20090705
昨天聖地牙哥之旅像是個現代聖地牙哥導覽,今天的行程則可說是歷史文化導覽。第一站的行程就是前往Old Town,然後到Point Loma,最後到La Jolla海邊玩水。
出發前拍了一下朋友住的社區建築。朋友住的地方離市區有一段距離,就整個大聖地牙哥郡來說,朋友住的地方位於東北邊,在山坡台地上,這一帶環境清幽,無閒雜人等,屬於比較高級的住宅區,雖然離市區遠,社區附近也都會有購物中心,有超市餐廳等等在附近。朋友住的地方上高速公路非常方便,ㄧ出社區對面也有個購物中心也有加油站,附近環境很清幽安全,光是社區進出都有管制,甚至還有一些嚴苛的規定,如自家陽台不得晾曬衣服。高級雖高級,使用的建材隔音很差,樓上幹麻樓下都聽得一清二楚。
聖地牙哥因為地中海型氣候,四季如春,吸引了不少有錢人或是退休的有錢人前來置產居住,所以這裡的房價也相當驚人,租金也得要有相當能力的人才能負擔得起,話說美國沒有階級制度之分,金錢的多寡也很輕易地把人分隔開來。在聖地牙哥有錢人可以在科羅納多島置產,買跑車,開快艇,沒有錢的人在路邊搭帳篷的也有。想要看帳篷,之後我會放照片。
到Old Town之前,朋友說要到韓國人開的超市買壽司,原來在美國超市還有分華人開的大華超市,還有美國人開的超市,韓國人也有開超市,價位也有區分,產品也有國籍,大家各取所需。
●Old Town
來到Old Town附近,想要找個車位還得繞好久,因為這地方原本就是觀光景點,又加上是假日,自然是人潮洶湧,車水馬龍,最後我們還是找到了車位,走了一小段路,Old Town現在評定為州立歷史公園,感覺比較像是一個獨立的公園或是大廣場,而不是像一些城市的舊城區,這地方的房子多以木材建造,很像是美國西部牛仔時期的木屋,只不過這些木屋都變成的紀念品店和餐廳,或是一些簡單展覽館說明當時人門的生活是如何。
加州的歷史總脫離不了墨西哥,這個Old Town保留著1821年到1872年間墨西哥獨立戰爭期間以及早期美國拓荒時期的建築,不過沒有事先做功課的我來逛這一區感覺不過是個整理過的廣場,木式建築雖然可愛,但是比較吸引我的還是那些販賣的墨西哥風味的紀念品,還有墨西哥舞。
後來看看網路的資料,說明Old Town有一些建築是一些展覽館,但是混在商店當中,很容易走馬看花就看走眼了,想多了解Old Town的的人可以看看該官方網站。其中提到的 La Casa de Machado y Stewart裡面有展覽當時的手工藝品。Mason Street School 是加州第一個公學校,老實說我也不知道有沒有進去參觀。 La Casa de Machado y Silvas, the San Diego Union Printing Office印刷辦公室還有第一間磚造的法院,這個我就有印象。The Seeley Stables Museum裡面有展示當時的馬車,但是馬車我拍得太模糊,不想放照片。
這家陶藝品店還滿大的,賣著各式各樣的墨西哥的陶藝品,色彩鮮豔,但是細看有點粗糙。細緻一點價錢也嚇人。
這個陶製火爐很可愛,但是很大。不適合外國觀光客帶回家。
Old Town的官方網站寫的那幾個建築我看到的沒幾個,不過這個牙醫診所,我就有印象啦。
裡面也有展示恐怖的矯正牙齒的傢俬。
這個就是第一個磚造的法院後面的鐵監獄,關在裡面很不人道,熱也熱死。
想嚐嚐搭馬車的滋味,可以跳上去,不過生意不好,馬伕都在打瞌睡。
這是其中一個展示館,展示當時早期建築的模型還有照片。
廣場是一片大草地還有個升旗台和砲台,文碩他們在廣場的樹下等我也吃起壽司,我則拼命到處走走看看。
La Casa de Estudillo是個有花園庭院的宅院。查到一個非常詳細的網頁,有興趣的人可以看看,Lets go see it.com
這是La Casa de Reyes,裡面都是墨西哥式餐廳和紀念品店,廣場還有墨西哥舞比賽表演,我又想看表演又想看紀念品,只好繞來繞去。
這家賣的藝品很不錯,但是不便宜,想想還是作罷。
廣場上搭了一個台子,墨西哥音樂播放著,舞臺上歌舞男女又蹦又跳,很有看頭,整個環境也營造一種墨西哥度假風的幻覺。
台下還有人準備要登台,每個人的服裝都不一樣。
我特別請這小姐讓我拍張照片,她很大方站起來讓我拍照。小姐個子小小的。
廣場週遭的紀念品店五顏六色,讓我流連忘返,不過逛的時候有個怪怪的新加坡中年男子過來跟我搭訕,說他住洛杉磯說我若去洛杉磯可以去找他還給我他的電話,當然我不會打給他啦,只是美國怪咖真的還不少。這些手工陶藝品很可愛,但是最特別的就是一大堆骷顱頭造型的人物,原來這是源自於墨西哥的亡靈節The Day of the Dead (El Día de los Muertos or All Souls' Day),或稱萬聖節,但是比美國的萬聖節晚個ㄧ天,是在十一月二日,不過通常這個亡靈節會進行二天就是十一月一日到二日,這節日其實跟我們的清明節有點像,是親人們聚在一起悼念追思我們已故的親友,不一樣的是他們的祭壇上都會擺置糖做的骷顱頭,還有萬壽菊,或者供奉已故者生前最喜歡的食物飲料或甚至玩具,也會到墳墓清掃獻花。不過他們處理死亡的態度比我們來得灑脫,對於他們已故的親人會寫寫打油詩或是聊聊一些過去發生有趣好笑的事情,與清明節最不一樣的是,這些骷顱頭造型的巧克力或糖果甚至是玩偶除了是拿來祭拜死人也是對活人的一種祝福。這也難怪紀念品店到處都有這種骷顱頭。(資料來源於維基百科Day of the Dead)
萬壽菊marigold也叫作亡靈之花。
電影動畫地獄來的新娘,不知道是不是也是取自於這個亡靈節的靈感?東西方對於死人的態度截然不同,可由此看出端倪,早在十八十九世紀流行一種登在報紙上的趣味墓誌銘,來開開以故者的玩笑,後來這種有押韻的墓誌銘叫做calaveras譯為骷顱頭詩。而有位墨西哥的插畫家José Guadalupe Posada也畫這種骷顱造型新娘。加上José Zorrilla (1817–1893)筆下的這個花花公子Don Juan Tenorio唐璜也下地獄的骷顱形象,Calaveras最後變成亡靈節的一種象徵了
ㄧ個房子裡面都是人,不知道墨西哥文化是不是也有多子多孫多福氣的觀念?
上面的剪紙跟中國文化怎麼有點像。
我繞到觀眾席看著舞台,這位穿白衣的舞者也融入畫面。
不怕人的麻雀也公然在噴水池洗起澡來。
不好意思讓朋友他們等太久,趕緊跟他們會合,然後吃吃看韓國人做的壽司味道如何,果然還不錯,而且配上他們買的辣雞腿,還真有勁。接著我們到海邊去參觀另外一個歷史景點。
● Point Loma
Point Loma位於聖地牙哥的西邊深入太平洋的一個半島,最早是由葡萄牙人Juan Rodríguez Cabrillo 帶領的西班牙探險隊於西元1542年在此登岸,因此Point Loma被稱為加州的起源點。
這邊地勢比較高,可以眺望聖地牙哥灣和我們前一天去的科羅納多島。Loma在西班牙文來說就是山丘的意思。
這裡有個遊客中心和博物館,裡面有個地方可以換古裝拍照,大概就是以十六世紀航海時期的服裝造型。我猜這個老先生應該是工作人員,看起來還像古代的人。
Cabrillo National Monument 這也是這個地方的地標。這個雕像就是那位葡萄牙人
當初西班牙探險隊就是從這地方登上岸,然後宣稱這裡是西班牙王國的領地。這看板說明當時的船隻還是使用風帆船
Old Point Loma Lighthouse,Point Loma的地標:燈塔,燈塔裡面是個小型的博物館,展覽裡面的擺設,有看守員的臥室書房客廳廚房和辦公室等等,但都隔著玻璃,照片呈現效果不好。
這個燈塔完成於西元1854年,但是首度使用於西元1855年的十一月十五日,燈塔本身不高,只有二層樓高,裡面可以免費參觀,這是到達燈塔的螺旋梯,不過最上面不能進入。
當時妹妹已經睡著了,所以只有我跟文碩的姊姊和姪女下車走走看看,繞了一圈回到車上,妹妹已經醒了。接著我們就要到La Jolla海邊玩水,ㄧ方面朋友推薦另外一方面姪女一直想要玩水。
●La Jolla
La Jolla在聖地牙哥的北邊,是個三面環海的城市,我們還沒進到La Jolla就開始塞車,而且找不到停車位。Jolla其實不是正確的西班牙文,應該是寫成Joya是珠寶的意思,不過美國郵政錯在先只好將錯就錯,繼續沿用這個地名,不過發音還是維持西班牙文,念起來Jolla就是閩南語的赫業,有錢的意思,這地方不管是珠寶還是赫業都是名符其實,也是聖地牙哥的另外一個度假勝地。
這一帶海岸很多變化,有岩岸也有沙岸夾雜其間,神奇的是岩壁上竟然居住著松鼠。
好啦,我招了,我有用餅乾收買松鼠。
這邊鴿子海鷗也很多
上回去馬祖看到的笠螺大部分都小小的,在這邊看到的才嚇人,當地人應該沒吃這種東西吧。
堤防邊長滿了佛手,實在有點噁心,數大可不見得都美,而且各各都很大顆,牠們應該很慶幸不是居住在馬祖。
其中一個海灣,還有野生的海豹,警告牌登這麼大,白目的人還是一樣多,很多人紛紛到沙灘上走來走去,海豹都不敢上岸,唯一上岸的是一隻死掉發臭的海豹。當地政府特地圍了一個水泥堤防可以讓人在上面觀察海豹,又不會干擾牠們的生活。
ㄧ臉無辜狀的海豹。這裡的海豹大概三十幾隻。
姪女就在這邊玩水,我大姨媽來不能下水,只有到處走走看看,不過還沒走到商店街,朋友他們也打算回家了,我只好趕快回頭與他們會合。
別以為到海邊只有比基尼女郎可以看,沙灘遊俠也很有看頭。他們趕到另外這一頭沙灘發現只是假警報。
後來白目的人離開沙灘,海豹才紛紛上岸。我沿著海邊走了一大段路,一心只想喝杯咖啡,想幫朋友他們買,他們總是很客氣,就說要去吃晚餐了,所以不喝。我們晚上就到越南餐廳用餐。
海豹上岸懶洋洋的,這樣看不出來那一隻是真的掛掉的。
有人的地方就有廣告,這回廣告又出現在天空。飛機直接拖著一大面布條,不知道飛機到時要怎麼降落啊?
●越南餐廳
美國參加越戰期間來了許多越南難民,這些越南人也在美國紮了根定了居,有些也開起餐館,聽朋友說這家餐館生意超好,好像也有連鎖店。大家先嚐嚐越南春捲,是生菜捲春捲來吃,果然好吃。
我點了半牛肉半牛雜河粉,很大一碗,可是吃完太撐回去一直拉肚子,不知道是不是牛肉太生了還是吃太多,或是不乾淨,不過其他人都沒事。
- Aug 07 Fri 2009 01:17
美西之旅:(五)聖地牙哥文化之旅
close
全站熱搜
留言列表
發表留言