Day10, 20190709,星期二
我們連住佛羅倫斯的飯店二晚,飯店普通,叫人喪氣的是早上的咖啡很難喝。早上八點四十五分出發,早上我沒有提早出外逛逛。
我的早餐。
一個多小時後抵達西恩納,西恩納位於托斯卡尼大區的一個山城,舊城區在1995年評定為世界遺產,一下車我們沿著城牆走一段,天空中佈滿了燕子,可惜短暫路過無法細拍這些燕子。
為了寫這一篇遊記,我特別找了007量子危機來看,這一部片的開場就是以西恩納為場景,還特別拍攝當地最盛大的節慶西恩納賽馬節Palio di Siena,每年會從西恩納17個區會選出10區進行比賽,一區只能派出一名騎士,重點是騎馬不放馬鞍,騎士身上穿的衣服顏色象徵便是代表區。每年舉辦二場,一場在7月2號,稱為普羅文薩諾賽馬節(Palio di Provenzano),用來紀念普羅文薩諾的瑪丹娜,作為卡莫利亞三分區(Terzo Camollia)的一個象徵。而8月16日舉行的賽馬節則被稱為Palio dell'Assunta,以紀念聖母瑪麗亞的升天。我們到訪的那天已經過了七月二日,所以看不到賽馬,只能在商店外面看看一些歷史照片。
領隊導覽的方式挺不錯的,我們先從遠處眺望舊城。
趕緊拍個背影照
專業和業餘一看就知道,手勢很重要。我們從舊城區的西北邊開始導覽,這個地方就是看城市的最佳拍照處。
業餘的以為回頭可以加分,其實並沒有。左邊紅磚教堂為聖多明我聖殿Basilica Cateriniana San Domenico,中間圓頂後方有尖塔為錫耶納主教座堂Duomo di Siena的側面
聖多明我聖殿Basilica Cateriniana San Domenico是我們進入舊城區第一個看到的重要建築。
聖多明哥聖殿 (Basilica di San Domenico),始建於1226-1265年,14世紀擴建成目前所看到的哥德式建築,遠處看有一座高聳的鐘樓,1798年地震後變矮。領隊帶我們繞到聖多明哥聖殿後面,又可以看到舊城區的另一番樣貌。
黑白相間的大教堂為西恩納主教座堂Siena Cathedral,最早建於1215年至1263年之間,內外貼黑白相間大理石跟佛羅倫斯的百花大教堂有得拚。周圍的磚造民宿很有托斯卡尼風情。
斑剝的磚瓦屋頂十分玩味,若能留住一晚拍夜景,照片一定塞滿記憶卡
順著階梯先下然後再往上走
修道院
很有味道的街道,竟然沒有甚麼觀光客。
很可惜我找不到這條小路的名稱,只知道走上去一轉彎就看到聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni Battista,這個洗禮堂就在西恩納主教座堂的背面。
大家都在這裡輪流拍照,總算輪到我們二個人。
無鞍賽馬節。
聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni Battista前的廣場有紀念品店,藝廊牆壁的鐵環是不是栓馬用的呢?
然後我們繞到前面是西恩納主教座堂,用google map看,主教座堂和洗禮台形成一個十字型,正中間就是圓頂。主教座堂廣場前人潮就多了起來。
這個變成停車場的廣場叫做Piazza Jacopo of Quercia,這個立牆叫做Facciatone,可以從大教堂大都會博物館(Museo dell'Opera Metropolitana del Duomo)進入登牆看市景。
之後來到了田野廣場,廣場呈現扇貝形狀,這裡就是舉辦賽馬的地方,我們面對的建築為市政廳Palazzo Pubblico和塔樓這個塔樓叫做曼吉亞塔樓Torre del Mangia。市政廳建於1297年,塔樓建於1338-1348之間
田野廣場是建於13世紀以前的市集地,正是西恩納的中心,建在三條山脊(Castellare、San Martino、Camollia)匯合處的斜坡上。1349年,廣場鋪上了紅磚排成魚骨狀,扇形的廣場從市政廳前面中央排水渠劃出八條線,形成九個區塊,這個數字象徵當時有九人統治西恩納。有11條狹窄的街道放射到全城。歡樂噴泉(Fonte Gaia)完成於1419年,為市中心引水系統的終點,取代了1342年建的噴泉。在九人委員會指導下,修建了漫長的水道引水到噴泉,然後再排往周圍的原野。現在的噴泉呈矩形由大理石所砌上有浮雕由Jacopo della Quercia設計建造。
來到田野廣場,領隊講解了一下,就放牛吃草,中午要自行覓食,有的團員跟著領隊去找餐廳,我跟Debra決定爬階梯上曼吉亞塔樓,這個塔樓有四百多個階梯高有102公尺,票價10歐元。
上塔樓的人不多,階梯雖多,但爬起來不累,登高望遠是我們義大利之旅的重點,而且我們全部自費,我覺得很值得,雖然不便宜。
西恩納的房子統一磚造加上斜屋瓦很有中古風情,望過去這一面正好是我們的來時路,西恩納主教座堂在右因為只有它的建築材料是黑白大理石。他的左邊有個高起的磚牆,就是我們經過的Facciatone
我大致三百六十度轉一圈拍照。
覺得風景如何?我現在用google map定位,上面都還是停止營業的訊息,這一次武漢肺炎重創義大利,現在狀況應該有趨緩了吧?
義大利人除了人口老化,民族性和文化也是造成這次疫情會這麼嚴重的原因吧?過於鐵齒、愛歡樂,人與人之間過於親密是不是造成疫情嚴重的結果?
往下看廣場,這是個很有趣味的廣場,世界上還有第二個像這樣造型和地形的廣場嗎?太獨特了。
不過周圍的餐廳價位很驚人,我們不敢嘗試,但是我們還是在田野廣場邊找了一家賣Panini的小店坐下來吃飯喝酒。
這一張就可以看到那立牆上有人。
前面的風景照還不是在制高點拍的呢,還要往上爬。
終於來到最高點。
登高望遠,還可看到城牆。
視野遼闊,吹著風忘卻了爬樓的艱辛。
這就是托斯卡尼的風景。
怎麼看也不厭倦
又到了拍網美照的時間
和西恩納主教座堂合影
最後拍拍樓梯
再拍拍扇形廣場。
市政廳免費參觀的部分,羅馬市的起源傳說是由母狼哺育成人的兄弟羅慕路斯與雷穆斯所建立的。而西恩納是由雷穆斯的兒子塞紐斯(Senius)所建立,所以這裡常會看到母狼哺育雙胞胎羅慕路斯與雷穆斯的雕像。
我們用餐的小店,就在田野廣場上,樓上不是用餐處,但是有陽台可以欣賞廣場。Debra就要要海尼根,我則是入境隨俗喝了本店特產紅酒。
一杯二歐,甜甜的紅酒還不錯喝,搭配我最喜歡的Panini,小店其實是外帶店,但裡面有座位當然要進去吹冷氣上廁所。
最後來到廣場上的噴泉拍個照,就準備要與團員集合。
回頭拍一下市政廳,前面白色的的廊廳叫做Cappella di Piazza。
資料來源
維基百科
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