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參觀完冬宮博物館,也到了用午餐時間,今天享用的是俄國風味餐,還好有Debra先寫午餐文還很認真聽彼得解釋這道菜的由來和名稱,我只要放放照片就好啦。

經過Barrack of the Pavlovsky Regiment。

涅瓦河和三一聖橋Trinity Bridge,這個橋跟倫敦塔橋中間可以打開。

 當時雲層厚了起來,彼得就說聖彼得堡的氣候很難預料,有時上午天氣晴朗,下午又下起大雨。

◎ 俄式牛肉餐

很清淡的沙拉。

我忘了拍餐廳的外面,只記得餐廳很不起眼,而且位於地下樓,這一次我們這一桌有六個人,就是那一對情侶和男生的媽媽還有一個單飛的大叔,單飛的大叔與那對情侶相識,所以他們常走在一起,彼此也會開對方的玩笑,因為這一路旅遊下來,個子高大的大叔很喜歡自拍,每到一個景點一定要自拍,把自己的大臉擺到照片畫面中,所以我就虧那大叔怎麼不請別人幫忙拍照,帶女友的男生也笑說每次拍照也都會拍到自拍先生的自拍畫面。吃西餐有個好處是每個人一盤菜,不會有搶菜的情形,自然氣氛沒有那麼緊張,只是桌面很小,主菜都還沒上桌面都滿了,那位大嬸媽媽也不知道是不是嫌甜點泡芙擋到她的桌位,一直要發給大家,問題是我們連湯都還沒喝,是在趕甚麼呢?

俄國風味餐一定有黑白二種麵包,顏色較深的麵包有一種發酵酸味,當地很常見的麵包。

就是大嬸媽媽覺得很佔位子的泡芙。

湯來了,要我們自己舀湯,鮭魚馬鈴薯番茄湯。

還不錯喝。

主菜來了,這種切成條狀的牛肉配上醬汁叫做Beef Stroganoff,有些中文翻譯成俄式酸奶牛肉,配上一小球有蔬菜的燉飯還有沒甚麼味道的沙拉。這種牛柳有的會搭配酸奶,但是我們的並沒有酸奶味,

吃完了彼得就帶我們去一個旅遊計畫書上沒有寫的點,叫做基督喋血大教堂,想想雖然我覺得彼得有點驕傲,但是也多給我們幾個景點,即便只是到此一遊,也不見得有多講解,也許是為了殺時間,也有可能他只是看起來愛理不理我們,但是要介紹他最愛的聖彼得堡還是很不遺餘力。

◎ Savior on the Spilled Blood 基督喋血大教堂

基督喋血大教堂的對面是一個教育機構,我猜我拍到的這個建築應該是個禮拜堂,但是我查不到資料。

這裡的鍛鐵圍欄超美,圍著基督喋血大教堂的四周,教堂的對面除了有這個禮拜堂,右側是一個大公園,左側挨著運河。

這個基督喋血大教堂的樣子長的跟莫斯科的聖巴索教堂有點像,但是聖巴索教堂的圓蔥頂比較大,看起來比較像是童話故事裡的建築,而這個基督喋血大教堂,看起來比較沉重,除了圓蔥頭比較小,使用的磚色也太暗淡,逆光看教堂,看起來不是很討喜。

這教堂跟聖巴索教堂一樣,現在變成是要收費的博物館,因為內部的聖像畫全都是用馬賽克拼接起來,所以這個教堂變成了馬賽克博物館。

一下車看到的基督喋血大教堂整個逆光,我三步併作二步趕緊繞到另一頭,結果面前有這個坐在輪椅上的小孩和媽媽在這一頭,穿著古裝的人員還過去聊天,我沒能拍到此一遊照,只好幫小孩拍了。

至於它的歷史我就貼維基百科的資料:

基督喋血大教堂(Храм Спаса на Крови)正式名稱為「基督復活大教堂」(Собор Воскресения Христова)。1881年3月13日,亞歷山大二世的馬車通過格里博耶多夫運河河堤時,被一個無政府主義者丟手榴彈,炸到亞歷山大二世出血嚴重致死。1883年,其子亞歷山大三世為紀念亡父在此地點修建教堂。教堂直到1907年尼古拉二世在位時期才最終完成。

亞歷山大被暗殺的地點在運河旁邊,於是亞歷山大三世就在其父遇刺的地點,設計了一個祭壇,並且在那裏蓋了一個十七世紀風格的東正教教堂。教堂內有7500平方米的馬賽克 -超過世界上任何其它教堂。

1917年俄國革命以後,教堂遭到洗劫和掠奪,其內部破壞嚴重。蘇聯政府在1930年代初關閉了該教堂。在第二次世界大戰時,列寧格勒被德國軍隊圍困期間,引發嚴重的飢荒,它被用作蔬菜倉庫,因此得到了綽號「馬鈴薯上的救主」。它遭到嚴重的損害。戰爭結束後,它被用作附近的一個歌劇院的倉庫。
1970年7月,教堂的管理改屬聖以撒大教堂 (當時作為高利潤的博物館)。1997年8月,教堂在關閉27年後重新開放,但尚未祝聖,不作為全時間的禮拜場所。現在是馬賽克博物館。

教堂的旁邊是一個大公園。美麗的鍛鐵欄杆隔開基督喋血大教堂和米哈伊洛夫花園(The Mikhailovsky Gardens或稱Michael Garden)。是一個占地極廣綠意盎然古木參天的花園,其南面是State Russian Museum俄羅斯國家博物館,這個博物館有三座建築,一棟是Mikhailovsky Palace米哈洛夫宮,一個是St. Michael's Castle聖米迦勒城堡,還有一個是Marble Palace大理石宮。當中的聖米迦勒城堡是醜陋的保羅一世下令建造的宮殿,他住在冬宮覺得很沒有安全感,很擔心被刺殺,所以在1797-1801年,修建了城堡式的宮殿周圍繞著莫伊卡河、豐坦卡河以及新開挖的兩條運河(教堂運河和星期日運河),變成一個人工島,只能通過弔橋進入。不過保羅一世才在此住40個晚上,還是被刺殺身亡,死在自己的房間,據說就是自己的兒子策劃的。我們當然沒有參觀這個馬哈伊洛夫宮,但是其中的故事太有意思了,所以才想說在這邊分享。如果有興趣到俄羅斯旅行可以去參觀俄羅斯國家博物館。

 我們在這邊停留的時間很短,我衝到向陽的這一邊趕緊拍個照,然後又繞回集合地點,發現彼得沒催著大家上車,我又趕快走到格里博耶多夫運河運河那邊看一下。

據說基督喋血大教堂裡面的馬賽克很有看頭,

我們只能在外面看鍛鐵雕花欄杆。

旁邊有通往米哈伊洛夫花園公園的大門,我也只能站在門口拍一張照片。早期這一片公園是作為騎馬的馬場和打獵的地方,後來於1819-1825年整理成花園,由Carlo Rossi建築師設計,從此也變成景觀公園。旁邊的米哈伊洛夫宮也完成於1825年做為米哈伊洛夫大公爵 Grand Duke Michael的住所,他是亞歷山大一世和尼古拉一世的兄弟。

 現在才知道教堂這麼貼著格里博耶多夫運河運河,原來是因為亞歷山大二世就死在運河旁邊,他死的地方變成教堂的祭壇。可惜逆光,如果給我多一點時間我一定會跑到另一頭拍照。

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