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下午的行程我只排了聖騎士宮殿,午後溫度高太陽曬,到室內參觀博物館是個明智的決定。聖騎士宮殿的門票是6歐。門口在第一天抵達羅德古城,我已經拍了照,所以這一天我直接走入宮殿參觀。

 ◎The Palace of the Grand Master of the Knights of Rhodes 聖騎士宮殿

早在七世紀拜占庭時期就在羅德古城就建立碉堡,到了聖騎士團十四世紀來到羅德島擴建碉堡和宮殿(1309年至1522年占據羅得島)。於十六世紀鄂圖曼帝國占領之後,宮殿改為堡壘。1856年,彈藥庫大爆炸,羅德古城裡許多建築炸毀也包含宮殿大部分。1912年,義大利王國占領了羅得島,重修宮殿作為維托里奧·埃馬努埃萊三世以及墨索里尼的行宮。1947年2月10日,新成立的義大利共和國簽訂條約,同意將十二群島的主權交給希臘王國,1958年希臘人把宮殿改為博物館。

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面南的入口,二側有雄偉的圓柱塔,這是第一天到達羅德島拍的照片。

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買了門票一入內會來到一個大中庭,建築下面的拱型凹竈豎立幾個石雕像,我站的地方東面的迴廊,旁邊就一排沒有扶手的樓梯通往樓上。整個宮殿成一個矩形長80公尺寬75公尺,中庭就佔50X40公尺。

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還好我還留著宮殿的導覽地圖,翻拍照片好讓自己回憶一下展覽的房間。並不是所有的房間都開放,分成東北樓上的幾個房間,和西南邊樓上的幾個房間。

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博物館所展覽的物品多是義大利人從Kos柯斯島搬來的,例如希臘羅馬時期的馬賽克鑲嵌圖和雕像,還有東方的陶瓷彩繪瓶和古董家具等等,宮殿內總共有158個房間,但只對外開放24個,這是參考2004年的旅遊書寫的,還說門票6歐,看樣子羅德島比較有良心,到現在還是6歐,不像雅典那樣門票年年漲。

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這是中庭。

義大利重建宮殿當行宮,也刻意保留中古世紀風格,岩石建築保留岩材的顏色,大器而簡約,最花俏的部分就是地板上的鑲嵌畫,還有栩栩如生的人物雕像。

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這是北面一樓拱形凹竈裡的雕刻,但沒有說明牌。

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一樓展示廳內展有不少很有意思的古希臘陶器,特別是那些黑彩陶情色繪陶,人物非常細緻而且是肌肉男黃金比例,側面的輪廓比例跟現在看到的石膏像一樣美麗,只是這些春宮圖比較像是示意圖,並沒有像印度的浮雕那樣「情慾流動」,另外還有一些陽具崇拜的陶器,很可惜裡面不能拍照。只有二樓的大廳可以拍照。

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從窗口看出去,可以看到鐘塔和伊斯蘭學校。

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雕像是Laocoon And His Sons 拉奧孔與兒子們,亦稱為拉奧孔群雕,是一座著名的大理石雕像,真品現藏於梵蒂岡博物館,這個是複製品。該雕像據古羅馬作家老普林尼所稱是由三位來自於羅得島的雕刻家:Agesander、Athenodoros及Polydorus所創造的,表現了特洛伊祭司拉奧孔與他的兒子Antiphantes和Thymbraeus被海蛇纏繞而死的情景。本想試著找出我到底是逛了那些房間,但是給的導覽實在很陽春,網路的資料也不足,一樓展示廳不能拍照,樓上的房間也沒能拍到說明牌,只好跟我一樣走馬看花看照片就好了。

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我心中有個問號:十四世紀的聖騎士團全部都是男人嗎?這個宮殿裡到底有沒有居住女人和貴族的眷屬呢?現在看到的宮殿必定改良為義大利君王的行宮,定有女眷居住,那在中古世紀時期呢?

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這是梅杜莎Medusa的鑲嵌畫,出自於Kos,西元前二世紀。

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還有中國和日本的彩繪陶瓷花瓶。

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牆邊還有背很挺的排排坐椅子,想必坐起來很不舒服。

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很可惜導覽圖竟然沒有解釋房間原來的功能,只解釋展覽廳一號房間有甚麼,二號房間有甚麼,卻沒有介紹大廳的部分。Mook旅遊書也只有點到為止,說宮殿博物館有圓柱大廳,我猜這間就是吧?

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馬賽克的部分也有分希臘羅馬和基督教時期,這個幾何圖形的鑲嵌畫是屬於那個時期的呢?

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讓人正襟危坐的木椅。

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海神廳嗎?

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 這個房間圍起來,只能從旁邊經過。

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長長的通道。

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馬賽克鑲嵌圖太珍貴了都不能踩。

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有些房間只能在門外看。這個應該是Mook希臘書所說的海豚廳,因為鑲嵌圖就是海豚。

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很有意思的壁燈。

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樓上的迴廊

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鑲嵌畫保存的年份可以很久,而且從別的地方挖過來貼,之前在突尼西亞的鑲嵌畫博物館,乾脆就貼在牆壁上。

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這個長廳比較特別的地方是門上掛著聖騎士的盾形徽紋

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地板上還有一個格鬥士與老虎(豹?)在決鬥。

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又有海豚的圖案。

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這就是聖騎士團的盾形徽章代表耶路撒冷、羅得島和馬爾他圣约翰主權軍事醫院騎士團

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這是甚麼典故的鑲嵌畫呢 

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東方的彩繪花瓶。

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大天使座椅。

我在裡面大概逛了一個小時就走完了。之後就回民宿上網訂行程和住宿。這趟旅行變數太多,太隨興也不知道是好還是壞。出發前往希臘之前,我只買了希臘雅典的來回機票,訂了雅典的飯店,從雅典到羅德島的機票,羅德島的民宿,聖多里尼的民宿,其他都還沒訂,所以得邊玩邊上網訂房和規劃之後的交通。離開羅德島,下一站我想去克里特島,以為半夜搭船下午就會抵達克里特島,趕緊訂了克里特島的首城 Heraklion的飯店。

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晚餐在房間煮泡麵來吃。下午六七點才又出來逛逛,我又來到三個風車和聖尼古拉碉堡和燈塔的地方,偏偏我就是沒有看到鹿的銅雕,那是羅德島的地標,就在碉堡的左手邊。

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在希臘的海邊,到處都會有人穿著泳裝在游泳或是在旁邊日光浴。

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想說碉堡大概都差不多,我沒有進入參觀。

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這裡貓特別多,但是狀況看起來不太好,在靠近碉堡的地方放了二個板子用英文寫著要大家發揮愛心救貓咪,請大家捐款,當我在東張西望的時候,一位大叔過來跟我說話。他說他常來看朋友,他的朋友是個退休老師都在這裡養流浪貓,這裡貓有100多隻,自己養負擔太大,所以在此募款,大叔跟我聊得很開心,說他是在靠近機場那邊的度假飯店當經理,說度假飯店是船王歐納西斯的開的,今晚休假過來看朋友,曾經在澳洲和德國住了很久,難怪英文很溜,也精通德文,理當我應該捐款,但是我出於謹慎還有對於這種募款總是有點質疑,所以我始終沒有捐錢,大叔也沒有勸募。我還很白目說這些流浪貓要控制數目,應該要結紮,大叔笑笑說你是獸醫嗎?我想大概是在這裡獸醫費用太高,所以就任憑這些貓不斷繁殖。

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大叔還說可惜我當晚就要離開,不然就可以多認識我,哈哈。最後還很大方讓我拍一張照片,不過我有點心虛沒捐款,不敢多拍幾張照。

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這裡應該是現代希臘美術館的附近,我不是很確定。

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離開羅德島之前再拍一下蘇格拉底大街的熱鬧景象。其實是我在找郵筒,我上午買了二張明信片想寄給收集明信片的姊夫和自己。費用2.2歐。

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來到考古博物館的對角才看到郵筒。

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晚餐想吃好一點的,但又不知道去哪一家餐廳,覺得第一天去的那家餐廳還不錯,所以又去光顧一次,裡面的服務生記得我,還請我喝一小杯酒。我點的是義大利麵,但我不記得名稱,培根辣醬之類的口味,不會辣,不像台灣的義大利麵比較多湯汁,這個麵比較乾。我還點了一杯啤酒,10.5歐。

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我還是坐在同一個桌位,這一回我就拍了餐廳的一角,客人果然陸陸續續來。不是團客就是結伴同行,希臘真的不太適合獨自旅行。

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結果來了一個來騙小費的走藝人,他根本也沒唱完一首歌就要人家給小費,個人覺得不僅強迫推銷還不得不給小費。

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這小杯酒就是服務生請我喝的,很好喝的茴香酒,我也是很不錯的客人,離開前也留了小費(2.5歐)給服務生。

晚上一點多我拖著行李從民宿一直走到商船港口,古城內當時還很熱鬧,動資動資的夜店和酒吧外面擠滿了人,那晚是星期六的深夜,但是一出了古城,街暗了人也少了,偶有呼嘯而過的汽車,沿著海邊走了好遠來到港口,港口空蕩蕩,也沒工作人員,也看不到我要搭的船,越想越害怕,怎麼也沒其他乘客?好不容易找到港口的管理員,一問他說船沒來,要我繞到另一頭去問Port police,此時才看到一個小女生也是拖著行李箱,我問她是不是要搭船到克里特島她說是,但是船壞了沒開來,我不敢相信我的耳朵,走到一艘貨船邊有幾個船務警察,給他我的票問他發生甚麼事,他們聳聳肩說船引擎壞了,沒開來,我可以找旅行社全額退票,船就算要來也是周二深夜了,我邊拉行李邊咒罵,一來旅行社沒有通知我,二來我這麼這麼倒楣?只好又拉著行李回民宿,當天下午我跟民宿老闆娘說我會提前走,她說我只要把鑰匙放在櫃檯的小鐵盒就可以了,大門沒鎖沒關係。於是又走回民宿,等天亮再打算怎麼辦。

 

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