◎ Zagreb札格雷布
我和同事坐在車子後面無法聽到領隊和司機之間的對話,但透過麥克風領隊轉達說司機很擔心到達札格雷布會塞車,希望大家準時,可來到札格雷布很順利,市區導覽完後,我們還有二個小時的自由時間,我和同事就在廣場的農民市集裡面挖寶逛得很開心。
◎ The Art Pavilion and the Meštrović Gallery
這是札格雷布美術館,我們只有匆匆經過,快速留下這張照片。在公元一世紀時,札格瑞布是安達通尼亞(Andautonia)的一個古羅馬城鎮,1094年在東部的卡普托爾主教教區內「札格瑞布」這個名稱始見於史籍。在1845年揚科·卡毛夫成為札格雷布的第一位市長。在1945年,隨著人口快速的膨脹和城市的擴張,札格雷布成為了克羅埃西亞的首都。(資料來源:維基百科)
現在的札格雷布分成上城區和下城區,上城區為古城區道路小而蜿蜒,我們所參觀的二個教堂都在上城區,上城區主要有Kaptol和Gradec,二座教堂剛好分別一個在Kaptol一個在Gradec。下城區是新區道路筆直而大,政府機構和博物館多在這一區。
在札格雷布我們也配有一個地陪,帶我們走一段路作市區導覽,以前覺得很浪費時間,得先等地陪講完領隊再翻譯一次,但今年七月到南法旅行,除了購物行程和羅浮宮的導覽有解說員,全程領隊一人撐起,領隊的解說資料老實說我自己翻書或google就可知道,並沒有比較深入或特別,反而整個行程無法跟當地人接觸溝通,也無從體會在地人的想法,實為可惜。根據我們那位資深法國領隊的說法,先進國家通常不會有地陪,反而落後貧窮國家才有,我個人覺得這可能是旅行社節省費用的考量,畢竟先進國家的工資成本更高,如果法律沒有硬性規定要有地陪,旅行社一定能省則省(我以為啦)。
有地陪我還可以跟他合照留念呢!得以知道克羅埃西亞人是長這樣,阿爾巴尼亞人是長那樣,雖然我實在分不太出來就是了,但是我分得出來房子整修特別在外面包了一層皮,說明窗戶在哪門位置在哪,這種作法,我第一次看到應該是在俄羅斯。
◎ 卡普托爾Kaptol, Zagreb
地陪先帶我們來參觀札格雷布主教座堂Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary ,這座雄偉的天主教堂有二個高聳的鐘塔,一邊也是在整修,也一樣包著一層皮上面印有未來修補好的樣子。只是不知何才會好。
◎ 札格瑞布主教座堂Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary
我記得地陪就說這個教堂融合許多元素,乍看你覺得是哥德式,這是一座天主教堂,始建於1094年,但是在1242年被韃靼入侵時摧毀,在13世紀末以哥德式建築風格重建, 1512年至1521年期間,為防範鄂圖曼軍隊入侵,教堂旁邊修建城牆。17世紀鄂圖曼軍隊撤退後再次開始修建高塔,並且將建築風格改為巴洛克式建築。但是1880年的札格雷布發生大地震,舊城重創,教堂嚴重受損,之後按哥德復興式建築風格重建。上圖左下的部分就是16世紀所建的城牆。
札格瑞布主教座堂在匈牙利王國時期教堂稱為聖斯特法諾主教座堂,現在名稱是聖母蒙召升天主教座堂Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary,是克羅埃西亞天主教會的中心。入口左右兩側的高塔高105米,是克羅埃西亞最高的建築物。我們得以進入參觀,地板跟我之前所見的天主教堂不太一樣,
裡面天花板極高
有彩繪玻璃,二邊放有棺木,這個透明的棺木裡面是Aloysius Viktor Stepinac (Croatian: Alojzije Viktor Stepinac, 8 May 1898 – 10 February 1960)克羅埃西亞的紅衣大主教,在南斯拉夫時期,這位主教被共產黨判為叛國罪被囚禁多年,最後死於獄中,到了1998年教皇約翰保羅二世宣布他為殉道者。
教堂實在太高聳,要一直後退後退再後退才能拍到塔尖,前面是黑死病紀念柱,上面是聖母瑪利亞雕像。
這裡的手工藝品頗多,但我都沒買。
我們繼續走來到一個廣場,上面有銅雕雕像是Petrica Kerempuh,是克羅埃西亞的文豪作家Miroslav Krleža詩謠中的人物
情人節要到了應應景的彩蛋。
據說十七世紀路易十四時代,當時人們覺得克羅埃西亞士兵把布圍起來比當時的法國人繫上蕾絲要容易保持乾淨,進而模仿而流行起來,這家克羅埃西亞領帶專賣店Kravata所賣的紅白格克羅埃西亞國旗顏色的領帶,成為熱門紀念品,但是價錢不斐而且誰敢帶那種紅白領帶啊?
◎ Stone Gate
賣領帶專賣店前的路Radiceva有點陡,左邊有條叉路往上斜回會來到一個拱門,叫做Stone Gate,是十三世紀碉堡的一部分。
還有個騎士屠龍的雕像
在石門內有鑄鐵圍起來的聖母瑪麗亞,聽說很靈驗。據說在1731年上城區發生大火,燒到石門來,但就是沒燒到這裡的聖母瑪麗亞抱嬰畫像,於是人們認為這是現神蹟,從此當地人經過石門就會放個蠟燭拜拜一下。
左邊是石門,右邊是在街角的牆上有日晷
石門上有星星下面是市徽,在石門前面有石獅。
◎ St. Mark's Church 聖馬克教堂
看到教堂上面鑲拼彩色屋頂,會不會覺得很面熟?在中歐國家有不少教堂都有這樣的風格, 上面的徽章代表克羅埃西亞國徽和札格雷布市徽但是教堂的主要風格說是仿羅馬式最早建於13世紀,14世紀後半才將禮拜堂拱頂改成哥德式,前門的雕刻也是重點,在下面組圖的右上,教堂所在的廣場過去叫做市政廳廣場。現在旁邊還是有市議會和Ban's Palace也就是總統府。
左下有國旗的建築是博物館Croatian Museum of Naïve Art,右下黃色建築是戴維斯宮Palača Dverce,白色則是教堂Saint Catherine of Alexandria
這是市議會
這白建築有綠尖塔的教堂叫做Saint Cyril and Methodius,黃色房子後面的高塔叫做Lotrscak Tower洛特爾薩克塔
沿著這條路走回頭看,拍了這張照,我覺得是我本日一照。
◎ Lotrscak Tower洛特爾薩克塔
這個塔是紀念札格雷布大敗土耳其人所建的塔。歷史可追溯到十三世紀,內有加農砲。
這黃色舊舊建築依附在這塔旁邊,裡面有紀念品店,也可以從旁邊的門進入登塔望遠。
◎ Zagreb Funicular 薩格勒布纜車
塔的旁邊有纜車,全長66米是全世界最短的公共交通纜車之一。薩格勒布纜車修建於1890年,自1893年4月23日通車。地陪就幫我們買票搭纜車體驗一下。
很快就下來了
山下的纜車站
這樣望上去就是上城區的Gradec
一下山這裡的街道變寬,也有電車,是個適合逛街的商區。
地陪的工作到此結束,大嬸趕緊跟鮮肉合照。領隊就給我們二個小時的時間逛街,看到耶拉其恰廣場有帳棚市集,我就跟同事一起進去逛逛。
◎ 耶拉其恰廣場Ban Jelačić Square
這個廣場剛好介於上城區和下城區的交界處,廣場上有個騎馬雕像,逛市集都來不及了,銅雕就忽略掉了。
市集裡賣的東西鈴瑯滿目,有文創也有手工製品,小農賣的農產品,這一家賣的是蜂蜜的製品,上面小小罐的蜂膠乳膏有二種作用,一種是當作護唇膏或是護手霜,另一種是痔瘡專用,賣的先生其實會一點英文,但是他講hemorrhoids發音不是太確定,於是他說for ass,我跟同事一臉狐疑,完全想歪了,後來手機拿出來查,就懂痔瘡這字了,但是我們三人已經笑成一團。護唇霜我買了很多,送人自用兩相宜,到現在我還是覺得超好用,還可以抗過敏。
於是我一定要跟老闆和攤位合照的。另外我和同事也買了天使造型的項鍊。他還買了橄欖木的砧板。
◎ Orthodox Cathedral Zagreb
逛著逛著,來到另外一個廣場,這個廣場叫做Trg Petra Preradović,中央也有一個銅雕像就是Petra Preradović,這個廣場又叫花廣場,有咖啡廳和冰淇淋攤位,我們就在這裡買冰淇淋吃。廣場上也有這個教堂是個東正教堂。
當晚心情挺好的。 戰利品頗多還有冰淇淋,DM超市必逛。
雕像是Petar Preradović (19 March 1818 – 18 August 1872)是在奧匈帝國時期的將軍也是個詩人作家,是19世紀克羅埃西亞最重要的浪漫主義詩人,推動伊利里亞運動Illyrian movement,這運動又稱克羅埃西亞國家復興 Croatian national revival為1830年代南斯拉夫的整合民族運動,該運動主張將塞爾維亞與克羅埃西亞兩國統一結合成一個強盛的巴爾幹半島國家。發起人為詩人加伊。
◎ The Oktogon gallery
最後我發現一個奇怪的建築外面寫著Privredna banka Zagreb札格雷布的第二大銀行但是走進去是個商店街,只不過裡面圍鷹架在施工,走到裡面有個圓拱廳,上面是玻璃天花板,只是走在裡面大家行色匆匆加上鷹架,覺得怪怪的而沒有拍照,但現在查資料,這裡不過是一個當地很受歡迎的商店街而已。可以從Ilica大街通到花廣場。
門口還是巴洛克式。
◎ Sheraton Zagreb Hotel
晚餐,就在我們當晚下榻的飯店Sheraton Zagreb Hotel(我應該沒記錯吧?)
這家飯店在下城區,規模頗大。
飯店餐廳一角,隔天一大早就要離開前往斯洛維尼亞,下回分解。
資料來源:
維基百科
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