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吃個早餐休息一下繼續我的羅德古城探險,餐廳的樣子我沒拍,一方面覺得東西實在不怎樣,在轉角的餐廳長得也不特別,很小一個,所以我是在路邊陽傘座下用餐,當時想說這麼小的餐廳會有洗手間嗎?女老闆說有,手一指我得沿著狹窄的螺旋鐵梯往上爬,廁所就架在樓中樓的一個小空間,我當時很想拍照,又怕老闆說我大驚小怪,只好作罷。

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之後我繼續沿著城牆走,想說也許有地方可以通到壕溝,果然被我發現了。就在Nikiou路底。

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我也不知哪來的狗膽,見洞就鑽,果然一穿過就來到壕溝。

◎ Medieval Moat Theatre 中古世紀壕溝劇場

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站在壕溝往上看,城牆堅如磐石。而這個像舞台的地方叫做中古世紀壕溝劇場。我覺得這是現代的產品,並不是古時候的劇場。

◎ Bastion del Carretto

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四下無人我乾脆玩起自拍來,而且順著壕溝走就會看到這個圓弧形的碉堡,這是Bastion del Carretto。

◎ Church of Agia Marina (St. Marina)

我沒有繼續沿著壕溝走到海邊,而是回頭,走回原來的通道回到古城,經過一個鐵絲網圍起來的古蹟,上面標示著Roman Triconch Building,還有一個小教堂,有個老婦人牽著狗就在門口外坐著,這教堂叫做聖瑪麗亞教堂。 

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這裡跟台灣一樣,三步一小廟五步一大廟,除了城門旁邊有禮拜堂,巷子又有小教堂,再往前走又看到一大教堂。

◎  Church of Agia Triada (Holy Trinity) 三位一體教堂

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這個有個高塔的教堂叫做Church of Agia Triada (Holy Trinity)三位一體教堂,我可是找地圖找好久才定位的,位於Leonidou Rodiou 廣場,建於十五世紀末十六世紀初,裡面的濕壁畫還保留著,但是我經過時大門是深鎖著,只能看著高塔,想著大概在鄂圖曼土耳其帝國時期把教堂改成清真寺,就多建了這個叫拜樓。清真寺的名稱為Dolapli Mescit,考古學家還發現三一教堂的地基有古希臘時期的墓碑,想必這地點是個寶地。 

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 我還特地繞到高塔這一頭拍張照再離開。

◎ Ruins of  Church of the Archangel Michael (Paleo-Christian Basilica)

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 來到一片遺址,這是拜占庭時期的大教堂叫做 Church of the Archangel Michael聖天使長米迦勒教堂。

◎  Church of Agios Spyridon (St. Spyridon)

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附近又有一個教堂叫做 Church of Agios Spyridon (St. Spyridon),看到尖塔我以為是清真寺,還好有羅德古城的導覽地圖可以對照,這個教堂也是屬於拜占庭時期的建築。位於Athenas Square雅典廣場。

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不過我也沒有錯這個教堂在鄂圖曼土耳其帝國時期確實改成清真寺叫做Kavakli Mescit。這個教堂跟其他我看到的拜占庭時期的教堂都差不多,歷經改朝換代,教堂也會改建換宗教,官網說裏面也有溼壁畫,但我無緣進入參觀,只與懶貓相遇。

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仰頭看高塔。

◎ Municipal Bath (Geni Hamam)土耳其澡堂

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就連這個土耳其澡堂我來的時候也休息沒有營業,土耳其澡堂建於十六世紀,位在Arionos square,旁邊有一個清真寺。

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廣場上有隻剪耳大肥貓。

◎ Sultan Mustafa Mosque

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廣場中央有個水池或是水井,我猜黃色的建築是清真寺。

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感覺這附近到了晚上應該很熱鬧,有咖啡廳和酒吧,此時很安靜。

◎ Muslim Library 伊斯蘭圖書館

之後我晃到伊斯蘭圖書館可以進去參觀不用錢,當然要進去晃一下。

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圖書館很小,而且只開放大廳的部分。庭院的鐵鍋其實也滿好看的,地板的卵石排列也非常用心。

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 根據官網資料,館內藏有822手稿。

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 門口還有阿拉伯文的碑文。看古蹟看到後來已開始無感,多肉盆栽反倒吸引我。

◎ Suleiman Mosque

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又是路過走過沒有進去過。

◎ Church of Agios Georgios (St. George) in the Fortifications 聖喬治教堂及碉堡

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這裡是古城的最西邊的碉堡叫做聖喬治,上面還有雄偉的大教堂,建於聖騎士大團長Grand Master Juan Fernández de Heredia (1377-1396) 的統治時期。門關著沒能進入參觀。

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旁邊的城門也不得入。

◎ Medieval Clock Tower Roloi 中古世紀鐘塔

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這個鐘塔最早建於第七世紀拜占庭時期做為水塔,之後聖騎士團時期有改建,在鄂圖曼土耳其帝國時期叫做Damat Pasha Tower,1851年地震受損,但最嚴重的是1856年的彈藥庫爆炸把鐘樓炸壞,鐘樓又重建,現在變成是一家餐廳的一部分,登塔參觀要5歐,門票可以換一杯小飲料。 

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我因為又熱又渴外加好奇心,所以付了門票快速登鐘塔,我很意外的是賣門票的小姐講了一口英國腔英文,我懷疑這餐廳連鐘樓被英國人買下來。鐘塔就在蘇萊曼清真寺的旁邊,登上鐘塔等於爬上了古城的最高點,只不過鐘塔上面沒有陽台可以出去看,視野被侷限在小窗,有些小可惜。 

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 北望可看到聖騎士宮殿和這個在整修的伊斯蘭學校。

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西望就是剛剛我不得其門而入的聖喬治碉堡和教堂。

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由上往下看才知碉堡和教堂的模樣。 

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再一張放大圖。

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至高點看就是這樣。羅德古城除了有拜占庭的原汁原味還搭配了伊斯蘭土耳其的異國風情,外加聖騎士團十字軍東征的精神,加上整個旅遊觀光也發展得很完善,而且我住的民宿老闆娘超好,所以這是我這趟希臘之旅最喜歡的地方。

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我只能把相機伸出窗外拍照,可以看到大遊輪停在港口。

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鐘塔下面有個吧檯,可以拿票換飲料,還可以免費上網。

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如果在羅德島多停留幾天,城牆應該可以安排走個三個小時繞一圈,另外還可以到別的城市。

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鐘塔的樓梯。

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我兌換的柳橙汁,小小一杯。

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可以坐在這邊上網看鐘樓。

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餐廳還有一些骨董陳列和鐘塔的歷史,但已接近中午覺得好熱沒耐心看。

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之後先回民宿納涼一下,順便去問旅行社票務的問題。

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誰知船票時間沒能改,深夜被船放鴿子還是頭一遭。

資料來源

Online Guide for Medieval Town of Rhodes Greece

Don Croner's World Wide Wanders

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