IMG_2344_副本.jpg  

Day 11, 20170716

旅行這麼多天,天氣一直很炎熱晴朗,可是到了十一天,我和Debra不僅重感冒,天氣轉陰有雨,氣溫驟降到十六度。我比Debra狀況好一些,睡過一覺有好些,但Debra沒有轉好,整個人軟趴趴,特別是露露感冒藥丸一吃,人就開始昏睡,所以這一天的行程,Debra特別辛苦。而這一天馬其頓行程安排也不好,史高比耶因為下雨又冷,街上很冷清,拍照也很難看,而地陪也有點草率,也不知道在趕甚麼,大概是因為天冷,想說走快一點比較不冷,但團員跟在後面很吃不消。原訂德瑞莎修女紀念館的行程也因為休館無法進去,而到奧赫里德,也沒有安排好晚餐和行程時間,導致得摸黑看景點,讓人覺得很不爽。

IMG_1438_副本.jpg

早上八點出發,八點半來到邊境,準備離開保加利亞進入馬其頓共和國。這個貧窮的歐洲國家原屬於南斯拉夫聯邦人民共和國塞爾維亞,1945年,建立馬其頓人民共和國;後更名馬其頓社會主義共和國。隸屬於南斯拉夫社會主義聯邦共和國。1991年南斯拉夫社會主義聯邦共和國解體後獲得獨立。首都與最大都市是史高比耶。由於國名與希臘的馬其頓同名,惹到希臘,希臘向國際抗議,要求馬其頓改名,不過2011年已經有133個國家承認馬其頓共和國。

IMG_1458_副本.jpg

休息站多半是找加油站,雖然有便利商店,缺點就是只有一個廁所,二十幾個人等一間廁所要等很久。

IMG_1441_副本.jpg

我們的帥司機就是馬其頓人,他本人很nice又很認真,但是他的國家跟他落差還滿大的。這個國家基本上跟阿爾巴尼亞的人民生活品質差不多,沿途風景除了山巒起伏森林密布,經過城鎮,房舍多半蕭條,漸漸地開始有地中海石灰岩地形起伏乾燥的丘陵地,但是天公不做美,沿途下起大雨,氣溫從三十六七度下降到十六度。我們過了邊境,司機就讓我們到休息站,排隊等廁所時,注意到日曆的排列方式跟我們的不太一樣。

IMG_2292_副本.jpg

離開保加利亞,這是保加利亞的國旗和歐盟旗。進入馬其頓有一個小時的時差,因此來到這裡時間感有點混亂。

◎ 史高比耶Ragusa club Restaurant 

IMG_2303_副本.jpg  

我們來到史高比耶第一件事情是先用餐,這家餐廳為海洋風,但是我們的主餐不是海鮮而是烤肉串。

IMG_1447_副本.jpg  

安排雞肉和牛絞肉的烤肉串,覺得口味太鹹,我吃沒幾口就吃不下了,甜點則是土耳其肉桂餅。

 IMG_2307_副本.jpg_

來到史高比耶有安排一個女地陪,但整個市區導覽只能用爛這個字來形容。一方面天氣太差,女地陪的導覽方式也很隨便,她並沒有帶我們走進舊城區,也不知是不是領隊受到幾個愛買東西的團友施壓,領隊就告訴地陪要多給我們時間逛街。女地陪帶我們走過一個冷清的購物中心,剛好有賣傘的,有團友就趁機買了一把。

◎ Alexander The Great Statue 亞歷山大帝雕像

IMG_2310_副本.jpg

然後走到亞歷山大大帝雕像。

因為馬其頓共和國認為自己是古希臘馬其頓的後代,當然會崇拜亞歷山大大帝(前356年-前323年),他所建立的帝國疆域從愛奧尼亞海一直延伸到印度河流域,也被視為歷史上最成功的軍事統帥之一。 我記得領隊一直強調來到史高比耶的第一印象就是雕像特多,亞歷山大大帝是代表作。現在查資料得知市區裡的雕像和凱旋門的年份都很新,都是屬於史高比耶一個城市美化計畫叫做Skopje 2014,始建於2011年,由雕刻藝術家Valentina Stefanovska設計執行。不知道是因為陰雨的關係,龐大的雕像給人一種抑鬱和壓迫感,不知道天氣好的時候會不會好看些?在冷風陰雨中,可以感覺到史高比耶是個正在成長改變的都市,很多地方都在施工,但缺乏統整,豎立這些龐大的雕像硬要連結歷史,如像維基百科所寫的,這個計畫受到多方的批評,說這些雕像是nationalistic historicist kitsch,是政府的對國家歷史的媚俗藝術,想要利用希臘古典風格來歌功頌德,卻大而不當,二來因為很花錢,據估計最多花到五億歐元,這項計畫也於2018年二月終止,一些富爭議性的雕像也被撤下。

◎ Porta Macedonia 馬其頓凱旋門

IMG_2312_副本.jpg

馬其頓凱旋門也是這計畫當中的一個。至於這個石碑寫甚麼,就不是我想探究的部分。這個凱旋門有種東施效顰的意味。

IMG_2357_副本.jpg

這一張照片比較完整,是回頭路拍的。

IMG_2313_副本.jpg

回頭看看我們剛剛穿過的購物中心,實在很冷清,而這一天是星期天。

◎ 發達河 Vardar River和石橋

IMG_2316_副本.jpg

走著走著來到一座很長的石橋,下面的河叫做發達河。這河把史高比耶隔成新舊二城區,我們站的這一邊屬於新城區,走過橋的那一頭則是舊城區,地陪站在橋這邊導覽完,打算就此結束,勉為其難給個十分鐘拍照,我說怎麼只有十分鐘?為何不能走進舊城區看看,她回我說舊城區那裏面沒有甚麼好買的,我很不爽說,我沒有要買東西啊!大老遠來到這輩子可能僅只來這一次的首都,竟然只在橋這邊拍照就結束市區導覽!最後領隊地陪妥協改20分鐘,舊城裡的碉堡,清真寺等等歷史景點連講都不講,就隨便帶過。

IMG_2317_副本.jpg

只想用這石橋的解說來打發我們。這座石橋最早建於1451-1469年鄂圖曼土耳其穆罕默德二世時期,這幾世紀常受損於戰火和地震,1944年也被納粹炸壞過,現在看到的橋是1994年重建。這石橋成為史高比耶的象徵和地標。史高比耶是馬其頓的政治、文化、經濟、學術的中心都市。在古羅馬時期的名稱是斯庫皮(Scupi)。史高比耶附近地區自約公元前4000年以來就有人居住。在今日史高比耶市中心的史高比耶城堡附近發現了新石器時代的集落遺跡。1世紀前夕,集落被羅馬人攻克,成為羅馬軍隊的野營地。

羅馬帝國在395年分為東羅馬帝國和西羅馬帝國,斯庫皮由首都位於君士坦丁堡的東羅馬帝國統治。在中世紀的早期,拜占庭和保加利亞第一帝國爭奪巴爾幹地區的霸權。972年至992年期間,史高比耶是保加利亞第一帝國的首都。1282年開始,史高比耶由塞爾維亞統治。1346年,塞爾維亞帝國將史高比耶設為首都。1392年,史高比耶被鄂圖曼帝國征服,鄂圖曼人稱史高比耶為於斯屈普(Üsküp)。史高比耶在此之後被鄂圖曼統治超過500年,是於斯屈普帕夏桑扎克的首府。之後又是科索佛德州(Vilayet of Kosovo)的首府。在這一期間,市內建造了許多著名的東方樣式的建築物。

在1912年巴爾幹戰爭期間,史高比耶被塞爾維亞王國征服,第一次世界大戰之後,史高比耶成為新建國家塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國(後成為南斯拉夫王國)的一部份。第二次世界大戰時期,史高比耶被軸心國國家保加利亞王國軍隊佔領。1944年,成為南斯拉夫社會主義聯邦共和國的加盟國馬其頓社會主義共和國的首都。史高比耶在第二次世界大戰之後得到了急速的開發。但因1963年發生了地震,市區的80%被破壞。1991年,史高比耶成為自南斯拉夫獨立的馬其頓共和國的首都。

IMG_2322_副本.jpg

這是一個歷史古城也是一個國家的首都,不應該這樣草率導覽,現在想起來越想越生氣。看過去那雄偉的建築也是skopje 2014的產物,是考古博物館The archeological museum,這棟雄偉的希臘復興風格的建築建於2009年,除了是考古博物館也是馬其頓的憲法法院和國家檔案館,外觀是已經完成了,至於內部據說還沒好。

◎ Museum of the Macedonian Struggle馬其頓抗爭博物館

IMG_2323_副本.jpg

河的對岸看過去,在石橋的左手邊建築是馬其頓獨立抗爭博物館 - 共產主義政權犧牲者博物館,建於2009年,2011年獨立紀念日完工。馬其頓的獨立抗爭是從鄂圖曼土耳其帝國的統治時期開始算起。 

◎ Macedonian National Theater

IMG_2324_副本.jpg

獨立抗爭博物館的再過去的建築是國家劇院,因為1963年的大地震震垮史高比耶百分之八十的建築,這個劇院也是重新修建的。地震後整個城市的重建是由日本人建築家及城市規劃家丹下健三計劃。爲了紀念遇難者,在地震中受損的史高比耶舊火車站改為史高比耶博物館並保存至今,我們在市區導覽的最後,地陪有隨便講一下,照片之後再分享。

IMG_2327_副本.jpg

在馬其頓獨立抗爭博物館的後面有個現代建築是大屠殺紀念博物館Holocaust Museum,但我沒有拍照,只注意到這個大噴泉

IMG_2328_副本.jpg

城市若要美化,雕像不用多,經典代表作的,一個點一個就已足夠,但是執行這個史高比耶2014計畫的人,不是腦袋有洞,就是可以從中得到很多回扣吧。

IMG_2329_副本.jpg

你看這麼多又這麼占空間,就算細看其實雕像的藝術水準是高的,也沒能提升一個城市的文化質感,我個人比較喜歡綠化然後在綠意盎然中藝術雕刻來點綴才是王道啊!

◎ 史高比耶城堡Skopje Fortress

IMG_2332_副本.jpg

史高比耶城堡於拜占庭帝國在6世紀時修建。1963年史高比耶地震後,修復保存了環形城堡和長方形廣場及尖塔。這裡是史高比耶最受歡迎的的觀光景點,我們卻只能站在停車場隨便拍張照片。

◎ Old Bazaar

IMG_2334_副本.jpg

走入舊城區確實有些小失望,因為建築看起來都很新,而且不美,加上陰雨天更顯晦暗。商店也沒幾家開,明明這裡應該是熱鬧的市集的說。

◎ Daut Pasha Hamam 馬其頓國家美術館

IMG_2335_副本.jpg

但不代表沒有甚麼好看的,像這個像土耳其澡堂的建築,建於15世紀二圖曼土耳其帝國,現在變成是the National Gallery of Macedonia馬其頓國家美術館,澡堂的命名叫做Daut Pasha,是以當時土耳其時期的下令建造這個澡堂的官員的名字來命名澡堂。這個公共澡堂有分成男女二個部分,有十三個圓頂,但是在1948年改成美術館,之後又有陸續整修。

IMG_2336_副本.jpg

沒能進去參觀有點可惜。二十分鐘很快就到了,只好趕緊回頭,Debra並沒有走進舊城區。

IMG_2338_副本.jpg IMG_2341_副本.jpg

◎ Millennium Cross

IMG_2342_副本.jpg

往回走,我發現山頂上有個大十字架,配上騎馬的亞歷山大大帝的雕像還有馬其頓的國旗,應該可成為馬其頓的地標才對。至於山上的十字架叫做千禧年十字架,高66公尺,位於Vodno山,為了紀念基督教在馬其頓2000年,於2002年由馬其頓的東正教會所建,所在地點原本在鄂圖曼時期稱作Krstovar的地方,意思為立十字架之地,2008年十字架內蓋了一個電梯,2011年也架設空中索道可以登山。

IMG_2344_副本.jpg

可惜後面的招牌很礙眼。

IMG_2352_副本.jpg

來個到此一遊照,天公不作美,拍照的團員技術也...

IMG_2362_副本.jpg

◎ Memorial House of Mother Teresa 德瑞莎修女紀念館

IMG_2364_副本.jpg

明明還是開放時間,但售票口卻不賣票了。

關於德瑞莎修女( 26 August 1910 – 5 September 1997)的生平,我來維基百科一下,她就是出生在史高比耶,1910年當時馬其頓還是鄂圖曼土耳其時期,她為阿爾巴尼亞裔,為羅馬天主教修女,她在馬其頓生活十八年,後來遷往愛爾蘭最後到印度,並在印度度過餘生,而這個紀念館就是德瑞莎修女出生受洗的地方,原本是個天主教教堂叫做Sacred heart of Jesus。

◎ St. Constantine and Elena'' Church

IMG_2365_副本.jpg

德瑞莎修女紀念館的旁邊有個大東正教教堂。

◎ 舊火車站 Museum of the City of Skopje

IMG_2369_副本.jpg

原本是史高比耶的火車站,因為地震受損不勘使用,而據說上面的鐘就停留在當時地震發生的時間。然後我們就離開史高比耶前往湖區。

資料來源:

維基百科

Exploring Macedonia

google map 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()