◎大教堂Catedral de Cusco
下午的行程是先到大教堂Catedral前面集合,這個City tour要20索爾,只含交通費和導遊,所有門票要自行購買然後跟導遊進去參觀,我忘記為什麼我一直都沒把大教堂的外觀拍起來,大概是因為很多時候情緒都很糟糕,沒有什麼心情好好拍照。
大教堂入內不能拍照,最後只有回頭拍這個出口,門票很貴要25索爾,遇到這個英文導遊算很倒楣,基本上他的講解讓人匪夷所思也不知道根據什麼考據,歷史背景也沒有好好說明,我只記得他很反西班牙征服秘魯,也一直說多明尼加人是狗,因為當時協助西班牙征服秘魯。會選擇英文導遊是哈比人的意見,費用還比較貴,找旅行社的時候,我跟他說西語導遊絕對比英文導遊好,他不接納我的意見,還說我意見多打斷他,他後來發現導遊講的不好,他就自己走自己的一直拖隊,我們這一團的人等他,他也不會覺得不好意思。
根據我的旅遊書,這個教堂建造於1560年,花了將近100年的時間,而且教堂的原址是第八個印加皇帝Viracocha的皇宮,是利用Sacsayhuamán的紅色花崗岩建造。教堂左邊的小教堂叫做El Triunfo是Cusco最早的一座教堂,原址是印加帝國的兵器庫象徵西班牙征服印加的勝利,也就是我們走出來的地方。右邊叫做Maria y José Chapel是十八世紀加蓋的,整座教堂結合了文藝復興的外觀和華麗的巴洛克內部裝潢,裏面金碧輝煌包金包銀還有超過400幅Cusco School風格的宗教畫。
裏面有一個皮膚黝黑的耶穌受難雕像。El Señor de los Temblores譯為The Lord of the Earthquakes地震上帝,據說是這位黑色耶穌平息了西元1650年的大地震,旅遊書說這耶穌會發黑是因為蠟燭燻黑的,但是我們的導遊說是秘魯人故意塗成黑色,象徵秘魯人,是秘魯受難。光於這一點,我覺得導遊也許說的有理,因為煙燻的不會黑的這麼均勻。
另外有一幅畫The Last Supper最後一道晚餐,畫中的主菜是一隻炸天竺鼠,旁邊是紅酒而是秘魯玉米發酵飲料叫chicha,還有南美洲的水果木瓜,這幅畫是由Marco Zapata十八世紀的作品。
◎印加牆 Inca Wall
這行程一開始是先跟導遊走,走過這長巷,然後去參觀太陽神廟,之後才搭小巴士去別的景點。西班牙人征服印加帝國,不知道是想要極盡屈辱印加人還是說印加人原有的建築實在太優,所以西班牙人都直接在印加帝國的建築上面加蓋?像這個印加牆也是,印加的建築非常穩固很雄偉很耐震,但是缺乏裝飾以實用為主,岩石的切割和堆砌到現在我們還是搞不清楚他們是怎麼達成的,他們還不會使用鐵器也不會使用輪子或是滑輪,這麼大的岩石是怎麼堆疊上去的還是很令人費解。不過印加人在建築上還不會使用柱子拱門和拱頂,也不會用水泥,岩石的銜接都是用嵌合的方式都不需要黏著劑。
牆的上面是西班牙式建築。
印加牆的長巷旁有這個一個地方,搞不清楚是甚麼機構,外面的庭院有紀念品店。
路邊也有婦人在賣自己手編織的布條,我沒有買,不知道那有什麼作用。之後要參觀的是印加神廟
◎Qorikancha (Koricancha) 和Santo Domingo Convent
這個看起來有點怪異的教堂是庫斯科必定參觀的景點,是印加帝國和西班牙殖民的結合。所謂的Koricancha意思為黃金庫,是印加帝國時期的太陽神殿,顧名思義就是祭拜太陽,原本神殿裏面貼滿了金片銀片和寶石,還有很多黃金鑄成的雕像和動物像,西班牙人一來綁架了印加最後一個皇帝,皇帝把所有的黃金寶石全部扒下來,作為贖金,而西班牙人為了運送方便全部都融成金塊運回西班牙,原來金片上面的雕飾全都化為烏有。原本也有印加皇帝的乾燥後金身放置於此作為祭祀用,也都被盜光了,而且西班牙人乾脆就在太陽神殿上面直接蓋了Santo Domingo修道院,修道院裡面不能拍照,只有太陽神殿的部分可以,其實也只剩下石牆和石室而已。
修道院外面有穿衣服的十字架,還有當地的警察,秘魯在近幾年來大量招募女性當作交通警察,不少女警長相很正身材也比較修長,穿著合身的制服很引人注目。
大門前做了一排穿著庫斯科原住民服飾還帶著小黑羊,我看到網路上有台灣留學生去美國留學就到南美洲旅遊,也到秘魯庫斯科,跟這些穿原住民服飾的婦女拍照,一次一索爾,旁邊還是小羊駝。
跟學校圖書館借了一本書「拉丁美洲研究」,提到台灣最多的邦交國多在中南美洲,可是我們台灣對於這些國家的文化和了解真是少之又少,就連旅遊書也很難找。這本書也提到印加文明,說到印加帝國事實上是個中央集權帝國,嚴格來說印加不是帝國名,而是對該帝國的帝王的稱呼,這個帝國的名稱應該稱為Tahuantinsuyu,是統一或是四方的意思,以庫斯科為中心,帝國分成四個行政區每個行政區叫做Suyu,Suyu底下又分若干省,印加人是善戰的民族而且從小孩出生就要受到嚴格的紀律,每天都要浸泡冷水,使其適應寒冷並強壯骨骼,小孩一天只能餵食三次,母親也不能常常抱嬰兒要讓他單獨在搖籃裡,而且印加人的名字一生要換三次,十二三歲的時候舉行成年禮。印加人認為祖先的起源是太陽,印加皇帝則是太陽的化身。
印加帝國的社會是嚴厲受到控制的,婚姻制度是一種義務所以人人都要結婚,女人負責家事和紡紗,其先生出征,太太也要陪著去,婦人要背對著先生用餐,所有的印加婦女受到法律的保護,丈夫不可以施暴或辱罵。另外婦女分娩要自行處理,生產完後沒多久就要作家事,事實上坐月子應該是華人才這樣講究,歐美國家很多女人不是一生完產還要吃冰淇淋?
入內要十索爾,沒有任何說明書可以參考,一進來先到一個庭院,擺著一張彩虹旗,這是印加帝國的國旗,導遊並沒有給我們自由時間,幾乎都是要一直跟著他走,所以拍照拍得很趕。
根據網路資料,過去這個太陽神殿,裏面可納有4000的修士和隨從,為祭祀太陽的中心,也當作星象觀測站,印加人除了崇拜太陽之外也拜月亮金星閃電和彩虹,也因為過去這裏有很多黃金,也與傳說中的黃金國有了連結。 後來西班牙入侵在太陽神殿的上面加蓋了修道院,叫做Santo Domingo,是因為當時多明尼加人協助西班牙人征服秘魯,就以多明尼加的首都同名,叫做Dominican Convent of Santo Domingo。
這一片不規則金牌,上面有一些原始的畫,網路上有些人說這是描繪大地之母,我當時有把旁邊的解說牌拍下來,但是說明也是不清不楚,(我在想這是不是秘魯人慣有的思考模式呢?) 我還是花了一點時間翻譯一下,看看大家看得懂看不懂。
「這圖畫是模擬西元1613年Joan de Santa Cruz Pachacuti Yamqui Salcamaygua,是Canas和Canchis省總督的後代,所寫的編年史當中所畫的手稿,這個原始的圖案是來自於秘魯國的古代關係圖Relation of the Antiquities of this Kingdom of Piru,描繪出印加時期Qorikancha神殿的膜拜神祉,不過畫者的年代已經離印加帝國有些時間,印加帝國的宗教早已被廢除,因此作者應該是根據當時社會口說傳統故事想像畫下來的。這塊金板並沒有說明原本是貼在神殿的哪裡,後來的研究學者推測這個畫所呈現的是印加人的宇宙觀,也有人推測這畫有可能是受到天主教祭壇結構的啟發。也有可能根本就是受到這二種文化的影響。 」
所以這金板也不是遺留下來的古蹟,而是後人模擬後來的人的手稿所做出來的假貨。
基本上導遊只有帶我們簡單繞了一圈看了一些原來印加帝國所留下的太陽神殿的地基,很多東西導遊也沒有多加解釋,修道院裡面不能拍照,也說牆上面的畫不能拍,都是宗教畫。
神殿裡面分很多石室。這些石牆是下面厚上面比較薄。
有的石室有石牆也有的是開放式的
牆上有很多石室,有的跟隔壁有通有的沒有。你看被敲掉的部分,完全不會影響原來石牆的結構,而且石縫非常小。
我不知道為什麼這個地方要用玻璃隔開,不過一拍剛好折射後面的中庭,西班牙對照印加。印加建築沒有柱子也沒有拱門。幾乎都是外表看起來都是方方正正的大岩石所砌。
我繞到石室再拍一次,說明牌說這裏是祭祀室,這裏原本是個門,所以岩石穿孔是為了可以綁繩子固定門。
大部分的石牆都是光滑的,可是就是有些地方會莫名其妙突起來,導遊說目前沒有人知道為什麼會這樣,是表示這個神殿還沒有完成呢,還是凸起來的部分是用來固定東西的呢?
這裏顯現出當初印加太陽神廟後來蓋成教堂之後外牆上有畫上宗教畫。
這些則是後來西班牙殖民時期加蓋上去的。
鐘塔也是,因受過地震的影響,震壞了又重建。
印加的牆面很樸實沒有雕刻,但是西班牙式就很花俏了。
要等所有人離開之後才能拍這張照片。這是大陽神殿祭祀的地方,牆上的竈有的是放置祭品的地方,有些是當作窗戶讓陽光可以在特定的時間穿透石室。
這些石塊說明外表看起來很樸實,其實每個石塊裏面都有玄機。有的通水當水道用有的是為了鑲嵌密合。
我對印加文化存有太多的疑問,一個不會使用鐵器的民族,又怎知道黃金的價值以及如何鍊金呢?又是如何建造這些雄偉的建築呢?
這是修道院外面,這些水道也是印加帝國的遺跡。
最後在上車之前再拍下太陽神殿的樣子。接下來的行程就再下一篇遊記分解。
資料來源:
Eyewitness Travel Peru
拉丁美洲研究
http://www.sacred-destinations.com/peru/cusco-koricancha.htm
- Oct 08 Sat 2011 22:30
秘密地去一個很魯的地方:印加帝國首都庫斯科,大教堂與太陽神殿(十七)
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