看了五彩城,吃了黃羊,我們開始拉車往烏魯木齊,當中還有個行程是要看火燒山,結果只到一個磚紅色土堆,上面用其它顏色的石頭了排了火燒山油田,導遊讓我們下車拍個照,就這樣拉長車回烏魯木齊。
這裏的石礫成磚紅色,看起來像是敲碎的磚頭堆成山,四週顏色倒沒有這座火燒山這麼紅,多的是磕頭機。我還記得師傅為了找這個火燒山有點小迷路,來到此一看還真是有點失望。
經過鹽田。
為了阻止沙漠化損毀道路,公路的二旁會排上稻草格子,鋪在地面上,舊的格子會變黑,新的格子又會鋪上去。
這就是我們的導遊,才二十四歲,我很佩服這年輕小夥子。
行經煉油廠,越來越靠近烏魯木齊。這一天是師傅最漫長的一天,早上五六點起床工作一直工作到晚上十點送我們到機場,沿途日曬開車,真是辛苦的工作。
來到烏魯木齊排有二個參觀景點,一個是紅山公園,第二個是大巴扎。這是紅山公園的入口,免費入內。
公園就在紅山上,天氣很熱,陽光很曬,遊客依然如織,這個公園是當地人最喜歡來的地方之一,約會運動兼納涼,遊戲玩耍看風景,一舉數得。外加有幾個歷史景點。
紅山就在烏魯木齊市中心,為烏魯木齊的地標,之稱作紅山是因為這裏的地質為紫紅色砂岩,日出夕陽一照更顯紅艷,不過來到紅山公園,看不到紅石只有看到紅花。
在大佛寺的外面拍拍照就離開了,現在在新疆少數民族多是信奉伊斯蘭教,會有佛寺,倒是奇妙,不過話說佛教的傳入早在漢朝時期由印度傳入分成水陸二路,陸路經由中亞細亞及新疆到達中國,也就是說最早佛教的信仰是從新疆進入中國,一路沿著絲路通到中原。「從漢武帝經營西域以來,這條陸路成為東西交通的要道,後來僧侶往返中印之間走陸路的比海路多 ,著名的有玄奘法師等。在佛教史上,多以漢明帝永平十年迦葉摩騰與竺法蘭以白馬馱經像來華,是為佛教傳入中國之年。」(資料來源:維基百科,佛學知識庫)
雖然沒進入大佛寺參觀,還是整理了一下百度百科的資料:大佛寺是一座漢傳佛教寺廟,原建於紅山山腳下的古廟群,建於1797年前後,也就是在清朝時期,東端本是大佛寺,中間玉皇廟,西端是地臧廟。但在1933年,盛世才把紅山廟宇拆毀,只存大佛寺山門。1989年擴建紅山公園,把大佛寺山門搬到山頂,並且重蓋天王殿,大雄寶殿,觀音殿和地臧殿。我們沒有進去參觀,大陸的廟宇有些還要收門票,這跟倫敦要進入西敏寺要繳錢一樣,意思是說廟宇教堂是個營利單位就是了?
來到一個平台往外望,看到這個高樓林立現代化的市景,你能想像這就是在西域的烏魯木齊嗎?現代的烏魯木齊一點都不烏魯木齊,台灣人似乎還沒覺悟我們身邊的敵人早就超越過我們。
遠眺樓與愛心。
現今新疆人民的比例漢族也將近五成,也意味著這片疆土不是全部的人信奉伊斯蘭教。來到新疆特別是在烏魯木齊,我感受不到民族融合的和諧感,基本上漢人和少數民族居住不同區,而且之間的衝突也時有耳聞。
我猜這裏是遠眺樓,我不確定,也有可能是大佛寺的一部分,總之我們沒有進去參觀。
新疆古稱西域,早在西元前四世紀遊牧民族之間或與中原民族不斷爭奪這一塊土地,從匈奴滅大月氏占領漠北,到漢武帝聯合其他民族來擊敗匈奴未成,但也開始了絲綢之路,而後這片大地一直紛紛擾擾,就像到現在新疆的少數民族與漢族一樣紛爭不斷。過去新疆之名很多,一直到乾隆皇帝所命名新疆沿用至今,我本來想把新疆的歷史整理一下,發現實在是太複雜了,總之我來到烏魯木齊只有一種感覺,少數民族對漢族不懷好感,而漢族不喜歡少數民族而且處處防著他們。(資料參考:維基百科新疆)
這裏還有一個大雕像是林則徐,聽過清朝林則徐掃鴉片毒害,卻不知道他與新疆有甚麼淵源,為何會在烏魯木齊的紅山上樹立一個雕像?原來林老曾經來過新疆治理有功。道光二十一年十一月初九日來到新疆。林則徐不顧年高體衰,從伊犁到新疆各地西域遍行三萬里,實地勘察了南疆八個城,加深了對西北邊防重要性的認識。林則徐所譯資料中發現沙俄對中國的威脅,促成了他抗英防俄的國防思想,成為近代防塞論的先驅。於是他明確向伊犁將軍布彥泰屯田耕戰;,有備無患。他還領導群眾興修水利,推廣>坎兒井和紡車,人們為紀念他的業績,稱為“林公井”“林公車”。林則徐根據自己多年在新疆的考察,結合當時沙俄脅迫清廷開放伊犁,指出沙俄威脅的嚴重性,臨終時曾大聲疾呼,告誡國人:“終為中國患者,其俄羅斯乎!吾老矣,君等當見之。”果不其然,百餘年之後,數百萬領土已被蠶食鯨吞,歷史證明了林則徐是正確的。他也曾在紅山寫下:“任狂歌、醉臥紅山嘴。風勁起,酒鱗起”的詩句。為紀念他的偉績,在紅山寶塔側塑立了他的雕像,安放了禁毒銅鼎,紅山成為新疆第一個禁毒教育基地。(資料來源:百度百科)
從林則徐雕像旁邊往下望,可看到高樓林立還有高架道路,非常現代化的都市,很難想像一出了城完全不同世界,一片戈壁一片荒蕪,想找個乾淨有水的廁所,是如此的困難。實在是落差很大。
曉霖有特別講了這一片地是屬於某個財團,在此擁有極大片的土地。
領隊拍我們,我拍領隊。
這樣就看到紅山露出的紅石了。
「傳說遠古時代從博格達峰裡跑出來一條赤色巨龍,在這裡被王母娘娘追上後攔腰一劍砍斷。後來,在被砍斷的兩段紅色巨龍處,各形成了一座山,西邊的那一座被稱為雅瑪里克山,東邊的就是紅山,寶劍變成了烏魯木齊河。儘管這是傳說,但是從航空勘探所拍攝的地形照片上觀察,紅山和雅瑪里克山確實是一個整體,只是因為地層斷裂,才被分割成兩座昂首相望的山峰。」不過這支寶劍會亂傷人,在1785年和1786年,烏魯木齊河連續兩年氾濫成災,紅山附近的居民損失慘重,因此謠言四起:說紅山和對面的雅瑪里克山正在相互靠攏,一旦相接兩山之間的烏魯木齊河就會被堵塞,烏魯木齊就會變成一片汪洋大海。因此1788年,烏魯木齊最高軍政長官尚安在紅山和雅瑪里克山的頂段各建了一個高約10.5米的六面九級八角頂青磚實心塔,名為鎮龍寶塔。
寶塔就立在紅山的最高處,得上階梯,階梯設計不良,害我在那邊滑了一跤,還好沒有滾落紅山。
從寶塔邊往下望,這是烏魯木齊河,就在紅山腳下,難以想像會氾濫成災,烏魯木齊常下雨嗎?旁邊的公路叫做河灘公路。
參觀完紅山公園,我們則前往大巴扎。建築看起來很有伊斯蘭風,就像我去土耳其看到的大巴扎,只不過更新更雄偉,還有好幾層樓,原來這是在2003年建的大巴扎。
人潮比我想像的要少很多,裏面甚至很冷清,外面則是有一羣鎮暴警察,排成一圈面朝外。導遊說前一陣子暴動,內地的人都不敢來新疆,生意變得很冷清。店家很多,但是東西就是賣那些,不外乎乾果葡萄乾,手工藝品還有化妝品首飾香精等等,重複性很高,導遊建議我們跟漢人買,因為他們比較老實,他也跟我們說了幾個店家可以進去逛逛,希望我們結伴而行,走著走著後來我自己一個人到處逛,裏面很明亮乾淨,但是店員的臉很臭。
裏面東西也不算便宜,想必都要討價還價,我看來看去也沒買什麼。只跟一個維族女人買無花果,殺價的結果,最後她還是要我給他原來出的價錢,只不過給的斤兩比較重,買了還一直強迫推銷,來到這裏你要假裝很強勢堅強,要堅決的拒絕,否則只會成為待宰的羊。不過那無花果真的又大又好吃。
本來想買雙民族風味的真皮拖鞋,最後還是沒有買。我倒覺得來到這裏,應該從樓上逛下來,因為一般旅客只會在樓下逛,被扒了皮之後,也沒力氣到樓上,偏偏樓上的店家賣的價錢比較合理些,我找到了一個漢人開的店,人很客氣,只可惜他沒有賣我喜歡的鞋。
最後一餐來到這一家回族餐廳,裏面晶碧輝煌,旅行社幫我們安排了一個大包廂,所有的人都做同一桌,問題是每一道菜量都不夠,而且上菜非常慢,慘的是服務員都是南疆來的少數民族,根本不會說中文,也聽不懂,牛頭不對馬嘴,大家吃得不高興,領隊導遊也緊張得不得了,不過前一天領隊也都收了小費了。導遊也忙著分跟他定的乾果,我跟他買的是核桃和番茄乾。加一加導遊應該也賣了幾萬元。
餐廳的東西我覺得味道還好,我只記得很油膩,然後吃了烤肉串這樣。
包廂外有個小男孩,他也不反對我幫他拍照,只是他的左手是在幹嘛呢?
烤肉串
餐廳裏的擺飾,好大一個銅壺和燭台。
餐廳的外觀,跟大巴扎有點像。
烤肉廚房
用完餐後表示十天的行程已結束,師傅送我們到機場,導遊建議我們給他小費鼓勵他這十天的辛勞,特別今天很辛苦,大家也趕緊再掏出腰包給他小費。不知道我們每天給的200元小費,有沒有分給司機呢?
登機處旁的廁所,透明的落地窗剛好面向我們要搭的飛機。此時已經晚上十一多點,天色才暗下來。上了飛機我坐領隊旁邊,他的話匣子一打開就爆了一些料,他大概認為我不會出賣他吧。總之我的北疆行到此結束,謝謝收看。
那這些呢,就是我的戰利品,蕃茄乾,杏桃乾,野杏仁,葡萄乾,核桃,長壽果,椰棗,花椒,枸杞,阿膠棗。最底下的小飾品是旅行社送的。
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