教堂博物館原址為米蘭王宮,我們買的17歐套票有含教堂博物館門票,因此一出教堂下一站就是進入教堂博物館。
教堂博物館的正門
教堂博物館顧名思義裡面展出的就是跟米蘭大教堂有關的宗教文物及教堂建築。可以看到教堂在不同時期雕像的演進。
例如石雕
金十字架,聖經封面,銅雕
這個銅雕頭像很精緻
有些石雕比例很奇怪,例如手腳過長,聖嬰像米其林,頭大身短
有掛毯
有彩繪玻璃
也有米蘭大教堂最上面的鍍金聖母瑪麗亞,後面的塔頂是另一座教堂Chiesa di S. Gottardo 聖高達堂的塔樓,穿過玻璃門來到這個小庭院,接著就是進入聖高達堂。
聖高達堂的內部
聖高達堂的歷史也很悠久,於1330年維斯康蒂修建作為公爵小聖堂,1336年竣工,最初是供奉聖母,但是維斯康蒂因罹患痛風,後來改為供奉痛風患者的主保聖人San Gottardo希爾德海姆的高達。建築師是來自克雷莫納的Francesco Pecorari。聖高達堂最重要的另外一個部分是鐘樓,這座八角形的鐘樓是最早的公共時鐘(此前使用日晷)。
教堂還留有濕壁畫
教堂其實在2015年有大整修,難怪教堂看起來很新
這是原是教堂的正門,但現在變成庭院,可以看鐘樓,並不是出口。
我請Debra幫我拍照,還要她蹲下來真是難為她了。
接著還有其他的展廳。
宗教藝術皆以聖經故事為主題,常常故事同一幕也會用不同材質呈現。
或就算是同一體裁不同作者呈現出來的也不同。
也有很現代抽象的銅雕
參觀完畢走到外面再拍一下鐘樓
逛完了教堂和教堂博物館已沒有多餘的時間再逛別的地方,集合後我們便要到餐廳用餐。我們往艾曼紐二世迴廊的另一頭走來到斯卡拉廣場Piazza della Scala,但我沒注意到斯卡拉而是市政廳。
◎斯卡拉廣場Piazza della Scala
本不知這棟建築為何,便google 黃色布條的文字,結果這不關建築本身,而是對一件國際謀殺事件的抗議,就讀劍橋大學的義籍學生雷傑尼(Giulio Regeni)於2016年四月失蹤後,最後被人發現他的遺體丟在埃及的水溝驗屍結果是凌虐致死。雷傑尼的死亡使得義大利和埃及之間的關係陷入緊張,義大利希望埃及給予解釋並找出兇手,但是埃及的回應不令義大利人民和政府滿意,不過埃及最後給予國際和義大利的回應是謀殺雷傑尼的二人隸屬幫派分子已經被擊斃了。但在2019年又有目擊者的證言說當時看到雷傑尼之死不單純只是穆斯林兄弟會的尋仇,埃及官員也有涉及,於是這個案件到現在埃及沒有給義大利一個滿意的答案解釋還原真相。
這個市政廳是一座16世紀的建築,叫做馬里諾宮Palazzo Marino,原主後來賣給政府,自1861年9月19日以來為米蘭市政廳所在地。
馬里諾宮所在的廣場中央有個大雕像群,最高位置的雕像是李奧納多達文西,下面則是達文西的得意門生例如這個Marco d'Oggiono
紀念文藝復興時期的天才,不僅在藝術上同時也在科學上。
廣場上還有義大利商業銀行宮Palazzo della Banca Commerciale Italiana,這種建築建於20世紀初,但是採用新古典主義風格
這裡就是進入艾曼紐二世迴廊的入口處。
之後我們步行到餐廳,吃的是中式合菜。
還滿好吃的。
晚上我們下榻的飯店在市郊高速公路旁,還好旁邊有超市,所以一放下我們的行李,我跟祖孫二人一起快速去逛一下,我只買了一包乾果和啤酒,結果飯店房間內沒有開罐器。回房間檢查Debra膝蓋上的傷口,不僅烏青一大片還有擦傷,我向來隨身有帶藥的習慣,像是皮膚藥和眼藥膏,還有我覺得很好用的日本刀傷藥膏,我先讓Debra塗刀傷藥膏,不過過幾天傷口化膿,我才想到用眼藥膏,原來紅黴素是很好用殺菌抗生素,所以出外除了要帶OK繃,沒有優碘沒關係,紅黴素和日本刀傷藥膏要記得帶。
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