Day 4,20170205
今天離開肯達拉瑪前往康提。離開前我和安室走到湖邊到處看看,我還真有些依依不捨。這一天我們先到一個香料園參觀,早早用中餐,然後又去參觀另外一個隱藏版的購物站是一家寶石店,之後來到佛牙寺,參觀完佛牙寺,再去看一場表演,這就是我們這一天的行程。
肯達拉瑪遺產飯店距離湖邊只有幾百公尺,我們沿著馬路旁邊的小徑,穿過一個騎大象的地方,然後來到湖邊。還好我們這一次行程都沒有騎動物。看到那隻被鍊住的老象,對照昨天在路邊遊蕩的野象,覺得有點哀傷。
這些水中樹很耐泡,不會淹死。
在飯店大門前有葉猴。
自助式早餐有一道奇特的水果,吃起來酸酸苦苦,有點像脆梅又不太像,標示Nelli,我一查中文維基說叫做餘甘子(Phyllanthus emblica),英文則說是麻六甲樹或是印度鵝莓,是一種印度和中國藥材,而馬來西亞的麻六甲就是由這種樹而命名之。
我們九點才出發,可以多在飯店晃一下,飯店裡有傳統音樂表演。來到香料園還不到十點半,這裡已是康堤。
香料園門口賣樂透。
◎ 讓維利香料園Ranweli Spice Garden
我不太喜歡這個香料店行程安排,不過看得出來這樣的商業操作應該有一陣子了。餐廳附設香料園,所以遊客在吃飯前可以先逛逛樹園,我們的解說人員看起來很流氣穿著誇張的尖頭皮鞋,但是中文講得比我們的導遊好。小樹園安排一條迂迴步道,步道旁立著像鳥屋或是信箱的木盒子,裡面擺著藥膏和原料,例如荳蔻或肉桂之類的,解說人員就沿途介紹植物的功效。因為我鬧牙疼,團員幫我宣傳,解說人員就說他有一種藥油,點了一定有效。繞完了樹園小徑,我們來到一個棚子下,工作人員和解說人員就每人一張「藥單」,強調阿育吠陀草藥的神效,若是不懂名稱也標記了號碼,例如十號是【鳥德樂善低耶】,你完全不知道那是甚麼東西,但是簡體中文上寫著「該草藥丸針對各種類型的腹部疝氣如厭食,神經性消化不良,腹瀉嘔吐和便秘等」。你會不會覺得這藥丸真神奇可以治腹疼還有疝氣。賣完仙丹膏藥之後請我們喝一小小杯熱可可。工作人員還記得我牙疼,用棉花棒沾了某種油讓我塗牙齦,沒甚麼效就是了,其實我就是智齒蛀牙又加上火氣大。大家沒有買藥單上的神藥,到了紀念品店還是狂買一堆香料,我應姐姐的要求要買肉桂條,所以買了三包肉桂,看到有團友在掃貨薑黃,也忍不住買了幾包,但是後來有機會去超市看,薑黃在當地是很平價的東西。香料店賣的不算貴啦,只是超市便宜更多。
所以整個行程我就用一張組合照來說明。
午餐就在香料園附設的餐廳用餐,還是自助式。
我記得選擇不太多,但是有咖啡喝。
弄蛇人知道餐廳有遊客趕緊來佔位。
◎康提Kandy
康提Kandy,在斯里蘭卡中部,是中央省省會。海拔485米,位於丘陵地地勢起伏產茶聞名,是 1592 年僧伽羅人(Sinhalese)在斯里蘭卡建立的最後一個首都,1815年被英國征服。康提不再是斯里蘭卡的首都,但保持了佛教朝聖地的地位,最有名的為佛牙寺(Sri Dalada Maligawa),那裏也是宮殿的所在地。1988年被聯合國教科文組織列為世界遺產地。也是文化金三角之一。
康提的風景就是這樣。許多房子蓋在山坡上,但是市中心主要圍繞在一個人工湖邊。
◎ 寶石店
要去參觀佛牙寺之前,遊覽車又特別繞了一下山路來到一個寶石店。斯里蘭卡產寶石,只是我不懂寶石加上來這種店買東西一定不便宜,所以直接跳過。我們先上樓看影片和寶石鑑定教學,還有一個很陽春的礦石博物館,裡面的礦石很多來自於他國。
特地找一個礦石是當地的,這是方解石calcite。我們在此停留大概45分鐘然後出發去佛牙寺。
◎ 康提湖
康提市中心有這一個人工湖叫做康提湖,於 1807年由最後一個國王 Sri Wickrama Rajasinghe 所建,湖的周圍圍著白牆叫作Walakula Bamma,甚至還有一些建築深入湖裡,不過後來英國入侵,康提湖的建設就停止了。當初挖這個湖是作為皇宮貴族的娛樂避暑用,中間的島嶼作為給妻妾貴妃們沐浴休閒的地方。
雖是在市中心,水上野鳥可自在的,這隻斑嘴鵜鶘就在湖邊。
湖中小島
◎ 康提佛牙寺
佛牙寺就在湖畔,眼前所看到的塔樓叫做八角樓。外圍的白牆與康提湖的圍牆是一樣的,而且還有護寺河。
斯里蘭卡自古以來僧伽羅人和泰米爾人一直不合。從公元5世紀直至16世紀,僧伽羅王國和泰米爾王國間征戰不斷,內憂接著外患,跟台灣一樣先後被葡萄牙和荷蘭佔據過,西元1521年葡萄牙船隊在可倫坡附近登陸。1656年5月12日荷蘭軍隊攻克可倫坡。1796年2月15日英軍占領可倫坡,荷蘭人統治時期結束。1802年英法兩國簽訂了亞眠條約,斯里蘭卡成為英國的殖民地。1948年2月4日斯里蘭卡正式宣布獨立,成為大英國協的自治領,定國名為錫蘭。1972年5月22日改國名為斯里蘭卡共和國。1978年8月16日新憲法頒布,改國名為斯里蘭卡民主社會主義共和國。可悲的是斯里蘭卡成為獨立的國家,內亂又開始,泰米爾人於1972年成立了猛虎組織,1983年,猛虎組織與斯里蘭卡政府開戰,戰火一度蔓延到可倫坡,一直內戰到2009年五月十八日,斯里蘭卡政府軍在穆萊蒂武區擊斃反政府武裝泰米爾伊拉姆猛虎解放組織最高領導人普拉巴卡蘭後,這才宣布斯里蘭卡內戰結束。
而因為內戰和恐怖攻擊,佛牙寺也遭受炸彈攻擊,史稱1989 Temple of Tooth Attack,所以我們現在看到的是已經整修過的。我們先走過護寺河的橋,然後走上一個階梯斜坡。
這個斜坡是有拱頂的,上面塗滿了彩繪,牆壁的洞原本是放油燈夜間照明用。
像波浪形狀的圍牆還插著代表佛教的佛旗。
小販在入口處賣蓮花讓香客供佛。
佛牙寺一隅
新建築上還會鑲上舊雕刻。
這道門是入佛牙寺的主殿。香客和觀光客都很多,但是即便是又熱人又多,每個人都很平靜祥和。
◎ ambarawa
穿過這個滿滿壁畫的通道來到主殿前。
◎ Pallemaluwa of the Temple
主殿,紅幕裡面是金佛像,但是一天只開幕三次。
上二樓來到一個擺放八月佛牙節遊行所使用的禮器如轎子和旗桿的地方,還有一個白色的佛塔,供信徒膜拜奉鮮花。牆壁上有一幅浮雕畫,所敘述的就是西元四世紀印度羯陵伽王國(Kalinga)的公主把佛陀的牙齒藏在她的頭簪下逃到斯里蘭卡,佛牙送給斯里蘭卡王室,從此便成為斯里蘭卡宗教與王權的象徵。
佛牙供奉在主殿的二樓,我拍過去有木窗的地方是一個長廊是信徒膜拜的地方,連接著主殿的二樓,據說開放看佛牙的時間分成早上五點半九點半和下午六點半,其實看不到佛牙本身而是看到放置佛牙的金塔。我們到的時間是下午三四點,自然是看不到,但是信徒還是很多。
席地而坐祈福禱念。
供桌上滿滿的睡蓮花,這比燒香美多而且環保多了。
這裡就是放置佛牙的佛牙室。
小門打開時也只能看到這個金塔。我們沒能看到,所以我拍牆上的照片。
奉上蓮花雙手合十誠心禱念。
之後Costa帶我們去參觀八角亭,經過這個小佛竈寫著Pallemale Viharaya,這也是供奉佛像的地方,現在用白幕圍起來。
◎ 八角亭藏經閣Pattirippuwa (the Octagon)
八角亭原本是皇宮的一部分,是國王宣言亭,現在變成是佛牙寺的一部分,並且存放貝葉經書的的地方。
人很多,所以要參觀藏經閣得排隊,當地信徒也會帶著小孩佛牙寺來祈福,我覺得斯里蘭卡的小孩很可愛,問大人可不可以拍照,她們都很客氣大方讓我們拍照或合照。這種和善的民族文化實在很少見。這也是我喜歡斯里蘭卡第三個原因。
貝葉經書放在書櫃裡,只能這樣看。
牆壁上方還有一些佛像,想必年代久遠,右邊那一幅已殘缺。
回到主殿前,我又拍了這年輕媽媽和小孩,團友又一窩蜂湧上,我趕緊退開,去繞繞主殿。
導遊當時有解說,只是當下沒空紀錄,現在回來補遊記已經不記得他說甚麼,只能找網路資料東湊西湊。
主殿的牆壁和簷楣下繪畫和雕刻非常細緻精美,這就是康提的藝術代表。可惜手邊沒有資料解說這樣的風格。
◎ 新佛牙廳
長長的白廳是新廳,供信眾們來此供佛,二邊高掛著佛經故事畫作,柱子與柱子間還有大理石坐佛,柱頭上的象頭還鍍上金漆(金箔),因為整個廳滿滿都是人,我只能往上拍。
上圖是廳後,下圖是廳前。新廳的樓上是佛牙寺博物館,要另收門票。
走出新廳的另一出口,左轉有一個入口就是通往佛教博物館。而面對的二棟建築,右邊本來是舊皇宮Wimaladharmasuriya,現在是康提國家博物館,左邊看起來很西式的建築現在是世界佛教博物館。原本也是皇宮的建築十八世紀英國改建為維多利亞式建築,說是世界佛教其實只有十七個國家,如斯里蘭卡,印度,孟加拉,尼泊爾,巴基斯坦,日本,中國,韓國,印尼,泰國,緬甸,寮國,越南,柬埔寨,馬來西亞,不丹和阿富汗。
世紀佛教博物館的門口,有個大佛像。
這是佛牙寺的另一入口,卻是我們走出來的地方。
拱門是斯里蘭卡式,但新佛牙寺外觀很西式。
◎ 覲見廳 Magul Maduwa
這是在1783年國王Rajadhi Rajasinhe (1779 – 1797)在位時期興建,但是沒能在在位期間完成,因為被英國人給佔了。在英國殖民時期這個覲見廳變成禮拜堂,但在1875年,英國人把這地方當作歡迎威爾斯王子的地方,將PaleVahale也就是今日康提國家博物館的木柱拔了16根來增建覲見廳,所以現在我們看到的是英國人改建的,所以柱子特別多,屋簷保留原來康提式。
來感受一下,當國王和王子接見臣子的感覺。
還要裝模作樣拍照
回頭看一下覲見廳的樣子,覲見廳前面有一個花園。
鐘樓和佛牙寺
鐘樓的屋頂和二隻鴿子。
本來以為佛牙寺的旁邊是甚麼軍警單位,因為又有軍人和警察,看Google map上面標記的除了一個警察局旁邊是考古部。
◎ 皇后澡堂
這個正在修建的建築是以前皇后的澡堂Biso ulpen ge (Queens bath),在英國殖民時期變成圖書館,現在則是警察局。
離開佛牙寺,我們去看康提的傳統舞蹈,待續。
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