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Day 2, 20160126

昨天入飯店時間已經十一點了等於台灣時間半夜一點,隔天我們得6點半起床東西弄一弄,吃完早餐又趕回機場搭國內班機到瓦拉那西。可是很不幸地我跟這位室友話不投機還很沒默契,我只是先把行李推出去等porter來取,這位老師也不問我房門卡拿了沒就把房門帶上,我的隨身背包還在房內,房卡還插在電源插座上,她倒是自己東西都全拿了,就說她要在門口等我。沒房卡也沒辦法搭電梯,後來我才知道下樓到大廳是不用刷卡的,可是昨夜迷迷糊糊入住像迷宮的飯店,搞不清楚東南西北,我找不到原來的電梯,靠近房間的電梯也無法使用,逃生門幾乎都關了,最後硬闖逃生梯,入了樓梯間,宛如進入另外一個世界,樓梯間沒有裝潢而且髒亂,像是施工中的樓梯沒有照明,我摸黑繞來繞去,最後繞到飯店外面,還得兜一大圈回到大廳,當時看到領隊他還以為我去逛街,其實我是逃生來著!

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從飯店往中庭看是這樣。飯店成環狀排列

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逃生梯是這樣。這是我跟大廳服務台拿了新房卡回到房間,特地拿相機到樓梯間拍照,因為我要對照這之間的差異,這樓還算好的越低樓越恐怖,我不想再走一遍。

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大廳的樣子。可是房間浴室排水不良。

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外面太陽才剛升起。

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飯店的外觀是這樣。

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早餐是這樣,採自助式。

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用完餐後我們回到機場,趕搭9點30分飛機,印度機場通關很嚴格,即便是國內班機也要安檢。 出國前跟我的印度朋友聯絡,他說一月26日是印度國慶日,市區會有大遊行,結果這一天我們沒入德里市區,到機場一路順暢。

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當我們登上飛機時,我的後座又是抓馬女王,抓馬女王望著窗外大聲嚷嚷說她的行李為何沒有上飛機,領隊導遊趕緊衝下機詢問發生何事,原來只是虛驚一場,因為行李的標籤掉了,工作人員在拍照存證。抓馬女王的狀況連連,這只是序曲而已,大家後來還笑她帶賽。

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飛機上有供餐。

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十二點抵達瓦拉那西,遊覽車先帶我們到飯店check in還有吃中餐,不過我已經吃過飛機餐,中午到餐廳就隨便吃一點。

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來印度怎能不吃吃Nan印度烤餅呢?還有我最喜歡的鷹嘴豆。

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其他東西吃不下只好拍拍照。 

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在瓦拉那西我們的飯店是Radisson,這是國際連鎖飯店,上次去北歐我們也住到Radisson,不過不同國家飯店風格迥然不同。

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大廳

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大廳旁邊有藝品店,上面的圖片解說如何穿沙麗,我們這一團沒有穿沙麗的體驗說。

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大家都很喜歡跟飯店門房拍照,我也來拍一張。

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用完餐後我們休息到二點,然後出發到鹿野苑。這是我第二次來到印度,第一次到東印度,我以為是印度的鄉下地方,但是來到瓦拉那西,我發現狀況好像差不多,街景房子馬路很像,只是這裡人車多很多,一下車很有壓迫感,小販,乞丐,小孩會圍過來,一開始我招架不住,很容易被鎖定被纏上,瓦拉那西如同我印度朋友說的,狀況最糟糕,他自己都不想來,但是這裡有二大聖地,一個是佛教聖地:鹿野苑,另外一個則是印度教的聖河:恆河,再怎麼糟糕恐怖,還真要自己親自來一趟才能體會。

◎ 鹿野苑考古博物館 Sarnath Museum

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我們先參觀鹿野苑旁邊的考古博物館Archaeological Museum,要下車前,光是要帶包包或是不帶包包下車這件事大家一直搞不定,其實重點就是考古博物館裡面不可以拍照,我搞不懂為何不能拍照,也不太理解這裡會有甚麼安全問題。總之最後大家把大背包相機手機放在車上,參觀完博物館之後再回車上拿。

Sarnath_Lion_Capital_of_Ashoka  

裡面展示佛教雕刻,據說有6832尊雕像和雕刻品。一入門的鎮寶雕像就在眼前,就是鹿野苑的阿育王石柱的柱頭。 阿育王的故事我在之前的遊記有做過功課,有興趣可以點。鹿野苑的阿育王石柱已遭破壞,底部仍在原址。原來的柱高10多米,柱頭雕有四面獅像,獅像的下面有法輪和其他的動物浮雕。印度雖然不以佛教為國教,但是阿育王石柱的獅像卻沿用為印度國徽的圖案。鹿野苑考古博物館建於1910年,除了雕刻作品另藏有300多副圖畫,不過不能拍照,我已經記不得。弔詭的是在網路上還可以看到2012年有人在博物館裡面和阿育王石柱頭合照,現在卻嚴禁拍照。

◎鹿野苑Sarnath

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鹿野苑之所以為佛教的四大聖地之一,是因為釋迦牟尼在菩提伽耶覺悟成佛後,來到鹿野苑,有五位侍者聽他講經講演四聖諦,五位因而證悟,隨即出家為五比丘僧。之後聽眾越來越多,而後還成立精舍和佛教中心,現在來到這裡只剩下地基和拼湊的佛塔或稱stupa,最引人注目的大型建築便是但答枚克佛塔(Dhamekh Stupa)。

維基百科:「鹿野苑(印地語:सारनाथ,Sārnāth,梵語:सरङ्गनाद,saraṅga-nāthá,中文另名為仙人論處、仙人住處、仙人墮處、仙人鹿園等),位於印度北方邦瓦拉納西以北約10公里處,舊稱伽屍國,近世稱為貝那拉斯(Benares),即今之瓦拉那西(Varanasi)。在這裡釋迦牟尼第一次教授佛法,佛教的僧伽也在此成立。鹿野苑是佛教在古印度的四大聖地之一。釋迦牟尼在菩提伽耶覺悟成佛後,來到鹿野苑,找到了原來的五位侍者,為其講演四聖諦,他們五位因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧,是為佛教僧寶成就,佛、法、僧三寶至此圓滿集結成就。在接下來的雨季中,佛陀就在鹿野苑的牟拉甘陀庫底精舍(mulagandhakuti vihara),僧團逐漸擴大到60人左右,後來佛陀派遣他們到各地弘法。在當地國王與富商的支持下,佛教在鹿野苑附近傳播開來。到公元3世紀時,鹿野苑已經成為重要的藝術中心,在笈多王朝時期(公元4世紀到6世紀),更是達到了頂峰。唐朝高僧玄奘於公元7世紀來到這裡,見證了鹿野苑當時的盛況。鹿野苑後來成為佛教正量部的一個中心,但在鹿野苑也發現了黑汝嘎(Heruka)與度母(Tara)的古蹟,這說明佛教的金剛乘在此地也有過傳播。12世紀後期,鹿野苑遭突厥穆斯林的劫掠,建築等被嚴重破壞。 」

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參觀完博物館已經四點多,我很擔心太陽一下山,鹿野苑的景拍照不好看,可是阿良把大家帶到但答枚克佛塔(Dhamekh Stupa)後面的草地上,用386的速度講解,我心很急根本不想聽講,周遭野生動物很多,佛塔上的綠色鸚鵡很聒噪,那才吸引我。而且一開始他只想給我們二十分鐘自由時間,還念說要大家當晚自費去恆河畔看祭典,一開始我根本不想跟,因為明明隔天早上就安排渡船看日出,我懷疑阿良葫蘆裡賣甚麼不良藥,可是抓馬女王很high要大家一起去給她面子,還說原本美金40元,要殺到35元等等。結果還滿多人要去的,除了一家三口其他人都去了,我在最後一秒鐘才改變主意,看完鹿野苑我就跟著大家去恆河畔,這一段故事得先等等。

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我知道我一定是老師頭痛的學生,因為阿良繼續講,我是越走越遠,最後跟領隊眼神示意,請阿良不要再講了,後來領隊還幫我們爭取參觀的時間,好讓我們可以到處晃晃,一聽到解散我跑很快,離開團體,就是不想跟抓馬女王和室友走在一起,而且有人說要幫我拍照或是要我拍他們或是一起合照等等名堂,我一概不理,然後在這個遺跡公園快閃拍照。領隊也是先警告我們不要隨便拍人因為有些拍了是要求給小費的,而且上次被神棍騙過,我可不想被騙第二次。

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關於這些遺跡的資料,我懶得找了,照片看官就隨意看看。

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我猜應該原來有很多佛塔,但是十二世紀改朝換代,換了不同宗教王國,也把這裡都破壞了。

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這個圓圓的地基平台應該是Dharmarajika Stupa法王塔的地基。所謂的stupa就是我們說的佛塔,但是維基百科給了一個直譯名窣堵坡,又稱窣(現代標準漢語音: ㄙ ㄨ ˋ)堵波,音譯自梵文的स्तूप( stūpa ),是源於印度的塔的一種形式,在印度、巴基斯坦、尼泊爾等南亞國家及東南亞國家比較普遍。印度的窣堵坡原是埋葬佛祖釋迦牟尼火化後留下的捨利的一種佛教建築,窣堵坡就是墳塚的意思。開始為紀念佛祖釋迦牟尼,在佛出生、涅槃的地方都要建塔,隨著佛教在各地的發展,在佛教盛行的地方也建起很多塔,爭相供奉佛舍利。後來塔也成為高僧圓寂後埋藏舍利的建築。

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這個巨大的磚建塔就是鹿野苑的地標:但答枚克佛塔(Dhamekh Stupa),依然保存良好,塔高達39米,直徑達28餘米,屬於阿育王時期的建築。這個佛塔很像倒過來的狀元糕,裡面是實心的,當時看到覺得很納悶,為何要蓋一個這樣沒有任何實用功能的建築?原來根本是個墓碑來著。

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大概像佛教基本概念一樣,我不該有世俗實用的概念,佛塔是一種精神象徵。英文維基百科說到這佛塔有可能還沒蓋好,現在看來是二層,上半部是圓筒狀的紅磚建築,塔身下半部為巨大石塊所建造,八角面上都雕鑿了內凹的佛龕。遠觀高大圓形的佛塔造型很一般,近看白色岩石的部分還有一些細緻的雕刻。

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中文之翻譯成鹿野苑,不是亂翻譯,這裡曾經是鹿園。

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看不到鹿,鸚鵡很多。

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但答枚克佛塔(Dhamekh Stupa)白色岩石部分的雕刻,還有壁竈,我猜應該本有佛像,現在是空空的。

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這時阿良還在講,我到處東張西望,想拍鳥。

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還有狗。

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除了鸚鵡還有珠頸斑鳩。

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看起來很兇的鳥

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很多穿著紅衣的藏人來朝聖,也有像這樣和尚領軍來膜拜誦經。

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我一個人落單,其實有點擔心,有些印度人用手招喚我要我拍照,不管是合照或是拍他們,我一概拒絕,也不放心像機交給陌生人,請他們幫我拍到此一由照,最後我自己找地方擺相機自拍,效果不太好,總是得要有個紀念。

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這地方算大,我故意反方向繞一圈。

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倒塌的壁雕

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豎立的石柱

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上面的雕刻很精美,像獅頭也像人頭

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可憐兮兮的癩痢狗

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還一窩

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精舍遺址?

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在殘缺的遺址中細看會有一些石雕,像這個佛像算是清楚的。

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即便旁邊有告示警告不得貼金箔,還是有人在佛像臉上貼金,貼金箔的意義何在?有部落客說是祈福招財。

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但答枚克佛塔(Dhamekh Stupa)後方有個尖塔也很顯著,那是牟拉甘陀庫底精舍Mulagandhakuti Vihara,現在看到的是1931重建的,傳說那裏是釋迦摩尼來到這裡第一個雨季講經的地方。裡有精美的壁畫,介紹佛陀的生平,再後面則是鹿園,仍有鹿群在那裡生活。

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這些遺跡找不到正確地方擺,就乾脆隨意疊在一起

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至少我有找到阿育王石柱

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自拍

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不貼金,那獻花。

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我繞了一大圈,看不到團員,又走回但答枚克佛塔。

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發現有人在樹下餵花栗鼠。

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很難想像原來的精舍建築長甚麼樣子。

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這些佛塔的正確位置又在何方?

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這又是甚麼儀式?

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是佛塔還是石柱遺跡?

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回到但答枚克佛塔,我特地繞一圈。

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喇嘛來朝聖

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集合

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點蠟燭

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經幡

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右邊的尖塔那是耆那教寺廟。

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參觀完鹿野苑,我並沒有得到安詳的感覺。

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 然後又回到紛亂的馬路上,前往瘋狂的瓦拉那西。

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