Day 18,20130810
亞庇炎熱很常下雨,今天天氣也是一樣陰陰的,一早下了樓在一樓接待處等候旅行團的專車來接送,接待處很小只放一排沙發和高掛的電視機,專車還沒來,我就在旅館外面繞一繞,看看昨天吵一晚的現場音樂在哪裡。
有酒吧貓咪也流連忘返,總會找到吃的吧。
罪魁禍首就是這個露天pub兼卡拉OK,就在旅館的右邊。我住的旅館看起來店面很小,其實裏面一二三四層樓都是房間,腹地很大還分二棟樓,早上在櫃檯還看到二個華人,他們是從吉隆坡被外派來亞庇的海運公司工作,就長期租屋在這家旅館,不知道是被外派來這裡工作心不甘情不願,心情沉悶坐在櫃台看電視等候交通車來接送,要不然就是因為我不是年輕辣妹,他們興趣缺缺,我問他們話總是有一搭沒一搭,無法提供甚麼餐廳旅遊資訊,只說我膽子很大一個人獨自旅行。
這就是旅館的外觀City Inn都城酒店,地址是41, Jalan Pantai, P.O.Box 10025, , 88800 亞庇。我的房間就在四樓最旁邊。旅館面向一個像廣場的地方,有停車場,三面都是房子,PUB就在旅館門口的右面,而City Inn的對面也有一個青年旅館,出入會看到一些嬉皮老外。
過沒多久一部箱型車就來接我,車上有一對英國男女,二個馬來西亞的女生,還有六個中國人,導遊領隊則是一個個子嬌小皮膚黑黑面帶笑容的可愛女生,叫做Chi-Chi,Chi-Chi不是華人,不太會說中文,但是還可以應付一下,不行就問我怎麼說。這一群中國人是很有趣的組合,是一對新婚夫婦來度蜜月各自還帶著爸媽,英國年輕人也是剛結婚,是俊男美女組合,中國人呢?待會看照片就知道了。
一來到碼頭Jesselton碼頭,果然感受到亞庇的旅遊興盛,來自世界各地的人都在這邊等候搭船,有很吵的中國人,有全身包緊緊黑壓壓的中東人,有印度人,韓國人和少許的西方人。看樣子歐美人已經棄守東姑阿都拉曼海島公園拱手讓給數量龐大的中國人。照片中坐在板凳上穿著救生衣的三個老人就是跟我同團的蜜月電燈泡,不過說不定年輕人出國來玩還是老人家出錢給這對新婚夫婦來玩的。
照片拍得不好,實在是我怕被打,我總覺得拍中東人沒有經過允許不該亂拍照,即便包成這樣也看不出誰是誰。碼頭上吵雜的中國人很多都是年輕人,自己來的,穿著很時髦,拼了老命拍照,好像今天不拍照,明天就會老醜死一樣,其中有二三個看起來像是上海來的姑娘,漂亮是漂亮,財大氣粗看起來很欠打,還包了船到海島。不過後來我在島上走步道的時候遇到了一個台灣男自己一個人旅行,說不想跟別人同船也包了一艘船,說這是旅遊沙巴最奢侈的事,至於包船是多少錢我有些忘記了,大概是二三千元台幣吧?(根據沙巴旅遊官方網站資料,包船是204馬幣)
看到這麼多吵雜的中國人,我的遊興已經少了一半,沒想到到了海島,下雨就算了,沙灘上都是人,水裏浮浮沉沉也是人,穿著救生衣,帶著浮潛的面罩。老娘一氣之下,決定不下水,想先到處看看走走。
東姑阿都拉曼海島公園Tunku Abdul Rahman Marine Park,是沙巴的國家公園,也是馬來西亞第一個海島國家公園,成立於1974年,以馬來西亞獨立後第一個總統的名稱命名。總共有五個島嶼,分別為佳雅島(Gaya Island),沙比島(Sapi Island),馬姆迪島(Mamutik Island ),馬奴干島(Manukan Island)蘇洛島(Sulug Island)。
從地圖上看遊上往下看,最大的島是佳雅島,左下小小的島是沙比島,再往下三個像一個倒著的笑臉,嘴巴是馬努干島,右邊的小眼即為馬姆迪島,左邊是蘇洛島。
我們只到二個島嶼,大概是最過度觀光的二個。第一個是曼奴干島 (Manukan)。根據沙巴旅遊官方網站的資料:「這個回力鏢形,幅員五十一英畝的島嶼,是東姑阿都拉曼海島公園面積第二大的島嶼。島上建有廿間渡假小屋、一間俱樂部、餐館子、紀念品專賣店、潛水器材中心以及種種育樂休閒設施。曼奴干島稱得上是五個群島之中,設施齊備和最熱門的島嶼。南端沿岸綿延的潔淨沙灘,美得令人驚嘆不已,如果不舖上沙灘浴巾躺下來享受一杯果汁朗姆冰酒或享用一頓燒烤午餐,乃是暴殄天物。渴望下水濕身暢泳或縱情探險?您可任選配置水肺深潛、滑翔傘、噴射船、尾流跳板或海床漫步。」(資料來源:沙巴旅遊官方網站)
下了船走到入口處,上面寫著退潮時不游泳和浮潛,要小心水母。這個木頭搭建的入口處,除了是票口,二邊是紀念品店和咖啡廳。
Chi-chi就說我們可以在這裏浮潛,天空陰陰飄著雨,沒有陽光加持,海島公園的白沙灘一點都不吸引人。
這就是海島上的度假別墅。我的第一念頭想到的就是淡水從哪來?Chi-Chi說這裏有海水淡化的設施,而且處理的還不錯,所以水不會鹹鹹的。
這裏的小木屋分成海邊和山坡上,至於在這裡住一晚要多少?我沒有問,不過沙巴旅遊官方網站有提供連結,我試著想找看看一晚多少錢,海邊小木屋沒有標價而且要一年後才有空房,而山坡上的小木屋是一晚1500馬幣二人房。
沙灘的後面是個叢林小山坡,我沿著安靜無人的步道往上走,過了住宿區,步道開始泥濘,蚊子也很多,走著走著還遇到了一個華人,我看他一臉台灣人就問他是不是同鄉,一見同胞,這個年輕的男生還挺高興的,一直想跟我聊天,分享他這幾天獨自在沙巴旅遊的點點滴滴。我想他大概一路都沒遇到華人可以講中文,見到我可以一吐為快。我走一走滿身大汗,又發現只剩下半小時的時間,沒能走到路的盡頭,就趕緊走回頭路,台灣男見我回頭,也不敢自己一個人繼續走便跟著我走回沙灘,我跟他道別,心中也慶幸耳根子可以清淨一下。
回到沙灘,下水的人都抱怨沒能看到甚麼魚,因為海流捲起白沙,水反而有點混濁。
這就是沙灘的一景。
接著我們就要前往另外一個島。
碼頭的柱子上爬了不少大大小小的螃蟹。
這個島叫做馬姆迪(Pulau Mamutik),幅員僅十五英畝,馬姆迪島是東姑阿都拉曼海島公園群島中面積最小的一個島嶼。島上建有三木屋,附設更衣間、洗手間、野餐亭與燒烤坑的賓館式住宿棧屋。周圍環繞無數珊瑚礁和景觀豐富多元潛水據點的這個島嶼,最受配備水肺深潛的潛水人歡迎稱道。島上沒有餐館或相關建設,欲度宿者必須自備飲食。(資料來源:沙巴旅遊官方網站)
可是我一下船看到沙灘上擺滿了帳篷和餐桌餐椅我嚇到了,這不是國家公園嗎?怎麼好像海濱餐廳一樣,原來所有的旅行團都會帶到這邊來用午餐。
BBQ
看到別人玩水肺當時還不會心動,後來在FB看到義大利佬PO潛水的照片,我才知道來馬來西亞潛水是必做的一個活動,只好跟自己說下次了。
望過去有二個島,大的是馬努干島,小的是蘇洛島。照片上應該只有拍到馬努干島
吃飯的旁邊是一個墓園,早在這裏成為國家公園之前埋葬來這邊居住的居民。有時候不懂當地的語言也有好處。
這麼小的島,沒有天然淡水,還要供應這麼多人用餐,真是了不起,而且大家吃得很高興,我也沒有鬧肚子疼。
一起用餐的時間是最尷尬的,因為那一家子中國人的英文不太好,所以我得要充當翻譯人員,老爸爸一直要我翻譯跟那一對英國夫婦說他們是佳偶天作之合,其實當時我也忘記就一句perfact couple就可以打發,所以我只好大概解釋他們的意思,英國人聽得懂啊還說謝謝,但是老爸爸覺得我沒能把成語翻成成語覺得不夠滿意,之後就開始把他以前學的英文背出來給英國人聽,例如:I don't have any toothpaste left. I need more toothpaste.二個英國人興致很高反而覺得這群老中很有趣,特別是六七十歲的老人還會背英文,另外一個老人好像是新郎的爸爸,開始自己介紹說他是清華大學畢業的建築師,說也曾經來過台灣開會,接著就想談海峽二岸問題,言下之意就是台灣是牠們的,我趕緊打哈哈帶過,只因為我不想把氣氛弄僵,要不然我只想說:搞清楚,台灣不屬於中國的。
至於這一餐海鮮BBQ自助大餐,還不錯吃,但是飯就是差了些,其他都很好吃,還有甜湯紅豆西米露,熱湯是肉骨茶。英國人還問我那圓圓的是甚麼東西,我就說應該是魚丸吧。
還有西瓜甜點。
吃飽了走走逛逛小島,這隻水蜥蜴就來翻垃圾,像隻流浪狗。
從小島望回岸上。
吃飽來個小島探險。
走在島上的最高點,島的另外一邊就不是沙灘了。
海島上的老樹。這裏最安靜,都沒有人來這邊走,不過走一下下就繞完整座島了。
這裡過度觀光,我一點都不喜歡。
這大概是這島上唯一在沙灘烤皮的三位老外,躺著就那對英國夫妻。女生28歲大男生二歲,這都是那些老中問人家的。
小島也有小貓。
後來我還是下水了,既然都是包在行程裏面的。我就穿著T-shirt 短褲下水,海浪比我想像中的還要大,而且海流很強,根本沒有辦法定點浮潛,最後我跟著其他小朋友一樣,抓著浮標繩,勉強看混著白砂的水底。結論是:在沙岸浮潛是一件蠢事。
雙喜臨船。
回來碼頭了。
參考資料
誤闖叢林的校長浪漫遊東馬
留言列表