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中午時間我們回到魯比安那用午餐,迎面而來的是大人小孩盛裝打扮,穿著主題戲服,拿著道具,畫著可愛妝扮,實在太有趣,我便問他們是有甚麼特別的活動嗎?一位媽媽就說,這一天就好像是他們的萬聖節一樣,大家會化妝裝鬼出來遊行,但後來我google以及在飛機上的航空雜誌有提到這是魯比安納的龍嘉年華會Dragon Carnival,到底是甚麼樣的節慶呢?請看官耐心看下去。

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我們中午用餐的餐廳剛好就在魯比安納的議會廣場Kongresni Trg旁邊,也就是遊行比賽的地點。 中午時間其實已經是活動的尾聲,人潮漸漸散去,我們才會在路上看到這些參加過活動的人。我們一轉彎走在Miklošičeva cesta這條街上,這條路便是通往紅色方濟各會教堂。我忍不住請他們讓我拍照,大人們通常都很樂意配合,但是小小孩有的就會鬧脾氣不給拍,樣子實在可愛極了。

◎ Vurnik之屋

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想起前一天我們也有經過這裡,還拍了這特別的建築,特地翻出照片,再來對照一下,這個房子叫做Vurnik的房子,房子將近百年,是由建築師Ivan Vurnik建造,以斯洛維尼亞的民族風格建築,窗戶邊緣特別彩繪藍色白色和紅咖啡色線條配上磚紅色的牆面,非常搶眼。

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領隊一時找不到我們的餐廳,我們繞了路,反而給我機會多拍照。

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父母親都很用心幫小孩打扮,自己也跟著主題。

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你看消防隊一家人。

 ◎ Asian restaurant Han

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終於找到餐廳,餐廳只接待我們這一團,但還沒煮好菜得等一下,我趁機趕緊出來參加盛會,外面熱鬧滾滾。

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2018年2月10日星期六是魯比安納舉辦Dragon Carnival龍嘉年華會的日子,也剛好在斯洛維尼亞文化節(2/8)後二天舉辦。這個龍嘉年華會其實有基督教的背景叫做Shrovetide 懺悔季或稱前大齋季Pre-Lenten Season,舉辦的時間是依照基督教的年曆,通常是復活節的前第九個星期日開始一直到懺悔星期二Shrove Tuesday,那天為節慶的大慶祝日,至於懺悔星期二是那個星期二呢?資料找來找去還是無法確定日期,大概就是在復活節前的那個星期二。但是今年的復活節是在四月一日呢!所以魯比安納龍嘉年華會應該是在復活節的前九周,大約是在二月的時候舉辦吧,目的變成是驅趕寒冬,歡樂迎接春季的到來。而且魯比安納龍嘉年華會的遊行沒有天主教的氣氛,反而充滿異教和當地古老鄉村傳奇的氣氛,有披著羊皮的大怪物叫做kurent,帶著面具有點恐怖的叫做laufar。這樣的嘉年華會遊行是從1956年開始復甦從地方開始舉辦,配合當地的民俗傳統漸漸發揚光大,並融入現代元素更添趣味。除了穿戲服戴面具,加上樂團表演,熱鬧滾滾。

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原本穿戴kurent是限定未婚男子,但現在已經沒有限制,也有看到女人和小孩穿著毛茸茸的羊毛裝,這一套道具應該非常重,但這些人喝了酒後,笑得喜孜孜,邊走邊跳舞,還會拉遊客進去繞圈玩,我就被抓進去,這些男人還會趁機吃我老豆腐,對著我傻笑噴著酒氣,我才知道他們喝了不少酒。

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每一組都很精心裝扮,道具戲服都不是急就章隨便做的。

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這種扮成羊毛怪的裝扮會讓我有希臘羅馬神話羊男的感覺,不知是否有這種連結。而利用植物花草戴在頭上或穿全身很有異教風格,也許也是源自於克爾特Celt的文化。

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學生團體利用黑色垃圾袋的最佳示範,塑膠袋外面可以黏色紙,就不會很像一坨大垃圾。

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確實很有萬聖節的詭異風格。

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這樂團的表演很有水準。

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這牛一直轉來轉去,終於拍到正面,裡面由二個大人扛著。

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 小帥哥版的Kurent (Korent),這種裝扮來自於斯洛維尼亞的一個地方叫做 Ptuj

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戴上頭罩應該是又重又悶,所以這些大漢們在比賽場地表演後就把頭罩翻到背後,又變成另一種造型。而且腰間會繫上大牛鈴。

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女生版的Kurent (Korent)

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 這一團體也非常「黑暗邪惡」,是惡魔和巫婆的裝扮,這個小惡魔手裡還拿黑彩膏,有機會就往人臉上抹,我同事就被抹了一臉。

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 小撒旦也很會擺POSE

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 女巫 

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這種面具的製作是一種傳統技藝,有的是木雕有的是羊皮所製,我覺得這些人戴的可能是紙糊的吧,晚上擺家裡會被嚇死。

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 暗黑攝影師

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吉普賽女郎和這個尖頭鰻羊人

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尖頭鰻羊人的權杖也很特別。

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除了羊人和巫婆惡魔的裝扮,也有以農夫為主題,這些團體都不是隨便湊的,像這一團是來自於PODLEHNIK的民俗文化學會,有網站但是沒有英文版。

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 我後來乾脆衝到議會廣場去看。

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議會廣場周圍有很多重量級的建築,例如這個是魯比安納大學University of Ljubljana,學校也以這建築的圖案做為校徽,是斯洛維尼亞最老的大學,創辦於1919年,建築本身在1902年開始建造1918完成,原本是Carniola卡尼奧拉的州立大廈,之後又有改建。

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終於輪到這樂團表演。

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無意發現議會廣場的一個角落有羅馬時期遺跡,是一個水井。

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 除了像羊人的造型之外,還有戴面具 laufer,green man的意象也是異教,象徵重生,生生不息,我記得在英國的教堂雕刻上會看見,這裡是真人扮演。

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 也有這種醜猩猩。

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終於拍到把頭罩罩起來的kurent

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辛苦這一身裝扮應該有二三十公斤吧。

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趕回去吃中飯。

◎ 聖三一教堂Ursuline Church of the Holy Trinity

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吃完又趕快跑出去看,還有一些表演,這回就看到綠飛龍了。議會廣場最奇特的建築就在表演隊伍的後面,那是聖三一教堂,教堂修建於1718年至1726年,是一座巴洛克式建築。

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之後我們其實還有不少時間,但是領隊為了迎合那些愛血拚的團友就跟司機商量,在我們去機場之前,讓他載我們去一個購物中心。可是我寡不敵眾,我才不要去甚麼購物中心,我寧願在古城裡瞎晃,也不要浪費時間買東西,結果折衷的方式就是讓我們在市區自由時間40分鐘左右,然後剩下的時間去購物中心。

◎ 盧比安納水井

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於是我跟我同事就沿著河邊繼續走,隨便逛小街小巷,看看精品紀念品店。這噴泉蓋了塑膠套子應該是保護它吧?水井供應了城市的用水,從五世紀開始魯比安納就建立了供水系統,所以是城市重要的歷史指標,難怪要好好保存。

◎ Ivan Hribar statue

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噴泉的旁邊還有這個銅雕,刻的是Ivan Hribar (19 September 1851 – 18 April 1941)  他是一個銀行家政治家外交官和新聞記者,在20世紀初他是南斯拉夫國家進步黨的領袖之一,也是斯拉夫解放國家主義者的重要人物,1896-1910年間曾擔任盧比安納的市長,對於1895年的魯比安納大地震重建盧比安納並使魯比安納走向現代化非常有貢獻。我就說我比較喜歡斯洛維尼亞,連市長的雕像也這樣有藝術感。

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沿著河邊走,老房子配上新裝置藝術。

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捕捉野生小綠龍。

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一家很有意思的精品服飾店。沒能走太遠得趕回去集合,前往購物中心Citypark,位在魯比安納郊區約五公里,購物中心非常大,根本逛不完。對精品名牌沒興趣,我只在超市買了四包餅,約四點四十分就出發到機場了。

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我覺得司機很盡職而且是個守時的人,但他跟領隊不合,大家都受領隊的影響對司機印象不好,但是這趟旅程安全又順利也多虧他認真工作,所以我要跟他合照。

◎ 盧布爾雅那約熱·普奇尼克機場

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魯比安納機場,掛著很多飛機模型

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免稅商店的香菸包裝,嚇死人了趕快抽根菸來壓壓驚。

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機場裡的奧運兒童藝廊

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最後擺上土耳其航空的三餐照,表示我已平安回家,遊記到此結束。

謝謝收看。

 

參考資料來源:

魯比安納官網

維基百科

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