Day9, 20190708
早上還沒出發前,我獨自到飯店外面走走,只見美貓一枚,路邊的野花野草在晨光中也是我攝影的對象。
用完餐後,八點半從佛羅倫斯的飯店Starhotels Vespucci出發前往比薩,時間約一小時多,車上領隊解說麥第奇家族的傳奇故事和義大利王國的歷史,我則是望著窗外看著起伏的牧地和莊園。
飯店的一樓
位在公路旁飯店附近其實沒有甚麼好逛的,不過有個大購物中心,當然清晨還沒開,只好拍拍路邊的野花
我隨便亂晃,走到飯店旁邊的公寓,我猜是日租公寓,沒有門禁,所以我可以搭電梯到頂樓看風景。
逛得差不多回飯店用早餐。
從佛羅倫斯出發到比薩,為於義大利中部托斯卡尼大區,四周山丘環繞,是義大利最美的地區。來到比薩就是要來參觀鼎鼎大名的比薩斜塔,
第一次拜訪義大利,就看過比薩塔,當時為了拯救這個鐘塔免於倒塌,外面加了鐵柱,當時沒有入內參觀,這一次斜塔依然傾斜但是外面沒有鋼柱,據說已經做好工程,現在可以購票參觀,但是參觀的人大排長龍,這一次我和Debra沒有登塔參觀,只在奇蹟廣場繞了一圈,一直想跟斜塔合照擺出頂住的傻B照。只不過人很多,很難避開,加上我的肥手不聽話,手掌不懂得和斜塔互補角度,所以Debra得試好幾次。
◎ 奇蹟廣場Piazza dei Miracoli
第一次來到比薩,根本不記得旁邊的主教堂和洗禮堂,現在倒覺得旁邊的建築也很壯觀,外牆全貼上大理石,灰白相間,莊嚴又貴氣。來來往往的遊客很多,還好教堂和洗禮堂外的草皮圍了起來,騰出空間,還可逮住機會拍照留念,當中有個小插曲是Debra在幫我拍照的時候,有個看起來像印度人還是中東年輕人神情很緊張提醒Debra要小心包包,因為剛剛有人企圖扒她的大包包,因為Debra的大包包沒有拉鍊,所以一不注意就給了扒手機會,加上被拍的人眼睛也不會一直看攝影師,還好包包很深,扒手想扒恐怕也得手伸得長,還好只是虛驚一場,但是有嚇著Debra。
來個奇蹟廣場Piazza dei Miracoli全景圖,廣場左邊圍有城牆,我們便是從左邊城門進入。左邊的圓頂建築為聖若望洗禮堂,最早建於1152年,以取代舊堂,1363年完成。是廣場上第二座建築物,聖若望洗禮堂為從羅曼式建築到哥德式建築風格的過渡的例子。下層使用羅曼式的圓形拱門,而上層採用哥德式風格的尖拱。這個洗禮堂也是有些傾斜。中間的建築為比薩主教座堂(義大利語:Duomo di Pisa),正式名稱為聖母升天主教座堂(Cattedrale di Santa Maria Assunta),是天主教比薩總教區的主教座堂,為羅曼式建築,代表比薩海上共和國的威望和財富。比薩斜塔即為該教堂的鐘樓。右邊就是比薩斜塔,位於比薩大教堂的後面,始建於1173年,設計為垂直建造,但是在工程開始後不久便由於地基不均勻和土層鬆軟而傾斜,1372年完工,塔身傾斜向東南。由於傾斜程度過於危險,比薩斜塔曾在1990年1月7日停止向遊客開放,經過11年的修繕,耗資約3960萬美元,斜塔被扶正44公分,傾斜角度從5.5度減至3.99度,基本達到了預期的效果。主教座堂後面比較矮的一排建築則是紀念墓園。
其實放了全景圖,比薩遊記就可以收工了。再放上我這些傻照,顯得有些多此一舉。不過想要拍出這樣的效果得有些技巧的,一得站在欄柱上,二由攝影者移動讓麻豆可以和比薩斜塔對上。如果你往後退拍全景,就會看到一群傻遊客擺出奇怪手勢,據說也有拿甜筒的。
也可以拍這種觀光客照。
在比薩主教座堂在後面還有一排建築為墓園Camposanto Monumentale
近看洗禮堂
適合拍網美照
紀念墓園的入口和巡邏警察,可見這裡治安不好扒手多。
要進入這裡的任何建築都要購票
我探頭看了一下墓園,就拍了這張照片當時我還不知道這是個墓園呢。
因為沒有進入參觀,在廣場上繞了一圈,其實有點虛。
再拍一次,很謝謝攝影師Debra,因為我才發現外國人一副很會拍照的樣子,其實是騙人的。
主座教堂的一道沒有開啟的門
教堂的牆壁
這大概是我最喜歡的照片了
中午就在廣場旁邊的餐廳用餐,服務很好,感覺很高級,但是我拍的照片不是很好看,其實很美味。
這次與我們同桌的是護士同事和兒子二人同桌。
吃飽了便要離開比薩,沿途沿著奇蹟廣場外的城牆走了一段,經過一個市集。
下午的行程則又繞回佛羅倫斯,來到outlets,這裡是購買精品的購物商城,所在的地方是Leccio在一個山坡地,商店分幾區,或是獨立商店,我見旁邊的山頂上有棟古堡,心想逛精品店沒興趣,決定去探險,Debra選擇在outlet的咖啡廳上網休息。
我隨便拍拍,這一家Hugo Boss是其中一家獨立的商店。
◎Sammezzano Castle
我利用導航指引,不過就算不看,路也只有一條,往上一直走就對了,如同童話般走入森林裡,入口處其實擺了橫木,寫著沒有開放,我沒管,因為沿途完全沒有人也沒有住家,說不上荒煙漫草,總是有一條石礫路,佈滿了落葉,踩在上面悉悉窣窣,正中午的陽光穿過樹葉灑落,因為是大白天,運氣又好沒遇到毒蛇,勇腳如我決定要去探險。
先來到一個沒有鐵門的閘口,斑駁的牆面,年久失修,我猜這是個遺棄的城堡,只是沒有料想到,整個其實是用網子圍了起來。沿路有路標指示往另一徑走則通往公園,也警告這裡的松樹會倒,還好一切平安。
很可惜正面剛好背光,這個看起來很摩爾風格的城堡叫做Castello di Sammezzano,網路上還是可以找到資料甚至提倡要拯救這個古蹟,幾年前甚至有歌星在裡面拍攝MV,可以點以下連結
Dolcenera - Ora O Mai Più (Le Cose Cambiano)
若不想點的就看看我網路抓的照片。
因為外面都圍了鐵絲網,加上有架設監視器,我先往下走,下面是城堡的地基和地窖,已成為雜物間。我不太敢貿然爬進去建築裡面,我只敢沿著峭壁的石欄杆爬過去,繞到城堡的另一頭。
根據這個Save Sammezzano官網,Sammezzano Castle的歷史可追溯到西元780年,查理曼大帝曾經住於此,在十九世紀翁貝托一世也住在這城堡過,這一代過去由佛羅倫斯家族Gualtierotti 所持有一直到西元1488年,後來變成麥第奇家族的財產,西元1564年科西莫一世開發此地稱作Sammezzano,之後傳給他的兒子Ferdinand,於1605年城堡從西班牙貴族賣給了Ximenes of Aragon,到了1853年到1889年城堡改建成為現在的摩爾式樣貌,由 Panciatichi Ferdinando Ximenes d’ Aragon設計,二戰後城堡一度成為高級飯店,但是在1990關閉,在1999年有維修過,最後賣給一家英國公司,至今仍然沒有動工修護,也就是我看到的樣貌。
正面
這是我繞到後面隔個鐵絲網拍到的樣子
然後才又走下山,但是下山的路我換了方向,有點走過頭,來到一區住宅區。
有些農地上也保有舊農舍,可惜跟台灣一樣電線外露亂掛很煞風景。
從山下往上看就是這樣。這樣一上一下搞得我滿身大汗,還剩一點時間趕緊買了一杯冰淇淋解解熱,此時很多店都打烊了。
晚上吃中菜,得開40分鐘的車,當晚的飯店與前一晚一樣。
資料來源
維基百科
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