我們在莫斯科第一個景點是紅場,也就是莫斯科的市中心,這個擁有800年歷史的莫斯科市,城市的結構像一個箭靶那樣一圈一圈的,中心點就是克林姆林宮和紅場。遊覽車越進入市中心,塞車越嚴重,依蓮娜說莫斯科人寧可塞二個小時的車上班,也不要搭地鐵或其他公共交通工具,因為莫斯科人愛面子,有炫富的惡習,即便年輕人的薪水不高,家住郊外,也要買車上下班而且都買進口車(因為國產車又貴又沒比較好)。沿途可看到許多昂貴名車,據說莫斯科是全球最多名車的地方,我沒特別觀察這裡的車子,確實看到不少賓士車和Land Rover。在擁擠的路中,突然出現一二部機車在蛇行,大概是太鹹大伯在問的吧,問說機車普不普遍?依蓮娜就說機車在俄羅斯是「玩具」,因為也只有天氣暖的時候可以騎,到了冬天冰天雪地,摩托車又不能換雪地專用輪胎,所以是「夏日玩具」。
終於來到我們的第一站是紅場Red Square,導遊說紅場不是表示廣場是紅色的,而是因為俄羅斯語的紅代表美麗或是歡欣慶祝的意思,不過紅場的旁邊是圍著克林姆林宮的城牆和塔樓。城牆是紅色的,列寧墓是紅的,還有國家歷史博物館也是磚紅色的,稱做紅場也不為過。紅場從莫斯科建城開始就是市集交易的地方,後來也用來舉辦公共典禮儀式,沙皇甚至也曾在此加冕,到了蘇聯時期,則是這裡舉辦國慶閱兵大典的廣場。
◎紅場
1. Cathedral of the Intercession (Saint Basil Cathedral) 聖巴索大教堂
2. Monument to Kuzma Minin and Dmitrity Pozharskiy 庫茲馬‧米寧和狄米提‧波札爾斯基雕像
3. Lobnoye Mesto 沙皇詔令台
4. V.I. Lenin's Mausoleum 列寧墓
5. State Historical Museum 國家歷史博物館
6. Resurrection Gate 耶穌復活門
7. Kazan Cathedral 喀山大教堂
8. GUM (Main Department Store) 古姆百貨商場
9. Tsar's Tower 沙皇塔
10. Saviour Tower 耶穌救主塔
11. Senate Tower 元老塔
12. St. Nicholas Tower 聖尼古拉塔
我們從下車的地方走了一段路經過這個看板,還好我有拍下來,不然很多地方,即便依蓮娜解釋半天,聽聽沒記筆記根本記不得。有標明數字的圍起來的這一塊廣場便是紅場,左邊城牆裡面就是克林姆宮。我們一走進看到的是莫斯科的地標,聖巴索大教堂。
◎ Cathedral of the Intercession (Saint Basil Cathedral) 或稱 Cathedral of the Intercession of the Most Holy Theotokos on the Moat 聖巴索大教堂
一見到這個教堂大家都騷動起來,趕著拍到此一遊照。以前我根本不知道這是一個教堂,還以為紅場是皇宮或是總統府所在地,誤把這個彩色夢幻糖果色多個洋蔥頭的建築物當做總統府,原來錯很大。這其實是一個東正教的教堂,沙皇伊凡四世下令,於1555年至1561年之間建造的,來紀念征服喀山汗國。本來只有九個洋蔥頭尖頂,每一個穹頂下面就是一個獨立的禮拜堂。1588年,費奧多爾·伊萬諾維奇沙皇又加了第十個洋蔥頭頂,來紀念俄羅斯東正教聖人瓦西里·柏拉仁諾,這個頂下面也是一個小教堂就放置了瓦西里的墓。此後這教堂就以這個聖者為名,稱做「聖華西里教堂」。瓦西里的英文翻譯變成是Basil,所以也稱為聖巴西爾或是聖巴索大教堂。現在變成博物館,入內要收門票,我們沒有進去參觀。關於這個聖人瓦西里其實是個怪人,原本是個鞋匠學徒,不穿衣服腳綁鐵鍊,是個苦修士,還會竊富濟貧,他斥責伊凡四世不重視教會及他的殘暴行徑,還預言伊凡四世會打敗喀山汗國甚至殺了自己的兒子,確實他都說中了,之後人們把他視為聖人,並把他的墓放在這裡。
當時這種穹頂教堂風格不是唯一,同時代也有科洛緬斯科耶的耶穌升天教堂(1530年)和季亞科沃的施洗約翰斬首教堂(1547年〉。但是人們對聖巴索教堂印象最為深刻。傳說伊凡四世對這所教堂非常滿意,甚至把設計教堂的建築師波斯特尼克·雅科夫列夫和巴爾馬弄瞎,以免他們為其他人設計出同樣美麗的建築。
by Sergey Semenov: St Basil's Cathedral, Moscow (Sergey Semenov/Best of Russia) 圖片來源:International Business Times
在遊覽車上依蓮娜解說聖巴索大教堂,還拿出鳥瞰圖,說明九個洋蔥頭排列的方式像米字象徵天國,而數字9代表最大質最崇高也最神秘,也是九位天使,而洋蔥頭的造型其實是燭火的樣子,向天堂燃燒。至於那個尖塔是個鐘塔。第十個洋蔥頭最小,好像米字多一點,那就是放瓦西里之墓的禮拜堂叫作sanctuary of Basil the Blessed 。我拍照的時候,剛好被銅雕擋住,並沒有拍到那第十個洋蔥頭,但是鳥瞰圖可以看得出來。
◎ Monument to Kuzma Minin and Dmitrity Pozharskiy 德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基和庫茲馬·米寧紀念雕像
聖巴索教堂前有一座銅雕塑,用來紀念十六世紀末至十七世紀初俄國空位時期集結志願軍(「第二民軍」)抵禦波蘭侵略軍的愛國者德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基和庫茲馬·米寧。這座雕塑是1818年由著名雕塑家И.П.馬爾托斯完成的,最初被放置在紅場中央,蘇聯時期史達林認為雕塑阻礙了閱兵儀式上軍隊的行進,於1936年將其移至教堂前。
◎ Konstantino-Eleninskaya Tower 康士坦汀依蓮娜塔
從聖巴索教堂這個方向走過來,就先看到克林姆林宮城牆的塔樓,這一個叫作Konstantino-Eleninskaya Tower。莫斯科因為在森林裡也沒有石材,所以古時候的莫斯科,建築全都是木材製的,克林姆林宮的圍牆也是木砌的,後來才改成磚造然後加上塔樓,每個塔樓長得不一樣,修建年代有的近有的久遠。Mook俄羅斯是說有19個塔樓,可是維基百科列出20個,我實在搞不清楚。
這一面的塔樓很多都是建於1490年,由義大利建築師 Pietro Antonio Solari 所設計,這個塔樓也是,並以克林姆林宮內的康士坦汀依蓮娜教堂同名,但是這個教堂在蘇維埃政府時期被拆掉了。
◎The Nabatnaya Tower警鐘塔,Tsar's Tower沙皇塔,Saviour Tower救世主塔
這樣望過去從左到右,便是警鐘塔,沙皇塔和塔頂有紅星的救世主塔。警鐘塔建於1495年,原本上面有掛鐘,用來警告火災或急難。
警鐘塔的英文解說:The Nabatnaya Tower (Russian: Набатная башня) is a tower in the southeastern section of the Kremlin wall, built in 1495. It is 38 m in height. Traditionally, there has always been a bell on top of the Nabatnaya Tower, used for notifying citizens of fires and other misfortunes in the Kremlin or on the Red Square (hence, the name Nabatnaya, which derives from the old Russian word набат - nabat, meaning "alarm" or "tocsin"). In 1680, a bellmaker Feodor Dmitriev cast the so-called Nabatny bell (alarm bell) weighing 150 poods (2.45 metric tons) and installed it on the tower. The bell subsequently broke and was re-cast by Ivan Motorin on July 30, 1714. The sound from this bell served as a signal for the spontaneous uprising of the Muscovites during the plague outbreak in 1771, which would later be called the Plague Riot (Чумной бунт). By the order of Catherine the Great, the tongue of the bell was removed after this incident. The tongueless bell remained on top of the tower for 30 more years. In the early 19th century, it was removed and transferred to the Arsenal. In 1821, the bell was moved to the Armoury, where it remains to this day in the vestibule. (資料來源:維基百科)
沙皇塔是所有塔當中最小也最新的,建於1680年,直接蓋在城牆上,據說依凡四世喜歡在這個小塔樓觀測,所以才叫沙皇塔。
救世主塔,建於1491,與康士坦汀依蓮娜塔是同一個義大利建築師Pietro Antonio Solari設計,後來在1625年又由俄羅斯建築師和英國工程師共同完成塔的上半部,上面的大鐘為其特色,鐘響的旋律也隨著時代變遷,由帝國國歌,革命進行曲到現在的俄羅斯國歌,不過我對鐘聲沒有任何印象。塔的名稱起源是1648年大門上,懸掛一幅救世主耶穌的聖畫像,原本為克林姆宮直接通往紅場的塔門,但是在1917年蘇聯時期聖像畫被移走,進出克林姆林宮的大門也改由對面的三聖塔進出。紅星都是在蘇聯時期掛上去的。(資料來源:Mook 俄羅斯)
這一張照片裡的大小城塔,小的是沙皇塔,高的是救世主塔。我們站在這裡聽依蓮娜講了一陣解說,陽光一曬熱得不得了,溫度也有三十一二度,忙著找地方遮蔭,又要拍照,耳朵掛著耳機邊聽導遊導覽,其實聽了全都忘記,寫遊記呢就是只能靠照片和網路以及從圖書館借來的書來對照了。
這個則是警鐘塔。上面的鐘命運多舛,一下被拔掉鐘錘一下整個鐘被搬到另外一個塔樓,軍械塔,現在搬到軍械庫展覽了。
救世主塔加上紅星有71公尺高,原本塔上是雙頭鷹的標誌,但是在1935年,蘇聯政府改放大紅星。蘇聯時期被拆掉的聖像畫也在2010年又掛上去了。
大門的上面有耶穌聖像畫
◎Lobnoye Mesto沙皇詔令台
Lobnoye mesto又稱Place of Skulls 斷頭台,長有13米,就在聖巴索教堂的前方。這個台子最早建於1530年代,1547年依凡四世曾在此頒布詔令,其實這裡從來沒有當過斷頭台或處過死刑。
紅場其實有點斜度,我站的這一頭比較低,國家歷史博物館那邊則比較高。左邊是克林姆林宮的城牆和塔樓,右邊那一長排建築叫作GUM古姆百貨公司。
◎State Historical Museum 國家歷史博物館
國家歷史博物館我們也沒有入內參觀,領隊說裡面沒甚麼好看的,外面比較好看。這個建築建於1874~1883年間,這時期是莫斯科的鼎盛時期,建築風格走向新俄羅斯風格,強調三種精神,回歸民族樣式,講究機能與造型之間的關聯,尋找傳統樣式的發展性和創新。所以這個建築所呈現的是十七世紀大公國城堡宮殿的古典氣派,裡面展出的是俄羅斯的考古歷史文物和工藝品。右手邊有個雙塔門,叫做耶穌復活門。要進入歷史博物館參觀並不是從這一個方向,而是旁邊,通往耶穌復活門那一面。
◎Kremlin Senate 元老院,The Senatskaya Tower元老塔,V.I. Lenin's Mausoleum列寧墓,尼可拉斯卡亞塔,Middle Arsenal tower軍械塔
從左到右,城牆後面黃色建築是元老院,屬於克林姆林宮的範圍,正對著元老院的塔就叫作元老塔,這個塔樓建於1491年,同那位義大利建築師設計,當時沒有命名,後來克林姆林宮於1787年由俄羅斯建築師Matvei Kazakov蓋了克林姆林元老院,這個塔樓就叫作元老塔。元老塔前面那個磚色梯形金字塔則是列寧墓。1953年至1961年安葬列寧和史達林的遺體,列寧的遺體安放在墓中的水晶棺內,臉和手都由特製的燈光照著,清晰而安詳。列寧墓上層,修建有檢閱台。不過那裏都有軍人看守,閒雜人等不得靠近,有笨陸客跨越欄杆闖入,警衛衝過去趕人。再過去白色塔樓叫作尼可拉斯卡亞塔,最右邊的塔是軍械塔,被切到建築是國家歷史博物館。
這一張就可以清楚看見元老院,元老塔還有列寧墓。列寧墓是由紅色和黑色花崗岩所砌。
左邊的尖塔是尼可拉斯卡亞塔。
尼可拉斯卡亞塔的英文解說:It was named after Nikolaevsky (Nikolsky) Greek Monastery, which is no longer there. In 1806, the tower was rebuilt in the neo-Gothic style by an architect Luigi Rusca. In 1812, the top of the tower was blown up by the retreating French army. It was restored in 1816 by an architect Osip Bove. The Nikolskaya Tower was once again severely damaged by the artillery fire in October 1917 and was later restored by an architect Nikolai Markovnikov. In 1935, the Soviets installed a red star on top of the tower. Its current height with the star is 70.4 m. The original icon of Saint Nicholas of Mozhaysk, placed above the entrance on Red Square had been plastered over by Soviet authorities and was uncovered and restored in 2010 - similar to what took place on the Spasskaya Tower. (我懶得翻譯了...)
右邊則是國家歷史博物館。軍械塔被歷史博物館遮住了,當時我沒注意到。
依蓮娜解說完後給我們大概四十五分鐘的時間可以自由逛逛,團員都往吉姆百貨公司衝,我和Debra則是往百貨公司旁邊的喀山教堂裡面走進去,這也算是我跟Debra賺到,正逢禱告期間,我披上絲巾走入教堂,看見東正教的助祭帶領著人們唱詩歌,覺得又新奇又感動,只是入內不得拍照,雖然我有偷拍,就是不敢對著禱告的人們拍。
◎GUM (Main Department Store) 吉姆百貨商場
依蓮娜要我們在吉姆百貨商場的正門口處集合,這裡有免費的廁所。要知道在國外免費的廁所是很珍貴的,就在入口處往地下樓去。
這算不算是全世界最大最古典美麗的百貨商場呢?我覺得是,大概也只有在莫斯科才會有這種規格,吉姆百貨商場又稱國家百貨商場,自古紅場東邊這一帶便是商場和攤販,後來蓋了建築稱為Upper Trading Rows,也就是GUM department store,是1888年Alexander Pomerantsev贏得商場設計比賽,由Vladimir Shukhov 工程建造,於1893年完工的建築,上頭加蓋的玻璃頂由 Vladimir Shukhov工程設計,當時我沒有足夠的時間進去逛逛,而且被大門二邊的精品店櫥窗嚇到,想說裡面大概全都是名牌,價值不斐的精品,只有走進去看到長長的長廊,我回來查網路才知道建築體有四排,中間隔有三個長廊,樓高三層,全部建築的上方有拱型玻璃罩頂,自然陽光瀉下,裡面也暖烘烘的,跟我們平常逛百貨公司就是來吹冷氣的感覺有些落差,不過可能要進入商店裡頭才有涼颼颼的冷氣。長長的商場有242米,維基百科說這樣的建築風格具有俄羅斯中世紀建築風格,加上這些鋼鐵玻璃屋頂,與19世紀倫敦火車站的風格相似。
國家百貨商場也有個官方網站,但是它的歷史介紹實在又臭又長,很難抓重點,我也懶得翻譯。走進GUM我根本沒逛街採買而是被精心布置的花海給吸引住了。
這是吉姆百貨商場的側門,這一面擺了一大片草花。
謝謝Debra幫大嬸留影。大嬸穿紅衣,自認為配紅場很應景。但是絲巾只帶一條出國,是綠色豹紋,紅配綠狗臭屁,實在是太大膽了些,配上桃紅包鞋,這真是大嬸的終極穿搭。好啦重點是說,這百貨公司實在很大氣,不僅長,其實也很深,大嬸站在街角拍照,後面也只有拍到商場的第二排,後面還有二排共有四排,若是每家都逛,到底要逛多久呢?
東正教感覺很像天主教和伊斯蘭教的綜合體,天主教又跟道教很像,哪裡都有個聖母瑪利亞好像土地公廟一樣,莫斯科這個超大氣百貨公司的大門上面也有耶穌基督像,像守護神一樣,應該也是受到東正教的影響。
說不崇拜偶像,卻有很多聖像畫,對這聖像畫,東正教也有他們的說法:聖像畫在正教會地區中被譽為「天堂的窗戶」「天國之窗」,彷彿畫可通往天堂,畫裡的聖人就固著窗戶(畫框)看著前來追敬(venerate)的信眾;但這並不表示畫本身被當成神明來膜拜。
入口處二邊樓梯擺滿了花。
店面有四排,走廊有三條,我只走到第一條,中間也是一樣擺了草花。
這是中庭,有噴泉。往上看有玻璃罩,排與排之間也有架空橋。
白皙的百貨公司小姐,我不記得她賣甚麼了,因為是偷拍的,所以小姐神情不好看。西方人應該比較大方,如果對她說她很漂亮,我可以拍照嗎?不知道對方會不會同意?話說大嬸我後來去聖彼得堡冬宮,老外莫名其妙說要我跟古董合照,我也說好就是了。
櫥窗都是名牌,害我不敢進去店面裡面晃一下。
隨便啦,不就是浮光掠影。
◎ Kazan Cathedral 喀山大教堂
喀山大教堂就在吉姆百貨商場的旁邊,斜對面就是國家歷史博物館,我跟Debra說我要進去教堂看看,當時也不知道這個就是鼎鼎大名的喀山大教堂,莫斯科最重要的教堂之一。不過教堂的外圍在修建,我還以為教堂歷史很悠久,其實這個教堂在蘇聯時期被拆掉,這是1993年重建的。
「1612年,在俄羅斯混亂時期的末期,波蘭立陶宛聯邦軍隊從莫斯科被趕走,德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基將成功歸功於喀山聖母像的庇護。由他私人出資,在莫斯科紅場興建一座敬禮喀山聖母的木質教堂,1625年首次在歷史記錄中提到。1632年毀於火災後,沙皇米哈伊爾·費奧多羅維奇·羅曼諾夫下令另建一座磚砌圓頂教堂,1636年10月祝聖。
喀山大教堂是莫斯科最重要的教堂之一。每年在莫斯科從波蘭-立陶宛獲得解放的日子,舉行由主教和沙皇領導的宗教遊行。到17世紀末,教堂建築擴大。1936年,蘇聯準備在紅場舉行閱兵,史達林下令拆除廣場上的教堂。雖然華西里·柏拉仁諾教堂等其他教堂受保護幸免於難,但是喀山大教堂被拆毀。蘇聯倒台後,喀山大教堂成為第一座重建的教堂。然而,喀山聖母像只是副本,原作位於Yelokhovo 大教堂。」(資料來源:維基百科)
知道聖像畫的英文怎麼說嗎?就是icon這個字,成為電腦的重要用語。鑲嵌畫呢?就是mosaic,馬賽克,是A片當中最討厭的東西。
施工中
鍛鐵門
拱形窗
鐘樓
入口處。這個教堂的洋蔥不是長在頭上,而是長在牆上窗上和門上。
入內要入境隨俗包頭巾。
我站在要進入中殿前的一個空間,叫做narthex教堂的前廊,祈禱的人全都擠在入口左邊的小禮拜堂,助祭deacon穿著黃袍還有choirs唱詩歌的帶著禱告的人一起唱唱念念。我沒注意當中有沒有男性,好像除了助祭之外,在場好像是女性而且年長者居多。東正教算是非常嚴謹保守講求紀律的宗教,可是教堂的設計和顏色怎麼會如此的卡哇伊呢?看到這個拱門只會讓我想到Candy Crush。
我抓維基百科的圖解,看看一般東正教教堂的格局,這我才知道nave聖堂後面有玄機,裡面是聖壇Sanctuary,隔開的那道聖像屏風上面全都是聖像畫,屏風中間有個像門的地方,大概就是通天門,上帝出入的地方。二邊就是大天使,上面一整排全都是聖者的畫像。
入內是禁止拍照的,我趁著沒人看,站在前廊那邊偷拍二張,陽光從窗子射下來,那應該才是天門吧。教堂裡面滿滿都是聖像畫,對我來說是新的視覺體驗。土耳其的伊斯坦堡雖說是拜占庭帝國的首都,留下來的教堂不是毀的毀就是變成清真寺,原來教堂牆壁上的聖像畫,或是鑲嵌畫,被破壞的破壞,抹上石灰抹上石灰,很難全然感受拜占庭時期的教堂內部風貌。只有去果里美露天博物館The Goreme Open-Air Museum,才得以窺看教堂內部的樣子,不過那是洞穴教堂,不是建造出來的教堂,牆壁上的畫多半殘破。這一次來到俄羅斯,拜占庭建築的巡禮才算是完整連接起來。俄羅斯的東正教教堂保有良好的壁畫,鑲嵌畫還有貼滿滿的聖像畫,拜占庭的風華沒有消失,而是在俄羅斯紮根茁壯開花。前二年去北歐,第一天到了芬蘭其實也進了一個東正教教堂,說是北歐最大的東正教教堂,烏斯佩斯基大教堂(Uspenski Cathedral, Helsinki),但是沒有像俄羅斯的教堂牆面滿是聖像畫。
走出喀山大教堂來到歷史博物館這一邊,這裡除了是入口處還有幾家紀念品店,紀念品店的外面還有人打扮成古裝,供人合照給小費。
這樣的打扮到底是誰呢?
歷史博物館的看板。
紀念品店的俄羅斯娃娃,貴得離譜。
紀念品店的俄羅斯姑娘人形招牌
買不起只好拍拍照,反正店員沒罵人。
看到上面的標價沒?那支刀劍要15000盧布,盧布幣值比台幣小一點點而已。
◎Resurrection Gate 耶穌復活門
耶穌復活門是紅廠僅存的一道城門,穿過復活門來到Manege Square馬涅茲廣場。城門最早建築於1535年,到了1680年重建,二個城門之上還有二層禮拜堂,城門的上面有二個尖塔,跟克林姆林宮的城牆上的塔樓相似。
集合時間快到,我和Debra準時回到國家百貨商場的門口,等著大家都到齊了,我們沒有回頭走到聖巴索大教堂而是穿越耶穌復活門。
塔門上面的鑲嵌聖像畫。這個城門其實在1931年蘇聯時期被拆掉,原因是為了讓閱兵典禮的坦克車可以開入紅場,蘇聯共產時期反對宗教,算是對東正教的一大破壞,不過解體後,人們一樣虔誠信奉上帝,後來在1994-1996年的時候重建,難怪這些馬賽克聖像畫看起來很新。
這就是耶穌復活畫。復活節應該是俄羅斯很重要的節日,紀念品店也販賣很多彩蛋。
耶穌復活門的這一頭有一個小教堂,叫做Iveron Chapel 聖母堂。裡面有一幅很有名的聖母瑪莉亞的聖像畫,由Luke the Evangelist所畫,但是真跡是在希臘Mount Athos的Georgian Iviron monastery。據說要進到紅場之前都要先到聖母堂祈禱告解。我們卻是反向操作,從紅場走出耶穌復活門。當時伊蓮娜帶著我們浩浩蕩蕩走過耶穌復活門,來到這裡,我不記得伊蓮娜在解說甚麼,我只記得這一團人做甚麼事都要一窩蜂,不是搶拍照就是講話很大聲,所以我能閃就盡量閃,我一後退,注意到很多老外站在教堂前面的一個原形銅板上拍照,我向Debra示意要她趁空隙趕快進去拍照,結果被其他團員發現,像蒼蠅看到糞便一樣蜂擁而上,唉,誰要跟太鹹大伯合照呢!真氣人。
來人啊,請幫我P圖,我只要紅衣大嬸不要太鹹,太瘦的也退散,謝謝。
這裡就是俄羅斯的中心點,所有俄羅斯公路系統就以這裡從0開始。
資料來源:
維基百科 List of Moscow Kremlin towers
Mook 俄羅斯
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