2020/05/22,星期五,陰雨
進入梅雨季,天氣不穩定,陰雨天氣對於鳥來說,其實利大於弊,食物容易尋找,例如蟲會從土裡冒出來呼吸,或是白蟻飛出來交配,我站在花台邊觀察,綠繡眼,五色鳥,八哥,白頭翁飛來飛去忙碌抓白蟻大快朵頤,我觀察的黑冠麻鷺這一家,親鳥也趁雨天外出去打獵,如果氣溫高一些,大小阿醜獨自顧家的時間就很多,親鳥餵食也十分快速,但如果天涼一點或是雨勢很大,親鳥就會回家護著二隻半大不小的阿醜。
2020/05/22,星期五,陰雨
進入梅雨季,天氣不穩定,陰雨天氣對於鳥來說,其實利大於弊,食物容易尋找,例如蟲會從土裡冒出來呼吸,或是白蟻飛出來交配,我站在花台邊觀察,綠繡眼,五色鳥,八哥,白頭翁飛來飛去忙碌抓白蟻大快朵頤,我觀察的黑冠麻鷺這一家,親鳥也趁雨天外出去打獵,如果氣溫高一些,大小阿醜獨自顧家的時間就很多,親鳥餵食也十分快速,但如果天涼一點或是雨勢很大,親鳥就會回家護著二隻半大不小的阿醜。
Day 11, 20190710
昨夜下榻的飯店是位在托斯卡尼的聖吉米尼亞諾旁邊的莊園,這一天我們得七點五十分出發,早上我趁吃早餐前出外走走,天未亮,加上聖吉米尼亞諾在東北邊,逆光拍不出好照片。昨夜也錯過黃昏的景色,也沒能拍出聖吉米尼亞諾的美。
從西恩納二點出發,來到聖吉米尼亞諾(San Gimignano)不用一個小時,但從停車場走上這個小山城得花個半小時,下午三點氣溫正高,領隊帶我們走一段,來到一個至高點,讓我們拍最多塔的地方,講解個半小時,就讓我們自由活動到下午六點二十。
今年見證了歷史上的疫情世界大流行,一出門就要戴口罩,心情也覺得悶,頭髮也亂,可是窗口的珠頸斑鳩絲毫不受影響,我們的寒假延長到二月二十五日,開學上班沒幾天,又遇到二二八紀念日連假三天,那一天珠頸斑鳩就來下第一枚蛋,隔天又順利下了第二顆,之前總是特別關心,但是一輪二輪Part1 Part2之後,我沒有太大的好奇心,記錄還是有,但只記在臉書,因為拍了照編輯一下就可以分享。部落格對我來說總要慎重些,因為來看的人未知,二來我得打開筆電好好打字和用軟體整理照片,這一回,我偷懶,打算只用文字敘述一下。
Part1
舊宮Palazzo Vecchio的前身原是Uberti家族的王宮Palazzo die Fanti和 Palazzo dell'Esecutore di Giustizia,1299年建築師Arnolfo di Cambio在原址建造哥德式風格的建築,十五世紀時Michelozzo Michelozzi在屋頂上加了垛口。高塔是十四世紀加建的,十七世紀時重修。舊宮最初稱為領主宮(Palazzo della Signoria),在歷史上還曾稱為Palazzo del Popolo、Palazzo dei Priori和Palazzo Ducale。美第奇將公爵府遷往阿諾河對岸的碧提宮後,此處就稱為「舊宮」。現在舊宮變成博物館,門票12.5歐,第一庭院可以免費參觀,上一篇的遊記,我有放照片,售票處旁邊另外一個置物櫃間可通往廁所,入內參觀不能背大件背包,須寄放,通過驗票處上樓梯,最先看到是超大大廳:五百人大廳。
義大利文藝復興起始於佛羅倫斯,最大的推手便是美第奇家族,我們之後自費參觀舊宮,我再來研究一下美第奇家族。我們在領主廣場待了好一段時間,地陪除了解說還給我一些自由時間,我拍了很多傭兵涼廊的雕像,雕像美不美其實印象不深刻,反而欣賞義大利就這樣大方地把石雕放在開放空間,供人欣賞,很信任來參觀的人,這若是在台灣鐵定被偷或遭受破壞,為何義大利可以這樣做?
Day 8, 20190707
早上我們從威尼斯搭高鐵到佛羅倫斯,行李跟著遊覽車,我們只要揹著背包,司機一路開車到佛羅倫斯等我們導覽結束再接我們回飯店。搭高鐵想必是旅行社安排的噱頭,搭國內班機坐船遊覽車再安排一個高鐵旅行。
蕾莉歐專賣店就在聖匝加利亞教堂Chiesa di San Zaccaria旁邊,這座教堂供奉施洗約翰的父親撒迦利亞,位於聖匝加利亞小廣場Campo San Zaccaria,教堂為哥德式和文藝復興風格的混合,建於1444年到1515年。開始時建築師是安東尼奧·干布洛(Antonio Gambello),他設計的是哥德式風格,但是立面的上部和內部的上部是由毛羅·古達西(Mauro Codussi)完成,為早期文藝復興風格。教堂沒有開放,不然我一定會進去看看。