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Day 9 

這一天我得早上六點四十五分在公車站等接駁車。前一晚我跟飯店說我要參加旅行團時間太早吃不到早餐怎麼辦,飯店的那位太太就幫我準備餅乾水果當早餐,雖然沒像在餐廳用餐選擇多,但是那一大包餅乾吃都吃不完,也很好吃,這樣也夠回本了。

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前一晚沒睡好,一大早昏昏沉沉的,接駁車上有二個很時髦年輕的大陸妹,我整團只記得她們二個,其它都是年輕白人居多大概是俄羅斯人,一上車大家都在睡覺,我們的導遊是前一天的男導遊,這一次沒有女導遊,但是遊覽車是同一部。這導遊四五十歲態度屌屌的,我以為我昨天有跟他的團他應該會記得我,特別是亞洲人不多,除了一對大陸夫婦帶著小孩,另外就是我,顯然這個人只是把在車上的講解當作他的專業,其它他根本不在乎,這一行程他一樣在車上像放送錄音帶那樣講完俄文再講英文,我心想他是不是不爽昨天我沒有給他小費,因為昨天在車上他暗示明示要求要小費,但是澳洲太太不想給,因為她說在澳洲又沒有這種習慣,二來她覺得希臘的薪水高,沒有必要給小費,我看到下車的人沒給錢,於是我捏在手心的五歐便沒有給他,要是有給小費不知道他會不會對我好一點,這就不得而知了。

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這一趟路途很遙遠,光是從依拉克利翁到哈尼亞就要二個半小時的時間,中途有停一站休息站,我又來拍一次羊。之後繼續拉車來到一個港口叫做Kissamos。Kissamos Port距離哈尼亞約42公里。

◎ Kissamos港

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Gramvousa已經成為克里特島的熱門景點,一到碼頭亂哄哄,好幾輛遊覽車停在停車場準備搭船出海,現在我查網路資料說這裡有一家船公司Gramvousa Balos Cruises每早二班船送人到Gramvousa,一班十點另外一班十點十五分。下午五六點再回到港口。我們下車的時候,導遊沒有點名,只說要我們等他拿船票,當時我以為導遊又是把我們丟在碼頭讓我們自己去搭船,我站在人牆後面可能他沒說明或是我沒聽到他說哪一艘船,總之他在發船票的時候就漏掉我,他也沒有發現他多了一張船票,我過去跟他拿的時候,那屌哥就裝瀟灑說對喔還有一張票,我不懂他為何不先集合大家,走到要登船的地方數人頭發船票,這樣才可確保每個人都搭上船,最糟糕的是他也沒對我說是搭哪一艘船,我領了二張票一張船票和一張登島的門票,就跟著一大票人上了船,船身寫著Gramvousa,也沒有特別注意我到底是不是搭對還是搭錯,因為一方面人太多,二來我誰也不認識,而且剪票人員剪了我的票就讓我登船,這一趟船旅和登船其實是很順暢的,只是很孤單,沒有人可以照應也沒有人可以聊天,因為其他人不是結伴就是家庭旅行。 

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我還拿了船票和參觀門票跟船拍了照,事後想想我可能是登錯了船,因為等我下了船回到原來的港走到停車場,發現我們的巴士不見了,其他的遊覽車也陸陸續續開走,只剩下我一個白癡在港口像無頭蒼蠅不知道該怎麼辦,我急得快哭出來,卻無計可施,有一對年輕夫妻說願意載我一程,以為我跟他們一樣是住在哈尼亞的飯店,最後我走到票務中心尋求幫助,我雖然遇到了一個差勁的導遊,但是票務中心的人卻超級友善,她們安撫我不要擔心,跟我說我的票根上會有旅遊公司的名稱,他們可以幫我聯絡,請我坐還倒水給我喝。果然是連絡上了,但是遊覽車已經走了好一陣子,雖然不遠但也不願意回頭來接我,要我自己先付費搭計程車,如果我要申訴,也得回到伊拉克利翁跟公司抱怨。票務中心的人幫我安排計程車跟不會說英文的計程車司機說要去遊覽車那邊,而且也把遊覽車司機的電話給他,計程車以時速160180公里的速度狂開,大概開了20分鐘終於追上,我一下計程車,這個導遊就開始狂罵我,說我為何讓大家等了半小時,我說你放我鴿子,連數人都不數,態度還這麼惡劣,我一定會檢舉他,他老兄甚至還威脅我說,如果我不支付50歐計程車錢要把我送到警察局,我說我身上沒有那麼多錢,而且我不覺得是我的責任,那老兄堅持不願意理賠,還說他先幫我墊,然後會叫接駁車的司機押我到飯店付錢。沿路回來心情超差,我當時不覺得是自己搭錯船,而是覺得下船的人太多,我下船時間耽誤了一些,但那不是我的錯啊!整車的人看著我被導遊修理,那些白人還覺得我活該耽誤他們回程的時間給我白眼看,而且導遊一定也先在車上罵過我,我無法證實到底是導遊連等都沒等也沒數人就開車,或是我搭錯船,於是在回程休息站停留的時候,我主動問那二位大陸妹,她們說她們一上車就睡著,所以不知道導遊有沒有數人,只知道在路邊等我等了一陣子。對於這件鳥事,一直沒有一個正確的解答,但是那五十歐我沒有全付,回到伊拉克利翁接駁車的司機一開始不讓我下車,我解釋那導遊放我鴿子,是他的問題,而不是我遲到,當時船很多人,下船時間有被耽誤,並不是我亂跑,司機想跟公司報告但公司已下班,司機其實也想下班,我說我身上只有10歐,我就是付10歐讓他交差了事,也請他轉達導遊態度很差沒有盡責。就這樣我這趟希臘之旅一直很不順,第一天扭到腳,第五天夜鋪船沒有到,第九天參加一日遊又被導遊放鴿子還被威脅謾罵一頓。說這裡的風景再美,也都打了折,只不過現在整理照片,不爽和害怕沒了,覺得這個地方真的絕美的。

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船上載著好幾百人,要找個位子坐還不容易。好不容易找到甲板上的座位,跟一個家庭分享一個長板凳,船等了一陣子終於出發了,漸漸離開克里特島本島,看著漸漸遠離的Kissamos Port。

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如果我沒記錯船應該有三層,我選擇第二層,不會直曬,看風景也方便,只是船上沒有禁菸,陣陣煙味感覺不太好,而且抽菸的女性偏高。

gramvousamap    

圖片來源於

原圖沒沒有標記Balos,我標了上去,這樣就可以看到船的航線。

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在海上看地形就像瞎子摸象,無法看出整個原貌,船上雖有撥放好幾種語言的解說,風一吹,也記不太得。Kissamos 港位於Kissamos灣,這個海灣的二邊各有伸入海上的半島,左邊的半島的尖端有幾個小島,也就是Gramvousa群島,船緩緩開出海灣,可以看到荒蕪的海岸上升好幾公尺,那個凹洞,網路資料是古代的船塢。克里特島的西半部有上升的跡象,而東部反而是下降。

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船會穿過半島的頂端Vouxa cape和其中一個島Agria (wild) Gramvousa,可是看照片我已經分不出是哪裡是哪裡。反正就是海水很藍,荒島淒美。

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可以看到海岸上升的痕跡。

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我猜照片上那個海岸幾乎與海平面垂直的島嶼就叫做Agria (Wild) Gramvousa,是個無人荒島,又稱 Island of Pontikonisi。

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接著我們靠近另外一個島,這個島叫做Imeri (Mild) Gramvousa,這個島以威尼斯時期建立的碉堡為名,大概是因為島的懸崖沒有那樣陡峭,所以叫做溫和的格拉姆武薩島,或叫做格拉姆武薩,大部分的遊客來這個島嶼參觀。

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可以看到荒島上有碉堡遺跡,海灣還有一艘擱淺的破船,而當我查資料,發現這個島後來還成為海盜之島,根本就是電影的場景。

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破船。

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這個長長的島是Imeri (Mild) Gramvousa的樣貌

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船繞過破船,來這一個海灣,是下船處。

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一下船你有二個選擇,你可以留在沙灘上玩水,也可以攻頂看威尼斯碉堡遺跡。

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我當然選擇攻頂,這些長腿老外走路極快,有的在我氣喘吁吁走到一半的岩石山坡路時就已經攻頂準備下山了。我懷疑難道山頂上沒甚麼好看的嗎?但是沿路的野花野草令人著迷,這樣的荒島沒有湖沒有河,如此乾燥的地方,這些多肉植物活得超好。 

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越登越高,清澈的海水形成夢幻的藍綠色和寶藍色。

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看到此景應該就值回票價了吧?

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湧入的人潮很驚人,但是人們還算守規矩沒有亂丟垃圾。

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往上看碉堡就在山上,真不知道當時的人是怎麼蓋碉堡的?是就地取材嗎?那水源哪裡來?

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看過去是克里特島的那個半島。Gramvousa的位置剛好在地中海進入愛琴海的樞紐位置,在1579-1584年間威尼斯人建立城堡來鞏固自己的戰略及貿易版圖,但是在1588年閃電擊中彈藥庫炸毀城堡,於是在1630年城堡重建,整個碉堡成三角形每邊有一公里長。

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你看我走得慢,大部分的人已經都攻頂了。

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但就我眼尖看到草叢裡有兔子。不知道這些兔子是不是當初那些威尼斯人帶進來的,還是原生種?

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這裡的植物也很多樣,據說島上有三種植物是原生特有的:the Anthemis glaberrima (a type of daisy), the Allium platakisi (a wild onion) 和the Silene litegripetala,我只有看到球莖夾在石縫間,上面並沒有長葉子。

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你可在島上隨便亂走,也沒圍甚麼護欄。

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碉堡是建立在島上的最高點在東南角,望出去那邊是島的其它部分。

◎ Mary Annunciation Church

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碉堡裡面陸上留下的建築遺跡不多,除了城牆的哨台之外,有一個教堂。看google map寫說是Mary Annunciation Church。

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這個島據說是對抗鄂圖曼土耳其侵略的自由堡壘,3000名不願被土耳其統治的克里特島人佔據這座島嶼,因為缺乏食物,他們便成為海盜掠奪來往的船隻,格拉姆武薩是最後被土耳其人攻佔的地方(1692年),也是第一個脫離土耳其統治的地方(1898年)

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到了集合時間,回到船上,我們要前往另外一個地方叫做Balos是一個瀉湖。船上有提供餐飲,我排隊排很久,買了這個青椒和番茄塞飯,飯裡面沒有其它的料,卻有加上香料和肉汁,味道很好。 

參考資料來源

維基百科

google map

angelfire.com

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