟著地陪,我則是跟同事示意說要拍這種到此一遊照啦。
這是我們的地陪和史普利特的老城,現場看沒有那麼好看。史普利特的城市發展始於戴克里先宮,這棟別宮建於西元295-305年間。戴克里先也確實從羅馬帝國皇帝退位後在此居住種種菜享終年,但是在公元476年,戴克里先宮隨著西羅馬帝國的滅亡,也逐漸沒落,於六世紀時阿瓦爾人入侵時嚴重破壞宮殿,自639年阿瓦爾人撤退後,薩洛納城的居民為了躲避異族入侵,便逃進有著厚實城牆的戴克里先宮殿區,在內部加蓋房屋、作坊、商店和教堂,之後漸漸擴張到宮殿以外。三百年後,城市面積已經比戴克里先宮大兩倍,成為史普利特老城部分。
城牆變成這樣。
房子直接依著城牆邊蓋。
◎ 戴克里先宮 Diocletian's Palace
我先把維基百科的資料先轉貼在此:戴克里先宮Diocletian's Palace 於公元295年—公元305年建,是一座結合濱海堡壘和皇室別宮的建築。宮殿呈矩形,南北長215米,宮牆厚2.1米。面臨亞得里亞海,南高22米,北高18米。計16座塔樓和4座宮門分別是東西南北門。宮殿中心有兩條11米寬的拱廊大道。宮殿前部為寢宮,沿海拱廊長160米,寬7.3米,可瞭望海景和達爾馬提亞海岸,後部為朝堂,經過一千年,宮殿變成居民生活的一部分,人們遺忘了這裡曾經是羅馬皇帝的退休別宮。直到十八世紀蘇格蘭新古典主義建築師Robert Adam和法國藝術骨董商Charles-Louis Clérisseau來調查遺跡並出版Ruins of the Palace of the Emperor Diocletian at Spalatro in Dalmatia (London, 1764),這戴克里先宮才被世人所知。1979年,該遺址被列為世界文化遺產。
我們的行程在多半在克羅埃西亞,從波士尼亞回到克羅埃西亞,團友要求要先換當地貨幣,地陪帶我們去換外幣的小攤換錢,拖了一些時間然後才開始觀光導覽。地陪帶我們直搗黃龍,先入皇宮。我們從店家之間的一個小門走進去。這個門叫做銅門(南門)。 上圖則是史普利特的新城區,我們沒有過去參觀。
◎ Basement Halls of Diocletian's Palace
一開始我還以為是穿過城牆進入古城,現在查資料才知道,我們直接進入皇宮裡面,由於年代久遠,原本是在地面的宮殿被埋在地底下,清理之後變成地下室,乾脆說是皇宮的地下室。現場看,燈光顏色不是這種螢光綠,但是透過相機鏡頭會呈現這樣的詭異顏色。這裡變成了一個小商店街,入口處還是個園藝店。
很可惜地陪沒有帶我們仔細參觀,我參考別的部落客的遊記,說這裡有水井和浴室等等地方,但是我們沒有看到。
查資料的過程中,才發現這裡也曾經是冰與火之歌:權力的遊戲的拍攝場景。
我們直接穿過然後走到外面。
一出來就看到這群紅衣人,讓人時空錯亂,但是她們行色匆匆,完全不理會我們這些觀光客,往宮殿階梯上走。我猜她們進入宮殿前廳是要唱歌來著,但是地陪沒有帶我們進入。
我對這裡的第一印象是建築物都擠在一起,視覺壓迫也無雄偉壯麗之感,加上氣候不佳,用一句閩南語來說就是「阿雜」。但我猜要是夏季來此一定更阿雜,因為擠滿了觀光客。
於是我抓了網路的圖片(來源),廣角鏡頭配有藍天白雲相配感覺差很多。照片所拍到的地方就是皇宮的中庭,叫做列柱廊中庭Peristyle。
◎ Cathedral of Saint Domnius斯普利特主教座堂
從城外看到的高塔就是這個,但是我只能拍到這樣。教堂的內部地陪會帶我們進入參觀,很是金碧輝煌。
宮殿的一側放有黑色花崗岩雕刻的埃及人面獅身像。
◎ 皇宮前廳 Vestibule
我們剛剛走過宮殿地下廳的上方就是這個宮殿前廳,但不知何原因,我並沒有在裡面拍照。裡面的天花板已經不見,留有圓形的天井,裡面常有人在裡面表演傳統歌曲叫做Klapa。但是地陪帶我們去其他旅行團沒帶去看的地方,那就是宙斯神廟。
我們穿過狹窄的巷弄來到一個羅馬神廟,原來這是宙斯神廟,羅馬的說法叫Jupiter朱彼特。
◎ Old Jupiter's Temple 宙斯神廟
神廟與宮殿同時建造,羅馬皇帝戴克里先祭祀天神宙斯的神殿,戴克里先在當時極力打壓羅馬天主教徒,但是等他死後,宙斯神殿還是變成羅馬天主教的禮拜堂放置主教的石棺。最顯著的是一個十字型的文藝復興式的石棺就放在中央,裡面安放的是Jakov Selembrije(十六世紀),後面的是聖約翰St. John the Baptist的銅雕,天花板也很有看頭。
銅雕二側的石棺分別放置史普利特的紅衣主教 Ivan of Ravenna 和 Lovre,正中央的石棺當時我以為年份也是羅馬時期,現在一查原來是十六世紀了
之後我們又走回到宮殿這邊。
此時已經開始下雨。
當時地陪很認真講解,但我沒認真聽,過了半年印象變得很模糊。這一面可以看到宮殿古蹟和民宅的結合。
◎ Cathedral of Saint Domnius 史普利特聖多明尼斯主教座堂
地陪接著帶著我們進去聖多明尼斯主教座堂,教堂分成主殿和鐘塔二個部分,主殿原本是戴克里先皇帝的陵寢,建於三世紀末,於七世紀初變成天主教堂供奉聖母瑪利亞,鐘塔的部分建於西元1100年仿羅馬式,紀念聖多明尼斯,聖多明尼斯是史普利特的主聖保人,後來經過幾度重修現在教堂叫做聖多明尼斯主教座堂。
地板還特地留一塊羅馬時期的鑲嵌磁磚
教堂內部分十分花俏金碧輝煌,有許多細緻的雕刻、鍍金的壁飾和聖像畫。主祭台在一個拱門的下方,二側也有石刻祭台,一邊是聖多明尼斯的石棺,另一邊則是St. Anastasius的祭台。
◎聖多明尼斯主祭台
這個主祭台The Katedrala Svetog Duje’s high altar建於1767年,由 Giovanni Morlaiter設計,這個拱門上的畫由Matej Pončun所畫。聖多明尼斯原本是Salona薩隆納的主教,但是在西元304年戴克里先下令砍掉聖多明尼斯的頭。諷刺的是這裡原本戴克里先的陵寢,戴克里先的遺體不見了取而代之的卻是聖多明尼斯的聖骨。(資料來源:Encircle photos)
◎ 聖多明尼斯祭台和石棺
祭台的部分是在西元1429年由Bonino da Milano所做。
◎ Altar Of St. Anastasius
這一邊著祭台雕刻更細多花俏,西元1448年由克羅埃西亞的名雕刻家Juraj Dalmatinac所完成。
地板上石板,看起來原本應該是可以掀起來的,裡面應該也是葬了人。
繞出教堂,可以看到教堂被柱廊圍繞,這是戴克尼先陵墓的遺跡。
若要登鐘樓就要在這個寫 i 的地方買票。
古城一隅
巷弄
城牆
◎第三號城塔
之後來到東門,又叫做金門。北邊有個高塔,google map標記是Tower 3,照片中樹旁邊有紅頂的那棟建築便是。
◎ 金門Golden Gate 東門
會稱作金門想也知道應該是最重要的一道門,現在看起來也特別大氣,這道門面向東通往的地方便是主聖保人聖多明尼斯所住的地方Salona薩隆納。
◎教皇 Gregory of Nin雕像
門外豎立一個大雕像,看起來很現代,他是十世紀克羅埃西亞的主教,主張用斯拉夫語不用拉丁文來進行宗教彌撒,被視為是國家民族英雄,雕像在1957年由梅斯托維契(Ivan Meštrović)所作。
宮殿的東城牆特別有味道。看得出來過去被人們改建和使用過和現在重新整理過的痕跡。
地陪帶我們走過南門然後來到東門再繞回舊城區的部分,來到人民廣場,人民廣場四周除了有舊市政廳之外還有一個鐵門。
當時天空下起雨,我跟在最後頭沒聽到地陪的解說,我們這一團走到這裡沒多久繼續往前走,我不知道要往裡看,就漏拍了鐵門旁邊的鐘樓,鐵門就左圖人們的身後的拱門,鐵門為宮殿的西門,鐘塔上面顯示的是二十四小時的時間,據說這個門是最完整的宮門。而我只注意到這街角的建築Cyprian's Palace,牆上有著聖安東尼的神像。
◎ Old Town Hall
廣場上還有個重要的建築,就是照片中有掛彩紅布條的建築,那是舊市政廳。
◎ 水果廣場Voćni Trg
之後我們繼續往南走,來到另外一個廣場叫做水果廣場,廣場上立著一個銅雕,下面寫著Marko Marulić(1450-1524),他是一個克羅埃西亞的愛國詩人和文藝復興人文主義者,他被稱為 Crown of the Croatian Medieval Age and the father of the Croatian Renaissance,克羅埃西亞中古世紀的皇冠和克羅埃西亞文藝復興之父。
◎Venetian tower 威尼斯塔
這個塔會叫做威尼斯塔,必定與威尼斯共和國有關係,史普利特從1420-1797年長達三百多年期間是在威尼斯共和國的統治之下,在西元1435年,威尼斯人在戴克里西皇宮的西南邊外圍蓋了一個城堡,這個塔是城堡的遺跡。
◎ Trg dr. Franje Tuđmana
在導覽的最後,地陪快速帶我們到這裡,主要是要看共和廣場,然後只給我們大概20分的自由時間。
◎ Republic Square 共和廣場
地陪說這個廣場模仿威尼斯的聖馬克廣場,這廣場三周的建築建於十九世紀中期,策畫者當時的市長Antonio Bajamonti,他希望大家記得史普利特曾經有個羅馬時期和威尼斯共和國時期的傳統,現在這邊變成文化活動區。
在離開史普利特之前,團友中的那對低調母女說要去買巧克力,本來我同事也說要去買,但是我們跟錯了人,最後怕遲到趕緊返回,只在停車場附近的超商逛逛,而有志者事竟成的母女有買到當地特產,不過她們也遲到了。
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