搭船遊伏爾塔瓦河完後,我們回飯店Check in 之後,離晚餐時間還有一些,領隊就以徒步方式簡單帶我們導覽布拉格舊城區,晚餐就在舊城區用餐。領隊很有經驗,邊走邊教我們怎麼定位,因為隔天下午是我們的自由活動時間,這樣才知道如何自己從舊城區走回飯店。我們的飯店Esplanade Hotel就在火車站附近,飯店向左轉就會看到火車站,我們則是向右轉,走沒多久就會看到國家歌劇院,還有更雄偉的國家博物館。
◎布拉格國家歌劇院the State Opera House
雖然1883年蓋了捷克國家戲院,但是住在波希米亞的德國人則希望有自己的劇院,於是建立了布拉格國家歌劇院the State Opera House ( 捷克語 : Státní opera),第一場表演在1888年,當時稱作新德國劇院New German Theatre。到了1930年代希特勒時期,德國的藝術家逃難到捷克,這個歌劇院變成了收留難民的基地,1938年因為慕尼黑協議和財務的問題,歌劇院只好關閉。二次世界大戰期間則作為納粹黨聚會的地方。到了1945年,歌劇院改名為the Theatre of the Fifth of May。1949年又換名稱叫斯美塔那戲院the Smetana Theatre,隸屬於捷克國家戲劇院的分院。1989年天鵝絨(絲絨)革命之後改為現名Prague State Opera。國家歌劇院,國家戲劇院還有The Estates Theatre現在都可以觀看芭蕾舞還有歌劇,而且都是不同的建築。這一帶交通繁忙,車輛很多,領隊並沒有特別帶我們走過去,所以我只有遠遠拍一張,連帶路上的車水馬龍都拍下來。
街角出現這個紀念碑,可是都是寫捷克語,用google翻譯又加上旁邊的年代,應該指The German occupation of Czechoslovakia (1938–1945),慕尼黑協定之後,德國納粹於1938年佔領捷克斯洛伐克Czecholovakia的北邊和西邊的區域稱做Sudetenland蘇台德地區所發生的衝突。
◎新國家博物館
繼續往前走,會先看到這個現代大樓,這是國家博物館的新樓。因為原來的國家博物館目前封館整修,所以展覽都在新大樓,新大樓目前有二個主展,一個是死亡,另外一個是諾亞方舟。我點了一下官網來看,覺得還滿有趣的,特別是諾亞方舟,館內擺了一艘木船,船上有各式樣的動物標本。
◎國家博物館
這個雄偉的新古典式建築是國家博物館,面對的大廣場叫做瓦茨拉夫廣場 Wenceslas Square (Václavské náměstí),國家博物館建於1818年,從2011年封館內部整修。
瓦茨拉夫廣場不太像廣場,比較像一條大道中間有一個大安全島,靠近國家博物館有一個紀念碑是瓦茨拉夫紀念碑,紀念波希米亞的主保聖人聖瓦茨拉夫或稱瓦茨拉夫一世(Vratislaus I,907年-約935年)。我記得領隊有說原本廣場中間沒有大安全島,歷史上很多大事件都在這裡發生,為了避免暴動抗爭,就把廣場改成目前的樣子。
瓦茨拉夫廣場原名是馬市廣場(捷克語:Koňský trh),在中世紀此處曾是馬匹市場。1348年,波希米亞國王查理四世擴建布拉格新城,開闢了幾個露天市場,其中第二大的是馬市(Koňský trh)。到了19世紀捷克民族復興運動期間,1848年Karel Havlíček Borovský提議把馬市廣場更名為聖瓦茨拉夫廣場( Svatováclavské náměstí),並立了雕像。現在瓦茨拉夫廣場上有旅館、辦公室、商店、貨幣兌換攤位和餐廳。廣場周邊有許多脫衣舞夜總會,廣場便有皮條客拉客的情形。除了這裡在舊城區廣場那邊其實也是。(資料來源: 維基百科)
◎Jindřišská瞭望塔 (Rozhledna Jindřišská věž)
我們沿著廣場走一段,經過Jindřišská街,我右轉一看,路底有座塔,還有電車通行,我試著想找看看這個塔的名稱,總該是歷史建築吧。而我竟然找到這個塔的官網,是一家結合博物館餐廳和畫廊的瞭望塔。名稱我一對,就跟路名一樣。
眼花撩亂的路標,而且悲哀的是根本看不懂,路標旁邊還有圖示,多少可以猜一下是哪個建築。
◎護城河街Na Příkopě
護城河街是一條步行街,十四世紀以來,這條街便區分新城和舊城,現在變成精品街。路上擺了這些磚頭,叫做行動磚,是捷克的一個慈善組織發起的運動,認購行動磚來幫助智障人士。(AKCE CIHLA),我們順著護城河街走到底來到一個廣場叫做共和國廣場(Náměstí Republiky)這裡就是火藥塔和市民會館的所在地。
走在護城河街上,隨便一條小叉路,你探頭看,處處是驚奇,樣樣是古蹟,例如這一條小路Nekázanka,望過去就有二座天橋連著對街的建築。只是我找不到相關的資料。若是與庫論諾夫城堡的概念是一樣的,這大概是以前貴族居住的地區,不想走到馬路上來,直接走天橋跨越。
◎共和國廣場(Náměstí Republiky)
共和國廣場位於新舊城區的交會處,通過火藥塔門代表你進入了舊城區,現在共和國廣場成了時髦的購物廣場,周遭除了火藥塔,就是購物中心例如Kotva Department Store,Palladium,市民會館Municipal House,和銀行Czech National Bank。
◎市民會館Municipal house(Obecní dům)
這個看起來很氣派豪華的建築,覺得應該是個音樂廳之類的地方,不過也是一個精品百貨公司和餐廳,相對於布拉格的其他建築而言,市民會館很年輕,只有一百多歲,由建築師奧斯瓦爾德(Osvald Polívka)和安東尼巴爾沙內克(Antonín Balšánek)設計,1912年啟用,外觀是新藝術運動風格結合捷克民族主義精神,有圓頂和拱型窗戶,正面上方的圓弧有一幅馬賽克畫,是卡雷爾Špillar的作品「向布拉格致意」,不過當時逆光,我沒有注意看上面的馬賽克畫還有建築上的雕塑。根據維基百科:兩旁是拉吉斯拉夫沙勞恩的寓言雕塑,內部有阿爾豐斯·慕夏和馬克斯·什瓦賓斯基等名家的壁畫,全都是民族主義的主題。市民會館內的有斯美塔那音樂廳。在1918年10月28日,斯美塔那音樂廳是捷克斯洛伐克宣布獨立的地點。
外面停了這一部騷包車,寫著Drive me 89€。
市民會館在1383年到1483(5)年間是波希米亞是皇宮所在地,後來皇帝搬到城堡區的皇宮裡居住,這裡變成蚊子館,在17世紀後期還被大火燒毀,到近代才蓋了這個市民會館。
◎火藥塔Powder Tower(捷克語:Prašná brána)
火藥塔乍看很像查理大橋的老橋塔,但是老橋塔(1380年)年紀比較大,差快一百歲,火藥塔修建於1475年,國王Vladislav Jagellonský下令興建來取代舊城門,是布拉格的13座城門之一。在胡斯派時期Hussite period 市民會館為國王的居所,因為宗教紛爭局勢動盪,1483年國王決定搬進城堡內。火藥塔最初興建時,有空橋連接皇宮。在1836年之前,火藥塔對於君主們仍然重要,必須通過此門前往城堡區的聖維特主教座堂加冕。隨著城市向外擴張,火藥塔的重要性便降低了(除了君主加冕的罕見情況)。17世紀,它被用作火藥庫,因而得名。1757年,布拉格被普魯士人佔領時,城門被嚴重焚毀。到19世紀70年代和80年代,城門終於恢復其昔日的輝煌。火藥塔由建築師Matěj Rejsek設計,模仿了彼得帕爾萊勒為查理大橋老城橋塔所使用的設計。現在是舊城牆唯一倖存的城門。為哥德式城門,是布拉格的地標之一,高有65米。
走到這一面才能看清楚彈藥塔,左邊圓弧建築是市民會館,可見旁邊有空橋連著。
領隊走一指說那邊是高級百貨公司。結果我拍到的照片不是他說的,我拍到的是戲劇表演廳,叫做Divadlo Hybernia海貝莉娜表演廳,漂亮的正門我並沒有拍到。話說領隊很喜歡促進捷克經濟繁榮,一直叫我們買精品,強調可以退稅,殊不知我雖然愛出國旅行,卻都用便宜貨,因為錢都省下來買機票去了,而且要不是我老姊交代我幫忙買潘多拉手鍊,我根本聽都沒聽過,一開始還嫌棄這麼孩子氣的手鍊為何這麼貴。
◎ Staré Časy 的雞腿風味餐
看到火藥塔之後我們往餐廳用餐,這是一家捷克風味餐餐廳,裡面的裝潢很特別,一樓的部分掛了許多鐘,讓我想到一部電影The Best Offer 寂寞拍賣師,落魄且寂寞的拍賣師最後來到捷克布拉格尋找拐走他所有財產的詐騙集團曾透漏的一家咖啡店,咖啡店裡掛滿了鐘,據說場景確實在布拉格的一家咖啡廳拍攝,不過不是我們用餐的地方。而我們用餐的地方也不是在一樓而是在地下室,地下室像個酒窖。
一進來的店面,是屬於Beer Hall 啤酒屋區,走到裡面往左邊箭頭的方向樓梯往下走。
餐廳官網說地下酒窖為哥德式,歷史悠久已有700年了。
裡面空間頗大,別有洞天。
樓梯。
我們的雞腿風味餐,味道還不錯。用完餐後領隊本來要帶我們去天文鐘塔,結果最後買票時間是七點,我們來到塔下已經超過七點了。
◎哈維爾市場 Havelske Trziste (Havel's Market)
路經過一個市集叫做哈維爾市場Havelske Trziste (Havel's Market),不過已經收攤了。
◎舊城廣場Old Town Square
我們穿過梅蘭垂瓦走道Melantrichova passage來到老城廣場,從這個角度可以拍到舊城市政廳的天文鐘塔。我們晚了一步,沒能上天文鐘塔,領隊就乾脆讓我們就地解散。我想說既然都走到這邊,乾脆走到查理大橋然後再走另外一座橋回來,走著走著走到天黑,又回到老城廣場,夜拍完後,才回飯店。
◎泰恩教堂Church of Our Lady before Týn
說起來我們運氣很好,在布拉格二天天氣都很好,藍天白雲,氣溫不會太冷也不會太熱。只不過觀光客特多,老城廣場到處都是人,要拍照都只能往上拍。這個超級高的教堂叫做泰恩教堂也有人翻譯提恩教堂,不知道哪一個發音比較正確,關於教堂的歷史我不多寫,反正也是複製貼上,所以有興趣可以看維基百科的泰恩教堂。
金光強強滾的聖母抱嬰像。
教堂裡面我們沒有參觀,
◎天文鐘塔Prague astronomical clock
天文鐘的所在建築是舊城市政廳,隔天我們還會再來一次,所以我先貼照片。
天文鐘的側面
很可惜經過天文鐘很多次,從沒看到它整點報時過,根據MOOK上面寫的說整點,天文鐘上方的窗戶會打開,一旁死神開始鳴鐘,耶穌的門徒在聖保羅的帶領下一一移動現身 ,最後以雞啼和鐘響結束。
我一直搞不清楚整點報時十二門徒會從哪裡出現。還是找youtube看看是不是有熱心的人錄影。原來是鐘上面的二個矩形窗會打開,十二門徒會移動出現,鐘旁邊的雕像,骨骸會搖鈴,其他雕像則會擺頭。這些雕像代表的到底是甚麼呢?根據維基百科(我覺得維基百科的中文翻譯越來越差):左圖拿鏡子照自己的代表Vanity虛榮自負。旁邊拿著拐杖,另一手提著錢包是是一個小氣鬼Miser代表貪婪唯利是圖。右邊骨骸代表死亡,一手搖玲,一手拿著沙漏,旁邊的突厥人彈著樂器代表快樂和愉悅。這成人版的音樂報時鐘,不就是在呈現人的一生:汲汲營營,會利益薰心,虛榮貪婪,即便生活不順遂,至少有音樂美術相伴,有短暫的快樂喜悅或是欲望的滿足,最後就像死神手拿的的沙漏一樣,沙子掉光,人終將一死,所有的物質和貪念都帶不走。
於是我們都希望死後由大天使米迦勒帶領我們上天堂,而人生因為有讀書吸收知識,像大天使旁邊的突厥人一樣手拿著書,這一生因為閱讀充實各種前人所累積的知識而長進,並且傳承下去,不至於渾渾噩噩過一生?
圖片取自維基百科
原來日曆右邊有二個雕像已經不見了。
我看到的只有這樣,真正的日曆已經搬到博物館去了,這個是複製品。
到底怎麼看天文鐘呢?我當然是看不懂,有興趣的可以點維基百科的說明囉
◎胡斯紀念碑
老城廣場上有個大銅雕,我沒走近看,上面的銅雕刻畫波希米亞的反教廷威權學者揚·胡斯、勝利的胡斯派勇士和新教徒胡斯Jan Hus。胡斯出生於1370年,是布拉格一位有影響的哲學家、宗教家與改革家。胡斯擔任布拉格大學的校長,是宗教改革的先驅,反對教皇的贖罪券,認為彌撒應該使用本國母語而不是拉丁語,還接受威克里夫的許多教導。胡斯被教廷康斯坦茨宗教會議判處有罪,1415年火刑處死。在19世紀,胡斯成為反抗哈布斯堡王朝統治的標誌。1915年第一次世界大戰期間,完成這個胡斯雕像。數十年後,捷克斯洛伐克處於蘇聯統治下,靜默地坐在胡斯雕像下成為抗議共產黨統治的一種表達方式。
雕像下面寫著„Milujte se, pravdy každému přejte“ - “Love each other and wish the truth to everyone” 彼此相愛,願真理給每一個人。
◎一分鐘之屋Minute House
這棟黑色上面有白色刮畫sgraffitoes的建築叫做一分鐘之屋Minute House,我已經忘記是領隊有特別解說,還是因為它在老城廣場很明顯,所以我才拍了這張照。除了外觀跟老城廣場其他的建築不一樣之外,卡夫卡和家人還有他的三個妹妹曾經住在這棟樓裡(1889 to 1896)。這房子始建於十五世紀末元晚期的哥德式,十六世紀重建為文藝復興式,過去為一藥劑師的房子上面有白色獅子,故稱白獅屋,而後因菸草商入住,才改稱一分鐘之屋,大概是因為抽菸草只有一分鐘的時間嗎?牆上刮畫sgraffitoes的內容,為Habsburg rulers Philip II. of Spain, Rudolph II., Maxmilian II. 和其他。還有一些典型的文藝復興風格的主題,三個兒子爭奪遺產????(翻譯自Prague.cz)
◎ 小廣場 Malé náměstí
在老城廣場解散之後,我跟Debra建議我們可以走到查理大橋,然後走到對岸然後再從Legion橋走回老城區(Most legií),這一走,走到我們二個鐵腿兼腰軟。
我看著地圖,面向天文鐘塔向左走,先來到一個小廣場,我倒是沒注意到這是個小廣場,只覺得這裡的房子特別漂亮,而且都是咖啡廳和餐廳,外面都擺了很多遮陽棚和桌椅,還有一個鍛鐵圍起來的噴泉,這裡叫做小廣場,「靠近老城廣場和卡夫卡廣場(Náměstí Franze Kafky)。這個廣場四周環繞著Ladislav Rott的房屋,西側的142號是老字號五金店,東側是一排帶拱廊的商店,在495號的里氏住宅,1882年開通布拉格的第一個電話,一直使用到1902年。其他一些房屋有它們的徽章(白獅,金百合,黑馬)。」(資料來源:維基百科)
目前是Hard Rock Cafe的房子就是Ladislav Rott的房子,上面寫著V. J. Rott就是以他父親為名的公司名稱。牆上的畫是由十九世紀Mikoláš Aleš捷克畫家阿列斯所畫。
木偶藝品店。來布拉格要看二種劇,木偶劇和黑光劇,但是這一次我們都沒看。
布拉格的人形孔蓋
老城區的街道彎來彎去,我以為憑著十四年前的印象可以找到查理大橋,結果走偏了,繞了一些路,最後還是跟著人群走最準,才來到了查理大橋。至於我為何拍這張照片,我也不知道。但是搜尋照片上的店名,這一家Faraon Bar 是一家脫衣舞酒吧。而大家不約而同都往左看到底是在看甚麼?我想因為大家都搞不清楚方向吧?
好兵帥哥餐廳
◎ Hang Out by David Cerny
走錯路抬頭看還是有看到奇妙的雕塑,佛弗洛依德Sigmund Freud單手掛在單槓上。就在好兵帥克餐廳的對面房子上。
Location: Husova street, near the top on Betlemske namesti’s side
◎伯利恆禮拜堂(Betlémská kaple)
在好兵帥克餐廳旁邊有這奇怪的房子,是個中古世紀的禮拜堂,叫做伯利恆禮拜堂(Betlémská kaple),胡斯曾在此擔任神甫。1394年開放佈道,完全使用捷克本地語言,不同於中世紀波希米亞教會德語佔優勢的情況。這座建築從未成為正式的教堂,只是一座附屬禮拜堂。在18世紀,這座建築轉屬耶穌會,改為公寓使用。共產黨統治時期,政府將這座建築恢復為胡斯時代的原貌。禮拜堂的大部分外牆和一部分佈道壇還是中世紀原物,現在作為藝廊Galerie Jaroslava Fragnera。
黃昏裡的查理大橋就下回分解。
資料來源:
維基百科
MOOK捷克布拉格
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