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20090706
前二天由朋友開車導覽聖地牙哥觀光勝地精華區,今天則來個小冒險,自己搭公車到市區,打算看一看Little Italy還有Seaport Village,其實我最想去的就是到邊境看看,是不是真的可以走到墨西哥,只是朋友千交代萬交代叫我不要過邊境,說墨西哥治安非常差,連他在醫院實習的同事是墨西哥人也強調墨西哥歹徒極凶殘,為了二千元美金綁票還撕肉票,殺害了他的朋友,而且當地的警察腐敗不能信任,所以到了墨西哥得要自求多福,他這樣耳提面命,我硬是闖關好像很不聽話,於是只想熟悉聖地牙哥的大眾運輸,而且花了五元美金買了One Day Pass 一日票當然要好好用一用。


電車路線圖

來到聖地牙哥第三天,自己還沒搭過公車,所以事先問朋友還有上網查,聖地牙哥的大眾運輸分為公車和電車,不過公車的班次還分平時和假日,有點混亂,所以網頁上也有所謂的行程規劃,但是卻沒有說明市區還會因為單行道下車跟搭車的地點還不一樣,我回家的路上就吃盡了苦頭。

朋友說可以先去附近的超市先買一日票,結果早上去剛開門的超市詢問還被笑,說只要上車購買就可以,好不容易等到公車,公車繞來繞去一個多小時才到市區的終點站,只見大家都下車,一堆人往同一個方向去,我也跟著走,原來大家都要去搭電車,這一站叫做City College,聖地牙哥大學就在這附近。聖地牙哥的電車英文叫trolley,其他城市的電車大部分都稱作tram,不知道有什麼差別?我看過有的網頁說聖地牙哥的電車叫無軌電車,錯,明明有軌道,跟台灣的電聯車實在沒有太大的不同,速度更慢就是了。


美國講究人權,至少對於殘障人士絕對有照顧到,洛杉磯和聖地牙哥公車和這個電車都會有個殘障專用升降梯或是個斜坡,公車也會有腳踏車架讓騎單車的人,可以把單車架在公車車頭前,在台灣對於這些殘障族群,殘障設施常常只是作個樣子而已。

聖地牙哥的電車有三線,橘色藍色和綠色就是沒有紅色,但是電車清一顏色都是紅色,若沒有仔細看電車車頭上的跑馬燈,很容易坐錯線。而且車站也沒有剪票員,只要車到,門一開就可以跳上車,也沒人查票。而我的第一站就是搭上藍色線要在Little Italy下車。
 
其實Little Italy就是在市區一個小商圈,嚴格說起來也不過是一些義式餐廳或咖啡廳的地方,我去的時候很冷清,路上沒有什麼人,因為餐廳也多半還沒開,頂多有一些人在吃早餐。如果沒有這個牌樓我還搞不清楚我是不是到了小義大利區,不過就算沒看到,沿路路燈也有掛上黃色的旗桿寫著Little Italy,誠然就是一個商業形象圈的感覺,這裡的建築也沒有什麼很有特色的,有一個剛好在排樓旁,白色的鐵欄杆有那麼點義大利的味道。

這裡還有一些精品店賣衣服和紀念品,有些精品店的外觀是滿有特色的,但是引不起我購物和照相的欲望。


這一區是在1906年舊金山大地震之後,很多原本住在舊金山的義大利裔漁夫搬到聖地牙哥捕捉鮪魚便在此定居,而後因西元1970年代州際公路五號的建築破壞了這義大利區的建築,到了1996之後這一區漸漸轉型為商業區,並且常常舉辦活動,才讓小義大利,變一大立起來,好笑的是牌樓寫著Little Italy卻是在一條叫做India Street印度街上。我到的時候也不過十點多,也沒有活動,所以走一下覺得很無聊,就再走回電車站。這裡確實就在海邊,電車站不過隔一二條街就看到了海。

想說時間還早,乾脆坐上藍線一直往南走,看看到終點站San Ysidro會是個什麼樣的景象。電車的速度並不快,沿途停靠的站也很多,離開繁榮現代高樓林立的市區,電車二旁的景象開始不一樣,多半都是住宅區,但是很顯然的,跟朋友住的那一帶有很明顯的差距,若要比較,可以說朋友的社區是屬於白領階級區,而電車往南沿途的社區,多半就是藍領階級區了。

上電車的人們也多半是講西班牙話墨西哥人,不過我的隔壁坐了一個看起來很像拉丁人的老先生,結果他既不會說西班牙文,英文也不太流利,後來他才說他是阿拉伯人,想去Tijuana看看,我也是第一次來到貴寶地,實在也不能提供什麼旅遊資訊,看來大家都只能自求多福。沿途大家上車下車,以為沒人會查票,快到San Ysidro才來了一個查票員,不知道有沒有抓到搭霸王車的,想必抓到必然是要重罰的。

●San Ysidro
車程大概也有一個多小時,才到達終點站San Ysidro,而車站的後面有個麥當勞,寫著電車車站,裡面其實就是麥當勞和其他的小餐館和小賣場,四周的景觀也荒涼起來,墨西哥的樣板風情:沙漠仙人掌,留著八字鬍的老墨牛仔外加大盤帽和吉他,已經呼之欲出。


附近的商店也都變成了西班牙文看板,而且也不再是美式作風,乾淨明亮,感覺就是拉丁美洲的擁擠還有點不太乾淨的感覺。

車頭寫著終點站San Ysidro/Tijuana,其實要到Tijuana還要走過天橋過邊境,才是墨西哥的領土,Tijuana蒂華納,就在邊境旁。既然來到了邊境,有種菸癮上身,沒吸幾口很痛苦的感覺,於是我附近晃一晃,接著就跟著人潮往天橋走,想說沒過墨西哥,至少也來到了邊境,拍拍照留念一下。

一上階梯,就貼著這麼大張的尋人啟事,不知道是失蹤人口呢,還是通緝犯,感覺有點恐怖。

這是天橋,通往拉丁美洲之天堂路。

告示牌也告訴我要往回走,才會回到美利堅合眾國,可是我就是忍不住繼續往前走。美國開車到墨西哥非常順暢,沒有檢查哨檢查行李廂和護照。

這就是通往墨西哥的旋轉門,看起來非常容易,走過去就到另外一個世界,問題是回來呢?我看著這旋轉門,心理掙扎著要不要過去,但又想到朋友的警告,好像不應該過去看看。於是看到這附近巡邏的女警察,我就過去問她過邊境是不是安全?黑人女警察一派輕鬆也很隨和,要我給她看護照,因為我拿到的是五年觀光多次入境簽證,也還有滿六個月以上的有效期限,女警察說回程OK,還說Tijuana白天安全所以可以徒步到最熱鬧的一條街「革命大道」走走,而且豬流感也已經沒了,所以只是停留個幾小時應該不會有問題。既然有警察背書,只好違背朋友的警告,繼續往前通關,看看墨西哥是什麼樣的風情。

●Tijuana蒂華納

過了旋轉門,就來到了真正的邊境,右邊是美國,左邊就是墨西哥疆土了。

過了旋轉門繼續走還要通過一道鐵門,鐵門旁邊又站著這隻牛,我記得好像是一個藝術家發起的活動,看來世界各地都有這種彩繪牛,但是緣由是怎麼一回事,我懶得查了,知道的人可否告之一下。

想必很多美國人都會過邊境來看一看,所以一過邊境就有條商店街,但是商店街有些商店是關門大吉的,只有小販還在,美國這一次經濟風暴,對鄰近的國家大概有相當大的衝擊,遠在地球另一邊的台灣都已經叫苦連天了。

女警察跟我說我可以繼續走到有個大拱門的地方,那是Tijunana的一條商業街叫作革命大道(Avenida Revolución ,Revolution Avenue)的入口,於是我走了大約二十分鐘的路,先是經過附近的商店,發現了這個簽賭的地方,我從窗口偷拍這張照片的,室內就是一片紅,難道也是討吉利嗎?

來到了墨西哥馬上可以感受第三世界那種對錢的渴望,店員不斷地招呼要不然就是試著日文中文韓文打招呼,看看我有沒有反應,基本上我不想惹麻煩所以完全不理會,可是卻被一個女生給打敗了,這個女生從後面追過來,呼喚著我,問我會不會英文,我回頭一看一個看起來好像有吸毒長相很難看的白人或是墨西哥裔的年輕嬉皮風的女孩,手捧著一隻小小貓,說我可不可以給她錢養小貓。直接跟我要錢就算了,拿貓咪當擋箭牌,我就一肚子火,沒本事不要養啊,什麼爛理由,一開始我先笑笑搖搖頭,可是她繼續纏著我,我就回她說"No lo tengo."我沒錢,然後繼續往前走,她就很生氣的說mi culo,就是英文my ass的意思,本來很想罵她,想回她不要臉,但是我還想要平安回美國,於是忍下這句"Sinverguenza"繼續往我的革命路線。

要到革命大道還要經過另外一座天橋,遠方的那個拱形門就是革命大道的入口兼地標。其實我所逛的Tijuana只有一小部份而已,之前洛杉磯有一些旅行社會安排墨西哥ㄧ日遊,去海邊吃吃海鮮或是幾個觀光景點,但因為豬流感的關係很多團都取消,要不然都是從洛杉磯出團,我找不到從聖地牙哥出團的,不過自己搭電車到邊境,才發現其實可以自己來,只不過要事先搞懂交通就是了。

我查了一下維基百科,其實Tijuana為墨西哥的第六大都市而且是人口最快速成長的一個大都會,這裡之會這麼熱鬧就是因為地理位置的重要,正好在美墨邊境,不管是美國人要到墨西哥觀光消費,或是墨西哥人要到美國作生意,Tijuana等於一個門戶,事實上Tijuana也是San Diego的姐妹市,因此許多墨西哥人或是中南美洲人都會來到這裡尋求機會,不論是過境的機會,或是作生意的機會,或甚至來此求一溫飽了。

下了天橋就來到了這個牌樓寫著歡迎到達蒂華納,但是說真的,被那個女孩一惹毛,對於這個國家的觀感只有更差而已,結果最後我一毛錢都不願意花在這個國家,除了花個五角上廁所。美國雖然不是我喜歡的國家,不過至少廁所乾淨有衛生紙而且還不用給錢,這算是美國的優點之一,呵呵,有人說看這個國家進不進步,去上一下公共廁所就可探個究竟。

天空佈滿了亂七八糟的電線,典型的拉丁美洲風情。遠方那個拱型物,原來中間是打手機的廣告,很奇怪的地標。

因為我沒事先做功課所以錯過了一個景點就是 Hotel Caesar,這家飯店就位於革命大道上,原來凱薩沙拉就是從這家飯店發明出來的,失敬失敬。革命大道還滿長的,二旁都是商店還有一些酒吧餐廳,早期美國的禁酒令(1920-1933, Prohibition)以及二次大戰過後,美國海軍最喜歡到這邊飲酒作樂,也就在這個時候才有凱薩沙拉的發明,這種沙拉到了台灣很明顯很合我們的口味,很可惜當時我怕死,不敢在那邊用餐,要不然真應該在當地嚐嚐道地的墨西哥菜和凱薩沙拉的。

蠟像博物館,我沒進去。

其實走到這裡發現這裡擺設最美麗乾淨整潔的,竟然是藥房,藥房的牆面全都擺上鏡子或是銀色的壁紙,藥房的工作人員穿著也異常整齊,我不敢拍照,只好大家憑空想像,後來看一些維基百科有關Tijuana的資料,原來是因為墨西哥的藥品管制比美國鬆太多,甚至還可以買到毒品級的藥物,所以不少美國人會來此買藥,難怪藥局的樣子會這樣明顯。又是一個掛羊頭賣狗肉。另外在墨西哥可以喝酒的法定年齡是十八歲,而在美國是二十一歲,所以不少加州的學生週末假期都會來到Tijuana的酒吧喝酒兼喀喀藥。

刻意把照片弄成黑白的,這才有舊時革命情感。

不知道這道像是水道橋的斷橋有什麼意義。只覺得特別又剛好在警察哨站的後面,就拍張照片留念。

這樣地標夠清楚了吧。

這是地標附近的攤位商店。

沿途都會有人一直呼喚你要你看看他們的紀念品,我偏偏要找沒有人叫我的店進去看,這是其中一個巷子,沒有人纏我,感覺比較舒服,不過因為前一天在Old Town看到精緻的紀念品,來到這裡總有除去巫山不是雲的感覺。

沿途還有一些像原住民的藝術雕像,原來上下加利福尼亞州,Alta California和Baja California都是墨西哥的領土,美墨戰爭墨西哥輸了,只好把上加利福尼亞州也就是現在的加州割給美國,下加利福尼亞州還是墨西哥的領土,而Tijuana就是位於下加州,也是墨西哥最繁榮的一州,早在西班牙艦隊未到美洲的時候,這一帶是 Kumeyaay原住民居住的地方,他們是一群Yuman-speaking hunter-gatherers。

大概是劇院吧,我已經不太記得,我不過已經又餓又累,所以走到這邊我就折返回去邊境。


路邊會有這種付錢坐在驢車上拍照的「服務」,我趁著老闆沒注意趕快拍照,不然被他發現可是要我付錢的,注意看白驢好像被漆成一條一條的斑紋,當時我沒特別注意,是後來上網查有人寫了有關這的文章,我還覺得怎麼會有人想要拍這種坐在上面的傻照片,果然還是有人願意付錢拍照的,也許覺得驢子很可憐吧。

我倒覺得這一幕才是經典,你說是不是?這群墨西哥女郎一字排開走在我的面前,不管再怎麼胖,牛仔褲都是他們的最愛,而且珍妮佛羅培茲的電臀實在沒有她們其中一個夠看。

這個紙糊的娃娃很好看,但是太脆弱了,所以只有拍照留念。

要從墨西哥到美國可就難多了,看看這個景象。

前面就是海關,不知道他們怎麼檢查車子,也有照X光嗎?

人要走過去一樣也要大排長龍,行李是肯定要經過X光的。

之後再跳上電車要往Seaport Village,當時肚子好餓,又沒在墨西哥吃點東西,想到背包裡有餅乾,沒注意到電車上其實是禁止飲食的,我大啖在美國買的手工軟餅乾,我對面坐了一個大胖子,從一上車就一直死盯著我看,看到我吃東西竟然伸手向我要,我不好意思不給他,不過我給了他,馬上起身換座位,被怪怪的胖子死盯著看的感覺很恐怖。

●Seaport Village
搭藍線電車回到聖地牙哥市區,換了橘線電車在Seaport Village 下站,來到了Seaport Village,這是朋友推薦的地方,一來看到的又是一個美國典型的觀光購物區,同一天跨二國,因為週遭環境影響心情全然不同,在這裡至少沒有人會理你纏著你買東西,但是物價相對也貴上個十倍。


車站附近的有一塊安全島竟然是用豆子鋪起來。

這裡的設計逛起來還挺舒服的,有很多餐廳面對著海邊,只是一個人來逛會有點寂寞。

這裡的建築融合維多利亞式還有墨西哥式建築,每一棟都具特色。



這個奇怪的公車大概是提供市區一日遊的巴士,昨天在Old Town朋友也有幫我詢問是否有那種一日遊的巴士,價錢大概二十幾元美金,其實會走的人搭電車或是公車也可以到達一日遊的所有景點,像這個地方搭電車就很方便。

這其實也是其中一個店家,店面弄成個燈塔的樣子,剛好我站的這一家店有賣彩繪玻璃吊飾也是燈塔的造型,這算是我這一天最得意的照片了。

海港非常的寧靜,停了很多遊艇漁船,又是有錢人的天堂,這些不花錢的鴨子也可以與之和平共處。

走累的人也可以馬車代步,要不然也有人力三輪車。別以為都是男生載,也有女生騎著三輪車載客的。

我沿著海邊一直走走到Midway 博物館,其實那是一艘軍艦,現在已成為博物館供人參觀,但是我到的時間太晚了,最晚一入場四點,我走到那邊已經四點多了。


不知道在裡面用餐要多少錢?

帆船點點波光粼粼,後面就是midway軍艦博物館

這還是那家餐廳的另外一面。

沿途的景觀,這個公共藝術很美,不知道這雕塑銅條怎麼繞成這樣的。

說到聖地牙哥,其實還有一件很重要的事,就是海軍基地。之前認識一個約旦海軍軍官也說曾經到過聖地牙哥受訓,想必這裏必定是海軍的朝聖之地。維基百科也提到:「美國軍方在聖地牙哥市設有多處軍事基地,以美國海軍、美國海軍陸戰隊、和美國海岸防衛隊為主。目前有兩艘航空母艦,即尼米茲號 (CVN-68)和雷納德·雷根號 (CVN-76),數艘核潛艇,和一些其他軍艦以聖地牙哥為母港。海軍陸戰隊在此設有全美僅存兩處之一的新兵訓練中心。有人稱聖地牙哥為美國海軍飛行的誕生處,雖然佛羅里達州彭薩科拉(Pensacola)也自稱為此。」

麥帥還有另外一句名言就是老兵不死,只是凋零。

這是軍艦博物館的背面,軍艦博物館於2004年才開放,是一艘退休的老軍艦,裡面可以供人模擬操作,我只好等下次有機會再來參觀囉。

這裏還特別模擬一張精典照片海軍與女士在街上熱吻的大雕像,看下面這個抱大腿的男人,更是陶醉的樣子,我也跑到白裙下看看會是什麼好風光,當然是不會看到底褲的,想太多了。

沒特別看這些雕像有何意義,大概不是紀念二次世界大戰就是讚揚阿兵哥英勇事蹟。

軍艦博物館的正面。

之後要回到朋友的住處就慘了,一方面找不到回程的公車站牌,等到找到了又搭錯車,因為夜間的20號公車還分A和B,我哪會知道啊?搭到A段只會到其中一個點,還好司機人很好,先載我到其中一個點然後教我再換另外一個站牌等B車,好不容易搭上了我又太早下車,傻傻的以為就快要到了,沒想到越過了一個山頭還沒到,再等下一班公車也要半小時以上,一天走路下來腳趾早就長水泡了,還得忍痛繼續走,最後八點才回到朋友家,朋友的美嬌娘還幫我準備晚餐,實在是太感恩了。

走著走著看著太陽下山,這附近的社區配合著開著紫色花朵的樹,難怪有錢人選擇退休後住在聖地牙哥。

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