Day 10
前一夜回到飯店已經是晚上十點多了,被導遊放鴿子心情一直無法平復,清晨四點又被同事的line吵醒,害我得去用飯店的電腦上網,處理根本不重要的無聊公務,上午七點半退房,付飯店的費用四個晚上總共156歐,我拖著行李走到港口去搭船,還好是下坡。我搭的船叫做High Speed 7,九點出發,船的內裝很豪華,很像電影院,也有分艙等,來搭船的人很多,但是座位並沒有坐滿,行李可以放在艙底,可以統一保管,還會用網子綁起來,艙底也可以停車。
我跟一對夫妻坐同一排,他們喜歡曬太陽不肯把窗簾拉起來,我只好換座位。
我搭的這一艙也有小吧檯可以點飲料和三明治。從克里特到聖多里尼搭快艇大約二個小時。
樓上是商務艙或是頭等艙是禁止不同艙等的人上來參觀,我趁混亂拍著照,不過是紀錄一下。
船出發了。
可以從海上看到The Venetian fortress of Koules,和依克拉利翁。
伊拉克利翁的海港很大,船要沿著海岸走一陣子才會真正離港。
快艇非常平穩,完全不會搖晃,速度也相當快,不過乘客不能到甲板上吹海風,只能從坐艙的窗口看外面,船上除了有吧檯餐廳也有商店,可供乘客購買。來到了聖多里尼又是陌生的島嶼,我要來之前大致做了一點功課,還跟民宿的老闆預約十二點到,請她來開門。從機場到Fira市區可以搭公共巴士。在港口會有一排旅行社和租車的攤位來招攬生意,那全都是私營而非政府的旅遊資訊中心,只要拉了行李繼續往前走幾步,就會看到旁邊空地停了幾部巴士看起來很像私營遊覽車,不過那就是公共汽車,直接跟司機買票是2.3歐元,也會打開下面的置物櫃讓你擺放行李。
聖多里尼島的形狀很奇怪像是從海上隆起的新月,從港口到市區,得爬坡走陡峭的山路直搭崖頂,聖多里尼主要的村落市區依著山稜而建,而且不約而同漆上白漆,遠遠看像是山頂積雪。
上坡的路很陡峭,大巴士車速一樣很快。終點站就在Fira市區,旁邊就是計程車招呼站。
我原本的計畫是想在聖多里尼租摩托車,後來看到路這麼難開,就打消念頭了。
國人對於希臘的刻板印象多停留在聖多里尼和米克諾斯島的風景明信片或是韓劇的場景,總以為希臘的房子都是白色的,加上藍頂的東正教教堂,事實上並非希臘所有的建築都是如此,看官若是看過我前面遊歷的地方,就會知道希臘其實很多樣性,每個島嶼都會有自己的特色,據去過這二個島的朋友說聖多里尼和米克諾斯比較雷同,而且米克諾斯島比較小,很觀光化消費很高,我旅遊的天數有限,二選一只去聖多里尼,而且發現聖多里尼其實不算小,若是用走的恐怕一天也走不完。而我在網路上訂的民宿並不是在Fira而是叫做Firostefani的村莊,在Fira的北邊,當時我並不知道,我用google map定位卻一直給我錯誤的訊息導致我一直找不到民宿,最後只好先在市區的麥當勞用午餐7歐元。
聖托里尼島的形狀像個新月,原來是火山口的遺跡,3600多年前這裡原本是個火山,火山爆發後變成現在的樣子。聖多里尼島位於基克拉澤斯群島的最南端,面積約73平方公里。Santorini「聖托里尼」是十三世紀時威尼斯人所命名的,起源於聖愛蓮(義大利語:Santa Irene);在此前這個島稱為Thera(T不發音)錫拉島,Kallístē卡利斯提(在古希臘語意為「最美」)或斯特隆基里Strongýlē。
圖片來源於此
這樣就可以看聖多里尼的樣貌。
麥當勞的BBQ雞腿堡,七歐,這裡可以免費用wifi
◎ Gaby Rooms
聖多里尼島給我的第一印象不是個民風樸實的地方,到處都是人造的浪漫和市儈的嘴臉。當我下了公車來到市區定位找方向,Fira街道很熱鬧,卻找不人幫忙,炎熱的路上,遊客們不是成雙成對,或是家庭組合,再不然就是穿著性感美麗頭戴花朵的花俏大陸女,餐廳外招攬生意的夥計在意的是賺錢,我拖著行李走在凹凸不平的石板人行道上非常痛苦無助,問了小報攤也不知我的民宿在哪裡,問一個計程車司機還報錯路,害我往反方向走,走出市區來到前不著村後不著店的地方,就是看不到Gaby Rooms的招牌,一對外國情侶騎著越野摩托車就停在我前面,覺得我身後的風景很美要我幫忙拍照,殊不知我已經夠狼狽了,還要對我曬恩愛,我拍了他們的閃光照也厚著臉皮請他們幫忙,男生用他的手機google說我的民宿其實是在另一頭,大約要五公里遠,我想說這下可慘了,剛好對街有一家三星級的飯店,我只好進去請櫃檯幫忙,櫃台說民宿是在Firostefani並不是在Fira,我只能往回走到市區,到計程車亭搭車。我光是這樣來來回回走也不知走了幾公里,在計程車站等候的時候,前面又有一批美國年輕人看起來很沒水準一直耍嘴砲嘻笑怒罵,看見二個亞洲女孩走過去,就故意大聲喊鏗鏗鏮鏮來取笑中國人說中國話,我看在心裡很不舒服,要是罵他們被打,可能也沒人幫忙,只好隱忍,輪到我搭計程車,計程車司機根本沒跳表,車子開沒多久,大概一公里就到了,開口說要十歐,前一天被克里特島的爛導遊放鴿子,現在又被聖多里尼的計程車司機敲竹槓,也只能乖乖繳錢,只是心想我怎麼這麼坎坷啊,但總是找到了Gaby Rooms,但是已經一點多,門鎖著沒人在,還好遇到住在民宿的年輕歐洲人,跟我說我可以到Gaby Apartments去找老闆,還讓我先把行李放在客廳。
Gaby Rooms 和Gaby Apartment都是同一個老闆是一對姊妹在經營的,想必是祖產留給姊妹二人富足一輩子,每年只要收半年的住房費,就可以享清福一整年。聖多里尼並不是全年都適合來旅行,在秋冬季節風很大是旅遊淡季,很多聖多里尼的店家乾脆都關門休息到別的地方渡假去,只有在春夏季節才營業,荷包就賺滿滿。Gaby Apartment的位置比較讚因為在懸崖邊,第一排海景,而且就在風景民信片藍頂教堂的旁邊,沒來過聖多里尼大概會以為只有一個教堂是藍頂一定很好找,殊不知這裡每個東正教的公教堂都是圓藍頂,而且三步一小家五步一大家,最好是很好定位啦。像我這張照片是往北拍過去,遠遠的山坡上有個藍頂的教堂那是the Monastery of Agios Nikolaos是一個女修道院。
聖多里尼一樣陽光不用錢,曬得你頭昏眼花,而且剛在Fira路上被遊客嚇到,覺得人好多,而且亞洲面孔的遊客不少,好幾對大陸人來拍婚紗照,果然聖多里尼不是我該來的地方,但人都來了總得找安身立命之處,那就是我的房間。我的房間是雙人房一晚60歐,有個小陽台,沒有第一排的海景,但有幾棵棕梠樹,房間裡面有化妝台有冷氣有冰箱,有個小小碗櫃,提供茶杯和湯盤。我自己帶水壺,一開始傻傻地就裝了水龍頭的水來煮,一喝還真鹹,想說可能因為是島小,所以水才會有鹹味,煮了泡麵是鹹上加鹹,覺得這樣下去不行,只好出去外面逛逛,看看有沒有超市可以買水和麵包之類的,可以躲在房間吃不用去餐廳用餐,搞不好隨便一餐都要10歐起跳,還得被情侶閃到眼瞎。
原來聖多里尼沒有淡水河或湖,得靠海水淡化,所以基本上不應該煮水龍頭的水來喝。我住的民宿外面剛好有一家mini market,店老闆是個不會講英文的老頭子,第一次我在那買了蛋番茄和半條大黃瓜4.5歐,配上我帶來的泡麵這樣也夠我吃幾餐。第二次光顧買了一瓶水和咖啡粉牛奶和麵包7.5歐,老頭就用破爛英文說要去我住的地方。
到了下午七點半,陽光依然很強,我出門隨處走走,往南走想試試看如果用走的走到Fira會多遠,我才明瞭我被計程車司機坑錢。Santorini有二條路,一條是給車走的,另一條是人行步道,風景很好,可以沿著崖邊走穿過市區村落。而且後來覺得自己選擇住在這一區也是對的,因為Fira費拉是聖多里尼的首城,最多遊客也最混亂。
我往回走沒多久就來到Fira,根本只要幾百公尺,就是行李礙事,不然用走的一下就到了,沒辦法,人生就是這樣,初體驗總容易犯錯或容易被騙,這樣才能體驗甚麼叫做漸入佳境。
◎ Fira 費拉
資料來源:維基百科。
從海上看費拉城在海拔四百公尺的火山口邊緣上。
這也是藍頂教堂卻不是民信片上的那一個,這個是Dominican Convert道明會修道院,裡面有來自十二個國家的修女,後面依著有鐘樓的教堂是個天主教教堂叫做 Cathedral San Giovanni Battista Santorinic或稱Cathedral of Saint John the Baptist。
人行步道區與我剛剛下公車的地方是隔著一層房子,這一邊蜿蜒巷道拱門後牆古色古香,車子走的那一頭車水馬龍餐廳店家紛紛擾擾。
這裡是費拉的心臟區。
◎ Megaro Gyzi Museum
Megaro Gyzi是一個由天主教資助的文化中心,可以免費參觀,我自然就走進來看看,裡面展示Megaro Gyni家族的照片,博物館本身是這個家族十七世紀所建的大宅,這棟房子就在天主大教堂的旁邊,1956年的大地震並沒有震垮這棟堅固的宅院。
也訂了一個Megaro Gyzi節,並在這裡舉辦文化活動和音樂會。
這應該是壓榨葡萄釀造葡萄酒的機器。
隔壁就是Cathedral of Saint John the Baptist
旁邊也有藝術工作室,掛著那一球樹藤,猜猜看是甚麼?答案是葡萄樹藤,聖多里尼栽種葡萄的方式就是讓葡萄藤纏繞在地上像個籃子一樣,葡萄便生長在籠子裡,因為這裡風大不適合將葡萄架起來,才演變成這樣栽種葡萄的方式,而聖多里尼的葡萄酒最為有名。
這個教堂的圓頂卻不是藍色。
◎ Dominican Convert
有藍頂的反而是修道院,我以為是辦公室,不敢進去看。
◎ Cathedral of Saint John the Baptist
直接走到這個淡黃色的大教堂。根據聖多里尼的官網整個島總共約有600個教堂,但是大部分的教堂都是在1956年的大地震後重建或興建,而50間教堂都是貢獻給聖母瑪利亞。但是這間大教堂是獻給聖若翰洗者,原來的教堂在1956年大地震中倒塌,1975重建教堂。
外面是淡黃色,裡面的彩繪主要為藍色,是個很典雅的教堂。
40年歷史的教堂算是新教堂。
彩繪玫瑰窗陽光穿透下來變成彩虹光
遊客有但不多。
還有修道士
再拍一次教堂。
我大概是覺得口渴所以決定往回走去買水喝,並沒有繼續往南走,反而回到Firostefani。
沿途貓運不錯,見到幾隻貓咪,這一家人還是我探頭跑進人家庭院拍的。
我與貓。
資料來源
維基百科
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