參觀完羅浮宮,來一家中國餐館叫做銀河酒樓用晚餐,領隊很貼心準備蛋糕幫團員照片中的豐滿妹和瘦老師慶生,只不過飯吃完蛋糕塞不下了。
總覺得X獅旅行社是不是在外跟強國人關係很良好?
還是強國人在外很強攻佔全球華人市場?
回到飯店Holiday Inn Paris Porte de Clichy,我們在這家飯店待二晚,今晚八點我們自費50歐元,參加夜遊巴黎行程,出發前領隊無法清楚說明我們的路線是甚麼,旅行手冊也沒寫,不過遊完回來覺得還算值得,一方面可以跟接待我們的司機和導遊聊天,二來可以看看巴黎入夜的風貌,回到飯店已十二點,一共是四個小時的導覽。
◎ 庫瓦斯蘭府(Hôtel de Coislin)
這照片其實是在吃飯前對著遊覽車窗外拍的市區風景,我以為我看到的是La Madeleine結果不是,是一座18世紀貴族府邸,庫瓦斯蘭府(Hôtel de Coislin),位於巴黎第八區的皇家街1號、協和廣場4號。現在是一家五星級飯店,該建築由建築師加布里埃爾(Ange-Jacques Gabriel)建於1770年。1778年2月6日, 法美兩國同盟條約 (1778) 在此簽訂。法國第一個承認美國的獨立。
◎ 亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III)
接著經過亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III),是法國巴黎跨越塞納河的一座拱橋,連接右岸的香榭麗舍大道和左岸的榮軍院和艾菲爾鐵塔地區,普遍認為是巴黎最華麗的橋樑。隔天早上我自己搭公車來到傷兵院站,從那邊就交通管制,要走亞歷山大三世橋到香榭大道必須要出示文件才可以。
橋上有華麗雄偉的橋柱
◎ Les Invalides傷兵院
橋的另一頭就是傷兵院,也稱榮軍院(法語:L'hôtel des Invalides)。位於法國巴黎第七區,是巴黎一座重要的古蹟。榮軍院始建於1670年,由當時法王路易十四下令建造,是一家用來接待及治療退伍軍人及抗戰後殘疾軍人的醫院。拿破崙·波拿巴的陵墓1861年遷葬於榮軍院為其建造的的陵墓內。這裏每天吸引大量的遊客,拿破崙棺槨位於一樓中,遊客自二樓環形走廊朝一樓瞻仰。這裏還有一些拿破崙的其他親屬和其他將軍的陵墓。榮軍院中還有法蘭西軍事博物館,館藏逾 50 萬件 ,是世界上最珍貴的軍事藝術收藏品之一。館藏涵蓋中世紀至當代的歷史,藏品包括歷代法國國王的盔甲和武器、寶劍、戰炮、軍服、畫作、攝影作品以及法國重要歷史人物的個人物品,如法王費朗索瓦一世、路易十四、戴高樂將軍等。
這一面是屬於軍事博物館,門口上面Cavalerie
圖片取自維基百科
這樣看就可以看出佔地多廣範圍多大。
我們這一團參加夜遊的人十幾個,我記得領隊說因為人數不夠開遊覽車,改由二部箱型車,我們搭的這一部的司機是一個柬埔寨人,六十歲說他是難民,十幾歲逃來到法國,是跟台灣老師學中文,在車上徵信社甲小姐一直問他問題,因為問得很搞笑,這一路大家也挺愉快的。我還用手機的備忘錄記筆記,反而記得很清楚,我們第一站就直接到蒙馬特區,到山坡上的聖心堂。
◎ 蒙馬特聖心堂
你若來過巴黎,你就會知道巴黎以數字分區,共二十區,羅浮宮就在第一區,之後環狀排列,而蒙馬特Montmartre位在十八區的一座130公尺高的山丘,在塞納河的右岸。旅遊景點有白色圓頂的聖心堂、聖彼埃爾教堂(L'église Saint-Pierre)、小丘廣場(Place du Tertre)、皮加勒廣場(Place Pigalle)、紅磨坊(Moulin Rouge)、狡兔酒吧(Le lapin agile)、浣衣舫(Le bateau Lavoir)和愛牆等。
許多藝術家都曾經在蒙馬特進行創作活動,包括西班牙畫家薩爾瓦多·達利、義大利畫家阿梅代奧·莫迪利亞尼、克勞德·莫內、巴勃羅·畢卡索與文森·梵谷等人。蒙馬特也出現《三日殺戮》等許多電影場景中,很多影迷慕名而來流連電影中出現場景的咖啡廳以及街道。
而我們參觀的只有聖心堂,這裡的人也很多。教堂的建築風格結合羅馬及拜占庭風格,與其他哥德式的建築不一樣,外面兩側裝飾著聖女貞德與路易九世的騎馬雕像,象徵國家主義。
是巴黎最適合看夜景的地方,只是我們到太陽還沒有下山。
聖心堂的外觀。聖心聖殿(法語:Basilique du Sacré-Cœur),簡稱聖心堂(Sacré-Cœur),是位於法國巴黎的天主教宗座聖殿,以耶穌聖心為主保而得名。坐落於巴黎北部的蒙馬特高地上,由Paul Abadie設計,為兼具羅馬及拜占庭風格折衷主義建築。1875年動工、1919年祝聖啟用、1923年正式完工。由於位於巴黎市區的高處,加上有別於市區其他建築的設計風格,使其成為巴黎著名的地標之一。
旁邊另外一個教堂叫做聖彼埃爾教堂Paroisse Saint-Pierre de Montmartre
另外一台車的司機是我們二台車的導遊,說話很風趣,應該是個香港人還是廣東人,他就教大家站在欄柱上,輪流幫大家拍照,說這是最好的拍攝角度。但這一張卻是Debra幫我側拍的,我覺得Debra比他會拍照。
導遊給我們一些時間進入教堂參觀,他說裡面是禁止拍照的,不過看到許多人在拍照,我趕緊拍幾張。
拱頂的畫都是鑲嵌畫。
教堂今年剛滿一百年。
聖泉水?
離開聖心堂我們回到市中心,經過葡萄園,司機說這是巴黎市區最老(還是唯一)的葡萄園。就在蒙馬特區還有個名稱叫做La Vigne de Montmartre
還有高架橋跨過一大片墓園,這裡是蒙馬特公墓,司機說巴黎有四個墓園,名人都葬在十一區的公墓。但是維基百科說,蒙馬特公墓Cimetière de Montmartre與拉雪茲神父公墓、蒙帕納斯公墓並列,是法國巴黎的三大公墓之一,司機說的那個名人葬的公墓應該是拉雪茲神父公墓Cimetière du Père-Lachaise,是法國巴黎市區內最大的墓地,面積超過43萬平方米,位於巴黎第20區。葬的是過去200年中為法國做出貢獻的名人。
◎ 巴黎大皇宮Grand Palais
第二個景點來到巴黎大小皇宮,這二棟華麗建築其實是跟艾菲爾鐵塔同時建的建築為了1900年的世界博覽會當展場用,並不是真的皇宮,現在大皇宮當作會議廳和展覽廳,以及高級餐廳,小皇宮則變成美術館。
巴黎大小皇宮位於香榭麗舍大道,由建築師德格拉那及盧偉兩人共同建造,正面長240公尺、高43公尺,建築風格為布雜藝術Style Beaux-Arts,這種藝術風格是由巴黎美術學院教授的,屬於學院派的新古典主義建築晚期流派。建築風格採用混合型,結合古羅馬希臘的建築藝術,主要流行於19世紀末和20世紀初,。強調建築的宏偉、對稱、秩序性,多用於大型紀念建築。
我們去的時候這一邊有辦活動,導遊說那邊是餐廳。
大皇宮的屋頂是玻璃頂,只是從外面看不出來。
只能看看外面的廊柱。
到此一遊照,對面是小皇宮(Petit Palais)現為小皇宮美術館。
小皇宮由建築師查理吉羅(Charles Girault)建造,和大皇宮一樣曾是1900年萬國博覽會展覽場。
◎ 巴黎聖母院
下一站則是到西堤島上的聖母院。西堤島Île de la Cité,其實應譯為城島,是巴黎城區的發源地,島上除了有聖母院,還有聖禮拜堂和墨洛溫王朝的宮殿。
我們步行過橋來到西堤島,九點多天已暗但教堂還沒有打燈,於是導遊說要帶我們先去看看拉丁區。
巴黎聖母院正式名稱為巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),是天主教巴黎總教區的主教座堂,約建造於1163年到1250年間,屬於哥德式建築形式。而在聖母院門口外的聖母院廣場中,有個原點Point Zéro,作為法國的中心,可惜我們當時不知道,導遊也沒說。
◎ 拉丁區
於是我們跟著導遊繞道聖母院後面又跨另一座橋來到塞納河的左岸,這裡像是巴黎的夜市,步行街二邊都是餐廳和酒館,還說有個冰淇淋店很有名,總是大排長龍,不過我們沒有停下來買,連上廁所的地方也沒有。
就這家冰淇淋店。
拉丁區Quartier latin),位於巴黎第五區和六區之間,從聖日耳曼德佩區到盧森堡公園,是巴黎著名的學府區。會稱拉丁區是因為中世紀大學都以拉丁語為教學語言。我們快速走一段路,最後又走回到西堤島,看打燈的巴黎聖母院。
我們從這座橋Pont des coeurs走回西堤島,我拍到的建築是巴黎警察總部,他的正對面就是巴黎聖母院。
我們就在廣場前拍了幾張照,但要避開路人亂入實在困難。
巴黎聖母院立面有三座門,馬利亞門、末日審判門和聖安妮門,中間的末日審判門一直有人在拍照,我只拍了馬利亞門。接著我們的重頭戲就是看艾菲爾鐵塔燈光秀。
◎ 艾菲爾鐵塔
看艾菲爾鐵塔有二個最佳地點,一個是戰神廣場Champ de Mars,在鐵塔的東南邊,另一個地方是夏樂宮在西北邊,所在的廣場正式名稱為特羅卡德羅與11月11日廣場(Place du Trocadéro et du 11 Novembre),通常簡稱為特羅卡德羅廣場(Place du Trocadéro),會隔著塞納河看鐵塔。
我們來到戰神廣場,這裡就在鐵塔腳下,不過逢法國國慶日前夕,塔下有活動,所以我們就在廣場上的一個水池上看所謂的燈光秀。
其實不過是閃一下,根本沒有甚麼燈光秀,但是巴黎鐵塔象徵巴黎,沒看到鐵塔等於沒來過巴黎,這是我第四次看到巴黎鐵塔,但這一次拍到的鐵塔最美,心情也最輕鬆。
要把倒影和鐵塔全都錄還真不容易。
◎傷兵院
接著我們來到傷兵院的另一頭,聖路易教堂-圓頂教堂The Dôme des Invalides et the Cathedral of Saint-Louis des Invalides,裡面安放的是拿破崙一世陵墓。
「1676 年,法王路易十四的國防大臣 盧福瓦侯爵 (Louvois) 委任 建築師儒勒‧哈杜安‧孟薩爾 (Jules Hardouin Mansart ) 在傷兵院內建造一座教堂。為了讓國王以及他的士兵能同時、同場出席彌撒,但從不同入口進入教堂,建築師孟薩爾設計了一座皇家教堂「 圓頂教堂」 及一家軍人教堂「 聖路易教堂」 ,在建築師匠心設計下,兩座教堂融為一體,又相互獨立。
19 世紀,圓頂教堂內修築拿破崙陵墓,陵墓建成後,一道玻璃幕門架設在兩座教堂中,把兩座教堂分隔開來。今天在圓頂教堂內,除了拿破崙一世的遺骸,其兒子(小名「小鷹」 )、拿破崙的兄弟們約瑟夫、傑羅姆、以及蒂朗、沃邦、福克和利奧泰等著名軍事人物也安息在此。拿破崙陵墓所在的圓頂教堂,其金色的穹頂高達110米,在過去很長一段時間是巴黎的最高建築。」(資料來源:維基百科)
那時已經晚上十一點了,圓頂教堂內不但有人還有活動,連燈光顏色還會變,外面還有一群穿著很雅痞的人士在玩丟鐵球的遊戲Pétanque
上次去馬來西亞吉隆坡學到一招拍夜景,就是要借路燈打光,要不就要帶手電筒,於是我跟Debra走到這一頭才能拍到到此一遊照。
玩法式滾球Pétanque的巴黎人和傷兵院的圓頂教堂。
司機很賣力還要帶我們去看入夜的凱旋門,不過沒打燈,領隊也催我們回飯店,因為都過十二點了,回到飯店我想拍我們的司機,六十歲了,本人看起來比較年輕。
資料來源:
維基百科
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