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Day 6, 20180207

昨夜下大雨,無法出去逛逛,趁著出發前,在飯店附近走走,我們飯店的所在地叫作Petrčane,是個小村莊,歷史已有900年,本來只是個漁村,近年來因為觀光業發展,這裡因為距離札達爾十二公里遠,對於那種想要渡假又想鬧中取靜可以優閒看海的就會選擇來這裡租公寓或是住住villa,或是像我們這種觀光客,住不起札達爾市中心的飯店,就會住在這裡。

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雨後放晴的早晨,海水靜得不像話。

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太陽公公還沒露臉,躲在雲層後

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水靜而清

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沿著海邊的別墅群隱身在樹林中,住在這裡應該很爽。

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海綿

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我們這一團有四人一組的學姊妹,她們來自於高雄屏東,是從事舞蹈和表演藝術相關工作,四人感情很好,年紀與我們相仿,有二人很活潑友善與我們互動良好,還會一起拍照。

◎ 札達爾

之後我們前往扎達爾Zadar,是克羅埃西亞的第五大城市,也是扎達爾縣和北達爾馬提亞地區的行政中心,這個古城曾是達爾馬提亞王國的首都,舊名札拉(Zara)。早在公元前7世紀,扎達爾就是腓尼基人,伊特魯里亞人,古希臘人和其他地中海人民進行貿易活動的重要中心。公元前2世紀中葉,羅馬人開始逐漸入侵該地區,公元前59年成為羅馬的一個城市。在481年,達爾馬提亞成為義大利的東哥特王國的一部分。西元553年成為拜占庭帝國領土。在1069年依附在佩塔爾·克雷希米爾四世領導的克羅地亞國,但不時受到威尼斯共和國侵略。十六世紀初奧斯曼人入侵,1797年與坎波福米約締結後,包括扎達爾在內的威尼斯共和國歸屬奧地利皇室。1806年它被簡要地交給了意大利的拿破崙王國,直到1809年它被添加到法國伊利里亞省。1813年達爾馬提亞全部歸奧地利帝國控制。到了二十世紀第一次大戰期間札達爾成為義大利的城市。1947年,扎達爾成為南斯拉夫社會主義聯邦共和國和克羅地亞社會主義共和國的一部分。1991年3月,克羅地亞獨立戰爭爆發,影響了扎達爾及其周圍地區。當時扎達爾及其周邊地區受到克羅地亞部隊的控制,與克羅地亞其他地區的橋樑在馬斯萊尼察行動中重新建立。對城市的攻擊一直持續到1995年戰爭結束。

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現在從google map看札達爾的古城區,像一個半島,但是在古早時期,原本是個島,由護城河隔開,現在已經填土,變成一個半島。進入古城區的大門叫做Land Gate但是我們並沒有從大門入內。我們來到Captain's Tower 前面就彎入城區。這紅色建築,我覺得挺像教堂的,但是我找不到相關的資料。

◎ Captain's tower

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 Captain's Tower所在的廣場叫做5 Wells Square五井廣場。顧名思義有五個井,但可惜地陪沒有帶我們去看。

◎ People's Square人民廣場

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我們先走到人民廣場,廣場的四周有市政廳和這個教堂,叫做Sveti Lovro聖羅倫斯教堂,我自己就先晃進來看了教堂的內部。 

◎  pre-Romanesque church of St. Lawrence (Sveti Lovre) 前羅馬式聖羅倫斯教堂

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教堂的外觀長這樣,地上還是濕的,配上燈籠還滿好看的。 

◎ Narodni trg 人民廣場

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不知怎麼搞得地陪走得很快,舊城導覽很趕,對這個城市印象很模糊。

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只記得濕濕的街道在早晨央光照耀下閃閃發光。

◎ Land Gate

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右邊的拱門為舊城的主門,要從外面看比較漂亮,是十六世紀威尼斯共和國所建的碉堡的一部分。

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匆匆走過一個open market但是很冷清。

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城牆的遺跡配腳踏車

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地陪說這家起司很有名。

◎ Ancient Roman Forum

扎達爾最有名的就是羅馬時期的遺跡,所以地陪直接走到這裡讓我們看看。羅馬時期扎達爾就有了完整的城市規劃,因為戰略通商地位重要,整個城市圍了城牆,並且也有引水系統,羅馬式的建築必定有廣場神廟和劇場,我們參觀的則只有古羅馬廣場Forum,在這裡有二個明顯的建築,教堂及高聳的鐘塔。旁邊有一些建築遺跡甚至還有石棺和廊柱。

◎ St. Mary's Church 聖瑪利亞堂

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聖瑪利亞堂是一座本篤修道院,建於1066年,位於古羅馬廣場的東側。1507年,科爾丘拉出生的建築師和石匠Nikola Španić新建了文藝復興門廊和南立面,二戰時期受損嚴重我們看到的是重建的。教堂的旁邊是考古博物館Archaeological Museum Zadar,我沒有拍照。

◎ Church of St. Donatus 聖多納圖斯教堂

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這座教堂建於第九世紀,建在古羅馬廣場的原址的東北邊,原本稱三一教堂,後來十五世紀改名為聖多納圖斯教堂,紀念達爾馬提亞的守護聖者聖多納圖斯,又稱Donato of Zara。旁邊的鐘樓不是聖多納圖斯教堂而是另一個教堂扎達爾主教座堂的。

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還可以看到一些石柱,但是黃色垃圾桶很礙眼。

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石棺。

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匆匆看完古羅馬廣場之後,地陪帶我們繞到聖多納圖斯教堂的後面,是另外一座教堂。

◎ 扎達爾主教座堂

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這是扎達爾羅馬天主教總教區的主教座堂,也是達爾馬提亞地區最大的教堂。最早建於西元四五世紀是一個禮拜堂,現在看到這種仿羅馬式的建築則是十二十三世紀改建。現在列為UNESCO的觀察名單裡面。

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 我們又在玩團拍。

◎Crkva Gospe od zdravlja 健康聖母教堂

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西元1752年9月12日,威尼斯共和國的戰艦軍營倉庫著火,人們在絕望與恐懼中招喚聖母,沒想到大夥被控制和熄滅,從此後,就蓋了這教堂來紀念。

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 某建築。

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然後來到海邊要看二個東西,一個是向太陽致敬The Greeting to the Sun,是一個大型裝置藝術,設計者是尼古拉·巴西奇,於2008年完工。向太陽致敬(克羅埃西亞語:Pozdrav suncu) 是一處太陽能裝置景觀,位於克羅埃西亞扎達爾半島西端,港口入口處,毗鄰海風琴。其形狀為直徑22米的圓形,由三百塊多層玻璃板組成,下面是光伏太陽能電池組件。安裝在圓盤內的照明元件會在夜間開啟,發出五彩光線。它象徵著與大自然的交流,與光的互動,而附近的海風琴代表著與聲音的交流。

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白天看沒甚麼。 

◎ Morske orgulje 海風琴

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在現場才能聽到呼呼呼的音樂聲,照片看起來,像是個平凡的台階。海風琴 (克羅埃西亞語:Morske orgulje)是克羅埃西亞扎達爾的一組聽覺藝術裝置和實驗樂器,通過海浪和隱藏在大理石台階下面的聚乙烯管子與共振器的作用,來演奏音樂。 

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說明牌就在地板上

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然後走到沙灘上,撿到果實,如果我沒猜錯這是冬青櫟。

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站在海邊發呆

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凸出的海堤有個老人,實在太有味道了,我偷拍他。

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據說在這裡可以看到最美的夕陽,是希區考克說的,我們看不到。

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這樣我已經覺得小夢幻了。

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又回到羅馬廣場。

◎ Sea Gate

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◎ Church of Saint Simeon

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◎ Venetian Wall 威尼斯城牆

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「在16世紀上半葉,威尼斯在面臨陸地的一側建立了一個新的防禦牆系統來加強城鎮。在本世紀的過程中,文藝復興時期的建築風格繼續延續,防禦戰壕(Foša)也在建設中。他們在意大利佔領期間完全被埋葬,直到1873年,在奧地利人的統治下扎達爾的城牆從防禦工事轉變為高架長廊,從而具有廣闊的向海和陸地景觀,因此保留了牆線; 其四座古老的大門之一Porta Marina融合了羅馬拱門的遺跡,另一座Porta di Terraferma則由Veronese藝術家Michele Sanmicheli在16世紀設計。在第二次世界大戰期間的轟炸中,整個街區被摧毀,但一些建築物倖存下來。」

 地陪根本沒解釋匆匆走過,我隨便拍拍,也拍到了古蹟。

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一點點自由活動時間,趕緊買了松露醬要送國畫老師。我們十點四十分就離開扎達爾要前往十六湖國家公園了。

延伸閱讀:巴爾幹阿蒙波克斯十日冬遊(2018)遊記列表

 

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