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Day 21,20130814

我的大馬流浪記,從吉隆坡開始,西馬東馬繞了一圈再回到吉隆坡,表示我的大馬之旅即將結束。從沙巴搭夜間飛機回到吉隆坡是很不得已的決定,因為班次的選擇不多,來到吉隆坡機場我做了一個最冒險的行動:半夜二點搭巴士來到吉隆坡市區,一個人獨自拖著行李在陌生的街道上找旅館。搭Star Shuttle來到吉隆坡,終點站並不是在巴士總站,而是路邊。一下了車,我憑著直覺過了馬路,走到Jalan Sultan,這一帶是China Town唐人街,白天很熱鬧,到了這個時候還有一二家消夜店也差不多要打烊了,濕濕的路上散發著夜市的味道,幾個酒酣的食客還在路邊搭的桌椅上喝酒聊天。除了商店餐館之外,還夾雜著幾家飯店和廉價旅館,巷子內的我不敢走進去,詢問了幾家沒有空房。最後找到這一家Seven Nite Inn Back Packer就在馬路邊,看起來招牌很新,一樓的店面是空的,旁邊有個門,寫著旅館入口。我按了電鈴,詢問有沒有空房,對方回答有,嘟一聲,開了門讓我走進來。這是有電梯有空調的廉價旅館。我按了二樓,寫著櫃檯,深夜裏在陌生國度拖著行李箱找旅館已經很奇妙了,第二道門後的櫃檯接待人員看起來更是詭異,男的,長得很宅很醜,一臉麻子,一雙張不開的眼,我分不出來他是馬來人還是華人,不過他聽不懂中文,說英文又口齒不清,反應慢,動作還會定格,又累又不安,等著他吐出話來,他給了我樓上的單人房的鑰匙,一個晚上39馬幣,我先去看看,小雖小,但是乾淨,門一出來外就是就是浴室和廁所,有扇窗戶對著走道,還有窗簾。於是我就給了護照登記,還有押金和一晚費用,即便是半夜三點多check in,只能休息到中午十二點。

 

空調是裝在走廊上,我這一間小房的窗戶上方有個抽風扇,可以把冷氣抽進來,外加床上頭掛著風扇,睡著睡著還會冷,裏面有一個小衣櫥和小茶几。牆壁上的壁貼顯露出作者是個缺乏美感又自以為自己有藝術氣息的人。

我這一睡就睡到十一點多,然後下樓跟櫃台說我要再住一晚,白天的櫃台服務人員換了人,看起來很正常的人,說夜班人員並沒有登記好我的資料和訂金,到底我是怎麼找到這家旅館猶如南柯一夢,但是一叫醒來我確實是躺在床上的。走出旅館外,旅館外面掛的布條寫著五月新營運。一樓不是旅館,所以從二樓到五樓,總共有四樓,很多房間,我搭電梯到處看看,這是從樓上的陽台往外拍的,這裡就像我在新加坡住的青年旅館外的景觀,附近都是shop house遠方則是高樓大廈,只不過變成是貧窮版的。

一下樓出去找吃的,隔壁賣海南雞肉飯,我點了一份外加咖啡,你猜猜多少錢?只要7馬幣,難怪有人說沙巴檳城的消費比吉隆坡高。

吃飽就到對面騎樓下拍一張照片,右邊藍色招牌的就是我住的旅館,看起來是加蓋了四五樓,左邊黃色招牌則是我剛剛用餐的茶室。

Jalan Sultan繼續走就會來到茨廠街 (馬來語: Jalan Petaling, 英語: Petaling Street),這裡就是唐人街最熱鬧的商圈。

我到處逛逛,本來開始採買紀念品,卻沒有甚麼斬獲。

然後晃到了這個公車站Pasar Seni,打算明天來這裡搭公車,要去鳥園看鳥。

之後又回到中央藝術坊Central Market逛逛,樓上樓下逛來逛去,找不到我喜歡的紀念品,只買幾張明信片,想寄給有收集明信片的姊夫和自己,逛累了,便在Hot & Roll點薄餅來吃,休息一下。

起司火腿口味的,4.9馬幣,還有一杯柳橙汁1.8馬幣。

還不錯,至少有椅子可以坐著休息一下。

 一直在唐人街晃也不是辦法而且還找不到想買的東西,於是我跳上了LRT,來逛馬來新村。Mook吉隆坡有特別提到在吉隆坡的精華區,竟然還有留一片純樸的馬來村。我在Kampung Baru甘榜巴魯站下車,這一站也不像其他站人潮多,沒有甚麼人,一出站,國油雙塔就聳立在不遠處,可這裡就像出了城來到了小村莊,雞犬相鳴,菜園老房子。而且還有數不完的貓。像這隻跟摩托車配色的乳牛貓就在捷運站出口的地方。

還跟了我一下子。

是不是很衝突的畫面?馬來新村Kampung Baru,就位於吉隆坡最精華的市中心地段,當地居民不願賣給建商蓋成商業大樓或是豪宅商店街,而是保留馬來村的原貌。而且很平民粗簡的方式在過生活。

這裡的流浪貓卻顯露出原本高貴品種,現在留在這裡安身立命,沒有餓著,但也沒像我家那二隻在室貓乾乾淨淨肥肥圓圓,這裡的貓有著經歷生存的滄桑。

不然就是群聚一堂,等著這戶人家的一日晚餐。

天色漸暗,烏雲也擋了夕陽,照片顯得晦暗,但也因為這傍晚時分,才有機會看到這麼多貓。

Mook吉隆坡這書我還學校圖書館了,懶得再去借來引用,裡面說到這種傳統馬來人的房子是男女有別,所以家也要開二個門之類的,但是一路這樣逛下來,並沒有很明顯的證據。像這個黑黑的房子,是馬來人的傳統房屋。網路上也沒有特別提到馬來人的房子會有二個門。

我很好奇地看著這裡的房子,當地居民也很好奇地看著我,還說Korean?我搖搖頭回答說: I am from Taiwan。當地居民笑笑對我點頭打招呼,這是個友善和諧的社區,不過很難想像1969年這裡是排華時期的發起地。過了四十五年,馬來西亞表面上種族之間沒有衝突,恐怕是因為馬來人掌權,而且擁有馬來人至上的情節,馬來西亞的華人沒有權只有好好賺錢了。

這隻應該有暹羅貓的血統。

不知道管子為何要這樣接?

歷經滄桑藍眼貓

一二三木頭貓

是我偏見嗎?流浪貓再怎樣就是比流浪狗好看。

在吉隆坡的熱鬧街上反而不常看到人們這樣穿衣服,這一群男人成為馬來新村的最佳寫照。

這是藍貓嗎?

長毛貓

吉隆坡塔,天色漸暗,我轉移陣地到吉隆坡最時髦的金三角。我回到捷運站搭輕軌到Dang Wangi轉線到Bukit Nanas,過二個站來到Bukit Bingtang。Buki Bingtang說是星光大道,是吉隆坡現在最夯的購物區。我跟著人潮走,遇到道路施工,路面部分圍了起來,覺得路面很亂,感受不出星光的感覺。最後來到巴比倫廣場,四周全是前衛的購物中心商業大樓,滿滿的招牌廣告國際品牌,台北東區根本不能比,淹沒在人群中,我很不舒服也很不自在,繁華虛榮只令我更落寞。

Pavilion Square巴比倫廣場的地標就是這三個琉璃碗的噴泉,據說是台灣琉璃坊作的,夜晚的燈光照射下,其實看不出水晶琉璃的晶透感,比較像是三個漆器碗公,三個碗公代表了馬來西亞三大族群,馬來,華人和印度族群。碗公上面的朱槿則是馬來西亞的國花。

剛好遇到這一對新人在街拍,可是沒多久就被警察驅逐,為何不能在路上拍婚紗照呢?我也不懂。

四周的百貨公司都蓋得很前衛,網路上不乏吉隆坡金三角的血拼購物手則,看倌不用來我這裡費心找,我沒有。

其實我也逛了一圈,二手空空來,二手空空歸。七樓的百貨公司也夠你逛了,但是吸引我的是這裡的家飾店,有很多很有設計感的家具沙發和裝飾用品,可惜太大搬不回去。這個巴比倫購物中心很有氣質,Level 2的大中庭還舉辦畫展,是馬來西亞嶺南派水墨畫家鄭浩千,維基百科說他來台灣念大學,大概也是那時候學水墨吧,現在在北京發展。我只遠遠照,沒有近距離拍作品。 那天剛好是開幕式,展出名稱叫做「天涯行腳墨痕新」。

大致逛了一下,想說再來看看國油雙塔的夜景,於是走上吉隆坡特地設計KLCC和金三角的空中走廊,走到雙子星塔。

之前拍得好像比較清楚。來看夜景的人真不少,後來遇到一群很活潑可愛台灣來的年輕人,搞不清楚拍夜景人照的秘訣,遇到我,算是他們好運了,呵呵。

我不想假他人之手,終於找到照明燈可以幫我打燈,就來一張與雙子星塔的合影,而我身上穿的就是在沙巴買的戰利品。搞不清楚怎麼搭捷運回到Seven Nite Inn,等我回到旅館都十一點多了。

 

 

 

 

資料來源:

Wiki Kampung Baru

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    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()