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20090716-19
補上這張照片。這是新鮮西印度櫻桃汁,好好喝。
美西之旅結束之後,趕到洛杉磯機場為了就是當搭當晚十一點半美國航空。我向來很討厭美國的航空公司不管是Delta或是美國AA航空,想到醜陋的空中歐巴桑的那副嘴臉加上服務差又小氣幾乎不供餐就討厭,甚至喝個飲料也要自費,最莫名奇妙的是check in還要自己去找機器check in,check in完後還要去櫃檯行李秤重,秤完重還要自己拖行李到X光檢查放行李,該死的機器還跑不出資料,螢幕顯示要我找櫃檯人員幫忙,美國航空的櫃檯人員互踢皮球推來推去要我等人,這樣比較有效率嗎?不過來到美洲為了多省一點錢,也只能在網路上訂了美國航空的夜間飛行班機,沒有直飛班機,還得轉機一次。先是往東南飛,橫跨美國國土接著飛過神秘的百慕達三角洲,來到波多黎各的San Juan轉機,然後再往西飛到多明尼加的北邊Puerto Plata,不同於2005年的遊學與當地人生活體驗,這一回則是純粹旅行,體驗加勒比海熱帶島嶼高級度假風情。只是光是搭飛機就已經耗了一整天的時間,來到多明尼加已經是當地時間下午二點半。
2005年來此需要簽證費,不但很貴還要外加觀光證,2009年來已經不需要簽證只需入境購買觀光證10美金就可。一下飛機走入航廈,走道盡頭有著現場熱鬧的merengue樂團迎賓演出,看來多明尼加也開始努力搞觀光拼經濟,不過總覺得這些現場表演想要的還是小費,小氣的我沒有多停留拍照,上個廁所直奔行李領取處,只想趕快出關。
◎Puerto Plata
Puerto Plata的意思就是銀色的港,是個歐洲人的度假天堂。這個海港北面大西洋(南邊才是面向加勒比海)南環山Loma Isabel de Torres。這裡有很多渡假村或是飯店在Playa Dorada 這一區,接我的朋友就幫我訂了這一家渡假村叫Paradise,還好是因為有當地朋友訂房,要不然當地人和觀光客的房價是不一樣的。
●Playa Dorada
這就是我的房間,窗戶一打開面向大海與白沙灘。住在這裡的好處就是供吃供住供喝全包,渡假村裡面除了有房間區還有三個餐廳二個泳池一個沙灘一個舞廳,二三個酒吧,隨時都可以享用任何飲料。第一天到的時候還沒有很多旅客,不過接下來的週末當地的高中產階級家庭夫妻全部湧入,頓時渡假村變得非常熱鬧。除了來過一夜的韓國出差團,全渡假村只有我這個黃種人,總覺得大家都在看我,害我有點不自在起來。
渡假村沙灘的夕陽。
每天晚上八點半開始飯店都會有娛樂節目,今晚的節目在在游泳池畔,搞笑的主持人西班牙語和英文夾雜主持,玩起情侶夫妻檔趣味競賽,我躺在泳池畔的躺椅啜著雞尾酒,夜晚的海風輕吹,天空繁星點點,躲在沒有人群的這邊,感覺非常輕鬆自在。
往右看這一邊的游泳池,旁邊的建築一樓是意式餐廳要用餐要先預約,沒預約到所以三餐都是在靠海邊的餐廳用餐。二樓晚上十點變成舞廳,在Puerto Plata最後一晚有上去看,可是沒有空調,悶得半死,於是轉移陣地跑到飯店外面的另外一家舞廳,周日晚上還是擠滿了人,裡面舞池其實很簡陋,DJ的功力並不好,但是燈光昏暗加上Reggaeton的音樂節奏強烈煽情,舞男舞女情色地扭動腰枝下半身貼在一起,Reggaeton那種淫穢舞,在拉丁美洲非常受年輕人的歡迎。男人可以趁機大吃豆腐,女人也可以毫不保留的賣弄風騷,想必是各取所需。
第二天早上來到靠海的這個餐廳用餐,早已有遊客在海上玩水,黑鳥也來覓食,鳥兒完全不怕生,更不怕死,在開放的餐廳飛來飛去,大家並不為意就是了。
早餐採用自助式,口味還不錯,說是西式的,我覺得是多明尼加式。
白天再拍一次游泳池。
我住四天三夜上美金487,一般的多國人民恐怕消費不起,但是多國有錢的還是不少,而且飯店渡假村為了生存也會推出優惠專案來吸引當地中上階級的人來消費。這個媽媽也帶著這個看起來不到一歲的嬰兒來渡假,趁對方不注意,我偷拍了一下。
這裡是住宿區,除了當飯店以外,其實這裡的房間也可以用買的。Puerto Plata的這一區叫做Playa Dorada,不只這一家飯店,從大馬路彎進來除了要先經過一道警衛關卡,一進來有很多飯店渡假村也有高爾夫球場、賭場,小型機場等等,而且每家飯店都有大門有警衛保全二十四小時看守,所以安全無虞。我住的這一家算是比較便宜的,要更豪華的彼彼皆是,不過我消費不起。
這橘黃色建築是吧檯廁所還有餐廳區。
沙灘一景,在飯店後面的沙灘通常比較乾淨,有專人照顧整理。也只有白人喜歡在沙灘煎魚,多明尼加人其實跟我們差不多不喜歡曬太陽,也有婦女出門會撐洋傘,即使治安不好,人們還是喜歡夜間活動,白天路上也少看到行人。
這天風有點大,花瓣都吹歪了,原來有颱風環流經過,後來還遇到下雨。
海邊往左看,後面的山是Loma Isabel de Torres可以搭纜車上去。
加勒比海風情怎能忽略椰影白沙呢?雖然面對的是大西洋。
當然還有海浪夕陽。
回頭看就是我每天用餐的地方。
這是飯店的大廳。準備要check out離開這裡。
櫃檯這一面,牆上的壁畫描繪出Puerto Plata的風景
●Fortaleza de San Felipe聖飛利浦碉堡
每天耗在飯店也會煩,所以朋友下班後傍晚帶我到Puerto Plata的景點走走,這裡有一個碉堡叫做Fortaleza San Felipe聖飛利普碉堡,週六下午很多人在這邊野餐聊天喝酒休息。碉堡前的這條沿海大道叫做Melecon,路尾立著一個雕像是多國的獨立革命的英雄General Gregorio Luperon。碉堡建立於十六世紀,在Rafael Trujillo的極權時代專門關犯人的地方。只是我們太晚到,碉堡已經休息,所以朋友說周一再來看看。
旁邊一個簡單的燈塔。
周一再來碉堡的時候,只見Melecon被圍起來,旁邊有搭上一些舞台,莫名奇妙變成停車要錢,走進Melecon也要收費,朋友解釋說是有些霸道的人私自把路圍起來做一些活動而且視收費理所當然,最可惡的是甚至與警察勾結,就算檢舉當地警察也不見得會處理。朋友為了省麻煩只好付了錢,大熱天得走好一段路才能到碉堡。因為路霸的關係碉堡這一邊變得很冷清。
碉堡一樣也要收費不過才幾十塊,裡面的收費人員懶懶的,請導覽人員用英文講解,這位年輕的女性好像錄音機一樣,開始播放碉堡導覽,可是我根本聽不懂,只有裝懂點點頭,搞不清楚她說啥。只不過最後問了一問題說為何碉堡裡的門故意築得這麼矮,還得透過朋友再講一次我才知道問題。答案是因為當敵人要過門的時候必須彎腰低頭,躲在門邊就可以直接把敵人的頭砍下來。
碉堡外牆成四方形,有護城河,中間的碉堡是圓形。旁邊還有放置一些砲台。
但是最吸引人的不是砲台,而是躲在城牆的螃蟹。這些可愛的螃蟹也有七八公分大。只是這些蟹老闆動作很快,想要近拍照還不太容易。原來守衛這個碉堡是這些蟹將軍。
左邊就是碉堡,右邊就是入口。
碉堡的外觀
為什麼這條海濱公路會被封起來呢?原來就是這些阿飛在飆車,說是比賽表演,機車也不過幾部,有的爛得要命,像這位仁兄的機車比我的豪美小綿羊好不到哪裡去,這樣也敢出來現。只能說這些人貪財連羞恥心都沒了。
●Sosúa
多國的交通系統並不複雜,城鄉鎮之間的道路往往只有一條,我們沿著海岸往西走,全都是慵懶的椰林沙灘海岸,這一帶是當地人遊玩的地方,左邊都是小餐廳或是沖水的地方,已接近傍晚,商店都差不多關了。
來到海邊就來張到此之遊照。
夕陽與兜售的小販
●Pico Isabel de Torres
據維基百科說這是在加勒比海地區唯一的纜車,很簡陋只有二台纜車,我們來了二次第一次風太大停駛,這一次來天空灰灰有點下雨,但是纜車沒停駛,於是我們搭上纜車約二十分鐘的時間登上山峰Pico Isabel de Torres。山頂海拔其實只有793公尺不過天氣好的話景色必定很棒,只是我們上去還起霧。上面有個很簡單的植物園,還有一些紀念品店。
票價很貴,我記得要350披索差不多台幣340左右。山頂都是霧氣。而且明明停車場很大跟本不收費,就是有人跑來說要特別幫你看著車,之後還得給小費。
山上有個這個巴西Rio de Janeiro地標的基督雕像複製品,下面就是一些紀念品店。
●Puerto Plata市區
這是市區一個公園的建築,叫做La Glorieta
旁邊是Catedral de San Felipe聖飛利浦教堂
市區一景,我的多明尼加旅遊書說這是維多利亞式建築。
中午到這家餐廳吃飯,這是多明尼加傳統建築,上面鋪椰子樹葉,便宜又通風遮蔭又防水。
裝啤酒的竹筒。
這種炸魚是多明尼加的風味餐。
還有這種炸芭蕉。
補上這張照片。這是新鮮西印度櫻桃汁,好好喝。
美西之旅結束之後,趕到洛杉磯機場為了就是當搭當晚十一點半美國航空。我向來很討厭美國的航空公司不管是Delta或是美國AA航空,想到醜陋的空中歐巴桑的那副嘴臉加上服務差又小氣幾乎不供餐就討厭,甚至喝個飲料也要自費,最莫名奇妙的是check in還要自己去找機器check in,check in完後還要去櫃檯行李秤重,秤完重還要自己拖行李到X光檢查放行李,該死的機器還跑不出資料,螢幕顯示要我找櫃檯人員幫忙,美國航空的櫃檯人員互踢皮球推來推去要我等人,這樣比較有效率嗎?不過來到美洲為了多省一點錢,也只能在網路上訂了美國航空的夜間飛行班機,沒有直飛班機,還得轉機一次。先是往東南飛,橫跨美國國土接著飛過神秘的百慕達三角洲,來到波多黎各的San Juan轉機,然後再往西飛到多明尼加的北邊Puerto Plata,不同於2005年的遊學與當地人生活體驗,這一回則是純粹旅行,體驗加勒比海熱帶島嶼高級度假風情。只是光是搭飛機就已經耗了一整天的時間,來到多明尼加已經是當地時間下午二點半。
2005年來此需要簽證費,不但很貴還要外加觀光證,2009年來已經不需要簽證只需入境購買觀光證10美金就可。一下飛機走入航廈,走道盡頭有著現場熱鬧的merengue樂團迎賓演出,看來多明尼加也開始努力搞觀光拼經濟,不過總覺得這些現場表演想要的還是小費,小氣的我沒有多停留拍照,上個廁所直奔行李領取處,只想趕快出關。
◎Puerto Plata
Puerto Plata的意思就是銀色的港,是個歐洲人的度假天堂。這個海港北面大西洋(南邊才是面向加勒比海)南環山Loma Isabel de Torres。這裡有很多渡假村或是飯店在Playa Dorada 這一區,接我的朋友就幫我訂了這一家渡假村叫Paradise,還好是因為有當地朋友訂房,要不然當地人和觀光客的房價是不一樣的。
●Playa Dorada
這就是我的房間,窗戶一打開面向大海與白沙灘。住在這裡的好處就是供吃供住供喝全包,渡假村裡面除了有房間區還有三個餐廳二個泳池一個沙灘一個舞廳,二三個酒吧,隨時都可以享用任何飲料。第一天到的時候還沒有很多旅客,不過接下來的週末當地的高中產階級家庭夫妻全部湧入,頓時渡假村變得非常熱鬧。除了來過一夜的韓國出差團,全渡假村只有我這個黃種人,總覺得大家都在看我,害我有點不自在起來。
渡假村沙灘的夕陽。
每天晚上八點半開始飯店都會有娛樂節目,今晚的節目在在游泳池畔,搞笑的主持人西班牙語和英文夾雜主持,玩起情侶夫妻檔趣味競賽,我躺在泳池畔的躺椅啜著雞尾酒,夜晚的海風輕吹,天空繁星點點,躲在沒有人群的這邊,感覺非常輕鬆自在。
往右看這一邊的游泳池,旁邊的建築一樓是意式餐廳要用餐要先預約,沒預約到所以三餐都是在靠海邊的餐廳用餐。二樓晚上十點變成舞廳,在Puerto Plata最後一晚有上去看,可是沒有空調,悶得半死,於是轉移陣地跑到飯店外面的另外一家舞廳,周日晚上還是擠滿了人,裡面舞池其實很簡陋,DJ的功力並不好,但是燈光昏暗加上Reggaeton的音樂節奏強烈煽情,舞男舞女情色地扭動腰枝下半身貼在一起,Reggaeton那種淫穢舞,在拉丁美洲非常受年輕人的歡迎。男人可以趁機大吃豆腐,女人也可以毫不保留的賣弄風騷,想必是各取所需。
第二天早上來到靠海的這個餐廳用餐,早已有遊客在海上玩水,黑鳥也來覓食,鳥兒完全不怕生,更不怕死,在開放的餐廳飛來飛去,大家並不為意就是了。
早餐採用自助式,口味還不錯,說是西式的,我覺得是多明尼加式。
白天再拍一次游泳池。
我住四天三夜上美金487,一般的多國人民恐怕消費不起,但是多國有錢的還是不少,而且飯店渡假村為了生存也會推出優惠專案來吸引當地中上階級的人來消費。這個媽媽也帶著這個看起來不到一歲的嬰兒來渡假,趁對方不注意,我偷拍了一下。
這裡是住宿區,除了當飯店以外,其實這裡的房間也可以用買的。Puerto Plata的這一區叫做Playa Dorada,不只這一家飯店,從大馬路彎進來除了要先經過一道警衛關卡,一進來有很多飯店渡假村也有高爾夫球場、賭場,小型機場等等,而且每家飯店都有大門有警衛保全二十四小時看守,所以安全無虞。我住的這一家算是比較便宜的,要更豪華的彼彼皆是,不過我消費不起。
這橘黃色建築是吧檯廁所還有餐廳區。
沙灘一景,在飯店後面的沙灘通常比較乾淨,有專人照顧整理。也只有白人喜歡在沙灘煎魚,多明尼加人其實跟我們差不多不喜歡曬太陽,也有婦女出門會撐洋傘,即使治安不好,人們還是喜歡夜間活動,白天路上也少看到行人。
這天風有點大,花瓣都吹歪了,原來有颱風環流經過,後來還遇到下雨。
海邊往左看,後面的山是Loma Isabel de Torres可以搭纜車上去。
加勒比海風情怎能忽略椰影白沙呢?雖然面對的是大西洋。
當然還有海浪夕陽。
回頭看就是我每天用餐的地方。
這是飯店的大廳。準備要check out離開這裡。
櫃檯這一面,牆上的壁畫描繪出Puerto Plata的風景
●Fortaleza de San Felipe聖飛利浦碉堡
每天耗在飯店也會煩,所以朋友下班後傍晚帶我到Puerto Plata的景點走走,這裡有一個碉堡叫做Fortaleza San Felipe聖飛利普碉堡,週六下午很多人在這邊野餐聊天喝酒休息。碉堡前的這條沿海大道叫做Melecon,路尾立著一個雕像是多國的獨立革命的英雄General Gregorio Luperon。碉堡建立於十六世紀,在Rafael Trujillo的極權時代專門關犯人的地方。只是我們太晚到,碉堡已經休息,所以朋友說周一再來看看。
旁邊一個簡單的燈塔。
周一再來碉堡的時候,只見Melecon被圍起來,旁邊有搭上一些舞台,莫名奇妙變成停車要錢,走進Melecon也要收費,朋友解釋說是有些霸道的人私自把路圍起來做一些活動而且視收費理所當然,最可惡的是甚至與警察勾結,就算檢舉當地警察也不見得會處理。朋友為了省麻煩只好付了錢,大熱天得走好一段路才能到碉堡。因為路霸的關係碉堡這一邊變得很冷清。
碉堡一樣也要收費不過才幾十塊,裡面的收費人員懶懶的,請導覽人員用英文講解,這位年輕的女性好像錄音機一樣,開始播放碉堡導覽,可是我根本聽不懂,只有裝懂點點頭,搞不清楚她說啥。只不過最後問了一問題說為何碉堡裡的門故意築得這麼矮,還得透過朋友再講一次我才知道問題。答案是因為當敵人要過門的時候必須彎腰低頭,躲在門邊就可以直接把敵人的頭砍下來。
碉堡外牆成四方形,有護城河,中間的碉堡是圓形。旁邊還有放置一些砲台。
但是最吸引人的不是砲台,而是躲在城牆的螃蟹。這些可愛的螃蟹也有七八公分大。只是這些蟹老闆動作很快,想要近拍照還不太容易。原來守衛這個碉堡是這些蟹將軍。
左邊就是碉堡,右邊就是入口。
碉堡的外觀
為什麼這條海濱公路會被封起來呢?原來就是這些阿飛在飆車,說是比賽表演,機車也不過幾部,有的爛得要命,像這位仁兄的機車比我的豪美小綿羊好不到哪裡去,這樣也敢出來現。只能說這些人貪財連羞恥心都沒了。
●Sosúa
多國的交通系統並不複雜,城鄉鎮之間的道路往往只有一條,我們沿著海岸往西走,全都是慵懶的椰林沙灘海岸,這一帶是當地人遊玩的地方,左邊都是小餐廳或是沖水的地方,已接近傍晚,商店都差不多關了。
來到海邊就來張到此之遊照。
夕陽與兜售的小販
●Pico Isabel de Torres
據維基百科說這是在加勒比海地區唯一的纜車,很簡陋只有二台纜車,我們來了二次第一次風太大停駛,這一次來天空灰灰有點下雨,但是纜車沒停駛,於是我們搭上纜車約二十分鐘的時間登上山峰Pico Isabel de Torres。山頂海拔其實只有793公尺不過天氣好的話景色必定很棒,只是我們上去還起霧。上面有個很簡單的植物園,還有一些紀念品店。
票價很貴,我記得要350披索差不多台幣340左右。山頂都是霧氣。而且明明停車場很大跟本不收費,就是有人跑來說要特別幫你看著車,之後還得給小費。
山上有個這個巴西Rio de Janeiro地標的基督雕像複製品,下面就是一些紀念品店。
●Puerto Plata市區
這是市區一個公園的建築,叫做La Glorieta
旁邊是Catedral de San Felipe聖飛利浦教堂
市區一景,我的多明尼加旅遊書說這是維多利亞式建築。
中午到這家餐廳吃飯,這是多明尼加傳統建築,上面鋪椰子樹葉,便宜又通風遮蔭又防水。
裝啤酒的竹筒。
這種炸魚是多明尼加的風味餐。
還有這種炸芭蕉。
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