參觀完波隆納魯沃古城的Sacred Quadrangle (Dalada Maluva)神聖四方院之後,我們驅車前往迦爾寺,距離四方院大概是二公里的距離,來到這裡也要脫鞋,但是氣溫很高約34度,地上曬得發燙,一整天都在看寺廟,也累了。還好是最後一個景點。
◎ Gal Vihara 迦爾寺
迦南寺位於神聖四方院的北邊二公里處,附近有二個池塘,池塘裡生意盎然,我的注意力都轉移到這裡來,反而對石雕沒太大的興趣。
鱉水鴨鷺鷥水蜥蜴猴子優游自在,水生植物的白花在陽光下閃閃發亮。
不過我們的重點是迦爾寺,是一個像樂山大佛那樣的石雕大佛,沒有中國樂山大佛這樣大,但是這裡一共有四個,。有坐佛二座,立佛一尊還有涅槃的大臥佛。完全沒有拼接,而且還是刻在一塊質地很硬的花崗大岩山上,年代是在十二世紀帕拉克拉馬巴一世Parakramabahu I 時期,這個石窟寺廟跟我們上午參觀的丹布勒石窟寺有些像,也就是外圍也有磚建築把石雕包起來,還畫了滿滿的壁畫,但是波隆那魯沃王朝沒落後,這裡被遺棄,最後埋在土裡才保存這樣良好。現在這裡其中一個坐佛有被供奉還特別隔開,香客若想祈福還可以在旁邊點香油燈。
要走近看石佛要穿過鐵欄杆,一樣要拖鞋,但是這裡都是鋪沙子,穿著襪子走起來很奇怪,但是隔熱效果比較好。這個坐佛有4.6公尺高,剛好有人可以當比例尺。
上面加了遮陽棚,有好有壞。這個立佛有6.93公尺高,有爭議說這不是釋迦摩尼而是阿難陀。
臥佛的前面還留有磚牆的遺跡。據考證是說每一個佛都有自己的佛寺,所以是隔了四間。這尊臥佛的長度有14.12米,是涅槃的境界。
涅槃的腳就是一前一後嗎?
照片我沒能把上面的碑文拍清楚,主要是我比較想拍猴子。
像這一張我就很滿意。
這是另一個坐佛,是最小的一尊,供人敬仰供奉。
這一尊坐佛後面還有浮雕配合花崗岩的像雲一般的花紋,很有騰雲駕霧的神韻。
面對著迦爾寺有另外一塊花崗岩山,不少民眾坐在這邊乘涼,我也爬上去湊熱鬧,跟這隻蘭卡猴一樣。這裡有點油燈的地方。
我們要離開迦南寺了,望一望周遭的環境,水蜥蜴晃來晃去,白鷺鷥逛來逛去。
水蜥蜴還對我回眸一望。
水鴨則是埋頭苦睡,所以沒能查他們是甚麼鴨。
回飯店休息之前還去一個木雕工廠參觀。
◎ 木雕工廠
我覺得裡面的東西不太吸引我,而且是外國觀光客價錢,大家都很安靜而且快速逛一圈然後很快走出外面等遊覽車發動。
雖然這些木雕很有意義,總覺得掛在家裡晚上會被嚇到吧?
最可怕就是捲舌頭的這位
像我之前去印度買了小小黑天的雕刻,還不是塞在玻璃展示櫃裡。想想還是不要隨便亂買好了。但是工廠應該不會太開心,還好我們進來沒多久,有另外一批陸客團來,有他們來促進經濟繁榮,我們的壓力頓時少了很多。我東南亞的國家去過不算多不算少,論人民最不市儈,就屬斯里蘭卡人第一名。而這一次的導遊人也很好,雖然口音很重,常被我們糾正發音,或是需要領隊翻譯,但是他很認真在帶團時間上的控制也很OK,來這種紀念品店他也不會強迫推銷。
木雕工廠旁邊依著一個菩提樹佛竈,這菩提樹又好粗一棵。樹的命運也真不一樣。
這裡最受歡迎的木雕應該是大象吧。
但最令人驚奇的才是這隻路邊的小象。我們要回飯店的路上,這隻小象就在路邊翻垃圾像隻流浪動物一樣。唉~這麼小就吃垃圾食物不是好事啊。Costa就說這裡死亡原因前幾名被大象踩死還有被眼鏡蛇毒死。他淡淡地說大象不會無故殺人,而是因為他們的棲息地被人類入侵蓋了房子或築了路,一旦牠們活動的路線被阻礙改變,牠們不高興就會大肆破壞並且攻擊人類。
今晚的晚餐是在飯店裏面用餐,超豐盛的。
服務人員都是小鮮肉,也肯讓人拍照。
這位可愛廚師負責的是hopper就是用一個小鋼鍋煎餅有的會加蛋,然後配上辣辣的醬料,超~好~吃。
煎蝦子
不想等外面的BBQ和現做的食物,餐廳裡也有超多選擇。
連沙拉也有廚師幫忙現拌。
冷盤
甜點和熱食,太多選擇,可是人只有一個胃啊。
餐廳的樣子。
參考資料來源:
維基百科
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