我們大概二點從錫吉什瓦拉出發前往布拉索夫,車程約116公里,其實只要一個小時半的時間就會到,但是中間司機還是停了一站休息站,又耗了半小時的時間排隊等候,來到布拉索夫就已經四點了,晚上我們就在布拉索夫用餐,也在這裡過一夜,但是我們的飯店不僅離市區很遠,而且是這幾天的飯店當中等級最差的。
羅馬尼亞紙鈔,我這一趟出門拿歐元唯一換的外幣,設計很美,但是我得花掉,所以拍照留念。1 EUR = 4.5 RON(LEI)
沿途地勢起伏,我們來到南喀爾巴阡山脈,布拉索夫三面環繞山脈,地勢海拔六百五十公尺,跟錫吉什瓦拉和西畢烏一樣都是由德國薩克遜人建城,也有個德文名稱叫做Kronstadt,中文譯為喀琅施塔特,是布拉索夫縣的首府,距離羅馬尼亞首都布加勒斯特約166公里。
◎ 布拉索夫 Brosov
市徽是皇冠長樹根。
在山上跟好萊鎢一樣有個大字牌,遠遠就會看到。我們來到這裡只在議會廣場Council Square 附近逛逛,最有名的黑教堂,也因為關閉,只能看外觀,然後就讓我們自由時間壓馬路隨便亂逛。
在市政廳廣場有個地下室的公廁,要付費,一個人0.5Lei,但是我們都沒有零錢,導遊過去交涉說一歐元可以四個人去上,露西母女說要去上,但要給一歐元,就請了Debra跟我,我其實沒有很急,但是基於物盡其用為原則,說聲謝謝我也跟著下樓。我在錫吉什瓦拉的山上教堂買了幾張明信片,想要寄給有收集各國明信片的姊夫也順便寄給自己,所以得買郵票,導遊那時說他也要去郵局,我就請他幫我買二份。
◎ Old City Hall 舊市政廳
在議會廣場最顯目的建築就是舊市政廳,建於十三世紀,其鐘樓叫做Trumpeter's Tower 喇叭手之塔,是以前的瞭望台,現在舊市政廳變成歷史博物館 Brasov History Museum。
在議會廣場的南邊聳立著一個暗暗的大教堂,就是黑教堂,教堂外面在施工,教堂也沒有開放,所以只能在外面拍拍照。黑教堂建於1385-1477年,原址也是個教堂但毀於蒙古人的入侵(1242年),原本是天主教教堂,德國人來後改成路德會教堂,外觀也改成哥德式,而之稱作黑教堂是因為在1689年一場大火燒毀了城市,由於教堂是石建,外觀只有燻黑而已,也有人說是上帝保佑所以教堂沒有倒塌,後人就稱它為黑教堂,但現在看來教堂有些牆面上的石頭顯白,那是後來花了幾乎100年的修護所砌上的新岩石。原本有二個鐘塔,目前只有一個完成。
導遊指著教堂頂上有一個趴在邊邊的小男孩雕像,然後就說了一個故事,他說這個13歲的小男孩是建築工,因為聰明又學得很快,工頭備受威脅,因忌妒,壞心的工頭就叫小男孩去教堂頂上拿著吊線錘,像雕像那樣趴在屋頂測量教堂垂直度,趁大家沒注意就把小男孩推落而摔死,但是工頭受不了良心的譴責,最後就自殺了。我記得當時導遊在講解教堂如何建造,講說德國人的建築工藝很強,會用crane來蓋教堂,結果領隊不懂crane這個字,翻譯不出來,其實就是起重機或吊車之類的。
教堂旁邊有個手指著前方的雕像,那是Johannes Honter (1449年-1549年),出生於布拉索夫的德國薩克遜人,是文藝復興人文主義者與神學家,致力於外凡尼西亞的路德會改革。他專長研究地理和地圖學,會收集世界地圖還製版出書,大概是這樣他的雕像才會手中拿著一本攤開的書。
施工中。
教堂的對面有一間高中叫做Johannes Honterus Lyceum,就是以Johnannes Honter為名。
這個鐘塔有六十五公尺高。
哥德式建築就是要高聳。
外牆還有雕刻,教堂的正門叫作Golden Gate,但我拍的是側門。
站在廣場只能拍這樣。
廣場上的喇叭手之塔和禁止騎車進入。
距離晚餐時間還有一小時左右,導遊給我們自由時間,我打算跟Debra四處走走,我們先逛廣場邊的一家書局,一出書局,Debra又被露西媽媽攔住說要叫她一起玩寶可夢,所以我只好跟Debra說那待會集合時候見。西畢烏我逛不過癮覺得很嘔,來布拉索夫當然要善加利用時間到處看看。
◎ Librăria Humanitas 人文書局
這家書局名符其實,裡面的裝潢我很喜歡。除了賣書還有一些紀念品,我覺得價格是比較合理的。羅馬尼亞的紀念品大概就是那種彩繪陶器還有織品,這一家書店就有賣一組一組的。
書局的天花板也是採用哥德式。
廣場四通八達,若是往南走可以走到纜車站,搭纜車上坦帕山Tâmpa,我則是往北走共和國街Strada Republicii,然後向左轉走Strada Michael Weiss就來大馬路Strada Mureșenilor,看見一個天主教堂,可進入,又在那裏遇到聽障朋友,不過僅只目光接觸,微點頭然後我繼續走我自己的路。
大馬路Strada Mureșenilor的街景與教堂。
◎ 羅馬天主教教堂
1776-1782年建造,羅馬天主教教堂
彩繪玻璃看起來很新
是巴洛克式建築
◎ Brasov Fortress
站在大馬路往北看,會看到山上有碉堡,但很神奇地google map完全不標記,碉堡最早建於1524年木造的,原本是布拉索夫的外圍碉堡系統,到了十六世紀改成石建,十七世紀以後荒廢,但在今日被重新整修,變成餐廳。
街景與地標。
大馬路走不習慣,我走回步行街,來到一個停車場邊,樹上小鳥狂叫,陰影下又加上跳來跳去,我只能拍到這樣,這是歐洲金雀European greenfinch。
停車場旁邊有個修道院,叫做Franciscan Monastery方濟各會修道院,最早建於1506年,後來在1724年重修。回頭走回廣場集合的途中遇到團友倩,她看到我落單,而跟她一起來的朋友明也不見,她很友善地跟我聊天,我發現這個人實在太有趣,而且非常聰明,沿途走回去胡亂開玩笑聊得很開心,她告訴我她跟明本來想去搭纜車,但是發現時間不夠,只好返回,她大概也很驚訝發現我看起來很冷,原來也是搞笑一族,還笑我說話很慢,很像海底總動員的多莉,其實是因為發現她講話很幽默但是又很有技巧在套我的職業和年齡,所以我會愣住想說該要如何回她話,但她自己又很大方告訴我她的名字和年齡,當晚晚餐我決定要跟她們同桌。
◎ Gaura Dulce restaurant
餐廳就在廣場後面的巷子裡,裝潢得很漂亮,但是食物不怎樣。
倩和明是大學圖書館員二人是同事,與他們同行的是倩的嬸嬸和堂弟,堂弟一表人才個頭高大很有安全感,英文又很好,第一天搭機在機場,那些婆婆媽媽就一直套她堂弟的基本資料,尤其看到兒子跟媽媽一起出遊感情又好,兒子又體貼,團裡的花癡(就是強站座位的那四位加上另外二個花蓮來)花枝亂顫,想辦法接近堂弟要跟他說話聊天,特別是隔天我們入住布加勒斯特的飯店,花癡的飯店房間有煙味,堂弟解決了領隊解決不了的問題,順利幫花癡門換房間,不過堂弟對花癡沒有興趣,跟我們二位大姊姊比較有話聊。
餐桌上的話題就從小陀螺的閩南語開始,我說Debra也說巴爾幹牛排,巴爾壞壞。那一餐吃得很愉快,東西不好吃我們還可以嘲笑一番。
前幾天的不開心和壓抑,我突然有了解放,我笑得很開心笑到眼淚直流,其他桌位覺得我們這一桌怎麼這樣愉快,大概是這樣,花癡們對我更氣得牙癢癢吧。
明說她很喜歡這一面織毯。
餐廳很大,分很多廳,裝飾設計也很特別。但是餐點可能很羅馬尼亞口味吧,可是對我們來說卻又莫名其妙的熟悉。
例如湯有統一肉燥麵的味道加上麵條(餐桌上大家覺得有麵條這件事很奇怪,但我在中南美洲已經領教過,所以見怪不怪),燉牛肉則有味味A牛肉麵調理包的味道加牛肉乾的口感,搭配燉飯,味道偏鹹一定要配番茄沙拉,我覺得裡面最好吃的只有麵包,所以我乾脆麵包沾牛肉醬,而甜點的口感很特別,不是冰淇淋也不是雪糕,像是鮮奶油冰凍而成的。
要離開市區了隨便街拍。
◎ Ramada Hotel
當晚下榻的飯店離市區七八公里遠,飯店房間又小小的,覺得有點失望。但隔天一早我還是決定出外逛逛,那我到底看到甚麼呢?下回分解。
參考資料來源
維基百科
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