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Day3, 20190702,星期六

這一天六點起床,六點四十五分吃早餐,一小時後拿行李上車,今天的行程不是拉車,而是搭九點十分的船從拿波里到卡布里島,原本預計上午花個半小時一個鐘頭時間看藍洞,然後再到島上觀光,結果我們在洞口足足等了二小時,然後進洞只花五分鐘,到底值不值得等待呢,請看官繼續看下去。

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早餐還可以,比較特別的是我身後坐了很多義大利帥警察,為何會有這麼多警察呢?並非暴動也不是國慶,而是因為2019夏季世界大學運動會就在拿波里舉辦,七月三日開始,所以今天應該是準備日,他們很快吃完就離開了,應該是來自於其他城市的警察來支援所以就在這家飯店住宿。

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飯店就在火車站附近,飯店房間窗一打開就是火車站和鐵軌,所以如果是自助旅行者,也很適合住在這裡,不過自己來飯店價錢應該貴很多吧?

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我喜歡這家飯店盆栽搭配,本來是很鄉下俗的虎尾蘭,這樣擺覺得很有FU。

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金錢樹這樣種也很有氣質。

出了飯店,我們的遊覽車帶我們去碼頭搭船,小小市區導覽一下,很可惜我二次來拿波里都沒有作任何市區觀光,它還是南義的第一大城說,也是僅次於米蘭和羅馬的全義第三大城,龐貝的古物也都放置在拿波里國家考古博物館,而拿波里古城區Historic Centre of Naples也是世界遺產(1995年),寫著寫著好想再來一趟義大利喔。

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不過拿波里也有治安不好的惡名,失業率百分之二十五,經濟和治安被黑社會組織克莫拉(Camorra)所敗壞和控制,而短短的車程也被我看到拿波里殘敗的一面。

◎ 拿波里新堡

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這個城堡實在很醒目,就在港口邊,而且就在交通樞紐的位置,現在也是市立博物館,我也只能遠觀。維基百科說古老的「新堡」位於拿坡里王宮的東側海濱,是該市著名的地標建築之一,又稱安茹城堡;它建於拿坡里王國第一位國王查理一世時代。在新城堡曾經舉行過一些歷史性的宗教活動,例如在1294年,教宗雷定五世在城堡的大廳宣布辭職,隨後新教宗博義八世由樞機主教團在此選出,並立刻遷往羅馬。

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這個角度則是在港口的外面拍的,只不過夾竹桃的旁邊停著滿滿的機車和摩托車,很煞風景。

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這裡就是我們要搭船去卡布里島的地方,照片中走在最前面的是小林,是個很有經驗也常常帶義大利的領隊,老鳥來義大利除了帶團也代購,來這裡換了個皮箱順便採購一堆東西,而後面是一家人,可說是人生勝利組,爸媽都是國中老師,三個小孩都是唸名校,女生還是醫學系現在好像在實習。我們這一團有個好處就是因為他們多半自己一群一起行動,我們二個跟他們同桌的機會比較少,就不太會八卦來八卦去,不過十四天相處還真是不短,最後大致誰住哪甚麼工作總是會露餡,而我們最好的情報員便是看起來無害的陶小姐,但其實她最神秘。

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義大利人跟我們台灣人喜歡騎摩托車。

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拍一下船票

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這就是我們搭的船,我的鼻頭是防曬乳沒抹勻,很可笑,穿長裙搭船更搞笑。

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我們搭的船是快艇,不能到甲板,所以在船上我沒拍照,來到卡布里島約五十分鐘。卡布里島是南義的觀光島,一下岸就開始大排長龍,等著要搭另一艘中型船要到藍洞。

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亞成鳥

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這就是我們要搭的中型船,剛好我們這一團包了,在卡布里島也有一個導覽員,但是她在這個時候沒有甚麼作用。我順便介紹我們這一團的成員,我們有一團來自高雄的親友團,姐姐是事業女強人帶著先生和二個女兒,一個念大二,一個高二,妹妹(好像是醫生娘)帶著小四的女兒,弟弟帶著讀高中的兒子,所以他們就有八人,還有剛剛介紹的人生勝利組五人;陶小姐和外孫;台南做學校餐飲的女兒帶著念政大研究所的兒子還有媽媽和媽媽的鄰居,這樣她們有四人,除了兒子,三娘的層次比較不高;有一對退休七十歲的老夫婦;一對國中教師夫婦帶著讀高中的兒子;一個護士帶著二個兒子,一個讀研一一個大二還有護士的同事;還有一對我們從頭到尾都沒有同桌也沒聊過天的老情侶(其實我跟Debra都很有默契地躲過這一對)。這一團的小浪漫史就發生在事業女強人的大二女兒和護士阿姨的研一兒子,二位嬌嬌女在一開始太晚上車(二人也經常遲到就對了)被迫坐到最後一排,但她們也開始因為一整排都是她們的,而且我分不清誰是姊姊誰是妹妹,而護士阿姨的兒子就坐在我的隔壁,倒數第二排,後面就是那姊妹,就是這樣近水樓台聊著聊著聊出感情的。

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出發了回頭看一下碼頭。​​​​船上的義大利國旗很應景。

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沒多久就來到藍洞了。從這裡可以看卡布里島,我查一下卡布里島維基,這座島才十平方公里大,島上有一萬二千居民,但是每年都湧入這麼多觀光客,島上的用水和電是怎麼來的呢?這個網站幫我解了惑,原來用水是安裝了海底管線從蘇連多半島接過去,而電則是當地有私人發電廠來提供用電。

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這一天要進藍洞的人誇張得多,放眼看過去都是在等小船的中船,也不知他們怎麼排順序的,除了團客也有散客,還有直接在島上站在階梯等的,總之我們只有等。在海上有搭過船的人一定有經驗,船若是沒有前進在海上漂浮,這一上一下,如果沒有吃暈車藥或是轉移注意力,早餐鐵定要吐出來餵魚,這二個小時的等待,又搖又曬,我們有七個團友直喊吃不消想撤退,結果他們不過是從我們這一船到另外一船,他們大概也耗了一小時才上岸,而我跟Debra還有陶小姐和江小弟就開始玩文字接龍,接著接著二個小時也過去了,我們四個人都沒有暈船,倒是後來到了洞口改四個人,我們變成跟高雄女強人的弟弟和兒子一組,先生要入洞口還吐了一大坨,藍色的水立馬被早餐汙染,粒粒皆分明,還好潮水一帶就散了。

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我們漸漸靠近藍洞了。

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我們的船夫要先買票才可以載我們進去,售票船上的牌子寫說一艘船要十歐進入的稅要四歐,等於這艘船要十四歐元,但是我們得另外給船夫小費,一艘船坐四人,繞一圈小費一人一歐元,我們決定一人給二歐,船夫有點不爽賺我們這一趟,但其實看藍洞是有時間性的,漲潮洞被水淹沒不行,另外就是過了中午藍洞會失去魅力,因為陽光不會打進洞穴。

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我不知道我當時是甚麼情況拍這張照片,我把船夫的頭都截了,構圖也很奇怪,絕對不是我拍照的風格,應該想拍船身的廣告,寫著Capri Watch又有藍洞,可是這幾個老外的眼神我好喜歡,所以我決定留下這張照片套個黃色濾鏡很有復古FU

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進到洞穴由船夫拉鐵鍊過去,乘客都要往後躺

輪到我們入洞口,我試著錄影結果風一吹我的裙子掀起來蓋住了手機。

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洞不大,從洞口到底壁54米,高15米,底下有白沙,這也就是為什麼光線折射進來,清澈的海水會呈現藍色的原因。

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這幾張是我拍到最好看的幾張,其他都很模糊,一方面光線不足二來又不斷搖晃。

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船入洞都要依照逆時針方向繞洞一圈,我們繞二圈,船到最裡面那時拍照角度最佳。不過太多船和船槳擠在一起也很難拍出好照。

船夫也會在裡面意思意思唱個歌,因為裡面會有回音效果

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我們還得排隊等候出洞。維基上面說不准在藍洞裡面游泳,可是明明就是有老外跳到水里。大概是小費付很多吧。維基還說自羅馬共和國時期卡布里島就以風景優美聞名是個觀光勝地,據說在藍洞內有發現了波塞冬和特里同的雕像,猜測在古代可能是羅馬帝國皇帝的個人泳池和入浴場所。

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你問我值不值得參觀藍洞?老實說我寧願花二小時多逛逛卡布里島,而且我相信這一帶這樣的海蝕洞一定更多。

 

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