之後到Cajamarca市區逛逛,下午則要參加一個半日的行程去Otusco。前一天在市區詢問旅行社,遇到一對夫妻來此觀光,他倆熱心推薦Antonio的團,說他很專業懂很多,於是我們特別去旅行社詢問Antonio安東尼歐,結果去Cumbemayo是派一個女導遊,今天的行程才由他導覽。安東尼歐五十多歲頂著大啤酒肚的大叔,是個很健談很熱情的Cajamarca人,他跟哈比人相見二人臭味相投,安東尼歐大叔就說其實我們不用跟City tour,可以自己在市區觀光,他就說一定要來看這個印加皇帝最後被囚禁的地方叫作El Cuarto del Rescate。
◎El Cuarto del Rescate, Rasom Chamber贖金室
若看倌有看我前面的遊記,就知道這個Cajamarca最重要的景點之一,贖金室,它就在大廣場的附近的街道,就在聖法蘭西斯哥教堂Iglesia de San Francisco的斜對面,若沒有細看指標,還真不好找,因為這一帶的建築全都是西班牙殖民式建築,但是這個贖金室是唯一在市區有保留下來印加王朝的石蓋建築,而且是包在西班牙式建築裏面。老實說一先上階梯付了五索爾,再過一道玻璃門看到這個石屋,實在有點失望,因為石屋上面的岩石有翻新修護,不像是原來的石頭,而且就這麼一間房子蓋在岩石上。
踩過大岩石上了階梯探頭看石屋,就這樣,甚麼都沒有,也沒有說明板也沒有導覽冊,至於這塊石板子到底是什麼?哈比人說不出所以然,而且他好像不能選時間播放的CD片,要聽講古就要從盤古開天,老娘一點興趣都沒有,而且版子下面的西班牙文,有寫跟沒寫有甚麼差別?
"Segun la tradicion sobre esta losa fue ejecutado Atahualpa el 29 de agosto de 1533."
根據這個石碑Atahualpa於西元1533年八月二十九日處死
我還是不懂這塊石碑是什麼?是Atahualpa的墓碑嗎?可是那石碑上面甚麼東西都沒有。後來我退回到玻璃門那邊想要拍照,警衛開始跟我聊天說要幫我拍照,我用破爛的西文問他那是什麼東西,他講一堆可是我聽不懂,嗚嗚嗚嗚。
網路和旅遊書都說這裏其實比較可能是Atahualpa的囚牢,而不是當時Atahualpa為了贖自己一命,奉上一屋子的金子還有二屋子的銀子的那個屋子。據說Atahualpa在被囚禁的期間還是被招待的很好,還跟西班牙征服者Fracisco Pizarro法蘭西斯哥畢薩羅的弟弟常常下棋成為好朋友。只是屋子裏的地板怎麼沒有敲平呢?床怎麼擺?只能說印加人真是太豪邁了。
望過去的教堂頂就是聖法蘭西斯哥教堂。上午的市區觀光我們先自己繞了一圈,下午要出發之前安東尼奧大叔趕快帶哈比人跟我來這邊,由他親自講解,講很快又很多我已經跟不上,後來開始恍神我就跑到外面透透空氣。他似乎有說這房子本來的門不是這邊,照片上的窗口只寫說1700年這個壁龕受毀損,到底是原來的門還是壁龕,莫宰羊。
哈比人的說秘魯人的原住民族意識很強,痛恨西班牙人入侵殺掉Atahuapla,話說回來新大陸如果沒有被哥倫布發現,歐洲人沒有入侵美洲,美洲會變成什麼樣的世界?如果八國聯軍以及日本侵華沒有發生,中國人還是理著光頭後面留一條辮子嗎?也許在祕魯就看不到街上穿著合身制服的女警攔違規的機車騎士了。
當時印加人還不知道如何使用輪子和滑輪,皇帝都要用轎子抬,馬羊驢豬都是西班牙人帶到美洲,當時只有駱馬羊駝那種很可愛的動物,天竺鼠是那些印地安人的肉類。
而且建築風格也不會是西班牙式建築了,話說回來西班牙也因為被摩爾人入侵,所以西班牙文化也受阿拉伯文化的影響。
Cajamarca在西班牙人還沒有來之前,在印加王朝時期就已經是個大城,廣場四周原本都是石造屋還有Atahualpa的後宮,後來被移平改成西班牙式建築還有教堂了。
參觀贖金室才知道原來門票包含贖金室還有El Complejo de Belén。
◎El Complejo de Belén
El Complejo de Belén為西班牙殖民時期的建築群,包含教堂,一個藝術展覽館,一個博物館,根據DK旅遊書和Lonely Planet,這裏原本是婦產科醫院,Belén意思就是出生的意思。我們先到藝術展覽館,這裏是殖民式建築,四周的石造建築中間有個patio庭院,旁邊展覽一些當地畫家的畫。
這裏除了有一些機構的辦公室,另外有一個展覽館剛好在展覽銀器工藝品,Patronato Plata de Perú,裡面有很多大而且手工繁複精緻的銀飾品,是全國銀飾比賽的作品,我沒有拍照,而且也搞不清楚評分的標準在哪裡?第一名的作品又不是最美最精緻的。
這裏的建築多是四合院中間圍著中庭有警察守衛。
有一個小小的教堂,叫做Iglesia Belén,教堂的芎頂很美,可是不能拍照,還有一些很貴氣金光閃閃的鍍金的木製pulpit講壇以及木雕耶穌像。據說DK旅遊書說這個是Cajamarca最具特色的教堂之一。
不能拍裡面只好拍外面的走道。若是不告訴你這是在秘魯拍的,你會以為是在哪拍的照片呢?
這裏的石材為火山岩石。旁邊的畫和照片,普普而已。照片多為當地慶典活動照。
根據DK旅遊書,這裏除了教堂展覽館還有文化局辦公室,觀光局辦公室,和大學行政中心。
Cajamarca的慶典活動照,我這一次去秘魯剛好錯過了二個慶典,一個是太陽節在六月二十四日,另外一個是七月二十八日,是秘魯獨立日。
天氣好陽光強天空好蔚藍
不是要你看他裝模作樣擺pose,是要證明他總愛買零食邊走邊吃。
當初西班牙人佔領秘魯人都說是以上帝的名義來傳教教化這些秘魯的「野蠻民族」,而且以很粗暴專制的方式要求人民信奉天主教,到底誰才是野蠻民族呢?而且花民脂民膏大費周章蓋教堂,你看看這些石雕要花多少人力和精神來雕刻呢?
之後我們走出來要繞到另外一個街道去一個考古博物館。叫做Museo Arqueólogico y Etongráfico。這種車叫做moto,是摩托車改造的計程車,車資便宜但是只限於市區。
要先上斜坡然後通過一個小門,中間有個狹窄的庭院,走進門裡面才是一個博物館,博物館的中間也有一個庭院。這裏原本是婦產科醫院還有停屍間。
後來我忍不住就拍照了,發現守衛也沒有阻攔,所以拍得很高興。上面只有說明以前的原住民,特別是Moche人都會模仿原產蔬果製作陶器。
lucuma和calabaza都是南美原產水果,Calabaza是南瓜。
lucuma長這樣,叫做蛋黃果或是仙桃,我小時候有吃過,裡面的果肉黃黃口感像甜甜的蛋黃有黏密感。(圖片來自於維基百科)
除了模仿水果的造型,也會有人物或是動物的造型,之前提到莫切文化的陶器有許多人物做愛或甚至有士兵對一個祭司或是將領口交的形狀,據考古學家推側性交或是口交可能是他們宗教儀式的一部分,真是令人匪夷所思。
博物館的展示方式很隨興,東一件西一件,沒有統整性,也沒有詳細的說明,這個就是以前的水管。
跟羅馬人的給水系統有異曲同工之妙。
這個是殖民時期以後所產生的天主教文化,也融入了本土文化和宗教習俗,為石刻藝品。
原住民的穿著。人們往往會想說這些印加人大概都只頭頂羽飾穿著小裙子赤身驍勇善戰,連哈比人也說他們很猛不怕冷,這根本是謬思,印加王國或更早,這些印第安原住民早就懂得織布技術並且也用最柔軟保暖的羊駝毛織毛衣為他們的衣物,這邊天氣很冷怎麼可能不用穿衣服?
不知道是不是跟聖經的故事有關?當初西班牙人就是拿聖經給Atahuapla要他聆聽上帝的指令,這些印地安人不使用文字更別說有書這種東西了,Atahuapla躺在轎子上,懶懶地一手從西班牙使者那邊把聖經接過來,也不知道怎麼開書,只把聖經拿到耳朵聽聽看,也不像海螺那樣發出聲音,覺得有被莊孝偉的感覺,就把聖經一甩,這下子就給這些西班牙人要滅他的藉口了。
在印加王國沒有統一祕魯的時候,各地都是部落酋長制,也有貴族,部落之間也是經常有爭執和戰爭。戰輸被俘虜的士兵就會被活人祭獻,甚至也會要求部落的人提供小男孩來祭祀給他們的神祇。各地所崇拜的神祇也不同,例如莫切文化拜 Ai-Apaec,而印加王國拜日。另外他們也有祭拜祖先的習俗,而且貴族會將自己的親人製作成木乃伊放在陶器中然後放在岩洞中。但是這個嬰兒的木乃伊是甚麼情形,旁邊沒有說明板。
從各地挖掘出來的陶器。
門口進來右邊的大陶甕,於西元1200年在Iscoconga
酒器或是水壺囉,都是用背的運送。
看完了,我就坐在階梯上等慢吞吞的哈比人,望出去是門口。
街景。
賣紀念品和織布,西班牙人來到秘魯的時候非常驚嘆當地的布疋是如此的精緻,於是就搶了一堆。
◎Cerro Santa Apolonia
之後來到Cajamarca市區最美的地方,Cerro Santa Apolonia,不過要上階梯根本是要我的命。
階梯的造型很有藝術感,旁邊的石雕是Chavín和印加時期的石雕。走到最上面是很好的觀景台。
其實只要直直上去不要受到圓弧的影響不然要多走很多步。
旁邊也有小販可以客製皮雕。我覺得工有點粗,就沒有交關,但是拍了小孩。
我想這些Chavin或印加時期的石雕應該都是複製品吧,不然早就被偷走去賣了吧
媽媽做生意,小孩就在臺階旁的平台睡著了。
我們就是從廣場慢慢走上來,這才走一半而已。現在回想起來,我是怎麼熬過去這一趟艱難秘魯之旅的,我自己也很懷疑。
排笛和一些手工藝品。
快要到上面的教堂了,
Pinturas Rupestres de Callac Puma Cajamarca。牌子說明這雕刻是在Puma Callac發現的洞穴壁畫。
Tripo de Cermonial Ceramio Cultura Cajamarca,我找不到這到底是甚麼意思。然後我們繼續往教堂的右邊走,花一索爾買門票要去看La Silla de Inca印加椅。
沿途經過這石器建築,不知道是甚麼也沒有說明。
當時我肚子不舒服,哈比人竟然說我可以把那小石屋當廁所。石屋裏面空無一物,我在猜是不是印加時期的警哨站?
這裏還把大岩石穿成隧道。
教堂的上面還擺一個巨大十字架
這個就是印加椅,說是印加皇帝可以做在這邊觀禮,往下看Cajamarca一覽無遺。
旁邊也有國小生說可以當導遊,要付錢。
多是磚房。看完肚子很餓,回到市區,看到路邊賣炸天竺鼠,哈比人要我試試看。
這是社區的幾個婦女下山來賣炸天竺鼠和炸豬塊。放張桌子舖上色彩鮮豔的織布擺上這些食物,不用招牌就可以營業了,比台灣的路邊攤更簡單,沒有桌椅讓人坐。
這群婦女就是賣食物的,她們很習慣席地而坐。
這就是我的午餐,四分之一天竺鼠,不怕死的我繼續吃,中間還去隔壁的演講廳借廁所。馬鈴薯味道不錯,飯也Q,但是天竺鼠皮很韌肉不多,我得抓著後腿啃天竺鼠,感覺超級怪異,之後我再也不想吃這種可愛的小動物了。
吃完,大學的演講廳的演講也剛好散會,題目跟社區發展好像關係吧搞不清楚,連樂團都來了。哈比人又去搭訕要樂師表演一下。
資料來源:維基百科,Lonely Planet,DK Eyewitness Travel Peru,印加文明太陽的子民。
- Sep 04 Sun 2011 09:45
秘密地去一個很魯的地方:Cajamarca半日遊(十)
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