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◎ 東嶼坪

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我們的船停靠在東嶼坪。可是晚上並不在東嶼坪過夜,而是要趕到七美島,所以我們在東嶼坪的行程很緊湊,島上沒能好好參觀。

◎ 西嶼坪

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西嶼坪旁邊有個小島叫做鐵砧嶼

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左邊香爐嶼,右邊是四仔角是個陸連島

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要入東嶼坪的碼頭了,終於拍到二隻蒼燕鷗

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這個三角錐形狀的玄武岩就在碼頭旁邊,很難忽略它,當時我只覺得它很突兀出現在碼頭邊,也沒想到貌似關公,當地人把它看成一尊側坐的關公像,正氣凜然地望海護衛著東嶼坪嶼。

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正對著碼頭有座小岩嶼叫做二塭,別稱利間,離塭仔。為玄武岩。遠望形如尖錐狀。早期東、西嶼坪漁民夏天在該嶼沿岸捕「烏尾冬」魚,現已較少。利間與東嶼坪嶼間有一處暗礁,故西嶼坪嶼漁船自南駛返漁港,須繞利間西邊而過,以免有觸礁之虞。

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放大來瞧瞧。

我們一到碼頭先去用餐,也是請獨木舟協會幫我們找當地居民煮飯給我們吃,不過掌廚的好像是外勞。這一餐是150元

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我站在七尺沙灘向右看,那座岩礁叫做香爐。原本這裡的沙灘環繞整個海灣,但因為興建碼頭和左手邊的堤岸後,沙灘遭淘空漸為流失,造成灘岩裸露,海岸線後退極為明顯。我的後方則為東嶼坪的遊客中心。(資料來源:澎湖知識平台)

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我們的午餐,南瓜海鮮火鍋料米苔目,小卷一盤和青菜,很好吃。吃飽後下午一點就要划獨木舟出海去。

我們的目標就是從東嶼坪划到西嶼坪,浮潛後再繞西嶼坪半圈再回到東嶼坪,B和衛斯理都會使用wikilo來測航程軌跡,我就抓下來給大家看看。

東嶼坪西嶼坪獨木舟航線  

我們並沒有完整環繞二島,但是光這樣就花了三個小時二十二分,航行十一公里。

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我們先努力划到西嶼坪,把船拉上岸然後才下水浮潛,這裡沒甚麼海浪,雖然水涼涼的,底下的生態完整而且豐富,水流會把我們慢慢帶到碼頭那邊,但是那邊的珊瑚比較少,反而是靠近我們停船的地方,有各式各樣的珊瑚,但是最吸睛的還是紫色鹿角珊瑚。但岸邊玄武岩石多,要將船靠岸和離岸時,有點麻煩,腳容易卡在石縫,加上我跟阿伯的默契不太好,他站不穩而我因為腳卡在石縫,我的涼鞋因而扯斷,還好我還有另外一雙膠鞋。

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這一次R幫我完成心願拍了一張水中照,但是泡泡很多,難怪我一入水都是聽到氣泡的聲音。

這是B拍的影片,可以看看水中的珊瑚,還有其他人在自由潛水。IMG_8829_副本.jpg

R & B,黛絲和衛斯理除了划獨木舟還喜歡攀岩,我們來到西嶼坪的北岸看到這一個礁岩,他們忍不住要爬上去看看,不過我看海洋國家公園管理處規定還挺多的,連攀岩也不可以,也不可以划獨木舟和浮潛,這也管太多了。請問當地居民可不可以捕魚浮潛呢?

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西嶼坪東側海岸是玄武岩礫灘地形,有光滑完整的柱狀玄武岩,下面有坍塌的礫灘,最可悲的就是散佈著海洋垃圾。

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漂流木還好可是那些不會分解的塑膠和保麗龍垃圾就卡在岸邊。

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 那就來個自拍。

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我找不到這些岩礁的名稱,看看照片就好。

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我們繞了這個方柱礁岩一圈就往東嶼坪回去。

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其實阿伯是個大方的好人,會請我們喝飲料,還會泡茶給我們喝,還是個「吃菜人」,但是老人家總會碎碎念,喜歡指使人,而且有些固執,例如我們在海面上往下看,水質清澈加上大概二公尺深,可以看到珊瑚,而光線透過水會屈光折射,紫色的珊瑚看起來是藍色的,阿伯就一直說那是藍色的珊瑚跟我們先前看到的紫色珊瑚不同,我跟他說那是紫色的,他不信,所以一定要問其他人,也只有李教練的話他才要聽。划經海蝕洞時也一定要按照他的意思,他想划就要划進去,不想划也要聽他的,他划槳的時候左右施力不均,右邊總是太用力,而左邊會空划,我提醒他,他就不爽,就說不然我自己划,老實說我一路都很認真划,而且還要修正方向,當然洋流和潮水會影響航向,也許我臂力不足缺乏體能訓練,但是我對划船這件事還是有經驗和慧根的。

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回到東嶼坪來到西岸,可以看到一排古厝群,教練說我們可以划過去一點看,R&B一直是我們船隊的領頭羊,二人默契十足,划起來很輕鬆,總是一馬當先,R看到岸上有個房子很特別,有盪鞦韆,還有一些裝飾,她以為是一家手工藝品店,就決定要靠岸上去看。此時阿伯又有意見了,他說他不要上去,我沒理他,還是把船拉上岸,然後只穿著襪子走上去一探究竟。

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這種風景,為何不想上岸看呢?真奇怪。

◎ 池府塔

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原來那間漂亮的房子並不是手工藝品店,而是一位退休先生的家,他很熱心也很健談很願意跟大家分享訊息和故事,他熱愛澎湖,退休後選擇自己住在這裡,當大家找那大哥聊天時,我則是四處拍照,旁邊有個像葫蘆的水泥塔,並不是墓碑也不是香爐,而是保平安的。東嶼坪嶼中央有一道當地稱為「沙溝仔」的溝渠順著地勢向西流,居民在源頭與入海口各建一座石塔,分別是位於西海岸的「池府塔」(又稱虎塔)與東海岸的「金龍塔」,以鎮守溝首與溝尾,保護村莊地理風水以求平安。池府塔建於民國54年(西元1965年),為高約6公尺。

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在東吉嶼和東嶼坪的房舍旁常有這種有半人高的小廟,裡面空著無供奉神明,稱為「小祠」,我原本以為是類似土地公廟之類的結果是陰廟,其作用類似「萬應公廟」,供奉出海撿拾到的水流屍。

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石厝後面的小山坡有菜宅和梯田的遺跡。在這裡種菜不易,除了築牆防風,灌溉這件事更顯不易,需農民打井水挑上去澆水。

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小祠很多還排一排。以前住在這裡的居民大概常常看到船難漂上來的屍體吧。

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這就是這位大哥的家,住在東嶼坪的居民很少,多半是老人,隔壁住著一對老夫妻,阿婆還兼賣仙人掌冰,但是她的仙人掌冰不是自己做的而是一整桶從馬公批來,我因又熱又渴,跟阿婆買了一杯來吃,阿婆也很老實說那不是她做的,我心想這裏連電都有問題了,島上的發電機有三座,壞了一座(還是二座)因此得限電,早上六點到十點,下午還有一段時間也要限電。這一條路通到碼頭。IMG_8858_副本.jpg

一杯四十元,這種工廠製造的冰一定口味很大眾化啊,我覺得有梅子的味道。說不想上來的阿伯,後來還是去聊天,還要請大家吃冰,我不想欠他人情本來要請他吃,他拒絕,我說他都請我們喝飲料啊,反而他借錢要請大家吃。這裡還是很喜歡用塑膠餐具。

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我看大家聊天聊得很起勁,看見空著的盪鞦韆就想上去試坐看看,B剛好站在路上,所以請他幫我拍這張照片,拍完我打算盪個幾下,阿伯又開始念了了,叫我不要盪會危險,但是看我拍照又叫我讓位給他,我當下有種衝動想打他,但是我只好笑笑說,是是遵命,心想趕緊讓博愛座給他。

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回到碼頭大約四點,而我們的帆船預定七點開船到七美,晚餐我們選擇在這裡用餐,煮中餐的大嬸說沒事先講沒有備料可以煮,於是R她們聯絡其他人幫我們煮晚餐。剩下的時間就到遊客中心看看,這裡的遊客中心東西很少,也很悶熱,於是逛到沙灘撿貝殼和石頭,我對不起R,因為她撿到一個漂亮的石頭說要給我種多肉,但我總覺得國家公園內還是不要亂帶東西回去,於是就放回沙灘。

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這個海灣因為海砂被掏空,露出礁岩板,是個完美的潮間帶,可以看到海參海膽寄居蟹小魚螃蟹陽隧足等等。

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東嶼坪遊客中心最特別的應該就是這一排手作椅子,我坐了那個圓石子的凳子,設計得很好,坐起來很舒服。

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奇妙的海洋生物,看照片有點噁心。

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伸出觸角的海參。

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大夥往煮飯大娘的廚房走去,就在遊客中心沙灘那邊,但是大娘說要六點才會好,於是我又到處走走看看,在派出所的後面有片岩牆,紋理十分特殊。

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這附近有顆青蛙石我卻沒注意到,反而我被這一排古厝和漫步的雞比較有興趣,古厝的後面種了一大片仙人掌,仙人掌後面有菜園,但是怕被羊啃,還圍了網子,我順著老厝岩壁走,時光像是回到四十年前。

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細看有梯田的遺跡

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據那位大哥說居民還是要仰賴船運輸食物,如豬肉和蔬菜和米麵食,但我總覺得應該還是可以自給自足。可以養養雞鴨,然後去潮間帶挖些海菜回來,種種菜圓。

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這個老厝已經變成養鴨場。其他的鴨都去散步,只有這隻老番鴨,看起來狀況不太好。

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 我在這裡停留一陣子,想要找個最佳角度拍照,其實跟著雞鴨走出去,就來到廚娘的竈咖,我猜這一片都是他們家的。

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這應該就是老澎湖的印象吧

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公雞養的極好

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窗戶都用石頭擋起來

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遊客中心後的小祠。

等我繞到大娘的廚房,大夥都不見了,大娘說六點才開動,要在前面的民宿開桌。心想大伙是跑到哪去呢,原來是坐在遊客中心那邊等候,試坐每張椅子。

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時候到了我們自己自動把桌椅擺出來,自己去端菜,就在民宿的門口吃飯,這個民宿還有樓上,我上樓就拍了這張照,這次我們八人一起吃飯。

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晚餐一個人250。妙的是我們在古厝群遇到的大叔恰巧出現,他要來幫大娘修電路,我們當時嫌蚊子多,他馬上搬電風扇來,大娘說菜很多要他跟我們一起吃飯,他不好意思,我們大家邀他一起坐,他才和我們一起吃飯。他對南方四島十分了解,而且比村長還熱心,會幫助居民解決各種疑難雜症,我們有問他必答,連島上的羊是誰的他也知道。

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最後要離開東嶼坪的碼頭之前拍下這張照片。

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帆船夜行到七美,我們的帆船之旅便結束,帆船就要載另一團的人往回走。

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R就在七美的碼頭找到一家民宿,我們七個人一間房,阿伯說要自己找地方搭帳篷的樣子,另一帥哥則自己找地方住。這一家民宿就在碼頭旁樓下是一家餐廳。

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這家民宿一樓是餐廳,二三樓是民宿,我們這一間房有四張雙人床,房間有一間浴室,外面也有公共浴室和廁所,一個人三百元,三樓還有個洗衣機可以免費使用。結果第一個進去洗澡的黛絲,洗完發現門開不開,門開不開其實在東吉島的民宿浴室發生過一次,當時是無人在浴室但是門反鎖,民宿阿婆不在,也無鑰匙的情況下,R便就地取材拿了一支菜刀從門縫一刷,就開了鎖,可是七美的民宿浴室門縫很小,無法拿瑞士刀開門,氣急敗壞之下,踹門也不開,反倒下面的氣窗掉下來,衛斯理穿過氣窗洞拯救黛絲,我們裡外把門把都扭開了,結果喇叭鎖的鎖舌因為生鏽斷在洞裡,還是無法把門打開,最後用一根湯匙把鎖舌挖出來。才把黛絲救出來。

  

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    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()