終於來到了查理大橋,要不是我走錯路,其實從老城廣場到查理大橋並沒有很遠,我們就差在小廣場沒有右轉而選擇繼續走。本來還想說我們小繞一下再回飯店還會有時間等天黑再出動夜拍老城廣場,結果等找到查理大橋走過去再從另一座橋繞了一圈來到老城廣場,剛好天黑。
◎十字軍廣場 Křižovnické náměstí
我個人不是很喜歡十字軍廣場這地方,除了人多車也很多。本來走在蜿蜒的石鋪路上沒有車輛通行,來到十字軍廣場突然出現一條馬路Křižovnická,電車汽車機車腳踏車全都會經過而且速度很快,而且馬上穿過狹窄的拱門,我們得通過這馬路才能到查理大橋,人多車多險象環生,我猜這裡一定常車禍撞到觀光客。
我抓google的街景圖就可看到大群觀光客過街。車子從建築下穿過。。
這裡就是十字軍廣場,從照片看由左到右,白色建築是查理大橋博物館The Charles Bridge Museum(Muzeum Karlova Mostu),有綠圓頂的是St. Francis Knights of the Cross(Saint Francis of Assisi Church),白色有雕像的是救主堂St. Savior,最右邊的建築其中有刑具博物館,入口在過拱門那一邊。廣場中間的雕像是查理四世紀念碑,德累斯頓雕塑家Ernst Hähnel創作,於1848年為查理大學建校500週年而建。
拍一張比較近的。
◎查理大橋Charles Bridge(Karlův most)
因為逆光,所以我先穿過老城橋塔再回頭拍橋塔,有拍到橋塔的拱門頂。當時已經晚上七八點,夕陽斜照,橋上熙攘熱鬧,有街頭藝人,和賣紀念品的攤位,旅客如魚貫。
想要在查理大橋拍照獨照是不可能的任務,大概比不可能的任務第一集阿湯哥從橋上跳下去還要難,甚至還有人故意亂入。我猜最適合拍照的時間應該在清晨天剛亮時,只可惜我們的飯店離舊城實在有些遠,隔天一早就行程就沒辦法晨拍。
黃昏的光影也很適合拍照,只是人超多。橋上有30個雕刻都是複製品,我沒有每個都拍,當時只想捕捉光影的變化搭配人物雕刻的表情和姿態,至於雕像誰是誰我搞不清楚,反而現在花了很多時間一一比對實在覺得很煩,因為我對天主教基督教誰是誰沒有興趣啊!只是既然都花時間找了,暑假作業還是得完成。
◎ 聖伊華雕像Statue of St. Ivo (南1)
一走上橋,左邊(南邊)的第一個雕像就是聖伊華Statue of St. Ivo,原作由馬蒂亞斯·布勞恩雕於1711年,由查理大學法律系出資。聖伊華(1253年10月17日-1303年5月19日)是中世紀法國的一位被封為聖人的本堂神父。他是布列塔尼、律師和遭遺棄兒童的主保聖人。他的慶節是在5月19日。他被稱為“窮人的代言人”。伊華經常被描繪成右手拿著錢包(他一生中所有給窮人的錢),左手拿著一捲紙(作為一名法官)。這雕刻沒拿錢只拿一捲紙。
換個角度拍,後面便是斯美塔那河濱(Smetanovo nábřeží)。
◎ 聖母瑪利亞關照伯爾納鐸雕像Statue of the Madonna attending to St. Bernard (北1)
與聖伊華面面相對的雕像是聖母瑪利亞關照伯爾納鐸雕像Statue of the Madonna attending to St. Bernard,聖伯納德(Bernard of Clairvaux,1090年-1153年,又譯作「聖伯爾納鐸」),克勒窩修道院院長,修道改革運動──熙篤會(Cistercian)的傑出領袖,被尊為中世紀神祕主義之父,也是極其出色的靈修文學作家。這雕像由 Matěj Václav Jäckl雕刻完成於1709由the abbot of the Cistercian monastery in Osek, Benedikt Littwerig捐出。
◎ 聖白芭蕾、聖瑪嘉烈和匈牙利的伊撒伯爾雕像Statues of saints Barbara, Margaret and Elizabeth (南2)
由Ferdinand Brokoff所雕刻,完成於1707年。我覺得這組雕像最為特別,因為三位聖者都是女性。不過這三位的傳說故事都很奇怪。聖白芭蕾是東正教所崇拜的聖者,傳說被父親殺死。聖瑪嘉烈又稱童貞瑪加利大,因為拒絕嫁人放棄基督教而被斬首(西元304年)。而匈牙利公主十四歲嫁人,丈夫死了之後,把小孩送走(為何要把小孩送走?)拿回嫁妝蓋醫院幫助人,24歲就死了。
◎聖母瑪利亞、聖道明和托馬斯·阿奎那雕像 Statue of the Madonna, Ss. Dominic and Thomas Aquinas (北2)
由 Matěj Václav Jäckel雕刻( 1708年)由the Dominicans Convent of St. Giles in the Old Town of Prague贊助。聖道明是一位西班牙神父及羅馬公教的聖人,道明會(早期譯為多明我會,亦稱為宣道兄弟會)創辦人。聖湯瑪斯·阿奎那(St. Thomas Aquinas,約1225年-1274年3月7日)是歐洲中世紀經院派哲學家和神學家。他是自然神學最早的提倡者之一,也是湯瑪斯學派的創立者,成為天主教長期以來研究哲學的重要根據。他所撰寫的最知名著作是《神學大全》(Summa Theologica)。天主教會認為他是史上最偉大的神學家。
◎哀悼基督雕像 Statue of the Lamentation of Christ (南3)
◎聖若瑟雕像 Statue of St. Joseph (南4)
若瑟夫是耶穌的爸爸,不過因為傳說瑪麗亞是處女懷孕,所以若瑟夫不能說是耶穌的親生父親,不過如果當時有DNA鑑定,這樣真相就能大白了...
◎左邊聖西里爾和聖美多德雕像 Statue of St. Cyril and St. Methodius(北5)。右邊聖方濟·沙勿略雕像 Statue of St. Francis Xavier(南5)
西里爾與美多德是東羅馬帝國的著名傳教士。在傳播基督教正教的同時,他們同為西里爾字母的發明做出了巨大貢獻。他們同時被天主教會和東正教會封為聖人,被稱為「聖西里爾和聖美多德」。
聖方濟·沙勿略(西班牙語:San Francisco Javier,另譯聖方濟·四維、聖方濟·薩威、聖法蘭西斯·沙勿略、聖方濟各·沙勿略等;1506年4月7日-1552年12月3日)是西班牙籍天主教傳教士,也是耶穌會創始人之一,首先將天主教信仰傳播到亞洲的馬六甲和日本。天主教會稱之為「歷史上最偉大的傳教士」;是「傳教士的主保」。
隔天的導遊說清洗雕像很花錢,而且容易腐蝕石雕,所以就讓雕像黑黑的...其實這樣才有老城的感覺,即便這些雕像都是複製品
◎左邊聖若翰洗者雕像Statue of St. John the Baptist(北6)。右邊聖思篤雕像Statue of St. Christopher(南6)
在查理大橋上拍婚紗。聖若翰洗者在約旦河中為人施洗禮,勸人悔改,他因為公開抨擊當時的猶太王希律·安提帕斯而被捕入獄並被處決。聖克里斯多福Saint Christopher為天主教及正教會的聖人,傳說他曾經幫助耶穌假扮的小孩子過河。也是旅行者或遊子的主保聖人。
◎ 內波穆克的若望St John Nepomuk投河處
這裡據說是守口如瓶的內波穆克的約翰(臬玻穆的若望)被波希米亞國王瓦茨拉夫四世丟下橋的地點,放了一個浮雕銅板,橫躺的內波穆克的約翰被摸到發亮。
◎內波穆克的約翰雕像The statue of St John Nepomuk (1683) (北8)
此時夕陽西下,鐵腿人在橋上,看著守口如瓶的內波穆克的約翰雕像,應該是查理大橋上最重要的雕像吧。拍一張祂的剪影還有城堡區。
古代的國王權力很大想幹嘛就幹麻是沒錯,但就因為國王瓦茨拉夫四世無法從神父口中探出皇后的告解就被處死,我覺得很怪,不過光是聖母瑪利亞都可以是處女懷孕,宗教上再怎麼不合邏輯的事也會有自圓其說的地方,
我相信故事背後應該是利益衝突或權力鬥爭的結果。事實也是如此,當時內波穆克的約翰擔任布拉格的副主教。布拉格總主教效忠的是羅馬教宗,國王瓦茨拉夫四世支持卻是亞維農教宗,當時有錢有權有地的本篤會克拉德魯比修道院正要任命一位新院長,布拉格總主教違反瓦茨拉夫四世的意願,準備任命臬玻穆的若望出任克拉德魯比修道院院長。1393年3月20日,國王乾脆下令將若望扔進了伏爾塔瓦河。(資料來源:Prague experience,維基百科)
據說摸神像會帶來好運。但別忘了之後要洗手,幾千萬的人摸過耶!
雕像下的銅浮雕刻畫的還是傳統的傳說,如左圖下是蘇菲亞皇后正在跟約翰告解,但是警衛和狗反而是主體,大家都去摸狗,把狗摸得亮晶晶,作者是想表達說約翰跟狗一樣忠心嗎?左圖上是描述約翰被丟下橋的情景,橋下的女子和小孩又是代表誰呢,
◎先廷的諾伯特、文策老一世和西吉斯蒙德雕像Statue of Saints Norbert, Wenceslas, and Sigismund (北7)
諾貝特的故事也很搞笑,此聖者出生於1080年德國科隆附近的桑騰,ˋ原本是貴族公子哥兒,年輕時遊戲人間,某日騎馬出遊,被雷打到沒死,醒來脫口而出:主啊,你要我做什麼? 一個聲音從光芒中回答說:改過遷善,做一個好人。貝諾特從此改過以前的惡行,並遵循天主教教義,每日讀經、守齋、祈禱,並檢討自己的過錯。
◎聖奧斯定雕像Statue of St. Augustine (北11)
奧勒留·奧古斯提奴斯Aurelius Augustinus,354年11月13日-430年8月28日),羅馬帝國末期北非的柏柏爾人,早期西方基督教的神學家、哲學家,曾任天主教會在阿爾及利亞城市安納巴的前身希波(Hippo Regius)的主教。羅馬天主教會官方稱希波的奧斯定(拉丁語:Augustinus Hipponensis;英語:Augustine of Hippo)或聖奧斯定(英語:Saint Augustine 或 Saint Austin),俗譯奧古斯丁。他的著作《懺悔錄》(拉丁語:Confessiones)被稱為西方歷史上「第一部」自傳。
◎左上斐理伯·貝尼諦·達米亞尼雕像Statue of St. Philip Benitius(北13)。左下聖女呂佳田雕像Statue of St. Lutgard(南12)
走到橋的另一端,已來到布拉格的小區,會看到一個水車,據說是布拉格最後一個水車,最早紀錄是在1400年,原本屬於聖約翰騎士團團長的資產,現在已沒有作用。
◎聖若望瑪達、斐理斯瓦洛亞和依望雕像Statue of Saints John of Matha, Feliz of Valois, and Ivan (南14)
◎聖維特雕像Statuary of St. Vitus (北14)
◎小城區Lesser Town(Malá Strana)
查理大橋的另一邊叫做小城區,橋的這一頭有二個橋塔,就叫做小城區橋塔,一個比較矮的那個是原來舊橋的遺址,舊橋叫做朱迪斯橋Judith Bridge,建於12世紀,因為洪水受損不敷使用,查理四世下令蓋另一座查理大橋來取代朱迪斯橋,但是這舊橋塔保留者,右邊的橋塔是跟查理大橋一起建的。
小城區在中世紀是德國人佔多數的城區,擁有大量貴族宮殿,而右岸以捷克人為主,商人較多。我們的計畫是想走過查理大橋,然後從另外一道橋Legion Bridge走回老城區。怕迷路所以我們沿著河岸走,這樣才可以看到橋的位置,因此小城區沒有久待。這裡的建築也是古色古香,有許多餐廳紀念品店。
當初為何不把舊橋塔拆掉,蓋一個跟老橋塔相對應的橋塔,而是新舊相連?
我就是站在二橋塔之間往上拍照,橋塔是可以買票登塔。
穿過橋塔望過去,有個大教堂,叫做布拉格小城區的聖尼古拉教堂 St. Nicholas Church (Malá Strana),老城區也有一個聖尼古拉教堂,所以很容易混淆,這座教堂僅次於城堡區的聖維特教堂,是布拉格的第二大教堂。該教堂始建於1673年,濕壁畫最終完成於1761年。建築師 Kilian Ignaz Dientzenhofer 是波希米亞巴洛克建築的傑出代表,在教堂完工前去世。
當時我根本沒注意到教堂,反而是一群騎著segway的觀光客和這個吹大泡泡的街頭藝人,有個小胖妞以為很簡單,就要了他的吃飯工具想要玩玩看,證明人家街頭藝人不是隨便當的啦。
左上:愛沙尼亞大使館。右上:小城區的小巷弄,小城區有個有名的牆叫做約翰藍儂牆,不過不是我拍到的這個。走著走著又回到查理大橋下。原來查理大橋跨到小城區有二個出口,一個就在康帕島有階梯可以走下來,另外一個就是橋的盡頭走過小城橋塔。於是我們繞了一個彎從小城橋塔再繞到康帕島,來到查理大橋橋墩下,這裡也有街頭藝人音樂表演,雖然大家都說奧地利是音樂之都,其實布拉格也不惶多讓,到處都有音樂表演,也有許多音樂廳和劇場,還是說布拉格是走親民路線?
◎康帕島Kampa Island
學Debra拍交通號誌也很有趣。這大概是注意行人,自從Segway流行起來,許多觀光景點多了這種交通工具,我個人是覺得耍酷居多,畢竟一台這麼貴,要下車拍照或甚至要進入建築物參觀,這東西要怎麼看護就是個問題了。
來到康帕博物館的旁邊,有著這三個無臉巨嬰雕像,這是捷克雕塑家David Černý的Babies系列當中的一組,查這三巨嬰的由來,才發現原來我們遊船在康帕博物館河邊有一排黃色企鵝,還有我上一篇遊記在老城區多繞了一些路,發現有一個吊在半空中的佛洛伊德都是這位大師的傑作,只要去google這大師的名字就會看到他許多作品出現在布拉格的角落,例如康帕博物館還有茲科夫電視塔Zikov TV Tower ,電視塔上的柱子上爬著好幾個這種臉的五官已被烙印的條碼取代,這裡也有三個排在地上,形體一樣但是材質不同。他的雕塑作品都很有意思,可以參考Come to Prague網站的這一篇A Tour of David Černý 's Prague
我們所處的地方叫做康帕島並不是一個真正的河中島,而是因為在伏爾塔瓦河旁還開了一個人工運河所以把這一塊地切割成一個島,島上最著名的就是康帕博物館Museum Kampa,是一個現代美術館,多半展覽捷克藝術家的作品,博物館的建築原本是個磨坊叫做Sova's Mills,水車已經不在,裡面的藝術作品由Meda Mládek所捐出,她是Jan V. Mládek的老婆, Jan V. Mládek是捷克的一個政治和經濟人物曾任第十一屆的工業和貿易部部長,那棟雄偉的工業和貿易部大樓,我們遊河的時候也有看到。康帕博物館於2003年開幕。
這裡充滿藝術,很可惜沒能進去博物館裡面逛逛。
雖然已經腿痠而且尿急,這一段布拉格黃昏漫步之旅令人難忘,尤其康柏島這一邊遊客比較少,逛起來很輕鬆自在。正當這位老兄對著雕像拍照,我笑著跟Debra說這個人跟雕像好像,這位老兄竟然好像懂中文一樣,就用英文回應說他們二個是雙胞胎,然後就讓我們二個幫他們合照。
雕像本人是Chinmoy Kumar Ghose或尊稱Sri Chinmoy(27 August 1931 – 11 October 2007)是一位孟加拉裔美國精神冥想大師,因此這雕像的名稱叫做The Statue of Harmony。雕像下面還寫著冥想大師的名言:If you can create harmony in your own life, this harmony will enter into the vast world.
真的有一個女子獨自坐在河邊抽著菸冥想。
河濱步道走到盡頭上階梯又有一排建築物,如右上圖,一樓多是餐廳和咖啡廳。
抬頭看建築是這般。
然後走到Legion Bridge,這座橋的橫跨一個河中島。這一邊水道還隔成二條。
天際線,已經晚上八九點了。
當時已經尿急不已,想說過了橋來到這國家戲劇院應該會有公共廁所,結果竟然都關了。到底是憋尿憋到夜拍完再回飯店還是回飯店再出來?最後找到一家肯德基,解決了我人生當中的一急,雖然還得排隊等候,竟然不用投幣。
◎夜拍老城廣場
而且我們還能找到回老城廣場的路。 這方向看過去就是一分鐘之屋在右邊。一分鐘之屋的對面是一家五星級飯店叫做Hotel U Prince,圖中打著亮亮燈光的房子,如果可以下榻於此還可以在屋頂陽台用晚餐,感覺一定很棒。
◎舊市政廳與天文鐘塔
這個門就是天文鐘塔旁邊的門,就是舊市政廳的大門,是一個晚期的哥德式拱門,門是半開的,我拍到裡面的天花板也非常美麗。我忘了我為何沒有進去瞧瞧,因為網路上說這是一個遊客中心辦公室。(資料來源:A View on Cities)
從老城廣場拍。
◎泰恩教堂Church of Our Lady before Týn
沒有帶腳架,拍照有點擔心。
◎聖蓋爾教堂 Church of St Havel
回飯店了,轉角遇到教堂,叫做Church of St Havel,捷克文寫St. Havel,英文應該則是St. Gall, 是聖高隆巴Saint Columba( 521-597年),是著名的愛爾蘭蓋爾族天主教僧侶與修道院院長,聖蓋爾是其門徒之一。The Church of St Havel, established by Wenceslas I in 1232, was one of only four main churches in Prague at the time. Its current Baroque façade was built between 1723 and 1738. The church is home to very valuable and nearly complete Baroque furnishings and many significant works of art, including the famous “Calvary” by Ferdinand Brokoff. Among the notables interred at the church is the important Bohemian Early Baroque painter Karel Škréta.(資料來源:Prague.eu)
◎瓦茨拉夫廣場
回到瓦茨拉夫廣場,幾乎快要走不回去。看到小商店,Debra決定買啤酒犒賞自己,我也跟著買一罐。
◎國家博物館
最後拖著腳步終於回到飯店,結束第一天的布拉格之旅。
資料參考來源:
List of statues on Charles Bridge Wikipedia
Google street car map Charles Bridge
留言列表