結束史高比耶市區導覽,我們驅車前往馬其頓的下一站:奧赫里德Ohrid,車子開了約175公里,來到奧赫里德湖區,天都快黑了,氣溫比史高比耶更低,原定是先參觀奧赫里德古城,然後用晚餐。但團員意見很多,有的想先用餐想趁用餐時間跑去購物,有的覺得太冷想要休息一下等等原因,最後改成先吃晚餐,但吃完晚餐天都黑了,所有的景點參觀都摸黑進行,實在很掃興。
沿途風景。
奧赫里德位於馬其頓共和國西南部,奧赫里德湖東岸的一個城市。奧赫里德位於史哥皮耶西南,比托拉以西,靠近馬其頓與阿爾巴尼亞的邊界。奧赫里德人口大約有4.2萬人,為馬其頓第八大城市;於972—1018年間,是保加利亞第一帝國的首都。奧赫里德市內擁有豐富的古蹟景點,例如城內的古教堂就達到365座,是一座觀光資源豐富的城市。在1980年,奧赫里德古城和奧赫里德湖被聯合國教科文組織登錄為世界文化及自然遺產。
◎ 奧赫里德湖
奧赫里德湖,是阿爾巴尼亞和馬其頓共和國邊界上的淡水湖泊,以湖邊馬其頓一側的奧赫里德市而得名。其面積達358平方公里,最深處為288米,是巴爾幹最深的湖泊。湖泊棲息著超過200種特有物種,如野鱒、茴鱒等,而湖內找到的軟體動物物種更有達8成為特有種。湖岸蘆原、濕地亦提供了重要的棲所予卷羽鵜鶘、白眼潛鴨、天鵝、白肩雕等雀鳥。1979年,該湖被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。
原來的行程規劃是徒步參觀奧赫里德古城,隔天再搭船在湖心欣賞沿岸古城,不過下過雨溫度下降,領隊也沒事先警告大家要把外套放車上,傍晚時分冷得不得了,奧赫里德沿著湖邊的丘陵地而建,路起起伏伏,通往古蹟全是上坡,但是導遊腳程很快也不等大家,許多團友叫苦連天,追不上乾脆用對講機抱怨,Debra身體不適體力也變差,史高比耶的二十分鐘舊城快閃已打退堂鼓,奧赫里德也勉強走到餐廳。
◎ 聖索菲亞教堂 Church of St. Sophia
餐廳的對面是一個規模頗大的教堂,叫做聖索菲亞教堂,修建於保加利亞第一帝國時期(西元681–1018年)。這教堂甚至被印刷在1000馬其頓第納爾的鈔票上,可惜鐵門關著,不能入內參觀。
這教堂原本屬於保加利亞東正教教會,之後變成 Archbishopric of Ohrid奧赫里德東正教,鄂圖曼土耳其帝國時期被改成清真寺,教堂裡面還保留十一到十三世紀拜占庭風格濕壁畫。
◎ Restaurant Damar
圖片來源於Restaurant Damar官網
當時我沒拍好餐廳的外觀,抓張官網的圖來看看。平常我們用餐都會被排在室內最角落,這一次很莫名明明下雨又很冷卻排在露臺座用餐。
戴口罩除了衛生還有一點點保暖的功能。口罩是臨時要出發到機場前在便利商店買的,黑色戴起來很像銀行綁匪。
吃好幾次烤鱒魚,覺得很煩。不過這是這趟行程的最後一晚了。
我們團裡的那對自私夫婦趁著晚餐跑出去購物,回來耽誤了一些時間,等來等去天都黑了,行程還是得走完啊,不然我一定會投訴,但是這裡明明是著名觀光景點,燈卻不願意點太明,在濕冷的夜裡走在彎曲步道有點神祕的氣氛。
◎ 奧赫里德古代劇場Ancient Theatre of Ohrid
這裡的狗比人熱情多了,還可以當我的麻豆。
奧赫里德古代劇場(Ancient Theatre of Ohrid)建於西元前200年是馬其頓境內唯一一座古希臘式劇場。自1980年代後期開始重新成為一座表演場地。沿途有介紹些小教堂和房子,但是下雨光線又不足,照片都省了。最後來到一個修道院的鐵門外,深鎖就算了,裡面烏漆麻黑。
◎ Plaošnik
這是我們看到的樣子。大致查一查維基百科的資料,這個山坡上的考古遺址叫做 Plaošnik,遺址除了還在挖掘之外,還有教堂Church of Saints Clement and Panteleimon,洗禮堂Baptistery和土耳其時期留下的墳墓。
◎ 聖潘捷列伊蒙修道院 Church of St. Clement and St. Panteleimon
維基百科的圖片是這樣。
這個教堂由拜占庭傳教士聖西里爾與美多德兄弟創立。考古學家相信,這座修道院教導了第一批使用格拉哥里字母表的學生,目的是用這些學生把聖經原文翻譯成舊斯拉夫語
◎ 奧赫里德夜景
修道院不能參觀,我們走另一條步道回到餐廳。
這就是我拍的餐廳外觀。之後開車好一陣子繞到湖的另一頭找飯店。
◎ Metropol Lake Resort
飯店房間的樣子。
Day12, 20170712
這一天是行程的最後一天,上午搭一段遊船欣賞奧赫里德湖,中午抵達阿爾巴尼亞,隨便看一下提拉納就草草結束這一趟的旅遊。
戰鬥力完全沒有,吃很少。但是我在飯店買了一條粉紫色的珍珠項鍊,大概八九百台幣,因為領隊說奧赫里德的珍珠很有名,這種淡水珍珠不是生長在貝類而是用人工技術讓珍珠長在奧赫里德的特種魚的魚鱗上,因為是俄羅斯士兵從俄羅斯帶過來的技術只傳給奧赫里德的Talevi家族,他們也因此致富,不過到底是怎麼把珍珠養在魚鱗上的,在當地還有在網路上都找不到英文的資訊,我懷疑這些珍珠不過是淡水養殖珠貝長出來的。
雨已經停了,天氣又轉好,但是Debra還沒恢復,怕暈船完全沒有旅遊的興致,她跟女大學生二人沒有跟我們去搭船,而是跟司機去喝咖啡。我一個人遊船超級無聊的,雖然風景很美。
◎ Port of Ohrid 奧赫里德碼頭
我猜這個銅雕應該是 St. Clement
一掃前一日的陰霾,太陽終於露臉,湖水也很平靜,遊船還滿愉快的,只可惜Debra沒來。湖上很適合賞鳥,像這個是紅嘴鷗。因為繁殖季節,繁殖羽頭及臉轉黑褐色,嘴、腳暗紅色,眼圈白色。
奧赫里德湖的另一邊屬於阿爾巴尼亞,右岸屬於馬其頓共和國。
看過去的城市便是奧赫里德,可見我們昨天錯過了多少。
◎ Tsar Samuel's Fortress 保加利亞第一帝國山謬大帝碉堡
我們前一晚摸黑往山坡上走,並沒有看到碉堡的影子,碉堡其實就在古代劇場和修道院的附近,再爬個250公尺。山謬大帝在位時間為西元977到997年,當時保加利亞第一帝國佔據了大部分的巴爾幹地區,山謬大帝也將首都從史高皮耶搬到奧赫里德。這個碉堡就以他的稱號命名。根據考古的研究,碉堡的地基最早在西元前四世紀就有碉堡遺跡,當時為馬其頓帝國腓力二世時期。
難怪這裡會成為UNESCO世界遺產,不僅風景優美生態多樣,古城的歷史也非常悠久豐富,但可惜我們只流於走馬看花,還好這一天遊船天氣轉好,不然真要嘔死了。
除了紅嘴燕鷗我還拍到好幾隻歐洲綠鸕鶿。可看到沿著湖畔好幾家餐廳咖啡館就架在湖上。
◎ 聖約翰教堂Church of St. John at Kaneo
這座東正教堂的位置實在蓋得太好,就在湖邊的一個小山丘上可以鳥瞰奧赫里德湖,那個深入湖的小半島叫做Kaneo,從這裡拍照,應該就是奧赫里德的最佳角度了。
你說是不是?
懸崖上還是可以看到一些碉堡遺跡
那一帶就叫做Kaneo Beach
更多的紅嘴燕鷗。
◎ Nativity of the Holy Mother of God
注意看在聖約翰教堂的下方還有一個小禮拜堂叫做Nativity of the Holy Mother of God聖母誕生東正教堂。
看google map,水中的那塊石島就叫做Lonely Rock孤石。
遊船繼續往北前進,看到的一片浩瀚水域。
◎聖潘捷列伊蒙修道院
昨晚看到黑麻麻的修道院,今日只能遠遠從湖上看上去,就在最上面。
遊船時間大概只有半小時。
船已經掉頭要回碼頭了,所以我再拍幾次聖約翰教堂
和奧赫里德城。
我們所搭的船。我不想人擠人於是跑到船頭這邊拍照,沒有其他人只有一個宜蘭花蓮幫的也坐在這裡,她的臉很臭,我自然也不想看她,整個行程最悲哀的莫過於跟這一團人同團十二天,連招呼都不會打,不過也無所謂,至少我認識了倩她們幾個,日後跟團應該不會這麼倒楣又遇到那幾個醜女吧?
從停車場到碼頭之間是一條邪惡的購物街,團友逮住機會拼命血拚,生意最好的一家應該是一家賣仿冒品的服飾店吧。
而我拍了一家店面的奧赫里德珍珠,我甚麼都沒買。
大家逛夠了回到車上,我才看到Debra,她精神有比較好,也跟我分享她的獨家行程。
資料來源:
維基百科
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