離開花蓮市區我沿著台十一線往南走,跟花東縱谷台九線風景全然不同,沿著海岸會多繞路,但是景觀多變化。我開了一段路,想下車看看海。見到路邊有小路覺得會通到海邊,又方便停車。才走進小路沒多久,一隻黃狗過大馬路衝過來,跟在我後面,我分辨不出牠是想示善意還是想咬我的腿,我走幾步得停下來確認這狗到底想怎樣。牠大概發現我不怕狗,決定放棄咬我,一路跟著我走到海邊,然後自己繞到橋下進入河床,原來有人從橋上倒了一大坨廚餘,牠便沿著河床逛去。
無人的海邊,只有我跟狗,這裡是叫橄樹橋的橋下,看樣子是喜歡冒險玩四輪傳動的小秘境,濕黑泥砂河床上可看到清晰的輪胎紋。
這是橄樹橋的樣子。
站在橋下看吃垃圾的狗
然後繼續前進來到一個遊憩區叫做磯崎。
◎ 磯崎海濱遊憩區
進入沙灘需要門票,我只在公廁旁邊的觀景台拍照,看著二個衝浪客怎麼衝浪,這一個比較厲害,二個浪都成功站起來。
海灘還有遊客穿著比基尼。
◎ 大灣休憩區
這裡是花蓮的豐濱鄉。我覺得台11線比蘇花好,沿途都有休憩站。
看台上可以望下看太平洋。
◎ 北回歸線遊憩區
走花東縱谷在富里也有個北回歸線標誌,台11線也有,非假日沒有甚麼攤位,但還是有遊客來這裡拍到此一遊照。原住民雕刻的棚子搭配北回歸線紀念碑,挺有花東風的。
◎ 成功鎮
一路我在猶豫到底要在哪裡過夜,覺得台東市還好遠,傍晚5點多經過長濱猶豫不決,過了長濱之後,我看到有民宿招牌,於是切進去小路詢問,從農舍探頭出來的是一位原住民大伯,滿身酒氣,對我說要我開到民宿木屋詢問,但是門都是關著,不見有櫃台人員,我回頭詢問原住民大伯,他說管理民宿的是他老婆,但是下午停電,老婆在睡覺,下午五六點在睡覺,不知是睡那一遭,但是原住民大嬸被吵醒臉很臭,說房間一晚1800,我跟大伯說我才一個人不能算便宜嗎,大伯說好吧1200含早餐,我進去看房間,裡面濃濃原木味還有原住民的擺設,要是攜伴來這裡過夜,應該是不錯的體驗,但是大伯說要吃晚餐要到長濱吃,我不願走回頭路,又覺得原住民做生意太隨興,只好說謝謝再考慮,又繼續往南前進,經過三仙台,這是我想打卡的地點,原來三仙台距離台東市有一段距離,若隔天要去三仙台轉轉,那就要選擇最近的成功鎮了。但是成功鎮是個小鎮,街上飯店民宿不多,台11線一轉進來鎮上,最顯著的就屬這一家旅館。
別以為這是做黑的,這可是正派經營是背包客賞鯨團的最愛,老闆也很可愛,讓我看了房間也便宜我50元,一晚700元,雖沒有對外窗,但是冷氣很強,而且只在二樓,房間浴室很乾淨,但隔音差了些。老闆很有趣,幫我冰青草茶,說要借我他的小折,幫我把行李抬上樓。跟老闆詢問旅遊資訊的時候,正好一個英國人騎飯店提供的單車回來,跟老闆說一口標準中文,老闆說很多人來成功鎮還會多待幾天,這裡外國人也多,一方面是教會的關係。
他推薦我來這一家小餐館用晚餐,說他們的爌肉飯好吃。不知哪來的遊客,這家餐館生意真的特好,分裡外,我坐在裡面靠牆的長桌點了魯肉飯和鬼頭刀魚羹。魚羹很有嘉義南部的口味,大概我本來就不是很喜歡魯肉飯,所以沒覺得這家滷肉飯有多好吃,而且招牌說是魚干滷肉飯,我沒吃到魚耶。成功鎮小而美,因為這裡的道路有坡度,我選擇用走的,四處逛逛,有小7也有全家,也有超市。
外面看不就是小麵館,但是裏頭老闆還把古董結婚照翻拍裝框當作裝飾品,桌上那金屬應該是戳章用的吧?
魚干滷肉飯
這就是我的房間,床很硬,我就喜歡硬床。 老闆建議我隔天可以去三仙台看日出,至於賞鯨團如果有開船的話會通知我。
2018年8月23日 (星期四)
清晨四點多起床計畫去三仙台看日出,竟然下起雨,也沒有賞鯨船。
◎ 三仙台
一大早摸黑到三仙台的停車場,這麼早去的好處就是停車免費,我胃大膽冒著雨拿著腳架撐著傘,為的就是抱著一些些期望,也許太陽公公會露臉。
結果太陽公公讓我失望了。來拍日出的大概有四五個人,他們比我早到佔好了位置,結果等半天甚麼也沒有,還被瘋狗浪打到。
我繞過來這一頭,這一邊才有意境是吧?搞自拍也沒人跟我搶位置。
看樣子要拍日出可要注意季節,想必太陽升起的位置會不同,有時候適合在這一邊,夏季則是在礫灘那頭。
五點半過了,沒看到日出,拍照的人都走了,我等到六點多。
想說若雨小些我打算過這八仙橋,但是雨勢越來越大,我怕危險,只好放棄。
但至少有拍到這一點點陽光。
決定回飯店補眠。
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