中午我們來到諾日朗服務中心裡的諾日朗餐廳用餐,這餐廳據說是九寨溝唯一的餐廳,入內用自助餐需要買餐券。我們的旅遊計畫書上面寫說這一餐要98塊人民幣。服務中心很大,我們得先走到一個地下廣場,然後在廣場的中心買餐券,然後再上樓用餐。
牆上有著這種色彩濃郁的面具掛飾,這是藏族面具。在宗教以及民俗表演活動會用到,延伸閱讀可點此。
參考九寨溝草根人家網頁的介紹,其實九寨溝景區內除了諾日朗還有二個快餐廳,分別在則渣窪、樹正,以點來說,還是諾日朗方便些,因為就位於九寨溝景區三條溝的交叉處。我們用完餐,可以在此搭另外一班車到左邊的則渣窪參觀長海和五彩池。
餐點就這些。
不算難吃,但是口味二天都沒變。而且提供一種很奇怪的熱果汁,大概是人工色素橘子粉泡成的糖水,茶水也不是很好喝。但是這種冷天有熱茶喝就很偷笑了。
電瓶車經過了這些藏寨,這些其實多半是紀念品店和賣山產的,黃導說經營的並不是當地人。
對照地圖這個藏寨應該就是則渣窪寨。
「九寨溝則查洼溝長18公里,從諾日朗直到長海,是九寨溝四條遊覽線中距離最長、海拔最高的一條。則查洼溝層巒疊嶂,山勢挺拔,眺望遠方,皚皚雪峰,盡收眼底,艷陽之 下冰川“U”型谷,使人目眩。登上尕爾納山,極目遠眺,山巒逶迤,谷壑幽幽,天象奇觀,一覽無餘,似乎在天宇中游弋。季節海則查洼溝有3個季節海,它們之間距離很遠,各有特色:下季節海在則查窪寨附近,湖畔有一白樺林,林間草莓、野果、草菌俯地即拾,每到秋天,樺樹葉由青轉黃,白樺林象浸泡在陽光裡一般,金焰燦燦,秋風吹過,紛紛揚揚隨風飄蕩;中季節海位於則查洼溝中段,四周森林環伺,林間松蔓輕舞,苔蘚漫地,深藍的湖面好像一塊凝固的寶石;上季節海緊鄰五彩池,四周峭壁林立,山空湖靜,傳說是蛟龍藏身之地,又名“藏龍海”。枯水季節,湖床上生長著聯合國一級保護植物——若希維奇。」我們搭的環保電瓶車一直往最上頭開,確實經過了季節海,沒有下車看,因為水都是乾枯的,所以沒有上述這樣美麗。
◎長海
來到了最高點:長海,湖面都結了冰。
「長海海拔3060米,長約5公里,寬約600多米,面積93萬平方米長海座落在則查洼溝的盡頭,湖深處達百餘米,呈S型展佈,是九寨溝海拔最高、湖面最寬的海子。海子水面呈墨藍色,山峰終年積雪,四周森林碧翠,水源來自於高山融雪。令人奇怪的是,長海四周都沒有出水口,但夏秋雨季,水不溢堤,冬春久旱,也不干涸,因此九寨溝人稱之為“裝不滿,漏不干的寶葫蘆”。」
長海距離觀景台其實有點落差,導遊也沒讓我們走到湖邊,就只有沿著環山公路走一下,然後走到所謂的獨臂老人柏。
網路資料說,隆冬時節,長海冰層厚達60厘米,是冰上運動的理想場所,可是誰可以去從事冰上運動呢?沒有一個觀光客是可以跨越欄杆走到湖面上呀!這一棵「獨臂老人柏」是一顆圓柏,但是指長一邊,一側枝葉橫生,另一側禿如刀削。「相傳很久以前,九寨溝被一個惡魔統治,百姓生活在水深火熱之中。後來,從深山里來了一位勇敢的老獵人,他 獨自與惡魔展開了殊死搏鬥。惡魔被趕跑了,但勇敢的老人也在戰鬥中失去了一條手臂。為防止惡魔捲土重來,老人手持寶劍,日夜站在長海邊,守衛著九寨溝。」
走回環山公路,有姑娘換裝拍照,要多少錢我沒注意,反正我拍不用錢的。
拍拍環山公路旁邊的水溝都結了冰。
來到這裡不是看水而是看山。
◎五彩池
之後前往五彩池,這是我最喜歡的湖,因為小而美,就像九寨溝的一枚鵝蛋翡翠。
我們沿著搭好的木板棧道,旁邊還留有以前的岩石步道。
我們順著步道走下,在樹林中閃著綠透藍晶的池水,池邊的雪白積雪,更顯貴氣。
「五彩池海拔2995米,深6.6米,面積5645平方米在九寨溝眾多的海子中,五彩池素以小巧秀美,色彩絢爛而著稱。池水純淨透明,池底礫石棱角、岩面紋理、植物色差皆清晰可辨。陽光下,鑲翠浸藍的池水,泛金漾紫,以綺麗,以鮮碧,顯示它不衰的美色。相傳五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神達戈每天都從長海為她打水過來,天長日久,達戈的雙腳在山崖上踩出了189級台階,而色嫫臉上洗下的胭脂也變成了這潭讓人驚豔的五彩池。相愛的人們都相信,如果能夠順著台階下到五彩池邊,默默地許個願,再爬上189級台階,就一定能夠相愛終生。」
就是這般美,難怪與女神傳說結合,與箭竹海和熊貓海一樣,箭竹海不結冰熊貓海卻結冰。長海凍結可五彩池卻瀅瀅波動。
大嬸的水腫臉吹了一上午的冷空氣消腫了些,剩下的就是肥油了。
不結冰是不是有湧熱泉呢?網路上沒有解說。
我們沒有往回走上台階,而是順著階梯走過五彩池,然後來到環山公路,若說這邊沒有長海海拔高,可是路邊草地都是積雪,五彩池怎麼沒結冰呢?真是奇怪。之後前往諾日朗瀑布,那又是另外一個驚奇了。賣個關子,下回分解。
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