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Day 3
拉丁美洲國家我只去過多明尼加還有短暫地從美國聖地牙哥過邊境到墨西哥的提華那,秘魯是甚麼光景?我只知道有印加王國,有馬丘比丘,有亞馬遜河,有的的喀喀湖,有納斯卡線,有安地斯山脈,有草泥馬,曾經有日本人當祕魯總統,秘魯的首都是利馬,至於利馬是個甚麼樣的城市?有多大,完全沒有概念。

在出發前我與腦波不同頻的哈比人MSN或是email,哈比人只說秘魯很大有台灣三十倍大,甚麼都有,才不像外界說的秘魯貧窮又落後,事實上他們很富裕資源豐富重視自然bla bla bla,我請教他到底秘魯此時天氣狀況如何?該帶甚麼衣物,他說春夏秋冬的衣服都要帶,而且出發前幾天說要幫他買平板電腦。

春夏秋冬的衣服我都帶了,外加雪衣泳衣單眼相機傻瓜相機腳架自己的小筆電以及所有的充電器,平板電腦我沒買,只決定送他一幅我畫的仕女圖,一些很中國風的小紀念品,茶葉,還有他指定必須攜帶粉圓,到秘魯搞個真珠奶茶給他喝。

哈比人說他是典型的秘魯人,活在當下隨遇而安,而且在秘魯旅行千萬不可以事先規劃買機票訂房,必須要活在uncertainty,所以一大早本來我想要在飯店悠悠哉哉吃個早餐,哈比人突然說得在他另外一個親戚朋友去上班之前趕去他家拿房門鑰匙,這樣就可以省下飯店的錢,或是我的大行李箱可以寄放在那個親戚家。入境隨俗,活在不確定性和莫名其妙之下,哈比人也沒事先問清楚那位親戚到底住在利馬的哪一個地方,匆匆忙忙我相機也沒帶,一上計程車一坐就快要一個小時,繞來繞去就來到沙漠山丘的另一頭,計程車司機要求15soles可是哈比人沒有零錢,耗了很久在魯計程車費,我看不下去說美金收不收?哈比人就說美金五元,我拿出5元美金塞給司機,司機非常不爽堅持五元不夠,但是哈比人死賴著就想打發司機。秘魯幣值為索爾sol,字義是太陽,一個太陽要台幣十一元左右,所以搭了快一個小時的計程車只要165元台幣,美金五元為150元,難怪計程車司機不高興,當時我搞不清楚匯率,身上也沒有索爾。總之好不容易找到親戚家,那個親戚的房子很現代而且才剛蓋好,但是哈比人想了想認為這個親戚家離利馬市中心太遙遠,於是決定回去飯店再想辦法,哈比人的腦波只輸入要幫我省錢,所以回程選擇搭公車,票價為2.5索爾,一個早上2.5小時就在不確定當中過去了,至少還是在路邊解決了早餐的問題。

我點了酪梨三明治和咖啡牛奶,端上來的時候我愣了一下,三明治正常,雖然只有麵包和酪梨,沒有其他的抹醬或佐料,咖啡的呈現方式則是一杯熱牛奶,和一杯即溶咖啡粉,多少量自己加,正式說來應該是牛奶咖啡,而不是咖啡牛奶了。

利馬前一晚下雨,想說搞不好只是短暫一場雨,以為沙漠地區不常下雨應該隔天會放晴,原來是我多想了。利馬的冬天典型氣候就是陰雨,溫度十幾度,雖然祕魯的西邊沿海區域屬於沙漠氣候,利馬的氣候卻是一個例外,除了東邊有安第斯山脈屏障,西邊有太平洋的洋流調節,由於人口多工廠林立,空氣污染嚴重,所以利馬的天空冬天積滿濃濃厚厚一層雲層。

利馬到底有多大?根據維基百科,如果只有利馬市中心,是828.88平方公里,台北市是271.7997平方公里,也就是台北市的三倍多,但是利馬週圍的成為利馬都會區加起來則有 2,672.28 平方公里,幾乎是台北市的十倍大,整個都會區南北延伸六十公里,東西就有三十公里,難怪要到另一個區要費時很久。

那個親戚是住在La Molina是利馬的市郊在市中心的東邊的山坡,而飯店這一區是La Victoria,算是利馬市區,距離大巴士站比較近,所以哈比人若是搭巴士來利馬都會選這一家飯店,一個晚上只要45索爾。總之回到飯店,決定先到市區看看,哈比人一直想要我聽秘魯的音樂,於是說要去某個公園,結果公園關閉,後來來到另外一個公園,我想應該是Parque de la Exposición,恰好裏面有秘魯農業部的一個全國農產品展覽。

看到這些工作人員,我還以為是配合活動才穿這些民俗服飾,後來繞了一圈秘魯之後才知道,特別是住在安地斯山脈的人真的就是穿著自己的傳統服飾。Huánuco挖奴狗也就是哈比人的故鄉,位於安地斯山脈的東邊,海拔一千多公尺,氣候四季如春,也以農業為主。秘魯各地區都有自己的特產,馬鈴薯的種類繁多,到底有多少我懶得查,你看照片也知道有很多就是了,馬鈴薯的原產地就在南美後來歐洲人在把馬鈴薯傳到歐洲,現在連台灣也有了。

你看看,各種形狀顏色都有。據說口感也不同,不同馬鈴薯還有不同的食療。

這些安地斯山脈的原住民除了皮膚比較黑,跟亞洲人長得很像,不過秘魯人個子不高,女生常常矮矮胖胖,據說拉丁美洲男人都喜歡肉肉女。

當然連玉米也是有不同的種類,大小不一顏色不同,口感煮法也都有差異。

還有穀類,秘魯也有稻田。

看起來怪異的水果叫做毛葉番荔枝cherimoya,跟釋迦同一類的,外表不太一樣,但是味道差不多,現場讓我試吃了一下,非常的甜,也有賣那種口味的優格,哈比人後來就買了一罐,真的還不錯。

這些農產品排一排色彩很繽紛。小朋友也很可愛。



沒見過的農產品,google名稱還要找半天,算了,看照片就好。

這個大便變黃金的立意是很好,肥水只入自家田,自己種的蔬菜淋上自己的屎尿,還是覺得有點怪怪的,就擔心這種馬桶放在家裡會很臭。

在秘魯玉米可以製造非常多的食品。

我就後悔當時我只有拍照沒有買個幾包,這是羊駝肉乾,羊駝就是草泥馬,後來有吃到烤肉,我覺得滿像牛肉的。據說肉質非常好,而且羊駝毛製作的毛衣非常保暖,羊駝毛早在印加王國或更早就有運用在衣服上。

還有可可果實長這樣,剛好有學生來參觀,非常熱鬧。

還有一個秘魯的地圖說明秘魯各地的農產特色。

再拍一次馬鈴薯囉。

有攤位在販賣熟食所以我就那邊吃了一碗玉米牛肚湯。

一開始我根本吃不出那到底是玉米還是蓮子,只覺得一顆一顆好大口感很像蓮子但是又沒有那麼鬆軟入口即化,哈比人說那是玉米。裏面有放特殊的香草,還滿好吃的。

秘魯人也喜歡吃辣椒,通常都是吃飯的時候會放一小碟切碎的辣椒,顏色就是這種橘色的而不是紅色,非常辣。

這個展示人員還滿配合我拍照的,剛開始我是不太敢拍人的,就怕會有人罵或是要小費,後來發現展示會場的人都很友善,而且可以試吃喔。

之後哈比人就說那去利馬最高級的地區叫做Miraflores按照字義應該是看花,結果是來看海。

這一帶是高級商圈和五星級飯店區,我一點興趣都沒有,不過因為我在台灣買的Lonely Planet遺落在飛機上只好在這裡的書店買了DK英文版的祕魯旅遊書,才29索爾,不過後來在亞馬遜河流的Iquitos的書局看到一本只要25索爾,果然高級地區連書也要比較貴。

海邊有個pier碼頭,沒有下去走,在這邊吹海風有點涼,主要是天氣太差,心情也受到影響。

倒是有人在玩滑翔翼。還是叫做降落傘?

Miraflores有個很有名的公園叫做Parque del Amor愛之公園,其實不大,只是有馬賽克拼貼的水泥長凳上面寫了很多愛的詩句,感覺是模仿西班牙巴薩隆納的高第作品,當時哈比人腦袋有點短路,被我潑冷水。

還是高第的高爾公園比較細緻,這個公園實在不怎樣。

天氣又差

中間還有肥肥的戀人在接吻叫做El Beso,是Victor Delfín的作品。海邊有個商圈,哈比人忙著打電話,我就隨便繞一下買本書,Miraflores的其他地方我們沒有去,只走了好一陣子路又搭公車回市區。哈比人說要帶我去看一個水公園,問他到底是甚麼他不說清楚,要我去看就知道了。

回到市區經過一個公園,簡直就是貓公園,到處都是貓,只是天氣太晦暗了照片都拍不好,了解到秘魯人其實對動物友善還滿高興的。

這個以水為主題的公園叫做Parque de la Reserva本來是紀念秘魯與智利戰役的士兵,建於1929年,後來於2007年建造十三個噴泉叫做 Circuito Mágico del Agua,神奇的水循環。到底有多神奇呢?

其一是這公園佔地很廣而且還有一個地下道連接,地下道裡還有談論水與環保的圖文,外加一個動畫影片。

其二,是隧道旁邊的保麗龍做的機器人,跟水有甚麼關係呢?是要提醒人們不要濫用保麗龍汙染水源嗎?

接近傍晚,照片很難拍

只有這一張照片算是比較清楚的,其他想要拍噴泉都不是很好看。




其三,是夜晚的水舞表演,進到公園裡,哈比人把我丟在這邊,說要出去去找網咖上網接著又說要去打電話,後來天空又落水,還好有隧道可以躲雨,等他等好久,剛好雨停了七點十五分趕上一場大概二十分鐘的水幕光影秀,還不錯,入公園門票為4索爾。

我有錄影,還沒整理上傳到網路,就先抓維基百科的圖片給大家瞧瞧,不過現場看比較棒。哈比人就是覺得非常好看推薦我來,不過我這種人胃口給養大了,對於這種人工聲光水舞秀實在不覺得有甚麼稀奇...




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