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參觀完荷魯斯神廟即回到遊輪等著吃中餐,搭遊輪的好處就是吃喝拉撒全都在船上解決,但是我們吃飯是在餐廳吃,工作人員就克難多了。

這是停在我們旁邊的遊輪,從我們的房間窗外看出去,剛好看到工作人員用右手抓飯吃,不知道船上工作人員的房間長什麼樣子,一定沒有旅客的房間這麼好。

接著船出發往上游前進,我們下一個目的地是孔翁波雙神殿。距離艾德芙六十五公里。沿著河流逆流往南,這裏多是農莊。這個是清真寺。

埃及南邊在阿斯旺多為努比亞人,旅遊書說努比亞人皮膚黑比較忠厚老實不像阿拉伯人愛哄抬價錢。努比亞人在二十五王朝的時候統治過埃及,法老為塔哈爾卡(Taharka 690-664 BC) ,他的女兒Amnirdis II 是卡納克的高級女祭司。

很特別的房子。

根據維基百科,努比亞為尼羅河河谷從阿斯旺Aswan第一瀑布到蘇丹第四瀑布庫賴邁之間的一個區域。努比亞Nubia這個字原來自於自埃及語中的金nub。一般從亞斯文(阿斯旺)到瓦迪蛤勒法被稱為下努比亞,從瓦迪蛤勒法到庫賴邁被稱為上努比亞。有時庫賴邁到喀土穆之間的地區也被稱為南努比亞。從古至今努比亞被視為地中海地區的埃及與黑色非洲之間的連接地。但是由於亞斯文水壩築起來,不只很多古蹟沒入水裏,很多努比亞人也被迫遷村,埃及政府甚至還要賠償在尼羅河上遊的蘇丹努比亞人。

河裏新月型的小島

在埃及很乾燥,洗衣服應該一下就乾了,我也在船上洗衣服掛在浴室很快也乾。
 
像這個人家的房子樓上還在加蓋。很多房子都是泥磚所砌,這個應該是用紅磚造的吧,有上油漆顯得搶眼。

我們到了一點半才開始用午餐,這次用餐在甲板上,有現烤烤肉串kebab和肉丸科夫塔。

我與一家三口,我室友還有古老師母女同桌。

這次是包肥餐,有一長坨的肉類那叫作科夫塔kofta,羊肉或是牛肉絞肉加中東香料捏成這種形狀或是球狀然後用鐵籤子叉著烤,我覺得味道還可以。但覺得烤番茄烤茄子還有這米飯加扁豆比較好吃。

很好吃的甜點,甜而不膩,吃了好幾塊覺得真罪惡。

我應該是在這一餐加點咖啡喝的,我上篇寫錯了,這樣才可以配這個可以吃到飽的甜點。中餐晚餐是提供礦泉水給我們喝,要另外喝飲料要自費。

吃飽喝足還是在甲板上晃來晃去拍拍照。

也有經過沙漠荒涼的沿岸。

之後我們來到Kom Ombo孔翁波,也有翻譯成科昂波或是考姆奧姆博,那是在艾德芙以南65公里的小鎮,會在這裡停留是為了要參觀一個神廟,就叫作Temple of Kom Ombo。

● 孔翁波雙神殿 Temple of Kom Ombo

神廟的入口處,前面原本是塔門只剩地基,很多觀光客站的地方為前院,三面有環繞石柱,現在只剩柱腳,中間有個祭壇。

神廟就在河岸,所以船一靠岸,只要走上岸沒多久就到了。我真的記得莎麗說這裏原本有二個廟一個是老鷹廟一個是鱷魚廟,可是鱷魚廟被破壞了,只剩下老鷹神廟的部分,還是我真的聽錯了?總之為了查這個孔翁波雙神廟的資料查到很心煩,手邊的沒有專門的導覽書,LP的資料不是很完整,總之我到處找資料拼湊想要知道我拍到的照片是甚麼東西還有這神廟歷史和特色,如果有誤的話請指正。

這張照片可以看到前院的十六根柱子的一半,有觀光客圍的地方是祭壇。

這個廟妙在是供奉雙神,廟的左邊是供奉鱷魚神索貝克(Sobek 或是 Sebek, Sochet, Sobk, Sobki, Soknopais) 另一邊則是老鷹神荷魯斯。以前Kom Ombo孔翁波這一帶的尼羅河是有鱷魚出沒的,所以稱作Pa-Sebek意思就是索貝克的土地,當時人們害怕被鱷魚攻擊,因此拜鱷魚神可以保佑他們免於鱷吻。而根據古埃及神話,這個有鱷魚頭人神的索貝克是擁有創世的能力,有法老王的威力也可以守護法老,有時會與拉Ra連結在一起。而右邊是祭拜荷魯斯,但是年老荷魯斯。至於雙神在一起會不會較勁呢?還是說其實是一神二面?

這是神廟前面的樑柱,面向神廟,右邊是鱷魚神殿的入口,左邊是荷魯斯神殿的入口,一個廟一分為二。最前面的塔門不完整只剩下地基。

塔門的部分吧。

主廟建構於托勒密王朝托勒密六世Philometor (180-145 BC) 上位後建造,而內廳以及多柱廳的部分由托勒密十二世完成,他就是埃及豔后克莉奧脫佩拉七世的父親,之後在羅馬時期還有增建,但是受到尼羅河氾濫的侵蝕還有地震所以有些部分有損害。這神廟的佈局大致跟前面參觀的艾德芙荷魯斯神廟雷同,只是規模比較小加上又是供奉二神,是為最特殊的地方。

整面的象形文字。應該是塔門的部分

這是沿著河岸的市集或餐廳,沒有機會去。

接著我們跟著莎麗走,從神廟的左邊繞進去,要我們來看一個倒在地面的一個牆面。

我甚麼都沒記得就只記得她特地講這二支「小弟弟」,她總愛強調小弟弟,在參觀博物館的時候就說法老的雕像都會有個牛尾巴,代表他的小弟弟,越長表示能力越強。看到這浮雕就說古埃及當時就有春藥,吃了從滴五滴變成滴七滴,我認為她是瞎掰亂說,那個七滴五滴絕對是後來的人加上去的,而不是原來的浮雕,對照其他雕刻工法,不會這樣刻,旁邊有大鵰,難道古埃及就有賣大鵰愛福好?

這是外多柱廳的地方。

LP是說在外多柱廳內部左邊有托勒密十二世正被依西斯Isis和獅首女神賽克邁特Sekhmet介紹給荷魯斯,透特Thoth在一旁觀禮。但是這個浮雕怎麼對都不是這樣啊,是獅首女神賽克邁特在餵法老吃生命之鑰,旁邊有透特和荷盧斯,但是最右邊的那個鷹頭人身若也是荷魯斯與左邊那個荷魯斯不同的地方在於頭頂的王冠不一樣,根據Mook解釋,右邊那種是白冠代表上埃及,左邊那種是結合紅白冠,單獨紅冠代表下埃及,紅白冠在一起表示上下埃及統一。

托勒密十二世與索貝克的浮雕,扥勒密十二世的王冠又不是單純的紅白冠,這種是在特殊祭典的場合佩戴,另外有一種像鋼盔的王冠叫藍冠,是十九王朝以後的法老常戴的王冠。

柱子上這個這獅頭女身神像,是賽克邁特Sekhmet是古埃及神話中的戰爭女神,也是法老的守護者,太陽神Ra的女兒也是創造神卜塔Ptah的妻子,她的名字意為「強大有力」,傳說中她的呼吸創造了沙漠。早期的賽克邁特同時也是太陽女神,在繪畫與雕刻中,她常以頭頂太陽圓盤的姿態出現。 賽克邁特原本是上埃及的神祇,下埃及也有位相似的戰爭與太陽女神芭絲特,隨著上埃及征服下埃及,她也逐漸變得比芭絲特更具影響力。 傳說賽克邁特被派去挑起戰爭,以對付那些認為太陽神拉已經變弱的人。由於她破壞的範圍實在太大,最後拉不得不設計制止她,拉用石榴汁將一湖的啤酒染成紅色,騙她喝下這些讓她誤以為是血的湖水。塞克邁特終於醉倒,人類也因此得救。(資料來源維基百科)

這個浮雕同時出現鱷魚神和老鷹神,後面的女神應該不是哈索爾就是伊西斯。這個神殿一半是老鷹神一半是鱷魚神在埃及其他地方是看不到的。

找不到這是哪個法老的印記(徽記)。

奇怪的鳥

這邊是屬於荷魯斯廟的部分

之後來到接生房,壁上有生產及哺乳的浮雕。

這是顯現早期會利用木榫來接石塊,中間的洞就是放木榫的地方。

通常法老都會穿個小裙子,這個怎麼是光溜溜的?

神廟最後面的小房間。

上面的浮雕仍然清晰可見而且顏色鮮明

我已經不記得來到哪裡,只記得這個人物的表情很美,笑盈盈的很開心。

後牆浮雕有顯示像外科手術用的工具,如手術刀、骨鋸、牙醫器材,按照Mook的說法說當時有信徒來祈求健康病癒,所以這些器具可能也拿來當作宗教祭祀時使用。

美女,是埃及艷后嗎?

這個牆面畫分主軸把神廟分成二邊。左邊是荷魯斯神廟,右邊是索貝克,雖然看不到鱷魚的形象。

神廟都會歌功頌德宣揚法老的戰績,浮雕會顯現戰爭勝利,捉到俘虜。但是連俘虜被綁成這樣也笑得出來就有點過分了。

二邊要對稱。這一邊也有戰俘,還有其他的祭品。

我依稀記得莎麗說有外國人。這些人代表的是什麼我已經不記得了,而且這些人為何都是臉部凹陷而且少一隻手,莫宰羊。

很炫的夾腳拖和獅子。因為翁妹妹遊記沒有進度,所以不能參考對照,所以只好自己找資料。

石棺

希臘時期雕像

陶棺哩

走出神廟想要拍這裏,就被警察攔住,不知是什麼遺跡。

回頭看,神廟的另外一面

這就足以代表雙神廟的意義了吧。在古埃及是一個有士農工商還有蓄奴賣奴的社會,神廟的建造也須建築師還有石匠雕刻匠來完成,而浮雕也不是看到石頭就很隨興雕,都是利用很科學和數學的方法測量,先用線沾紅赭土彈打在塗有石灰的牆面上來畫分小格狀,然後在畫草圖在牆面上,其實跟現代水泥工的工法還是很雷同,只不過現在用紅色雷射光來定位了。

之後來到這個水井,LP說是水井為神廟提供飲水和淨身,還有一個水池是養鱷魚的。但是我們的導遊說這個水井有通尼羅河可以用來估測尼羅河的水位。

水池,現在都沒有水了。

法老的徽記

通廊

托勒密十二世的登基前的淨身

LP說是荷魯斯交給托勒密八世一個弧形的武器象徵勝利的劍,後面是王后克莉奧脫佩拉二世,是托勒密的姊姊。近親通婚是為了確保神權的血統純度要夠濃。

根據LP說這是托勒密十二世的加冕儀式,涅哈貝特Nekhbet(上埃及卡卜祭拜的禿鷲女神)和瓦吉特Wadjet(下埃及Buto祭拜的蛇女神)為他戴上上下埃及的皇冠象徵埃及的統一。

衣服上的顏料還留著。這個法老的背後就有一條牛尾巴,古埃及還有卡帕多奇亞的文化有共通之處,例如公牛對他們而言都是神聖的。在土耳其看到的是直接掛公牛頭,在埃及比較擬人卡通化,是頭戴牛角腰際繫牛尾。

原本廟有哈索爾祭壇有存放鱷魚木乃伊,是附近的動物墓地挖到的,原本只要進入神廟就可以參觀鱷魚木乃伊,現在得到博物館才看得到,至於興建好沒我搞不清楚。

沿著河岸有市集,看一看覺得小販好煩又不老實,最後什麼都沒買就上船了。

參考資料來源:
http://www.eyelid.co.uk/komombo3.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Sobek
http://en.wikipedia.org/wiki/Temple_of_Kom_Ombo
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Xa8IVWKfEQ5t4dIPOfLKaH4d/article?mid=1481&prev=1485&next=1459
維基百科
Mook 自遊自在 埃及
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