Day 8, 20180209
這一天我們得七點半就出發要離開克羅埃西亞進入另外一個國家斯洛維尼亞,早上沒有出去溜搭,要不然飯店位在札格雷布的下城區,應該還滿好逛的。
把時間留給早餐還是挺重要的,來歐洲吃早餐必吃優格加堅果和乾果。
我們大約八點二十分來到克羅埃西亞邊境,明明出境應該要很快速,可是我們卻要拿著自己的護照通通下車進入海關辦公室排隊一個一個檢察護照。司機先生先去通關,過沒多久他要領隊問我們團的有沒有人帶台灣的菸來,海關說想要紀念品,我開玩笑說那台灣來的鹹蛋方塊酥也要不要?大家都笑了。團裡就二個老菸槍,單飛大伯和年輕夫妻檔的白目男,白目男心有不甘拿了一包涼菸出來,司機就拿著這包菸去海關。果然菸奏效了,海關男肥肥的,臉上掛著笑容,還是一個一個檢查,遇到年輕妹妹還會多看個幾眼,我們總共花了十分鐘完成手續。
回想這趟旅行,克羅埃西亞是我們的重點國,但不知為什麼,這個國家給我的印象沒有斯洛維尼亞好,後來細想,應是這個國家的共產主義遺毒太深,人文素養不如斯洛維尼亞。我們所參觀的城市街景缺乏人文藝術氣息,街上雖有銅雕紀念像,所紀念的人大致多是民族英雄,就算是詩人也是愛國詩人,加上海關警察不清廉,印象分數又扣了分,不過克羅埃西亞的賣點是風景,還有羅馬老祖宗遺留下來的古蹟,還是很值得一遊,CP質算很高,個人覺得南法的風景還沒有克羅埃西亞好看呢。
離開克羅埃西亞要進入斯洛維尼亞又要走一次海關,一樣也是要拿著護照排隊通關,但沒有要求有的沒的,海關人員是個女的,蓋蓋章就讓我們過關了。
◎ 波斯托伊納鐘乳石洞Postojna Cave
來到斯洛維尼亞的第一個景點不是城市觀光而是直接到波斯托那,這是斯洛維尼亞第二大的鐘乳石洞(第一大是Migovec System),因為洞深達21公里深,進入洞穴參觀要搭小火車,由於是團客,得安排時間進入,大概是那包菸,讓我們提早到波斯托那,等候入洞時間大約四五十分,我趕緊把握時間到處逛逛。
◎ Modrijan Mill (or the Lower Mill)
波斯托伊納的售票處和服務中心距離洞口有些距離,服務中心外面的停車場超大超多,一看就知是超級景點,但逢冬季下雪,停車場和草皮積了一層厚厚白雪,配上河流Pivka 覺得稀奇覺得淒美。售票處附近的岩石屋叫做Modrijan Homestead就在河畔,旁邊有三個水車,冬季沒有開放,水車沒動也積了雪!
就是這條Pivka River河流神出鬼沒,到了這裏沒入地底下,沖刷造就了波斯托伊納鐘乳石洞。
光影配水鴨很美但我沒把鴨子拍好,我就不獻醜了。
導覽圖可以看到遊客中心是右邊白色建築,左邊紅頂的建築是洞口的驗票和搭火車處。河流就是這樣流的。
在波斯托伊納鐘乳石洞的山邊有個小村莊,地標就是那教堂,google map說那叫做Sv. Katarina,我沒有走到村莊裏,單飛男腳程快有走近看了一下。
我只走到這裏就停了。
即便在超級觀光景點的旁邊,這個小村莊顯得很淡定,沒有開發甚麼賣點來吸引顧客來買紀念品或住宿,這要是在台灣,必定大肆開發,想要賺觀光財呀,你說對不對?
但在這裏,只有旅客中心有紀念品店,東西很貴,連寄張明信片也想大削一頓,根據他們的官方說法是因為在這裡寄明信片有特別蓋盲娃娃魚洞螈的獨家戳章,又是世上唯一地底郵局所以明信片一張1.2歐元,郵資要2.5歐元,覺得貴得誇張,我就退卻了。這長長一條軟趴趴的醜絨毛玩具是洞螈,亦稱盲螈,是一種像娃娃魚的兩棲類動物。棲息於第拿里阿爾卑斯山脈石灰岩溶洞的地下水脈中,分布區域從義大利第里雅斯特附近的伊松佐河盆地,穿過斯洛維尼亞南部、克羅埃西亞西南部,最遠到達赫塞哥維納。這個物種也是洞螈屬下的唯一個種。是歐洲唯一屬於洞螈科的生物,也是歐洲唯一一種穴居的脊索動物(資料來源:維基百科)。難怪如此珍貴。
時間差不多了,準備要入洞穴了,沿途的美麗看板是波斯托伊納鐘乳石洞裏面的表演大廳的表演海報。因為洞穴空間大回音佳很適合開演唱會。
進入洞穴搭小火車是從旁邊的建築進入,
洞穴火車
Postojna Cave是在1819年開始開放參觀,但是當時並沒有火車可以搭,也沒有動物可以騎坐,到了1857年維也納南部鐵路在洞穴裡鋪設鐵軌車,第一位搭乘的乘客便是奧匈帝國的皇帝法蘭茲喬瑟夫和皇后伊莉莎白。因為這溶洞洞穴呈水平,因此架設鐵路可行,並於1872年6月16日建造完成,但一開始由人力拉車。1884年溶洞引進了電力照明,第一次世界大戰後,洞穴一度成為義大利的,1923年則改良成柴油火車,二次大戰則被德軍佔領,把溶洞當作飛機燃料的倉庫,在1944年被Slovene Partisans放火燒掉燃料,大火足足燒了七天,燒黑入口也毀了溶洞前大半部。1956年改為電力火車,並於1964年鐵軌改成循環方式方式。
但是溶洞最早有文獻紀載是在十七世紀由Johann Weikhard von Valvasor研究溶洞現象的報告指出,但是洞裡的壁畫可追溯到1213年,可知溶洞的歷史會更早。
2015年有研究報告說有潛水人員可以沿著岩洞裡的地下河流,可以直接通到Planina Cave,因此溶洞的長度又加到24120米。
火車我們搭了3.7公里,接下來才開始用走的,裡面的濕氣很重而且比外面溫暖,一進到洞穴,才發現有很多觀光客,每一團都會有導覽員,一落後就會跑到別的團體去,整個動線也會有工作人員在控制。其實這種喀斯特溶洞地形,很多地方都有,不像大陸的溶洞燈光打得像夜店一樣,這裡含蓄了些,甚至不夠亮,光線顏色很單調,若說要跟別的溶洞有甚麼差別,那就是尺寸的差別。
我的相機受了潮開始不聽使喚,加上這裡濕氣重,鏡頭都起霧,手機拍很快,所以溶洞內的照片大多是手機拍攝。像這鐘乳石石筍石柱是基本款的。
有的從裂縫滲出漸漸形成像布簾流蘇一樣
也會因為礦物質成分不同會形成不同的顏色
這樣像刺一樣
因為礦物質不同有的偏白有的偏黃有的偏紅或深咖啡。
也有紫色和黑色
有的像義大利麵細細一條一條高掛在上面
有的鐘乳石斷掉了
我最喜歡那種看起來像豆腐皮的那種,但照片不好拍清楚。
導覽員也會說這個像甚麼動物這個擬甚麼態,見仁見智了
基本上我們都只能走在規定的步道裏,步道二邊都有欄杆,是不能進入摸這些岩石。
步道到後來也會走上坡下坡,繞一圈繞回來。
整個空間非常寬闊
也有架空橋,從上往下走再繞回來。
這一白一咖啡說是夫妻檔。
含蓄的照明
這個都變成像窗簾一樣了
最後走到一個大洞廳,地板都磨平了,旁邊蓋這個店就是紀念品店兼郵局,在地面的紀念品店和地底的紀念品店價位都一樣。
至於洞蠑的部分,有電視螢幕和一個水族箱,燈光太昏暗,那一條看都看不清楚,而且我不懂的是,既然都叫做盲蠑表示沒有視力了,為何不能開閃光燈拍照,不是不受影響嗎?
導覽接近尾聲,會來到地底河邊。
好了參觀完了,要坐回頭車了,這一次就有拍到火車頭。
至於這個溶洞旁邊的老建築何時建,我一直找不到答案,官網只說這叫Jamski Dvorec Mansion,是會議廳和餐廳。
在溶洞裡的美麗天使
中午就在波斯托依納溶洞的附設高級餐廳裏面用餐,我同事就說要跟那單飛二男同桌,比較年輕的單飛男話很少,都是單飛大伯在講,這一回他嚴肅起來,講到他在強國工作的總總,還有海峽二岸的文化差異。這人的際遇挺特別的,大學念的是教育,也曾經教過書,但是覺得從商比較有趣,跑到日本留學,當中就開始搞汽車零件貿易,最後到日商公司上班,然後到中國的日商擔任高級主管,結了婚也有了小孩,我猜是夫妻感情不好,自己出遊自在些,才自己報名,沿途他用眼和心在看景,搞不懂我們為什麼一直拍照,甚至也很排斥強迫大家拍合照,他說萍水相逢,旅行結束後大家各奔東西,誰也不會聯絡,何必呢?現在留下的Line群組也變成領隊打她部落格廣告的地方,其實。
餐點挺好的,服務員也西裝畢挺非常正式。
餐廳分很多廳,留下來用餐的客人不多。
牆上除了有歷史照片和古早報紙的簡報轉印當作壁紙之外,還有個大電視一直在播放洞螈的生活史和玻斯托依納溶洞的歷史。距離波斯托依納溶洞大約9公里的距離有一個溶洞城堡叫做Predjama Castle,若有買套裝門票就有接駁車可以帶去參觀,但這不是在我們的行程裏面。
抓一張維基百科的照片來看看。
資料來源:
維基百科
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