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Day 12, 20190711

吃完午餐之後,下午繼續參觀羅馬超級觀光景點,因為景點超級,遊客也超級多。

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遊覽車路過台伯河,我們來到羅通達廣場Piazza della Rotonda

◎ 羅通達廣場Piazza della Rotonda

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萬神殿前的廣場到處都是遊客,都是來看萬神殿,萬通達廣場上有一噴泉就叫做萬神殿噴泉Fontana del Pantheon,這裡常是電影拍攝景點,例如達文西密碼。這個噴泉是在1575由Gregory XIII教宗下令委託Giacomo Della Porta所建,噴泉上的方尖碑則是來自於埃及,是在1711年教宗Clement XI時期豎立的,方尖碑是拉美西斯二世時期,原本放置在Heliopolis的太陽Ra神廟 。不得不說歐美人士超喜歡把方尖碑搬去當做自己的戰利品的。

◎萬神殿Pantheon

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這是我第三次來到萬神殿,永遠擠滿了觀光客,我懷疑當地人還會來參觀嗎?但萬神殿不僅是觀光客的朝聖地點,目前還是一個教堂,會定期舉行彌撒以及婚禮慶典。地陪帶我們進入參觀,但是人太多,我其實也沒能細聽她講解甚麼,一方面我們總想找機會拍照,在人群中自然就脫離了地陪。

參觀許多義大利的教堂,就屬萬神廟最特別,正門有柱廊和山牆,主建築內部結構呈圓柱狀,頂部是直徑達43.3米的穹頂,重點在於中間有個8.9米的圓洞,也是神廟的唯一採光,我發現有觀光客會站在太陽光洩下來的邊邊拍照,我也如法炮製拍照,效果像是上帝感召一般,周遭的觀光客像是被按了時間暫停鍵,而只有被拍照的人還可以動一樣。萬神廟始建於公元前27年的羅馬共和國時期,由屋大維的副手阿格里巴所建,作為紀念屋大維打敗安東尼和克利奧帕特拉。但為何又叫做萬神廟,並沒有人知道。原始建築在公元69年12月19日被大火焚毀,到公元125年羅馬皇帝哈德良下令重建。公元609年東羅馬帝國皇帝將萬神廟獻給教宗波尼法爵四世,後者將它更名為「聖母與諸殉道者教堂」,這也是今天萬神廟的正式名稱。變身為教堂的萬神廟也因此逃過了中世紀的劫難,這一時期雖然廟內的大理石和穹頂上的鍍金青銅板屢次被盜,但最終都又都重新尋獲。文藝復興時期該建築物成為了義大利建築師們殷切學習的對象;1435年,羅馬元老院宣布對該建築進行保護。歷經將近2000年,萬神殿依舊屹立不搖,而且證實了建築奇蹟,可以在屋頂有洞的情況下可以把圓頂搭建起來,而不會倒塌,文獻說圓頂採用的建材為重量比較輕的石灰華,赤土,浮石等,並且採用水泥灌漿的方式,而建築的立牆厚達六公尺,用來支撐圓頂的重量。而圓洞上面並沒有任何玻璃或金屬,也就是當下雨下雪時,雨水和雪花便會從圓頂上的洞落下,地板上的花崗岩巧妙地呈傾斜並鑿洞可以排水。萬神廟也有地穴,並且也葬有不少重量級的人物,例如拉斐爾,這一點,我記得地陪有說到。

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當時我沒注意到地板有排水孔。

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這大概是拉斐爾之墓?不太確定,萬神廟的牆壁上除了有個主壇,還有六個像這樣的壁竈。

◎金杯咖啡專賣店

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參觀完領隊帶我們去隔壁的金杯咖啡專賣店取貨,這也是領隊隱藏版的購物點,除了可以買咖啡豆之外,現場也可點個咖啡冰沙,又有廁所可以上,這一站大家都挺開心的。

◎ 特雷維噴泉

接下來則是去許願池,正式名稱叫做特雷維噴泉Fontana di Trevi,是羅馬最大的巴洛克風格噴泉,高25.6公尺,寬19.8公尺。

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噴泉四周擠滿了人,更別說想要找個好角度與噴泉合照旁邊沒有路人亂入。

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但是Debra很厲害,還是幫我拍了一張到此一遊照,因為我直接走到池邊,等候旁邊的人拍完照,快速拍照。巴洛克風格就是華麗,但我從沒好好看看這些雕刻,主雕像是海神,左右側是豐裕和健康女神,下面是海的信使特李同,後面的建築是波利宮,因配合噴泉而改成科林斯柱牆面。波利宮現在是國立繪圖研究所Istituto Centrale per la Grafica。

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拍一張波利宮的屋頂,維基百科上面寫說,如果投擲一枚錢幣在特雷維噴泉,旅人將會再度返回到羅馬。根據電影《羅馬之戀》(Three Coins In The Fountain) 的劇情,據說如果人們投擲兩枚錢幣在特雷維噴泉的話,學業和工作則會順順利利;如果投擲三枚錢幣的話,則至少會結婚或離婚。可惜我只在第一次來的時候投過錢幣,後來就沒再投幣了。

◎ 聖母無染原罪柱 Column of the Immaculate Conception(Colonna dell'Immacolata Concezione)

位於西班牙廣場旁邊的廣場Piazza Mignanelli,豎立這一個聖母無染原罪柱,十九世紀時期建造,下面有四個聖人雕像為Patriarch Moses, Prophet Isaiah, King David, Seer Ezekiel。

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之後我們與地陪說再見,領隊給了我們二個多小時的自由時間,在西班牙廣場解散與集合,四周為皆為精品購物商店,團員可以沿著Via dei Condotti一直買,我跟Debra則沿著Via del Babuino狒狒街一直走,來到了人民廣場Piazza del Popolo。

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沿途私闖民宅拍照。還好警衛沒趕我們。

◎人民廣場 Piazza del Popolo

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沿著Via del Babuino走到盡頭,來到大氣的人民廣場Piazza del Popolo,據維基百科的資料,人民廣場的人民並不是真的以「人民」而名,而是因廣場東北角聖瑪利亞教堂後面的白楊樹populus而得名,諷刺的是這裡向來是處死刑的廣場,最後一次則是在1826年。廣場的中央豎立方尖碑,面北有一道門,叫做人民門,是古城門弗拉米尼亞門。人民廣場是弗拉米尼亞路的起點,該路通往弗拉米尼亞(今里米尼),是通往北方最重要的道路。人民廣場上有兩座極為相似的教堂比鄰而立:奇蹟聖母堂和聖山聖母堂,北面不遠有人民聖母教堂。

◎ 奇蹟聖母堂

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走到人民廣場,看到教堂開放參觀,我們便進入看看。這兩座教堂長得像雙胞胎的教堂,年代追溯到17世紀,是教宗亞歷山大七世委派建築師拉依納爾迪(Carlo Rainaldi)設計城門入口和這兩座教堂。

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奇蹟聖母堂始建於1675年,完成於1681年。其平面為圓形,優雅的18世紀鐘樓由Girolamo Theodoli設計,圓穹頂為八角形。內部有豐富的灰泥裝飾,作者是貝尼尼的學生拉吉(Antonio Raggi)。Benedetto 和 Gastaldi樞機的紀念碑由豐塔納設計,他還設計了圓頂和燈。青銅半身像由Girolamo Lucenti完成。但我注意到的是地板的浮雕。

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沒有甚麼遊客,我們就大拍特拍起來。

◎聖山聖母堂Santa Maria di Montesanto

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隔壁的雙胞胎教堂,沒有開放。

◎ Fontana della Dea di Roma

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人民廣場的東面是一座山丘叫做蘋丘Pincio,就在羅馬市區裏,從這噴泉後面有階梯可以登上蘋丘,但我們沒有時間,要不然登高望遠,可以俯瞰羅馬市景,也是看夕陽的好地方。

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廣告招牌很有設計感也要拍一下。

IMG_4071_副本.jpg回頭看雙胞胎教堂和方尖碑,可以對照一下這二座教堂的差異處。

IMG_4076_副本.jpg在人民門的旁邊有達文西博物館,不知是常設館還是臨時展。

IMG_4094_副本.jpg拍了城門

IMG_4101_副本.jpg再拍一次雙胞胎教堂,然後回頭了。這一次我們走的是科爾索大道Via del Corso

◎ Church of Jesus and Mary

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經過一座教堂,還好我有把教堂的說明書拍下來,事隔二年再寫遊記,根本不記得進入哪一間教堂。教堂的外觀並不花俏,但裡面屬於巴洛克風格。

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天花板。

◎ 狒狒噴泉 Fontana del Babuino

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我們從科爾索大道找了一條小巷切回狒狒街,就看到這個醜雕像噴泉,網路一查就叫做狒狒噴泉。別小看這個醜雕像,也有三四百年的歷史,斜倚的賽立納斯是羅馬神話中的半人半羊。1581年,富商Patrizio Grandi在此興建了一個公共噴泉,並用這個雕像進行裝飾。按照教宗庇護四世建立的慣例,富商為羅馬捐獻了這座噴泉,他的房子和田地可以得到免費的水。

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金屬浮雕專賣店。

◎破船噴泉Fontana della Barcaccia

回到了西班牙廣場,最重要的古蹟就屬這個破船噴泉了。

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覺得弄成破船真是不吉利,但是十六世紀的義大利人一點也不為意,這是教宗烏爾巴諾八世在1598年台伯河洪水後下令建造,由於這裏是水源的末端,水壓不夠噴泉有氣無力,原來的噴泉池很小,後來彼得·貝尼尼和濟安·貝尼尼父子最終在1627年改造完成破船的樣子。這裡也是很多人。

IMG_4128_副本.jpg為什麼在義大利要把這個廣場和階梯命名為西班牙呢?原來是因為旁邊有西班牙大使館。但會讓羅馬階梯這麼有名是因為電影羅馬假期,大家都要坐在階梯上吃冰淇淋學公主,可是當我們到的時候,不准坐在階梯上有警察驅趕,甚至可以開罰單,但偏偏有韓國女生坐在上面還有攝影師拍攝,據說是有繳錢申請之故。

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再怎樣我也是可以拍照的啦。

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走上階梯已經是進入了本遊記的尾聲,雖然行程說是十三天,其實最後一天沒有任何行程,就讓我們悠閒吃早餐,然後出發到機場。

◎ 山上天主聖三堂Trinità dei Monti

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階梯上有教堂,我其實只是好奇探頭進去看一下,拍了幾張照就出來,我們的目標就是要去餐廳用餐。

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當晚除了吃得比較豐盛之外,還有現場音樂表演,每一桌要給小費。

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其實這樣用餐我覺得有壓力,不如吃完,專心聽看演奏會還比較好些。

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