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離開樂山大佛我們前往峨眉山,旅行社會這樣安排行程,不外乎樂山大佛和峨嵋山都是四川境內的世界遺產,而且是一起列入,樂山大佛距離峨嵋山約半小時,我們四點半出發到峨眉山的山腳下大概五點多。 

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這是沿途的老房子。

傍晚趕著去峨嵋山看廟,也是導遊的主意,雖然會在峨嵋山市過一夜,他建議乾脆今天就把峨眉山的景點走完,明天直接回成都,有較多的時間去逛成都老街。我嫌傍晚拍照光線不足,不過大家沒意見我也沒開口,暮色中看廟有其一番風味,但是照片真的不太好看就是了。 

 

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「 峨眉山,聳立在四川盆地的西南邊緣,是大峨、二峨、三峨 ​​山的總稱。北魏時酈道元《水經註》記載,“去成都千里,然秋日澄清,望見兩山相對如峨眉,故稱峨眉焉”。由於峨眉山的高度及地理位置的原因,從山腳到山頂十里不同天,一山有四季。峨眉山撫弄星辰,積蓄雲雨,神秘無比。」(取自維基百科)

「它是中國四大佛教名山之一,有寺廟約26座,重要的有八大寺廟(報國寺、伏虎寺、清音閣、萬年寺、洪椿坪、仙峰寺、洗像池、華藏寺),佛事頻繁。據傳為佛教中普賢菩薩的道場。」(取自百度百科)

來到峨眉山的山腳下,改搭電瓶車。這裡似乎過度開發,並沒有神祕的感覺,也少了山的自然生態美,可能是我們爬得不夠高,況且來這裡我們不是看風景,而是參觀二個收門票的廟。一個是報國寺,一個是伏虎寺。我對峨眉山的理解是來自於金庸的武俠小說和電影,武當山峨嵋山之類的,想說這裡應該真的很空靈。

 

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◎報國寺

「報國寺位於峨眉山麓,是步入峨眉的門戶,舉行各種佛事活動的中心。該寺創建於明萬曆年間,曾名“會宗堂”,寺內供奉著佛教始祖釋迦牟尼的大弟子普賢菩薩、道教創始人的化身廣成子、春秋名士陸通,取儒、道、釋三教會宗合祀之意。清康熙帝取佛門“報國主恩”之意,改名報國寺。全寺佔地近4萬平方米,山門、彌勒殿、大雄殿、七佛殿、普賢殿、藏經樓等,自前至後沿中軸線逐漸升高。周圍有花影亭、七香軒、吟翠樓、待月山房等雅緻建築。」

報國寺外面的大廣場岩壁上有著佛像雕刻和斗大的峨嵋山題字,以供遊客拍照用,導遊似乎覺得沒甚麼意思,所以沒有讓我們在哪裡停留很久,而是直接參觀報國寺。

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大陸的廟跟台灣的廟感覺很不一樣,有無收費當然是最大的差異,建築上台灣的花俏很多,年資沒那麼久,規模也沒這麼大,但是報國寺上的匾額題字對聯是讓我最看不下去的。

 

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像這樣。這些題字也不知道誰寫的,就我的概念,題字的人都會落款簽名,除了報國寺這三個字比較像樣,其他比店面招牌還難看。百度百科說“報國寺”大匾,是清康熙皇帝御題,玉藩手書。

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一入大門是這一個大廣場,中間有個大香爐。進到這個報國寺感覺不是很好,我說不上來是甚麼感覺,如果說這裡是個道場,我覺得並沒有清幽的感覺。我很快速地繞了一下,導遊也交代拍照不可對著佛像拍,所以廟裡的大神像,我都沒有拍,裡面的神像長甚麼樣子,我已經沒有甚麼印象。整個寺院採四重庭院寺,順著山勢往後上升。

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「整個寺廟系典型的庭院建築,佔地60餘畝,一院一景,層層深入,蔚為壯觀。寺內正殿有四重,依山而建,一重比一重高,顯雄偉自然。寺內藏經樓下,有一座明代的瓷佛像,形態生動大方,是件珍貴文物。前殿有一座7米,14層的紫銅塔,塔身鑄有4700多個佛像,還刻有《華嚴經》全文,故名“ 華嚴塔 ”,也是一件貴重文物。」

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 暮鼓。百度百科卻說「1993年,又新建了鐘樓、鼓樓、茶園、法物流通處,使報國寺更加莊嚴。」所以並不是古蹟。

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「報國寺殿宇雄偉,有彌勒殿、大雄殿、七佛殿和普賢殿四重屋宇,依山而建,逐級升高。」我穿過了彌勒殿大雄殿七佛殿直接登上最高的普賢殿,拍個照便往回走。

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這裡最吸引人的大概就是蘭花了,殿與殿之間的樓梯旁一盆盆的蘭花正在盛開。偷拍一個正在冥想的僧人。

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不知道這種蘭花叫做甚麼名字。

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這裡的木魚比較寫實。

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左上角那一塊叫做特磬,跟木魚一樣都是一種樂器。左下角是可以許願的地方。晨鐘我也有拍到。

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出了山門回頭再補上照片。之後我們繼續搭電瓶車繼續往山上去。

◎伏虎寺

百度百科說伏虎寺與報國寺相鄰,這個相鄰未免也太遠,至少也有一公里,二寺高度也有落差二三百公尺。我們這一團分成二部電瓶車上山,路上遊客很少,來到伏虎寺,才覺得入了山林。

「伏虎寺整座寺院掩映在密林之中,因而有"密林藏伏虎"之稱。然而神奇的是,寺院的屋頂上終年無敗葉堆積。伏虎寺距報國寺 1公里,位於瑜伽河與虎溪匯流處,海拔630米,為峨眉山最大的比丘尼寺院。 "和全山最大的" 羅漢堂 "。」

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伏虎寺的入口不大沿著階梯而上,迎接的是一個山門上面題著布金林,接著二個石獅,然後得買門票進入。

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「布金林,位於四川峨眉山報國寺至伏虎寺之間,為峨眉山的四大禪林之一,系清代僧人寂玩和尚依《大乘經》一字一株植樹成林,計10.9萬餘株。」

布金林之名取自佛經的故事,一個古印度樂善好施虔誠的佛教徒老富翁人稱「給孤獨長者」向波斯匿王祇陀太子買林蓋佛舍,太子刁難老富翁說如果你用金沙佈滿園地,他才要讓地,老富翁有錢到真的找人把金沙蓋滿了園地,太子太感動了,就把地讓給他,還講了這段話:「長者,你真誠好施,我也願種點善因。這樣吧,園地作為你買的,花木作為我對佛的供養。只求我和你的名字結合起來給林園命名。」於是林園取名叫“祇樹給孤獨園”,簡稱“祇園”,通俗地稱為“布金林”。

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離垢園是康熙題字的。  看看百度百科所寫,我覺得康熙會稱這裡是離垢園,應該有雙重的意思,一是在伏虎寺學佛可以遠離世俗塵垢,不惹塵埃,另外一個意思則是這裡的地勢氣候和建築結構,落葉竟然都不會積在屋簷上,於是伏虎寺就是離垢,可以遠離汙垢。

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感覺伏虎寺佔地比報國寺更廣,有水有草有亭有院,覺得很清幽。報國寺應該裡面都是和尚僧人,伏虎寺裏,我看到的都是尼姑。

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「伏虎寺,又稱伏虎禪院、神龍堂、虎溪精舍,位於四川峨眉山山麓,與報國寺相鄰,晉代為一小廟,唐代云安禪師重建,旁有龍神堂、藥師殿;宋朝時為“神龍堂”;明朝被毀,清朝順治八年重建,更名“虎溪精舍”,後因附近虎患,寺僧建尊勝幢以鎮壓,更名“伏虎寺”,康熙皇帝曾為伏虎寺題寫的“離垢園”;該寺為典型漢傳佛教建築風格,中軸線上依次為山門、彌勒殿、菩提殿、大雄寶殿、五百羅漢堂、御書樓以及禪房、僧舍等。」

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華嚴寶塔在伏虎寺大雄寶殿的左上方。

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說是寶塔不如說是開放式的涼亭,內有個銅塔,為中國之最叫做「 華嚴塔」。

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這個塔鑄造於明朝萬曆十三年,華嚴寶塔是伏虎寺的鎮寺之寶.將近八百年歷史,一次鑄造完成,整座塔高度有5.8米,塔身沒有任何拼接的痕跡。呈八方形,通高5.8米,十三級樓閣式鋼塔。塔基為須彌座,上置瘦長覆缽式塔身,高96厘米,正面設塔門,額鑄正書陽文"南無阿彌陀佛華嚴寶塔",兩側聯文:"皇圖鞏固,帝道遐昌,風調雨順,國泰民安,佛日增輝,法界有情,同生淨土。聯旁鑄守門神像各一。其餘七面均鑄神像6排。上接十三級八角形重槽樓閣,各級均勞佛像,共4700餘尊,像間鑄《華嚴經》。塔剎為葫蘆形。此塔鑄造精美,有較高的藝術價值。

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「古剎殿宇重疊,巧奪天工地構成一個個四合大院的特大天井,四周綠山秀水盤抱,四季氣流反復回旋,形似"龍捲風"風捲殘雲,就是動物鳥蟲也難有在屋頂立腳之地,何況林木枝葉也難留跡。康熙玄燁得知這一神奇怪事,贈書千年古剎"離垢園"封號,是對峨眉山佛教聖地的敬仰之筆。」

可是我們在那裏並沒有感受到氣旋,而且溫度也沒有很低,爬上爬下反而會覺得熱。而且最高興的是我拍到歇息在飛簷上的美麗鳥兒。

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「寺院地形、環山臨水,百畝建築均係縱橫交錯與散點佈局構成的四合院,軸線上從低到高,序列殿宇三重佈局,隱沒於十萬株密林森森之中。這是當年建寺設計者按佛家意境,"清淨無為"的構造意圖構建的古剎禪林。」

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這裡的植物扶疏,蘭花盛開,盆摘後面的建築是這些修行人的宿舍,裡面還有電視。

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還有黃色的蘭花配寶塔

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其實我有看到裡面有尼姑在掃地,所謂無垢其實還是要靠人去掃地的啦。

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從羅漢堂前的斜坡往下拍照,這個亭就是華嚴寶塔。

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這就是我拍到的鳥。

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飛簷上還有貼瓷片。在缺乏光線又沒有腳架下,其實拍鳥是一大難事,我已經盡力了。

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這種鳥叫做藍額紅尾鴝。這一隻是雄鳥。藍額紅尾鴝繁殖於西藏南部、青海東部及南部、甘肅南部、寧夏、陝西南部秦嶺、四川、貴州和雲南的高海拔山區。冬季移至繁殖地域內的較低海拔處,部分鳥往南遷移。(資料來源:鳥類網)

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 來到了最高處,這裡稱羅漢堂,最早修建於清朝,裡面供奉著五百羅漢。

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往下看伏虎寺,有一家人穿著藏服也來參觀伏虎寺,他們的長相穿著很明顯和漢人不同,而且講的話我一句都聽不懂。

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主建築都在寶塔的右邊。

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進來看一下羅漢堂,一開始我乖乖不拍照,後來就忍不住了。

「羅漢堂於1995年峨眉山佛教協會撥款200多萬元重建。羅漢堂高大雄偉,恢弘莊嚴。殿內供奉的500阿羅漢均按照佛教傳統塑造,造像生動,流金異彩,佛教氛圍十分濃郁。」

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 在羅漢堂的中間有一尊面佛,他是觀音的化身.在四面佛的周圍就是羅漢堂的五百羅漢。

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羅漢堂前的早春

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這裡的建築結構帶有川西民居特色,小青瓦,木皮屋面,素脊,幾近院落,一般以主殿大雄寶殿為主。

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迴廊。

就這樣結束了我們的峨嵋山參佛之旅。然後入住飯店,飯店就在峨嵋山市。

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華生酒店

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飯店的旁邊有個大廣場,導遊說晚上有很多人在跳舞,我一個人出來走走。

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廣場

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跳舞

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放天燈

 

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