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下午的行程只有一個就是騎大象。下午一點半出發,回到飯店都五點半了。

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騎大象safari的價目表和注意事項。

騎大象的地方就在河邊,大象會載著人越河然後走進入叢林裏。我們外國觀光客的費用幾乎是當地人的二倍。尼泊爾本國人是1250,外國人則是2250盧比(合台幣634.5元),其實我們在騎象之前,領隊導遊已經跟我們說不用再給小費,因為會統一給,但是這些象夫已被慣壞,食髓知味,依然想盡辦法要觀光客多付小費,我們這一團的象夫是用甚麼方法多要小費呢?請繼續看下去。IMG_0269_副本.jpg

領隊本來在隊伍前要先搭大象,但她說要幫我們拍照,所以我取代她的位置,又是跟那一家三口共坐。上回坐大象是在印度,二個人一組,我們不用橫跨大象的木架,搭乘的時間也不長,可是這一趟safari約二個小時半,大象得載四個人,四個人在方型木架的四角,我們的二隻腿要跨過邊邊的支架。大象上面的木盤架下用麻布袋和毯子墊著,再用皮帶繩子固定在脖子胸部還有尾巴下。這些大象已經被訓練制約,不會爆衝發怒,只會沿路大小便然後停下來吃樹葉這樣小小的不守規矩。但是象夫會用棍子刺牠對牠講話,大象才會繼續前進。

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坐在大象背上一點都不舒服,會上下左右前後搖晃,尤其跨坐在木架上,橫桿會不斷撞手臂,我隔天手臂瘀青一大片。大象不知道被綁的地方會不會瘀青呢?IMG_4448_副本.jpg

大象的皮很厚,象毛稀疏粗粗的。繩子要繞過尾巴,用來固定座位。IMG_4449_副本.jpg

我們的象夫是個機伶人,他的英文很破,沿路說他有二個老婆,有四五個小孩,養家活口很辛苦,我那時就想誰叫他要娶二個老婆的,還好我坐後面,跟他哈拉的是一家三口的漂亮媽媽,象夫一開始都沒提到小費的事,只是表現得很積極和殷勤,保證看到犀牛,他不跟其他大象一起走,而是讓我們這隻大象開路去找犀牛,濃密的叢林裡,一開始還有路徑的痕跡,真不知道象夫怎麼認得路的,但他就是這麼厲害,知道犀牛多半出現在哪一帶,果然他率先找到正在吃飯的犀牛。 IMG_0274_副本.jpg

維基百科說犀牛是犀科(學名:Rhinocerotidae)動物的總稱,屬哺乳綱奇蹄目,主要分布於非洲和東南亞。是最大的奇蹄目動物,也是體型僅次於大象的大型陸地動物。犀牛腿短身體粗壯。體長2.2~4.5米,肩高1.2~2米;體重2800~3000公斤,皮厚粗糙,並於肩腰等處成褶皺排列;毛被稀少而硬,耳呈卵圓形,頭大而長,頸短粗,長唇延長伸出;頭部有實心的獨角或雙角(有的雌性無角),起源於真皮,角脫落仍能復生;無犬齒,尾細短,身體呈黃褐、褐、黑或灰色,犀牛視覺差,但嗅覺與聽覺靈敏,犀牛多獨居,個體之間很少接觸。現存的4屬5種的犀牛除白犀牛外,都瀕臨絕種,其中以爪哇犀牛的數目最少,約50頭左右;而黑犀牛也只有約1萬到3萬頭。這些居住於亞洲與非洲的犀牛面臨原生棲地破壞,還有狩獵者為得取犀牛角而獵殺犀牛。IMG_0275_副本.jpg

我們所看到的屬於印度犀牛,是單角犀牛,目前在印度半島約有三千多隻,奇旺國家公園約有六百多隻。犀牛看到我們沒有太驚嚇,繼續吃樹葉,反倒象夫會叫大象去趕犀牛,犀牛只會讓步,完全不想槓起來。這趟狩獵之旅讓人有種錯覺,覺得奇旺國家公園的鱷魚犀牛老虎特別溫和。IMG_0277_副本.jpg

 象夫也會顧及坐後面或另一邊的客人,要大象轉向,好讓每個人都可以拍照。象夫甚至還會站起來幫我們合照讓犀牛跟人一起入鏡。

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犀牛的皮皺褶的樣子很像披盔甲。犀牛數量會減少,除了棲息地減少之外,就是被狩獵,因為中藥認為犀牛角是非常好的藥方,經科學研究犀角含有角蛋白,膽固醇、磷酸鈣、碳酸鈣、肽類及游離胺基酸、胍衍生物、甾醇類等物質為主要成分。犀牛角對驚狂、煩躁、譫妄、斑疹、發黃、吐血、衄血、下血、痛疽腫毒等症狀有一定的緩解作用。不過我相信應該有其他的替代藥物才對。

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之後我們又跟其他大象會和,我們的象夫就通知其他象夫,在哪個位置有犀牛,於是我們又跟其他組分散,這一次我們的象夫說要帶我們去看老虎。

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 接著來到完全看不出有路徑的叢林,我們運氣很好又看到第二隻犀牛,就是這一隻象夫故意命令大象驅趕犀牛。

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就是這一代,象夫說看過老虎出沒,不過老虎沒找到,象夫倒是一彎腰摘了幾顆乾乾的果實給他們一家三口說可以吃,但他們都很膽小,尷尬地接受果實,完全不敢吃,我好奇也想看看,拿到的時候擦擦灰塵,就丟到嘴裏一嚼,當時那爸爸很驚訝我竟然吃了,我說啊吃起來酸酸的很像是棗子,他們才有勇氣咬咬看。

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我們在這一片灌木叢繞來繞去,就是沒有看到老虎,象夫說這段時間是他們睡覺的時候。

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 最後我們來到了河邊,水面上有一大群水鴨。

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 但移動的大象是很難拍照的,還好象夫要大象停下來,我才有辦法拍這幾張鴨照。

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 這些橘色鴨叫做瀆鳧(學名:Tadorna ferruginea),本名為鴛鴦,又名赤麻鴨、黃麻鴨或黃鳧,俗稱紅雁或黃鴨。不過我們現在認知的鴛鴦不是長這樣了。 

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 殷勤的象夫就在這時候開始溫情攻勢,幫我們拍照。叫大象換方向,這樣大家全都錄,還要大象把象鼻抬起來。

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最後大象還要跨河回到搭象的地方,對大象來說看到河應該是最開心的一件事,代表牠要下班了,而且還可以喝喝水。

我們是最早回來的一組,一家三口的媽媽最後還是塞了10美金給象夫。希望象夫善待大象,這隻母象看起來年紀很大了,額頭還有個疤。

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 與象夫大象合影。IMG_4454_副本.jpg

 我站在河邊看著其他返回的大象,看到的都是陸客。 

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第二次看到奇旺國家公園的河畔夕陽。

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 以為是我們團的回來了,結果又是強國人。

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 強國與尼泊爾的關係很密切,除了擁入大批的強國人,強國也砸了很多錢在這個窮國,在這裡只是看到強國觀光客,還沒感受到強國的威力,等我們回到加德滿都,就會知道他們包山包海。

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奇旺國家公園的西邊和北邊有Narayani河和Rapti河的匯流,這一帶的河域剛好作為國家公園的天然藩籬,因此我們在這一頭有村莊有務農有觀光產業,要參觀國家公園,就要過河到對岸,即便我們花了二個半小時,也才繞一點點地方,希望濃密的森林裡,生態沒有受到太多的破壞。

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 這一個行程的最大缺點就是要憋尿,要會到搭象站才有幾間流動廁所。等到大家都到了我們才回到飯店休息用餐,而對我來說本日最開心不是搭獨木舟也不是騎大象,而是我的行李終於到了。

 

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