Day 17, 20130809
趁上午還有一點時間,我還參加了canopy walk樹冠層吊橋行程,費用35馬幣。
這是我們這個行程的導覽員,正在解說氣根。前二個導覽員實在不太敬業,但這位先生人很好,既不會板著臉,也不會自己走自己的,他總是面帶微笑,沿途做導覽講解。我們這一團人十幾個,都是西方面孔只有我一個亞洲人。
這些老外配備高級鏡頭,拍照顯得很專業,我這業餘的也跟著湊熱鬧。毛毛蟲的身上有水珠,可惜拍不出來晶瑩剔透的感覺。
這應該是螞蝗吧?不是很確定,剛好拍到二隻纏綿。
這一團多是一對一對出遊,哪一國我搞不清楚,但是蹲下來拍照的這位仁兄長得很像安東尼奧班德拉斯,西班牙帥哥級的,我只能偷拍照。
熱帶雨林的樹種繁多,但是這種高大有板根的樹,生長快,質地不硬不密,不適合當建材。
所以也不適合當樹頂吊橋的支柱。
canopy walk有的會翻譯為樹頂吊橋。其實吊橋是掛在樹冠層的樹幹上,原本應該是用來觀察樹林的生態,在這裡變成觀光景點。吊橋的設置會傷害樹木,也有一派人是反對建造樹冠層吊橋的,不過樹林都亂砍亂伐了,在幾棵活樹上架設吊橋應該還好吧?我們來到樹頂吊橋的入口處,導覽員得要拿鑰匙開門,從這邊進入也從這裏離開。
導覽員很仔細地講解走上吊橋時要注意的事項,例如一次只能有多少人走過吊橋,來到圍繞樹幹的基座也不要所有的人站在同一邊,要分散重力,以免施力不均讓掛在樹幹上的繩纜過度拉扯。這個導覽員看我一個人落單,不知道是基於無聊好奇還是友善,還會主動跟我聊個幾句話。
只可惜走吊橋只見林不見鳥,不知道是不是停留時間不夠久,還是時間不對鳥躲起來了。
這個就是架在樹幹上的平台,吊橋就是掛在二個平台之間,有的平台比較大是方形的,有的比較小是圓形的,大家都分散開走以免集中重量。我不懼高,走在這種搖搖晃晃狹窄的吊橋,高度大概三四層樓高,不覺得刺激感,反而有點失望,因為沒能看到犀鳥。解說員是有解說樹種,對我來說看起來差不多,當然記不起來。
抬頭看,平台是這樣吊起來的,用鐵纜綁住樹幹利用木樁與樹皮的摩擦力掛住平台,不過過一陣子得要重新換地方綁,因為樹幹會破皮凹陷。
這吊橋繞了一圈,中間越過一條溪,溪水很混濁,石灰質很重。
就這樣繞一圈就結束了,謝謝解說員後,我趕緊往回走,走到通往觀測鐵塔的小徑,爬上鐵塔可以從高處觀察雨林,不過要參觀樹頂高塔必須去警衛處給押金50馬幣借鑰匙。
這就是The Tree Top Tower樹頂鐵塔,這裏一個人都沒有,我爬上去滿身汗甚麼也沒看到,只有安靜的樹林。只有隨便看看趕緊下塔走回管理處,實在擔心錯過中午的班機,一直處於很緊張的狀態,挺後悔爬上這個鐵塔的,或許我應該清晨就來,比較容易觀察到鳥類吧。
這蟲是在擬樹枝還是鳥大便?
回到管理處,準備要離開姆魯了,才在前面的小樹中看到這隻小鳥。不細看還看不出來,而且逆著光更是看不清楚。
打包好行李終於要離開姆魯國家公園了。要到機場還挺方便的,只要跟民宿的人說一聲,他們便幫我叫箱型車送我到機場,一樣5馬幣。一到機場,竟在小小的候機室遇到義大利佬,他與那一對德國情侶也有參加樹冠層吊橋的行程,不過我們不同梯比我晚一個小時,我怕來不及跑來跑去全身都是汗水,他老兄還可以輕輕鬆鬆走來機場,看到我還愛理不理的,還好沒聊多久延遲的班機到了,趕緊再見,我便前往沙巴的亞庇,他則是要到美里還是古晉。
這就是我要搭的飛機。
這是專門為國家公園開闢的機場,僅有幾個跑道。
這一次機上沒有三明治,只有一包美祿。
和果汁,可是我好餓啊。
終於來到沙巴。
往上空看,亞庇還滿熱鬧的。這個大城是沙巴和婆羅洲漁業的興盛地,也是東馬來西亞的工業及商業重鎮。原本也有個洋名叫做Jesselton,以當時渣打公司的副主席Sir Charles Jessel的名字命名。後來改成Kota Kinabalu,簡稱KK,當地人則稱之為Api-Api。那裏的客家人就稱亞庇。
亞庇位於婆羅洲西北方的海岸區,朝向南中國海。著名的東姑阿都拉曼國家公園位在市區以西,京那巴魯山或稱神山(Mount Kinabalu)位於東,所以亞庇現在也是熱門的觀光景點。(資料來源:維基百科)
據說叫api-api是因為以前這裡很常失火,api是馬來語火的意思,現在叫Kota Kinabalu意思是神山市。亞庇是馬來西亞沙巴的第三個也是現任首府,第一個為古達,第二個為山打根。想說既然來到東馬,去了古晉,姆魯,我最後東馬的行程將會在亞庇停留三個晚上,至於我要去哪裡呢?當然就是最有名的二個地方,一個就是東姑阿都拉曼國家公園,另外一個就是京那巴魯山也是沙巴的另一個國家公園。
來沙巴之前我根本沒有訂房,甚至也不知道要怎麼到市區。天真的我一開始以為可以像華僑沈老闆說的那樣,先去旅遊資訊中心要資料,打幾通電話詢問飯店,說不定飯店還可以免費機場接送。畢竟我不是有錢的沈老闆,飯店太貴我住不下去。一開始我花了幾塊馬幣打電話詢問旅館空房,結果公共電話像吃角子老虎一樣,講沒幾句話,硬幣就吃光了。原本找到一家一晚90馬幣的飯店,說可以派計程車來接我,得付費,原本要65馬幣我殺到30馬幣,結果等半天不見計程車來,不想繼續等便拖著行李走出機場,走了一段路來到大馬路攔了公車先到公車總站。
下了飛機餓得要命,搞不定住宿,先祭五臟六腑要緊。可沒甚麼選擇,只好再吃一次old town cafe,這絕對是我在馬來西亞最後一次吃Old Town Cafe的餐點。
我點了咖哩雞,上面那個三角形的東西是雞肉,真的,我之後沒再走入Old Town Cafe了。
至於我是怎麼找到這家旅館的呢?現在想起來覺得挺神奇的。因為我沒有零錢打電話再與飯店確認,等了二十分鐘不見計程車來接我,我再度回到旅遊資訊中心,詢問服務人員如何搭公車到市區。出了機場左轉得走幾百公尺到公路邊攔公車,沙巴很熱陽光很強,我拖著行李走到公路旁,不見公車站牌,只見箱型車一部一部經過,我手一揮,車門一開真的停車,第一部車上已經擠滿了人,而且沙巴人皮膚很黑,比較像菲律賓人,不知道是熱情還是態度輕浮,我實在搞不清楚他們是不是會騙人。我問多少錢,公車上的「車掌」小弟說要15馬幣(後來想想我覺得可能是對方英文很差,沒有辦法講清楚1.5馬幣),我馬上回絕說不用了。後來來了第二部箱型車車上只有二三個人,司機英語不太流利,這三個人七嘴八舌慢慢回答說1.5馬幣,我才上車。這一段路程還有點遙遠,尤其帶著未知和不安,一路有點擔心,還好小巴士還是來到了公車總站。
在古晉因為跟旅行團,感受不到東西馬之間的差異,姆魯國家公園又與世隔絕,沒有公共交通的問題因為根本沒有公共交通。來到亞庇,以為是沙巴首府即便沒有吉隆坡進步,也應該要有檳城的規格。果然東馬與西馬差別很大。亞庇的公車總站,像是在一個坑坑洞洞的停車場臨時搭建的,公車很多,月台很簡陋,還好黑黑的沙巴人並不黑心,月台上有一二個工作人員,會告訴你去哪裡等車,若要到市區,則得到馬路邊等大遊覽車,我排在一個女生的後面,用英文再度確認我是不是搭對公車,這個女生的英文很流利,而且很願意幫我的忙,還幫我找了一個位子坐,巴士上擠滿了人,很不舒服,還有一個男生還莫名其妙一直攀談,問我是不是一個人旅行,人生地不熟,我何必對一個陌生人說實話呢?我說我朋友正在市區等我。幫我上車的女孩似乎了解我的窘境,帶了我下車,並告訴我我已經來到了市區。
我拖著行李挨家挨戶問了幾個旅館,大街找不到合適的,便繞道大街後面的街區,最後找到了一家City Inn,套房一夜只要60馬幣,我選在四樓。乾淨是乾淨但是附近有夜店,音樂吵到二三點,不過我懶得另外找飯店,還是住了三個晚上。
亞庇市區是一個海港都市,我找的這家平價飯店Budget Hotel就在假日市集附近。我一到飯店趕緊把所有發臭的衣服洗一遍,因為房間有冷氣,衣服很快就乾了。外面也開始下起雨,晚上等雨停,就在附近逛逛,看到一家賣肉骨茶,大排長龍,我等了一陣子終於輪到我,還得跟別人共桌。我只點了肉骨茶沒有加點其他料,還有一杯檸檬水,共12.5馬幣,我覺得肉骨茶味道還沒台灣肉骨茶泡麵好,飯硬不好吃。送菜之前,餐具還先泡在熱水中。
我的晚餐。
就是這一家,金記肉骨茶。坐我隔壁桌的是一群大陸年輕人,可想而知他們很吵,在一邊大放厥詞。
這家肉骨茶店就在Jalan Gaya這條街,這街在星期日就變成熱鬧的假日市集。
麵包店還有寫中文覺得很親切,買了幾個麵包,口味很台式。
這條街有幾家旅行社,我就在這家旅行社訂了明天的行程就是要到東姑阿都拉曼海島公園,一日行程含午餐175馬幣。裏面的業務人員長得很可愛,不過我遇到的這個不會說中文。
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