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早上的庫倫諾夫雖然涼涼的,不至於冷,而且沿途藍天白雲綠樹原野好風光。我們繼續往北來到瑪麗安斯基,是僅次於卡羅維瓦利的第二大溫泉鎮,領隊說卡羅維瓦利是官方版的溫泉鎮,瑪麗安斯基則是民間版,是這樣嗎?讓我們繼續看下去。

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捷克多山所以林業興盛,難怪彩色鉛筆有名,另外畜牧業也發達,牧草捲一捲還可以賣。

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這涼涼的晴天我就願意躺在草皮看書,既然是在捷克,那來看米蘭昆達拉的「生命中之無法承受的輕」。話說這位捷克作家米蘭昆德拉的作品我有幾本, 除了上述那本,我也有「笑忘書」,「不朽」,「玩笑」和「生活在他方」。讀的時候很過癮,可是太久以前看,早已忘記內容寫甚麼,也許哪天有空的時候再拿出來翻翻看,不知感覺會不會一樣?維基百科說出生於捷克第二大城布爾諾的米蘭昆德拉1975年流亡到法國,1981成為法國公民,晚年說自己是法國作家,作品歸為法國文學作品。

路程還滿遠的,從庫倫諾夫到瑪麗安斯基也開了四個小時,中間我們在休息站停了個半小時。我還買了一杯卡布奇諾。

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來到瑪麗安斯基,我們先到飯店Villa Butterfly check in,然後才步行到溫泉迴廊。這裡海拔600公尺,天氣一轉陰,風一大,冷得不得了,我雖然穿長袖洋裝,還有一件牛仔外套,風一吹灌到衣服裡,冷到骨子裡,又沒熱水喝,我開始頭痛肚子不舒服,不過還是忍著跟著領隊走行程。領隊說晚上可以夜拍,我只有放棄。

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飯店房間內裝中規中矩,有點舊,但是房間大,有浴缸,所以晚上我還特別泡一下,不知道泡的是不是溫泉水?窗外的景觀望出去,都是一棟棟美麗的住宅或飯店。十九世紀以來許多人因為這裡溫泉有療效,到此來度假養病退休養老。這裡的房子大概也是那時期之後才陸陸續續蓋起來。可是想想台灣的溫泉區呢?是這種畫面嗎?然後安慰自己說台灣最美的風景是人...

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瑪麗安斯基也有官網,沒有中文有英文版,我大致翻譯一下我覺得的重點:瑪麗安斯基成為熱門的溫泉鎮是近二百年的事,不過早在1200年代當地的居民就知道這一帶有溫泉的存在,一直到1528年,神聖羅馬帝國的皇帝費迪南德一世找人看勘查此地是否含有岩鹽,驗了泉水只含有硫酸鈉沒有氯化鈉,以為沒有利用價值,就沒有開發這地方。一直到十八世紀末特普拉修道院Teplá Monastery的醫生,尚.約瑟夫.涅和Dr. Jan Josef Nehr研究了溫泉的功效,發現這裡的泉水有促進腸胃蠕動的功效,在1805年靠近十字溫泉館的附近創辦了第一個磚造的溫泉屋叫做The Golden Globe金球溫泉館。或許我當時會肚子痛,說不定就是我用水壺裝溫泉來喝的緣故。 

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之後來喝溫泉的人越來越多房子也越蓋越多,就把這地方叫做Mariánské Lázně中文可翻譯成聖母瑪利亞溫泉,來紀念十字溫泉館上面掛的聖母瑪利亞。1817年到1823年之間,園藝家Václav Skalník,建築師Václav Skalník和建商Anton Turner以及特普拉修道院Teplá Monastery院長Karel Kašpar Reitenberger的金援,一起合作設計共同打造瑪麗安斯基現在的公園城鎮的樣子,有公園綠地,溫泉柱廊,涼亭,溫泉會館,而房子的風格則是新古典主義。之後有許多名人雅士都來此享受。例如少年維特煩惱的歌德Johann Wolfgang von Goethe ,英國國王愛德華七世Edward VII ,蕭邦Fryderyk Chopin ,奧匈帝國第一位皇帝法蘭茲·約瑟夫一世Franz Josef I ,捷克斯洛伐克首任總統托馬斯·加里格·馬薩里克Tomáš Garrigue Masaryk ,捷克民族樂派作曲家安東寧·德弗札克Antonín Dvořák ,馬克吐溫Mark Twain ,佛洛伊德Sigmund Freud ,卡夫卡Franz Kafka 等等。官網還特別搞一個網頁來說明那些名人來過,何時來來多久。有些人我不認識,我就不列舉了。

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我們把行李拿回房間檢查一下有沒有問題,之後就跟著領隊步行到溫泉柱廊。從飯店到音樂噴泉和溫泉柱廊就這麼一條路。走過去約一公里半。經過這一家邱吉爾餐廳隸屬於這家Hotel Excelsior飯店一樓。台灣人很愛拍照比Ya其實是原自邱吉爾比手勢V勝利的意思。既然取名邱吉爾,可推論是一家英式PUB。

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還沒到音樂噴泉和溫泉柱廊的路邊,站了這二個雕像,他們是誰呢?其實就是愛來瑪麗安斯基的名人之二,面向我穿軍服的這一個是奧匈帝國的第一個皇帝法蘭茲·約瑟夫一世,背對我的則是英國國王愛德華七世。後面的建築物是一家五星級的溫泉飯店叫做Hotel Nové Lázně,我本來以為是教堂,google map一找才發現,是一家非常雄偉豪華的飯店。

hotel nove lanze  

正門是這樣。

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我們走過去的途中天空烏雲遮日,一付要下大雨的樣子,還好雨只下了一陣子,而我們剛好可以走進溫泉柱廊躲雨。這個看起來平凡無奇的噴水池就是我們晚上要看的音樂噴泉。後面的柱廊就是瑪麗安斯基的地標,屬於新巴洛克式,溫泉柱廊的建造年代是在1888-1889年間,由特普拉修道院Teplá Monastery的院長下令興建的。由維也納建築師Miksch 和Niedzielský所設計,鑄鐵結構。後來在1973年到1981年之間重建,柱廊天花板是畫家Josef Vyleťal所執行,想呈現人想飛翔的欲望。牆上的畫作則是 Antonín Kuchař所畫。

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溫泉柱廊長長一條全長119公尺,高度12公尺,二端各有溫泉館。這個是Caroline Spring (Karolinin pramen)卡洛琳溫泉館,奧匈帝國的第一個皇帝法蘭茲·約瑟夫一世以自己的妻子卡洛琳Caroline Augusta而命名。這個皇帝很重視溫泉鎮,還幫溫泉鄉升等成鎮。

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 而這個雕像是特普拉修道院Teplá Monastery院長Karl Kaspar Reitenberger,就是他把瑪麗安斯基打造成一個溫泉公園城鎮。

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 原來這個是重建的柱廊,難怪柱廊一側都是店家和餐廳咖啡廳。柱廊二邊各有穹頂,穹頂內面有鮮艷複雜的繪圖。 

 

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不清楚嗎?再靠近一點。 

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顏色很大膽。

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 二個穹頂之間是柱廊。右邊都是店家。

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 中央穹頂的天花板,這幅畫不是很賞心悅目。

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 柱廊還有搭配彩繪玻璃。

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最靠近十字溫泉的穹頂天花板的彩繪,看不出來主題是甚麼?

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 陽光露臉了,整個感覺差很多。 迴廊的部分並沒有溫泉可以喝,比較像是個高級商店街。

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走到底就來到了十字溫泉會館 Cross Spring Pavillion。領隊沒有特別帶我們走過去,只給我們20分鐘左右的自由時間,我就自己晃進去十字溫泉裡面看看。

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裡面長這樣,有一排像是洗手台的地方,上面標著名稱,後面有櫃檯,擺著溫泉杯,當時我還以為裝溫泉水要錢,所以有櫃檯的那一邊我不敢去,其實那不過是販賣溫泉杯的地方。沒有櫃檯的一邊也是有水龍頭,看有人裝水,沒付費,我也跟著裝一些,水溫不高,味道鹹鹹的沒有太重的怪味。

現在查資料原來上面的捷克文原來指著瑪麗安斯基的三大溫泉,凱洛琳溫泉Caroline Spring(Karolina pramen),魯道夫溫泉Rudolph Spring (Rudolfův pramen) ,和十字溫泉Cross Spring(Křížový pramen)。官網說瑪麗安斯基有100個溫泉,40個是自然湧泉,但是比較有名的除了那三個還有二個是Ferdinand Spring和Ambrose Spring。

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那時我根本搞不清楚這裡是甚麼地方,很多遊客多半是洋人,老人居多,拿個溫泉杯站在欄杆上就喝了起來,欄杆圍起來的部分,我沒有拍照,一定是覺得沒甚麼,現在只好查別人的照片,原來是十字溫泉的湧泉區,還用罩子照著。 

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 這就是十字溫泉會館的外觀。

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溫泉柱廊的附近豪宅飯店林立,很是氣派,這是位於十字溫泉會館後面的房子,這是水療中心。

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 這是十字溫泉右側的建築,是個水療機構。 

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烏雲散去陽光露臉,溫泉迴廊更顯貴氣。迴廊內外都有人頭雕像。IMG_6166_副本.jpg

 溫泉柱廊的正面。若要說溫泉柱廊最不好看的地方,應該就是天花板上的彩繪吧。

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正門外面的裝飾雕像比較古典精緻。

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這些雕像應該都有希臘羅馬神話的含意,只是我好懶得查,官網也沒有這麼仔細的解說,只說這是新巴洛克風格。

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這是代表誰呢?我猜不是四季的概念就是星座的代表,再不就是著名的希臘神話裡的女神

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再拍一張十字溫泉館與溫泉柱廊

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瑪麗安斯基的地圖。來到這裡就要買溫泉薄餅和溫泉酒。

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要不是溫度下降太多,身體不適,我挺喜歡這個地方的說,處處藝術,處處綠意。除了建築美,城鎮像公園,還立有許多雕塑,猜猜看這個雕像是甚麼東西?這是獅子王。

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溫泉迴廊附近有個小水池,水池裡也有雕像,只不過這些雕像不見得都很好看。我們先去吃晚餐,吃完晚餐之後再回來看音樂噴泉。

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晚餐吃中國菜,似乎若是跟團來到瑪麗安斯基,都會來此用餐,老闆是個熱情的山東人,嗓門大,說菜都是自己種的(我是很懷疑啦),不夠可以要求,最後還拿一瓶大可樂請我們喝。中國人勤快愛賺錢的習性,移民到奧地利捷克也是一樣不會變,老闆除了開餐廳,還兼賣紀念品例如溫泉杯,茶包,餅乾,溫泉餅還有水晶銼刀,旅行社說會送我們溫泉杯,就是在這裡發的,還附上一個帆布手提袋,手提袋上印的不是瑪麗安斯基卻是卡羅維瓦利。我告訴自己以後寫遊記不再多說關於團員的事,不過這一餐我吃得很不舒服,而且跟Debra說,以後一定要避開那一家人,不過很不幸地後來吃豬腳,我們又跟他們同桌,雖然不用擔心食物被搶光,但是跟很吵沒教養的小孩加上體胖穿著邋遢一直碎念的媽媽同桌,餐桌上一直聽到她哄已經不算小的小胖妹吃飯的時候,小胖妹又一直說菜很噁心,我就覺得很肚爛。

雖然批評中國人愛賺錢,趕緊吃完我還是去看看老闆兼賣的紀念品,還三心二意把送我們的溫泉杯給換了,但是回來才發現,選來選去還不是選到有瑕疵的。水晶銼刀我挑了挑最後也沒買。後來在布拉格看到的水晶銼刀都比餐廳老闆賣的貴些,圖案也不太一樣,餐廳老闆賣小支的是一支40克郎買十送一,大的是45還是50也是多買多送,事後有些後悔,但也於事無補了。

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 吃飽後我們又回到溫泉迴廊。水池邊看見這隻鳥,趕緊拍一拍。

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溫泉迴廊是白色的,但是這一端除了有綠綠紅紅的穹頂牆壁還漆了鵝黃色,配上藍天白雲,非常搶眼,忍不住連拍好幾張。

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 我們要看的音樂水舞是七點的那一場,最後一場是九點,據說九點比較有看頭因為打了燈光。

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還沒放音樂時,噴泉長這樣。

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放音樂的時候是這樣。

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倒不是噴泉很有看頭,而且逆著光看很刺眼,只因這樣美麗的環境,冷冷的空氣,還撥放著舒服的交響樂曲,心中洋溢著一種舒暢感,再累再冷頭再痛也暫時舒緩了一下。其實一開始我並沒有看好水舞,所以水舞還沒開始的時候我到處亂走,一方面也想取得最好的攝影位置,最後我站在溫泉迴廊後面的斜坡上聽完音樂再繼續探險。

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 我往凱洛琳溫泉迴廊那邊走去。遠遠拍張照就回頭了。

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凱洛琳溫泉館Caroline Spring (Karolinin pramen)的溫泉水含鐵有氣泡弱酸性的水質含有高計量的鎂,可用來治療泌尿方面的疾病和化腎結石。 這個看起來很有希臘羅馬風的溫泉迴廊建於1817年,中央為圓頂建築共有8支柯林斯柱,往左右二邊延伸柱廊。凱洛琳溫泉館後面還有山坡。

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其實領隊講錯一件事,他說Kolonáda意思是溫泉的意思,其實這個字就是colonnade,意思是柱廊或列柱的意思,跟溫泉沒有關係。至於捷克為何要在溫泉區蓋柱廊而不是封閉式的會館,我猜是因為這裡的溫泉是用來喝的,不是拿來泡湯,所以可以站在空氣流通的迴廊上,一邊喝溫泉,一邊呼吸新鮮空氣欣賞外面景觀,二方面羅馬式柱廊附庸風雅,更顯得古典高尚吧?

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 重點這裡很大方,採取免費方式大家可以任意取用溫泉水,要賺也只是賺你溫泉杯的錢。若是在英國的巴斯Bath,同樣也是溫泉而發跡,若要喝這種像加鐵鏽加鹽巴的臭雞蛋水可是要給錢的。

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整體來說,瑪麗安斯基是一個非常有氣質悠閒的溫泉鎮,沒有吵雜的觀光客,沒有過分商業氣息,城市如公園,到處綠意還有藝術品,如果我有錢,我也想在這裡安老。

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這裡有一個教堂叫做聖母升天大教堂Church of the Assumption of the Virgin Mary。建於1848年。就在凱洛溫泉旁邊。 維基百科說,捷克和愛沙尼亞一樣是歐盟中少數多半人口沒有宗教信仰的國家。基於2001年的統計,59%人口是無神論者,26.8%信羅馬天主教,2.5%信新教。2005全歐統計發現,30%捷克人不信上帝和靈魂。50%相信有某種形而上力量,但是只有19%信有上帝,只比愛沙尼亞的16%高一點。

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繞到溫泉迴廊的後側,商店應該是加蓋的,為了不要讓搭建出來的醜建築破壞溫泉迴廊還故意種了爬藤。

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迴廊後面的溫泉飯店。

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這一帶又讓我聯想到英國巴斯的Royal Crescent皇家新月,只不過皇家新月是統一的喬治時期建築淡黃色的石灰岩砌牆配上藍黑色的屋頂。這裡的建築則是各有特色,但是網路缺乏資料介紹,我覺得最雄偉的建築竟然沒有任何說明,而所謂的市立博物館卻是一個很不起眼的白色建築就在照片中左邊數來第四棟剛好被樹遮住門的地方。市立博物館建於1818年,這個弧形的地區便是瑪麗安斯基最古老的市中心,歌德 Johann Wolfgang Goethe也在市立博物館的建築裡住過一陣子。

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這麼豪華的一棟,既不是博物館也不是飯店更不是水療中心。

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 看完水舞就地解散,我跟Debra隨便看一看,慢慢走回飯店休息,晚上無心出來夜拍。

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 左下角是十字溫泉館的後面,可以看到天主教的十字架。

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我就在這個攤位買了捷克的傳統點心,一個45克郎,剛吃完晚餐我其實飽飽的,沒吃過這種點心買一個來吃吃看,有肉桂的香味,乾乾酥酥又有點嚼勁還有杏仁片和糖顆粒,不算難吃,只是吃飽飯又硬啃完這一捲,就覺得沒有很美味了。 

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這種點心叫做 Trdelnik,屬於匈牙利的傳統甜點,現在斯洛伐克,奧地利,匈牙利和捷克都很常見。

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邊走邊看櫥窗,吸引我的是賣陶器娃娃的。不知道是誰抄誰的,因為多明尼加很有名的紀念品就是這種無臉陶娃娃muñecas sin rostro,與右下照片一樣,身材細長穿著洋裝戴著圓帽手裡可能拿花拿皮包或是抱貓咪,但是共通點就是沒有五官,這裡展示的多了細緻和創意,還多了豐富的五官,但是少了加勒比海的拉丁風情和原始美

像這樣,這是我買的精緻版少了帽子,但一般便宜版的都會加個帽子。

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娃娃都精緻了,連警察局也搞得像神殿。

 

資料來源:

Olympia Hotel

瑪麗安斯基官網

菁良遊記之奧捷蜜月旅行

瑪麗安斯基官網關於歷史

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