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Day12, 201907/11

這一天全日羅馬市區觀光行程,早上7:45出發去聖彼得大教堂排隊進入參觀,要不是旅行中有記筆記,早已忘記我們在羅馬住宿的飯店如何,我的筆記寫著飯店很爛,但是光看照片,只記錄到美好的一面。

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你看看早餐還有沙拉可以吃。

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飯店也有泳池說。

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還有閱讀休息區,不過像我們這種快閃觀光客,最在意的是房間內的設施,如果小又陽春,心中就會打叉叉。

◎梵諦岡聖彼得大教堂 Basilica di San Pietro in Vaticano

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我們很早來到聖彼得大教堂,配有一個中文地陪,是一個中國小姐長得很像SHE的Selina聲音也很好聽,排隊等候不久很快就可以進入參觀,排隊的目的其實是要過安檢。聖彼得大教堂二側有半圓形柱廊colonnade,由貝爾尼尼(Bernini)設計,象徵著教會的雙臂,把教堂與市區連接起來。外面的廣場就叫做聖彼得廣場Piazza San Pietro,廣場中央矗立著梵蒂岡方尖碑(Obelisco Vaticano),高37米,由四隻銅獅背負著,這座方尖碑是羅馬皇帝卡利古拉(Caligula)從埃及亞歷山大城(Alexandria)的市集廣場運來羅馬的,起初被豎立在競技場中央(後來大殿所在地的毗鄰),這方尖碑上並沒有刻埃及象形文字(資料來源取於)。

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我們習慣稱聖彼得大教堂,但是維基百科寫為聖伯多祿大殿,是梵蒂岡的天主教宗座聖殿,建於1506年至1626年,為最傑出的文藝復興建築和世界上最大的教堂,教堂中央是直徑42米的穹窿,頂高約138米,前方則為聖伯多祿廣場與協和大道。教堂的設計米開朗基羅也有參與。

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大教堂立面的雕像

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宗座瑞士近衛隊制服顏色為紅藍黃,燈籠褲加上蓬蓬袖,有小丑服的滑稽感,但是著裝的是年輕的高帥瑞士單身帥哥,滑稽感不再,而說是文藝復興時期風格,制服重約3.6公斤都是量身訂做,謠傳由米開蘭基羅所設計,維基百科闢謠說近現代的制服是由當年的宗座瑞士近衛隊隊長朱爾·雷邦德於1914年設計,但其實應該也是根據留下的文物史料以及十六世紀文藝復興時期三傑所描繪的士兵模樣。

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印象中我們沒有排隊等候很久,但是我們得跟著領隊地陪導覽,沒能亂跑。

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等待時拍了廣場和教堂外面

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教堂內不但大而且挑高,內部花俏金碧輝煌,可以拍照,但我不知道如何取景,照片不是拍得很滿意。但看網路上的資料說聖彼得大教堂有三寶,大概有地陪的解說,所以我們大致都看到了。第一個是米開朗基羅的聖殤像。

◎ 聖母憐子小堂Capella della Pieta'

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一入內領隊要我們遠遠看大殿右側廊(Aisle)的第一個小堂稱為「聖母憐子小堂」(Capella della Pieta'),這時候相機就派得上用場,白色大理石的聖殤雕像就是米開朗基羅(Michelangelo)於1498-1499年所作,這是他為查理八世(Charles VIII)派往教宗亞歷山大六世(Alexander VI)的樞機大使而雕塑的,也是他一生中唯一署名的作品(聖母胸前斜披的綬帶上刻有大師的名字)。因為雕像在1971年受到惡意損壞後,參觀動線便遠遠隔離,而且還有防彈玻璃隔著。

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聖母憐子禮拜堂上面的圓頂

◎ Arnolfo di Cambio的聖彼得雕像

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聖彼得葬於聖彼得大教堂,領隊說這個雕像很重要,要大家排隊一一跟聖彼得合照還要摸他的腳,雕像由Arnolfo di Cambio所雕塑。

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◎貝爾尼尼的青銅祭台大華蓋(baldacchino)

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這裡是教堂的中心點大殿穹頂,圓頂下的黑色祭壇The altar with Bernini's baldacchino,華蓋下的伯多祿殉道紀念間(Confessio),是瑪德爾諾所設計,以99盞常明燈環照著聖伯多祿的陵墓。這就是第三寶。

◎ 聖彼得寶座Cathedra Petri

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在華蓋後面便是正殿的聖彼得寶座,非常金碧輝煌,由貝里尼設計,也是只能遠遠看,我剛好這張照片可以拍到,不然大概直接漏拍了,這是第二寶說。

◎ 祭衣間(Sagretia)

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獨立於教堂的祭衣間(Sagretia)。入口右牆上銘刻著147位埋葬在聖伯多祿大殿內的教宗姓名,從伯多祿直至若望保祿一世,但是我沒拍照。雙手合十跪著的是庇護八世就葬在這裡。

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華麗的天花板,尋找網路資料時發現一個部落客付費登樓參觀,可惜當時我們不知道,不然我一定要上去看看的。

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地板上漂亮的銅雕原來是教堂墓穴的排氣孔

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大殿北面的聖水盆,中殿入口處有二個聖水盆,我只注意到這個,而且還得排隊等候拍照,乾脆我把修女一起拍進去。據說另外一個聖水盆是貝里尼設計的。

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這幅《基督顯聖》又名《基督變容圖》,是義大利著名畫家拉斐爾(1483 -1520)的作品。Raffaello Santi全名Raffaello Sanzio da Urbino,常稱為拉斐爾(Raphael),是"文藝復興後三傑"中最年輕的一位,代表了文藝復興時期藝術家從事理想美的事業所能達到的巔峰。畫面上是一群來到約旦河接受洗禮的人們,構圖以施洗者約翰為中心,在他身後跟著一群未來的聖者。畫面中央部分和右面,是無數為約翰的預言所震驚的人群。但這並不是原畫而是由貝里尼設計的鑲嵌畫,下面葬的是烏爾比諾八世,據說鑲嵌畫真品在梵蒂岡博物館內。

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放大壁畫看才察覺是鑲嵌畫

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整個教堂其實就是教宗聖者的靈骨塔,存放一百多個墳墓。

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我也懶得查雕像資料了

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至少到此一遊照一定要拍

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地板則是花崗岩和大理石的鑲嵌

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出口應該是教堂最新的部分,是康索爾蒂(Vica Consorti)的銅雕作品,於1949年12月24日啟用,取代沿用自1749年的大木門。

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出口處再拍一下另一個守衛

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我還滿喜歡現任教宗方濟各,是天主教會第266任教宗,本名喬治·馬里奧·伯格里奧(西班牙語:Jorge Mario Bergoglio),耶穌會會士,義大利裔阿根廷人,第一個來自於南美洲的教宗,作風親民而且有拉丁人的熱情,並且重視環保議題。

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回頭再拍一下教堂

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教堂前有二座雕像,這一個還是聖彼得。

◎梵諦岡郵局

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來這裡不免其俗就是要買明信片寄回家,我的先投郵筒,當時請團友幫我拍,但是她拍的角度實在太奇怪,後來我請Debra重拍,只好借她的明信片。

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最後我們沿著迴廊走一段,前往下一個景點。

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這裡最適合拍網美照了

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記者不知道在等誰。

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梵諦岡的城牆嗎?

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下一景點來到羅馬競技場,是古羅馬時期最大的圓形角鬥場,建於公元72年-82年間,現僅存遺蹟位於現今義大利羅馬市的中心。形狀為卵形,為最大的圓形劇場,使用材料包括洞石、凝灰岩及磚飾面的混凝土。可容納五萬至八萬名觀眾,平均觀眾約六萬五千人,原來用來進行角鬥士的比賽。在中世紀前期用作住宅、工作坊、聖職人員宿舍、防禦工事、採石場以及基督教聖地等用途。來到這裡我才有機會拍地陪,她也說很多人說她像Selina她的解說還不錯,上午就解說聖彼得大教堂和羅馬競技場。

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羅馬競技場中有部份因為地震以及盜石賊的破壞而受損,不過仍然是羅馬帝國的代表性建築物。羅馬競技場是羅馬著名的旅遊景點之一,也和天主教教會有關,教宗在每年聖週五帶領的苦路遊行都會從羅馬競技場附近開始。原本是很血腥暴力的場所,可以演變成為遊行聖地,是不是很諷刺?

◎ 君士坦丁凱旋門

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羅馬競技場位於古羅馬廣場的東邊,中間有一凱旋門,稱作君士坦丁凱旋門,是為了紀念君士坦丁一世於312年10月28日的米爾維安大橋戰役中大獲全勝而建立的。君士坦丁凱旋門也是羅馬現存的凱旋門中年代最晚的一座。

◎羅馬競技場

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羅馬競技場為橢圓形角鬥場,長軸187米,短軸155米,周長527米,中央為表演區,長軸86 米,短軸54米,地面鋪上地板,外面圍著層層看台。看台約有60排,分為五個區,最下面前排是貴賓(如元老、長官、祭司等)區,第二層供貴族使用,第三區是給富人使用的,第四區由普通公民使用,最後一區則是給底層婦女使用,全部是站席。在觀眾席上還有用懸索吊掛的天篷,這是用來遮陽的;而且天篷向中間傾斜,便於通風。這些天篷由站在最上層柱廊的水手們像控制風帆那樣操控。

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中午我們又來到同一家中式餐館,但吃比較好,是海鮮餐,味道不錯,所以重複大家沒有意見。

資料來源:

維基百科

梵蒂岡廣播電台

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    amandawei111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()