昨日陰雨,今日老天非常賞臉給我們一天好天氣,一出太陽氣溫也上升。我們的遊覽車沿著亞得里亞海岸開了一陣子,領隊也在車上一直嘰哩瓜啦,說甚麼如果我們運氣好,說不定可以趕上渡輪,而不用沿著峽灣海岸線彎來彎去繞個半小時。
◎Lepetane-Kamenari渡輪
果然我們趕上九點四十分的渡輪,我們的遊覽車直接開上船。
這一段渡輪只花了四五分鐘,橫跨科托灣。
圖片擷取自google map
標記的地方就是我們搭渡輪的地方,那個地方叫做Lepetane,只要經過一段短短的海峽就到對岸的Kamenari。
地圖的海灣最右下角,那個地方就是我們前一日拜訪的古城,科托爾。有了渡輪,大大縮短狂繞科托爾峽灣的路程。如果會暈車的人,別忘了帶暈車藥,我同事因為忘了買,吃我的暈車藥幾顆,覺得不好意思,後來在Split買了一罐30顆的約8歐吧。但會暈車的路段只也有繞峽灣這一段。
當車上了船之後,我們可以短暫下車,在船上隨便逛逛,渡輪甚至也有一間廁所,不過渡海才花四分鐘,對我來說拍照都來不及了。
陽光一出現,景色隨便拍隨便好看。
當然也要拍到此一遊照。在出國之前我剛好換手機,這是用iPhone8拍的。
渡輪的班次其實還滿多的。
過了海灣之後司機很體貼先找了加油站讓大家解放一下,大概估計過海關時會花一些時間,來到克羅埃西亞的邊界,快十一點。不像昨日從阿爾巴尼亞進入蒙地內哥羅那麼容易,克羅埃西亞的海關要求我們下車拿著護照一一通關。還好不是旅遊旺季,我們整個走完大概花個二十分鐘,然後沒多久就來到杜布羅夫尼克。
◎ 杜布羅夫尼克Dubrovnik
司機還特別在進入杜布羅夫尼克之前,停在路邊的停車場,旁邊的階梯一上去就是拍杜布羅夫尼克的最佳觀景台,我們不能直接走過馬路站在靠海的那一邊拍照,只能走上山壁,要登夠高,依然可以拍到很讚的照片。
這就是亞得里亞海的珍珠:杜布羅夫尼克
到此一遊照是一定要拍的。
這座逆光的島嶼叫做洛克魯姆島Lokrum。 如果是自住有充分時間旅遊,可搭渡輪登島。
我們來到杜布羅夫尼克已是中午時間,我們先去用餐,餐廳不在古城內,但是一開始領隊也不知道在哪裡,有帶錯路,但也剛好看到舊城港邊的廣場在鳴炮還有人穿著紅色的軍服。
◎ Banje Beach
用餐的餐廳就在進入舊城前一條通往沙灘的路,這個沙灘叫做Banje Beach,餐廳雖可觀景,但陽光一曬,覺得很熱,我們的午餐不是海鮮而是雞胸肉餐。
用完餐還有一些時間,就到沙灘附近走走,岩牆上隨處可見茂密的多肉植物。
海景
望過去就是杜布羅夫尼克,這個景若是在上午拍攝,一定美透了,現在逆光有點可惜。
回頭拍一下我們用餐的餐廳,就在那對情侶的身後。
選淡季來觀光的好處是不用人擠人,缺點就是很多地方沒有開放,例如纜車維護中,於是我跟我同事白跑纜車站一趟。
◎ Ploce Gate
這是入城的城門。
這個地名那麼難念的地方因為近年來幾個電影和熱門影集到此取景拍攝,變成受歡迎的景點,一個是星際大戰,另外一個就是Game of Thrones 冰與火之歌:權力的遊戲,這個HBO的電視影集在這裡拍了六季,粉絲們甚至來這裡尋找拍攝場景,腦筋動得快的生意人也安排這種冰與火之歌的旅行團。
若不是冰與火之歌的粉絲們,逛這個古城也不會不好玩,這也是聯合國教科文組織評定的世界文化遺產之一,跟科托爾一樣都是1979年列入的。跟科托爾雖然都是亞得里亞海的海港城市,杜布羅夫尼克在十五世紀並不是威尼斯的領地,而是古稱拉古薩Ragusa,在中世紀時,是拉古薩共和國的所在地,是在當時亞德里亞海中唯一能與威尼斯匹敵的城邦。
◎ Fort Revelin
進入城門之後來到一個碉堡,叫做Fort Revelin
碉堡跟舊城之間有座橋,可以看到港口。望過去的碉堡叫做Fortress of St. John (Fort St.Ivana) 。
從橋縫看St. John's Fort 聖約翰碉堡,這樣看以為是圓柱狀,但是進入古城看,這個碉堡原來是半柱型。
◎ 古城區
穿過這門就進入古城區。迎面而來的是剛剛在港口鳴炮的「紅衛兵」。
古城內的港灣看出去St. John's Fort 聖約翰碉堡是半圓柱的切面
◎ Roland's Column (Orlando's Column) 羅蘭石柱
穿過城門進入舊城區,來到一個廣場Luža square,廣場的中央立著一根柱子叫做Roland's Column羅蘭石柱在照片的右邊。上面刻有傳說騎士雕像,因為覺得醜柱子沒有近拍。女地陪在這裡花了很多時間解說,我聽聽就忘了。但記得她說這裡原本是市場,羅蘭柱的地基上有一條線,那是當地人的度量衡單位,我請同事幫我拍照,但不知為何照片不見了,可能她沒傳給我,或是我覺得太醜就刪除了。
基石上的那道線是度量衡單位。
◎ 聖布萊斯教堂 St. Blaise Church
後面的教堂叫做聖布萊斯教堂 St. Blaise Church。
◎ Bell Tower鐘塔
回頭看看我們穿過的城門,旁邊有個鐘塔,左手邊的美美建築是斯彭紮宮Spnoza Palace。
◎ 斯彭紮宮Spnoza Palace
入夜後華燈初上更有味道。
斯彭紮宮據說是杜布羅夫尼克少數沒有在1667年大地震中震垮的建築之一,因此保留十六世紀(建於1516-1522年間)的哥德文藝復興式風格,Sponza拉丁文原意是蓄雨水池,不過我入內一看只有美麗的天井沒有集雨水區。過去這棟樓是政府大樓,有海關辦事處,倉庫,鑄幣廠,軍火庫,國庫,銀行和學校的功能,也是杜布羅夫尼克舊稱拉古薩共和國Ragusa的藝術中心,現在是這個城市的歷史檔案館,還有一個地方展示人像照片。斯彭紮宮前的廣場現在是杜布羅夫尼克夏季藝術節開幕式的場地。
在1991年10月1日,杜伯尼克受到南斯拉夫人民軍JNA的圍困,持續七個月之久。在12月6日受到最嚴重的砲擊,有19人死亡及60人受傷。在圍城一伇中,共有死者114人,包括著名詩人Milan Milisić。在1992年5月,克羅地亞軍解放了該城及其周邊,但JNA在接著的3年也有零星的襲擊。 這間紀念館大概是紀念南斯拉夫人民軍侵略杜布羅夫尼克時期死傷的人。
◎ 普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)
廣場接著一條筆直的步行街,這條大街叫做普拉卡-史萃當大道,是舊城區的主要大街。
要是在旅遊旺季,街上應該都是滿滿的露天咖啡座吧。淡季來清幽許多。
跟台灣一樣克羅埃西亞也多地震,因為1667年的大地震,杜布羅夫尼克許多建築倒塌,所以現在看到的建築是1667年後重建的,現在看的是屬於巴洛克式建築。大街走到底會看見高聳的鐘塔,下面精緻的大門卻是深鎖,這地方是方濟各修道院以及藥房博物館。
◎ 方濟各教堂和修道院(Franciscan Church and Monastery)
建築群包括修道院、教堂、圖書館和藥房。藥房介於修道院和教堂之間,據說修道院內的藥店是世界上仍然開業的藥店中歷史第三古老的。
藥房沒有開,還好教堂可以入內參觀。
教堂只有一廳,屬於天主教。
不甘願不能參觀古老藥房,我在修道院外隔著木門的格子洞勉強拍了修道院的迴廊。從google map連接到網站,有美麗的照片,可以看看藥房內部和修道院的樣子。
◎ Big Onofrio´s Fountain
在教堂外有個巨大噴泉,樣子很像一個上面有開洞的圓塚,叫做Big Onofrio´s Fountain。噴泉有十六個出水口由十六個人頭雕像的嘴流出,但是大地震把噴泉上的石雕和出水人頭震壞了,後來的複製品沒有很講究,像這樣。
大街底就來到城牆邊,從這裡就可登城牆,這是我從城牆上往下拍的。噴泉的名稱是紀念建造杜布羅夫尼克的義大利水利工程師Onofrio della Cava,給水供應完成於1438年,是從Šumet引水過來。原本有許多動物石雕裝飾這個噴泉,現在只裝了一隻狗。
這隻狗石雕是像石獅捍衛保護噴泉的意思嗎?
這張照片就可以看到噴泉與教堂的相對位置。接下來我們要登城牆,那就下回分解。
資料來源
維基百科
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